АПЛ "Екатеринбург" передадут флоту уже в текущем году

В пресс-службе северодвинского судоремонтного предприятия «Звёздочка» сообщили, что ремонт атомной подводной лодки «Екатеринбург» будет завершён до конца текущего года и к декабрю субмарина вернётся в состав ВМФ РФ. А уже летом субмарина будет спущена на воду для намеченных испытаний после всех необходимых ремонтных процедур в специальном цехе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

АПЛ "Екатеринбург" передадут флоту уже в текущем году



Глава пресс-службы «Звёздочки» Евгений Гладышев:

Объём работ и соответственно стоимость по устранению последствий пожара оказались меньшими, чем представлялось изначально. Температурное воздействие не привело к деформации носовых элементов корпуса подлодки, не пришлось и заказывать новый гидроакустический комплекс, для замены поврежденных деталей удалось найти запасные.

Напомним, 29 декабря 2011 года произошло возгорание на АПЛ К-84 «Екатеринбург», входящей в состав Северного флота РФ. Пожар произошёл во время ремонта подводной лодки в Росляково. Первоначально пламя охватило деревянные конструкции (леса), которые рабочие возвели по периметру лодки. Далее огонь перекинулся на внешнюю изоляцию корпуса субмарины. В результате возгорания пострадали 11 человек.

Трагедия могла бы оказаться более масштабной, если бы вовремя не удалось локализовать пожар. По сообщениям газеты «Коммерсантъ-Власть», во время подготовки к ремонту в декабре 2011 года, с АПЛ «Екатеринбург» не успели снять боевой запас. Информацию о нахождение во время возведения ремонтных лесов боезапаса на борту «Екатеринбурга» официальные представители ВМФ РФ не подтвердили.

На начальном этапе работы специализированная комиссия пришла к выводу о том, что пламя уничтожило гидроакустическую установку. При детальном исследовании специалисты «Звёздочки», куда и была доставлена повреждённая АПЛ, выяснили, что гидроакустический комплекс можно восстановить, не заменяя новым.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти