Венгерский премьер нацелился на приватизацию Закарпатья

Месяц назад в Венгрии прошли парламентские выборы, на которых победила правящая партия «Фидес». Таким образом, Виктор Орбан сохранил за собой кресло премьер-министра. Орбан и его однопартийцы, прославившиеся политическими скандалами на уровне ЕС, выступают не только против евросоюзовской «толерантности», но и за «Великую Венгрию».

Напомним, популярность Орбана и партии «Фидес» держится на проводимой в стране социальной политике. Меры по снижению тарифов ЖКХ дали премьер-министру огромные шансы на победу на выборах. Господин Орбан сумел найти средства для проведения своей внутренней политики: транснациональным корпорациям и банкам, делающим бизнес в стране, пришлось платить доп. налог (за что в ЕС отдельно обиделись на венгерского премьера).


Внешнюю политику Орбана можно назвать «неагрессивной экспансией». Премьер, похоже, всерьёз вознамерился отрезать пласт от украинского Закарпатья. Он давно уже продвигает в массы идею о предоставлении гражданства венграм, проживающим в соседних странах, в том числе и в Закарпатской области Украины. Причём Орбан — это вам не пустослов какой-нибудь. У него сказано — сделано.

На сегодняшний день гражданство получило больше шестисот тысяч заграничных венгров (то есть не только украинских) — и любой из них имеет право голосовать на венгерских парламентских выборах, в том числе и за партию «Фидес». Очень мудрая политика.

На апрельской сессии ПАСЕ венгерский делегат (не относящийся к партии Орбана, но, тем не менее, официальный делегат) пошёл ещё дальше. Он сообщил присутствующим, что Украина — это «искусственное государство». Закарпатье много лет принадлежало Венгрии. Что до закарпатских русинов, то «их никто не признаёт на Украине». Венгерский представитель договорился до того, что ему отключили микрофон.

При этом Венгрия не устаёт осуждать российскую «аннексию» Крыма. А ещё венгерское правительство хотело бы выдавить «Газпром» с рынка Евросоюза и заменить российский газ сланцевым американским.

На днях Виктор Орбан подтвердил свои претензии касательно Закарпатья. Приняв бразды премьерского правления на третий срок, он заявил о необходимости автономии и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в том числе на Украине. Об этом сообщило ИА «REGNUM» со ссылкой на «Укринформ».

Посыл Орбана, как всегда, был прост и доходчив.

Выступая с речью в парламенте после принесения присяги главы правительства, премьер сказал: «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общины и на автономию».

Особое внимание Орбан уделил Закарпатской области.

«Положение 200 тысяч этнических венгров, живущих на Украине, придаёт этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши чёткие ожидания от новой Украины», — объяснил Орбан.

Также премьер-министр заявил, что этнические венгры поддерживают его политику по объединению нации «поверх границ», уточняет «Московский комсомолец».

Надо отметить, что господин Орбан выбрал удобнейшее время для своего заявления. Украина находится в глубоком кризисе. Фактически идёт гражданская война. Временщикам в Киеве внутри страны мало кто доверяет. Крым ушёл к России. Луганская и Донецкая области провели референдумы и пытаются стать независимым государствами. Самое время Венгрии помочь своей национальной родне в Закарпатье. А там и до перечерчивания границ недалеко: нужно будет только провести соответствующий референдум в новой автономии.

Господин Орбан определённо решил вписать своё имя на скрижали «Великой Венгрии». И история даёт ему карты в руки. Карты географические…


Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти