«Ущемить их интересы некому»

«Предложить им в случае войны повоевать на американской территории – их это тут же отрезвит, как наши ракеты в 1962 году», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Леонид Ивашов. Так он видит возможные методы сдерживания США в ответ на их решение объявить предстоящие в Сирии выборы незаконными.

Вашингтон объявил незаконными планируемые в Сирии президентские выборы. Об этом сообщил во вторник Белый дом по итогам переговоров президента Барака Обамы с руководителем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмедом аль-Джарбой.


Как напомнил ИТАР-ТАСС, общий объем американской помощи умеренной оппозиции в Сирии составит около 287 млн долларов. Ранее глава НКОРС предупредил, что от Обамы будет добиваться поставок оппозиционерам переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Однако в заявлении Белого дома эта тема никак не отражена.
Накануне в адрес Дамаска с Запада вновь раздались обвинения в использовании химического оружия. Власти Сирии 14 раз с октября применяли химическое оружие, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в ходе своего визита в США. «Франция сожалеет», заявил Фабиус, что Обама не принял решения нанести удар по Сирии.

О том, почему Вашингтон отказывается признавать выборы в Сирии, однако охотно признает законными намеченные президентские выборы на Украине, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

ВЗГЛЯД: Леонид Григорьевич, почему США поддерживают революционеров в Сирии и не поддерживают повстанцев в Донецке и Луганске? Это вечные двойные стандарты?

Леонид Ивашов: Никаких двойных стандартов в политике США нет. Есть один стандарт – американский подход к международным проблемам других стран. После распада СССР США возомнили себя хозяевами мира. Они разрушают международную правовую систему, подчиняют все нормы международного права своим интересам. Другое их не интересует: ни люди, ни страны, ни справедливость.

«Ущемить их интересы некому»

Леонид Ивашов (фото: РИА «Новости»)


Там, где им выгодно, они будут поддерживать того, кто им принесет либо политическую, либо экономическую выгоду. Сегодня им важно раскачать то общее, что было между Украиной и Россией, раскачать Украину и Сирию до полного уничтожения. А методы они используют самые различные – там бандиты их союзники, тут, на Ближнем Востоке – самые радикальные даже не исламисты, просто наемники и фашисты.

И на Украине используются те же самые силы – бандеровцы и фашисты. В этом – вся политика США, которая оформилась еще в первой половине 19-го столетия, когда уничтожали целые племена индейцев ради прибыли. Ничего в поведении американской финансовой элиты не изменилось.

Почему более спокойным был период холодной войны? Они не нарушали нормы международного права, потому что им это было невыгодно. Они несли материальные и политические потери. А сегодня им никто ответить не может! Но там, где отвечают мощно, там они тут же предлагают различного рода компромиссы. Сегодня ни по Украине, ни по Сирии ущемить их интересы некому, поэтому они будут вести себя так же беспардонно.

ВЗГЛЯД: США признали выборы, намеченные на конец мая на Украине, законными, но при этом не признают намеченные на июнь выборы в Сирии...

Л. И.: Ситуации зеркальные, но интересы у США – различные. Вот если в Сирии к власти придет их ставленник, то они их тут же признают законными. Если на Украине победит не их ставленник, они украинские выборы признают нелегитимными. То есть такова сущность американской элиты.

И в соответствии с их интересом они плюют на международное право, на устав ООН. Потому что утвердились во мнении, что мир однополярный, и что они – хозяева этого мира. И пока из них эту дурь не вышибешь, с нанесением им ущерба, они будут вести себя так.


ВЗГЛЯД: В чем должен заключаться ущерб? Вы – за открытые боевые действия?

Л. И.: Нет, нет, нет! Это все можно проделать информационными, экономическими и финансовыми операциями. Территории США нужно угрожать, чтобы сдерживать их военно-силовую активность и агрессию. Они привыкли развязывать войны, бомбить чужие страны, воевать вдали от своей территории. Они в любой такой ситуации зарабатывают деньги. А вот предложить им в случае войны повоевать на американской территории – их это тут же отрезвит, как наши ракеты в 1962 году. Они тогда здорово отрезвились!

ВЗГЛЯД: Франция заявила о том, что Сирия вновь использовала химическое оружие. Как думаете, такое могло быть?

Л. И.: Химическое оружие применялось только с санкции спецслужб США. Применялось их сторонниками. Когда ситуация зашла в тупик, нужно ее стимулировать – и они вводят все, что можно. В том числе и химическое оружие. По Японии они когда-то взяли и применили ядерное оружие. Здесь – санкционировали и провели операцию с применением химического оружия. По-другому не могли. И они пойдут на все что угодно. Сегодня их остановить никто – ни Китай, ни Россия – не может, и они делают все, что считают большой прибылью.

ВЗГЛЯД: Растет ли теперь опять вероятность вторжения НАТО в Сирию? Если да, каков будет его исход?

Л. И.: Если войска НАТО вмешаются в сирийский процесс, то война начнется национально-освободительная и продолжится внутренняя гражданская. Но когда она закончится, сказать трудно. Она может длиться десятилетиями. Главное сегодня – не допустить этого вмешательства.

Воюет не Башар Асад – на его стороне воюет большая часть населения Сирии. Там будет не то, что в Ливии. Люди привыкли уже за много лет держать в руках оружие. Они потеряли своих близких и дома, и даже из чувства мщения они все равно будут сражаться. Оружия там сегодня много и на той, и на другой стороне.
Автор:
Денис Тельманов, Дженнифер Ковтун
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2014/5/14/686739.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти