Американский флот завершает летные испытания ракеты Raytheon JSOW

Американский флот завершает летные испытания ракеты Raytheon JSOW
Самолет американских ВМС F/A-18E Super Hornet приземляется на борт авианосца Abraham Lincoln


Военно-морские силы (ВМС) США успешно провели летные испытания ракет JSOW (Joint Standoff Weapon – совместное вооружение вне досягаемости средств поражения) с полной боевой нагрузкой. Ракеты были запущены с многоцелевого истребителя F/A-18F Super Hornet с целью демонстрации боевой готовности. Новые ракеты для борьбы с наземными целями были разработаны компанией Raytheon.

Во время испытаний две ракеты класса «воздух–земля» JSOW II C были запущены с расстояния примерно 25000 футов (7600 метров); они пролетели по заранее намеченной траектории, прежде чем уничтожить цели, представляющие собой макеты подземных сооружений или естественных пещер.


Директор программы Missile Systems JSOW в компании Raytheon Селеста Мор сказала, что испытательные пуски еще раз подтвердили возможности JSOW по доставке решающего воздействия до самых трудных наземных целей, которые только могут встретиться во время боевых действий.

«Морские летчики применили огневое могущество ракет JSOW в реалистичном с тактической точки зрения сценарии уничтожения подземного сооружения, который к тому же включал интенсивное радиопротиводействие», – сказала Мор.

«Результат – два прямых попадания, и всё это следствие применения передовых технологий».

«Комплекс вооружения JSOW C спроектирован для того, чтобы предложить военным морякам максимальные и гибкие возможности борьбы с важными наземными целями».

Включение GPS-инерциальной навигационной системы с высокоэффективными алгоритмами наведения в комплекс вооружения JSOW C позволит флоту иметь действенное средство борьбы с особо важными целями на дальностях пуска примерно 70 морских миль.

В ракете JSOW C также установлена тепловизионная головка самонаведения, позволяющая существенно повысить точность на конечном участке траектории.

Самонаводящийся вариант JSOW C-1 может работать круглосуточно, в любых погодных условиях. Он предлагает обновленные возможности борьбы с движущимися морскими целями, тогда как общий канал передачи данных Strike Common Weapon Datalink позволяет с самолета передавать информацию о цели прямо в ракету.

Последние испытания прошли в рамках контракта стоимостью 80,5 миллионов долларов, выданному компании Raytheon на производство 200 серийных ракет к тем десяти AGM-154C-1 JSOW, изготовленным в январе 2014 года.

По материалам сайта www.naval-technology.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. regin 16 мая 2014 07:36
    Скорей всего они транспортируются на авианосцах,так лучше его потопить,чтобы не успели подвесить)
    1. Army1 6 июня 2014 12:16
      Есть УПАБ 1500 но дальность 50-70 км. Вообще дальность упарвляемых американских бомб достигается за счет двигателя и легких материалов.
  2. Чёрножелтобелый 16 мая 2014 07:39
    Ещё вбухали 80 лямов, в ракетки, ню-ню, нас этим точно не проймешь!
    Нет, ну конечно не стоят на месте американцы, развивают технологии, чтобы можно было устанавливать демократию в странах с неправильной демократией с как можно больше дальнего расстояния.....
    1. mad 16 мая 2014 07:57
      Больше уважаю Томогавки, там цена еденицы от ляма до полутора, в зависимости от конфигурации. Очень фееричны сообщения об уничтожении такой штуковиной саманного сарая с одиноким ишаком, где то в горах Афганистана wassat
      mad
      1. Хищник 16 мая 2014 08:26
        Ну это чисто по матрасовски-за ишака и кучу глины 1.5 ляма!Очень эффективно!
        1. Ёжик 16 мая 2014 14:57
          Ну зато они могут себе это позволить, а наши отказались от управляемых бомб ценой в 3 ляма.
          Ёжик
          1. clidon 16 мая 2014 15:49
            У нас дешевле не получалось просто ибо производство выходило наколенное. Американские аналоги (JDAM) стоят 50-100 тыщ долларов за боеприпас.
    2. Хищник 16 мая 2014 08:24
      Однако в зону поражения ПВО все равно входят.А до зоны пуска еще и долететь надо!
      1. clidon 16 мая 2014 09:18
        Дальность пуска это "бомбы с двигателем" 150 км. Какие уж тут "зоны ПВО". Саму бомбу сбивать нужно.
  3. mig31 16 мая 2014 07:46
    У нас есть чем ответить...
    1. Nayhas 16 мая 2014 07:54
      Цитата: mig31
      У нас есть чем ответить...

      ???????????????????????????????????????????????
      Чем?
      1. алекс 241 16 мая 2014 08:14
        Цитата: Nayhas
        Чем?
        ПБК-500У СПБЭ-Кпланирующая бомбовая кассета «Базальта» в сущности является отечественным аналогом американской системы оружия JSOW. Ранее созданные «Базальтом» разовые бомбовые кассеты РБК-500 и блоки для авиационных контейнеров КМГУ с осколочными, бетонобойными, кумулятивными, зажигательными, кассетными и самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ), а также минами различного назначения являются эффективным средством поражения объектов авиационной, ракетной и бронетанковой техники. Эффективность такого оружия в несколько раз выше по сравнению с моноблочными авиабомбами. При том же калибре для поражения одинаковых целей при помощи РБК и ПБК требуется в 10 раз меньше боеприпасов, к тому же их энергетика оптимизируется под конкретную цель.

        Кассета ПБК-500У с самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К является дальнейшим развитием разовых бомбовых кассет серии РБК-500 в направлении реализации более эффективного применения с самолетов фронтовой авиации (типа Су-34 и др.). Она предназначена для круглосуточного и всепогодного применения без захода самолета в зону действия огневых средств объектовых ПВО с доставкой к цели с высокой точностью боевых элементов. Планирующая бомбовая кассета выполнена в калибре 500 кг и обеспечивает поражение бронетехники, средств ПВО, пунктов управления и военных сооружений, имеющих тепловой или радиолокационный контраст относительно подстилающей поверхности в условиях естественных и искусственных помех с высот в пределах 100–14 000 м при сбросе с носителя на скоростях 700–1100 км/ч. Дальность применения с высоты 10 км составляет около 50 км. Длина кассеты – 3100 мм, диаметр – 450 мм.
        алекс 241
        1. Nayhas 16 мая 2014 09:14
          Цитата: алекс 241
          ПБК-500У СПБЭ-Кпланирующая бомбовая кассета «Базальта» в сущности является отечественным аналогом американской системы оружия JSOW.

          О да... Это тот ответ янки, что должны были ещё в 2010г. принять на вооружение... Но до сих пор катают по выставкам как "перспективный образец вооружения для ВВС".
          П.С: данный "перспективный" боеприпас чисто противотанковый, упомянутый вами СПБЭ-Д работает только по теплоконтрастным целям.
        2. clidon 16 мая 2014 09:19
          Эту с 50 километров можно запульнуть, ту с со 130-200 км. В общем крылышки и движок и нам не помешают.
          1. алекс 241 16 мая 2014 09:27
            Цитата: clidon
            В общем крылышки и движок и нам не помешают.
            существует четыре различных по уровню комплектации базовых варианта модернизации. Первый вариант предусматривает оснащение бомбы так называемым «простым» МПК. Это сугубо аэродинамическое решение, позволяющее производить самостабилизацию бомбы и коррекцию ветрового сноса – для этого предусматривается установка только простого модуля планирования и коррекции, который прикрепляется к корпусу бомбы, а введение электронных модулей управления не производится. При этом стоимость комплекта МПК будет не выше стоимости самой бомбы. В такой комплектации можно применять авиационные бомбы на тех же дальностях до 6–8 км, но с предельно малых высот 50–100 м, а не с привычных для использования обычных ФАБ 3–4 км, где самолет весьма уязвим для поражения средствами ПВО.

            Второй вариант предусматривает кроме установки МПК из стандартного набора еще и оснащение навесным малоразмерным управляющим блоком (ИНС), позволяющим стабилизировать бомбу в полете и выводить в заданный район применения. Такой вариант при сохранении заданной точности обеспечит дальность сброса 12–15 км.

            Третий вариант заключается в расширении МПК с блоками ИНС, точность которых относительно невелика, дополнительными приводами и приемником спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. Этот вариант оснащения повысит эффективную дальность пуска до 40–60 км в зависимости от режима и скорости носителя. Точность АБСП с МПК в такой комплектации составит не хуже 10 м.

            В четвертом варианте на бомбе кроме МПК и модуля управления планируется размещение блока двигательной установки с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, что повысит эффективную дальность применения до 80–100 км.
            алекс 241
          2. iwind 16 мая 2014 09:41
            100км+ это обычная JSOW C-1, ER гораздо дальше...
            http://www.youtube.com/watch?v=zLFAJuGa93U
        3. Logos 16 мая 2014 20:37
          в сущности является отечественным аналогом

          Это же обычная кассетная бомба для работы по площадям, как она может быть аналогом самонаводящегося снаряда, предназначенного для уничтожения единичной цели? Судя по описанию, это совсем, совсем различные системы
    2. алекс 241 16 мая 2014 08:00
      Начнем с того ,что это не ракета ,а планирующая авиабомба,оснащенная ракетным двигателем в 2008году,для увеличения дальности.
      алекс 241
      1. Al_lexx 16 мая 2014 09:08
        Александр hi
        Спасибо за ликбез. Было интересно и поучительно.

        А что вы скажете по поводу того, что в статье несколько раз упоминается то, что их изделие заточено для работы по скальным норам?
        1. алекс 241 16 мая 2014 09:19
          Цитата: Al_lexx
          А что вы скажете по поводу того, что в статье несколько раз упоминается то, что их изделие заточено для работы по скальным норам?

          Вот фото с испытаний.
          алекс 241
          1. Al_lexx 16 мая 2014 09:20
            Цитата: алекс 241
            Цитата: Al_lexx
            А что вы скажете по поводу того, что в статье несколько раз упоминается то, что их изделие заточено для работы по скальным норам?

            Вот фото с испытаний.

            Спасибо.
          2. iwind 16 мая 2014 09:27
            Цитата: алекс 241

            Вот фото с испытаний.

            Я бы добавил что дальность JSOW C-1 больше 100км, а дальность JSOW -ER больше 240 миль(большей 400 км), мне кажется как то тяжело сравнивать с ПБК-500У ...
            http://www.raytheon.com/capabilities/products/jsow/
  4. VNP1958PVN 16 мая 2014 08:12
    Очередное средство "доставки" дерьмократии народам мира! negative
  5. silberwolf88 16 мая 2014 09:26
    Хороший повод укреплять свои войска ... скорректировать планы подготовки в соответствии с появлением новых образцов вооружения.
  6. Комментарий был удален.
  7. ilya_oz 16 мая 2014 10:39
    Тут вот люди называют эту ракету средством "доставки демократии", но нам тоже не мешало бы подобное иметь. Средство от демократии может быть?
    1. пацантрэ 16 мая 2014 10:50
      Средство от демократии - это С-400 и противоспутниковые ракеты...)Но тем не менее, нам такое и правда бы не помешало.
      1. пацантрэ 19 мая 2014 17:54
        И за что заминусовали мой невинный комментарий?)
  8. пацантрэ 16 мая 2014 10:49
    А поясните-ка, почему эта "бомба с реактивным двигателем" не есть ракета?
    1. алекс 241 16 мая 2014 12:06
      Первое из за соотношения собственной массы и массы БЧ.И второе как бы там ни было,бомба планирует к цели,не смотря на наличие у нее аэродинамических поверхностей,как средства коррекции траектории,и двигателя ,как средства повышения дальности.
      алекс 241
  9. nutsfrog 18 мая 2014 05:01
    Самое смешное в авианосцах было доказано нашими в 2006 или 2007(не помню точно) когда 2 наших истребителя много раз пролетели над их авианосцем и условно его "потопили". Как писали сами америкосы, когда заметили наши самолеты адмирал дал приказ на взлет, но получил ответ,что первый самолет сможет взлететь только через 30 минут =)) Причем авианосец был не один, а в составе авианосной группы.
    В 2006 китайская дизельная подводная лодка(вроде построенная по нашим проектам) не далеко от Тайваня всплыла прямо по среди авианесущей группировки США.
    Также об хваленых американских иджесах. С момента обнаружения цели , до наведения на не ракет прохзодит 90 секунд из-за синхронизации со спутниками GPRS. В принципе все , что длетит менее 90 секунд до цели она сбить неспособна.
    З.Ы. Авианосные группировки способны воевать только с "банановыми" республиками.
    nutsfrog
  10. капрал 19 мая 2014 00:19
    Цитата: ilya_oz
    но нам тоже не мешало бы подобное иметь.

    Абсолютно верно, почему бы не пытаться и у нас производить или хотя бы копировать как китай вооружения, показавшие свою эффективность. А то тут некоторые до того "заурапатриотились", что априори считают все что сделано в странах НАТО, полным г...ном. Тогда,следуя их логике, правильно будет спросить:" нахрена нам французкие тепловизоры?"
    А статье плюс. good
  11. Алексей 1977 22 мая 2014 21:13
    Цитата: mad
    Больше уважаю Томогавки, там цена еденицы от ляма до полутора, в зависимости от конфигурации. Очень фееричны сообщения об уничтожении такой штуковиной саманного сарая с одиноким ишаком, где то в горах Афганистана wassat

    Был же анекдот про войну США и Монголии.
    Крылатой ракетой Томогавк стоимостью 1 000 000 $ уничтожено стратегическое стадо овец стоимостью в 120$. Весь мир затаив дыхание следит за экономическим поединком двух сверхдержав.
    Алексей 1977

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня