Для чего государства ведут гонку вооружений?

Для чего государства ведут гонку вооружений?

К чему готовятся большинство стран мира в военном плане? На планете идёт настоящая гонка вооружений, лидер в ней США, так, по данным ЦАМТО, в 2009 году Пентагон получил 574 млрд. долларов, в 2010 году – почти 700 млрд., КНР с 2002 года по 2009 год поднялась в мировом рейтинге расходов на вооружение с 7-го места на 2-е. Китай тратит на оборону примерно 70 млрд. в год, причём американские эксперты считают, что если добавить в расходы на оборону другие траты, идущие по другим статьям, но также на усиление оборонного потенциала, то цифра возрастает вдвое.

По данным Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), с 2002 по 2009 год расходы на оборону в мире возросли почти вдвое, с 769,847 млрд. долларов до 1 335,524 млрд. долларов. Ведущие страны Европы - Великобритания, Германия, Италия и Франция - в совокупности потратили на оборонные нужды в 2009 году 191,5 млрд.


Даже Россия увеличивает оборонные расходы, принята ГПВ на 2011-2020 годы, по ней на новые вооружения, модернизацию планируют потратить более 20 трлн. рублей. В 2009 году РФ потратила на оборону 37,8 млрд. долларов, для сравнения – Италия, в этом же году потратила 30,5 млрд. Для России показатель трат на вооружение довольно небольшой, в сравнении с Китаем, который тратит на оборону почти вдвое больше, и совокупным бюджетом стран НАТО – уже более 1 трлн. долларов.

Настоящую гонку вооружений ведут в странах Юго-Восточной Азии, выполняя крупномасштабные программы развития ВВС, ПВО-ПРО, ВМС, сухопутных сил. Наращивает свой военный потенциал Япония (которая не урезала свои программы даже в связи с природной катастрофой), Южная Корея, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Индия, Австралия, Сингапур, Филиппины, все страны этого региона, размеры перевооружения отличаются только финансовыми возможностями стран.

Ещё один регион, где ведут обширные программы вооружений, гонку вооружений, это страны Исламского мира – от Пакистана, Ирана, Азербайджана, Турции и Сирии до стран Северной Африки. Огромные деньги тратят на новые вооружения монархии Аравийского полуострова: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар.

Правда, некоторые аналитики считают, что не всё так плохо, как кажется. Так, в аналитическом Центре анализа стратегий и технологий (АСТ), считают, что пока угроз Российской Федерации нет. США действительно тратят баснословные суммы на модернизацию, разработку новых систем, поддержания уже принятых на вооружение, но это связано не с желанием напасть на кого-либо, а уже с ведущимися кампаниями в Афганистане, Ливии, недавней войной в Ираке. Кроме того, надо поддерживать огромный ВПК, в стране и так кризис, надо сохранять рабочие места, да финансово-промышленные круги имеют от оружейного бизнеса хорошую прибыль. Ряд стран НАТО в Европе, включая такие державы, как Англия, Германия, Франция, режут свои военные программы, сокращают военные траты, как и другие, более мелкие страны типа Голландии. То есть со стороны НАТО полномасштабного вторжения вряд ли стоит ожидать, они будут продолжать политику «окружения» РФ своими базами, системами ПРО.

По мнению замдиректора центра АСТ Константина Макиенко, и от стран Исламского мира угрозы войны нет, та же Саудовская Аравия, покупая в Штатах и в государствах Западной Европе оружие на десятки миллиардов долларов, этим действием фактически покупает свою безопасность и даже безопасность всего региона в целом. Эр-Риад рассчитывает, что самые тесные финансовые, военно-технические связи с НАТО, странами Запада – это лучшая гарантия безопасности. К тому же новая техника – это вопрос психологии, показывая её на парадах, государства показывают своим гражданам и соседям, что готовы к войне, хотя воевать никто не собирается.

Но есть и другие мнения, например, аналитики Академии Геополитических проблем Леонид Ивашов и Константин Сивков уверены, что любой мировой финансово-экономический кризис перерастает в социально-политический и в итоге в Мировую войну. Их мнение подтверждает и мировая история. Может страны АТР, Индия, страны Исламского мира и США к ней и готовятся? А военно-политические элиты стран Европы в курсе, что основные фронты будут в этой войне пролегать не в Европе, а Азиатско-Тихоокеанской регионе, в странах Исламского мира. Именно поэтому они могут себе позволить сократить сухопутные войска, тяжелое вооружение в виде танков, бронетехники, артиллерии и сосредоточиться на новых боевых системах типа БЛА.

Россия же не может этого себе позволить – она напрямую граничит и со странами Исламского мира, на этом направлении ей могут пригодиться Силы Специального Назначения, ВВС, мобильные бригады постоянной готовности.

Она граничит с Японией и Китаем, у которых есть территориальные претензии к РФ, у Японии открытые, у Китая скрытые. Здесь нужны и современные высокотехнологичные ВВС, ВМС, мощные сухопутные силы. Возможен и конфликт на Корейском полуострове, на этот случай наши ВС тоже должны иметь планы и сценарии.

Да и угрозу НАТО, США никто не отменял, наши Вооруженные силы должны быть готовы отразить и угрозу со стороны высокотехнологичного врага, но психологически не готового нести высокие потери, отразить любую провокацию.

Источники:
http://www.armstrade.org/
http://www.cast.ru/comments/
http://www.akademiagp.ru/index.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти