Проверка "на вшивость" для Международного уголовного суда

В Международном уголовном суде в ближайшее время начнётся работа по изучению материалов, связанных с информацией о пытках иракских граждан военнослужащими армии Великобритании. По данным издания «Guardian» , в трибунал направлено специальное досье, в котором собраны более полутора сотен фактов, касающихся военных преступлений солдат Её Величества на территории зарубежных государств.

Проверка "на вшивость" для Международного уголовного суда



Журналисты «Guardian» представляют выдержку из комментариев представителей МУС к досье (перевод):

По информации, полученной нашим офисом, предполагается причастность должностных лиц Великобритании к военным преступлениям, в том числе и к систематическим насильственным действиям в отношении иракских заключенных.

Если МУС начнёт расследования по этому делу, то более сотни нынешних и бывших британских военнослужащих, а также высокопоставленных военных чиновников Соединённого Королевства могут оказаться за решёткой. Однако многие правозащитники, в том числе и в самой Великобритании, не верят, что Международный уголовный суд решится на уголовное преследование подданных Британской короны.

В правительственных кругах Великобритании считают, что все материалы досье, в котором указаны и такие факты как пытки иракских пленных электрическим током, изнасилования в особо извращённой форме, имитация смертной казни, не более чем провокация. В военном ведомстве Соединённого Королевства заявили, что британские солдаты являются одними из лучших военнослужащих в мире, выполняющие свои обязанности на высоком уровне, не совместимом с военными преступлениями.

Расследование по этому делу позволит определить степень независимости Международного уголовного суда.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти