Путин воссоздал советский «силовой треугольник»

Путин воссоздал советский «силовой треугольник»Последние кадровые перестановки призваны создать новое равновесие между МВД, армией и ФСБ

Президент России Владимир Путин провел серию сенсационных перестановок в российской власти.


Главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ Николай Рогожкин назначен полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. Командующий Объединенной группировкой Внутренних войск МВД на Кавказе генерал-лейтенант Сергей Меликов стал полномочным представителем президента в Северо-Кавказском военном округе.

Одновременно учреждено министерство по делам Северного Кавказа. Его возглавил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. И. о. губернатора вместо него назначен Виктор Толоконский, ранее занимавший пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Вот такая кадровая карусель.

Получается, что произошло резкое аппаратное ослабление Александра Хлопонина. Он занимал должности полпреда президента на Северном Кавказе и заместителя председателя правительства. Теперь ему оставили только пост заместителя Дмитрия Медведева.

Немногие обратили внимание на важное аппаратное обстоятельство. Путин мгновенно уволил Хлопонина с поста члена Совета безопасности. Эта должность обычно прилагается к статусу полпреда. Но Толоконский пока что сохранил членство в Совбезе. Таким образом, Хлопонина сильно урезали в правах, хотя, как сообщается, он и будет курировать новое министерство по Северному Кавказу.

Основной же смысл нынешних перестановок состоит в усилении МВД, представители которого попали на сразу два важнейших полпредских поста. Но одновременно происходит и усиление Федеральной службы охраны, выходцы из которой заняли важные должности в системе МВД и за ее пределами.

Главнокомандующим Внутренними войсками МВД РФ в ранге первого заместителя министра стал Виктор Золотов. Ранее он занимал пост начальника Службы безопасности президента РФ (2000-2013) в ранге заместителя директора ФСО. В 2013 году переведен на пост заместителя главкома ВВ МВД. Тогда же пошли слухи, что ему уготован пост главнокомандующего. Как видим, слухи оправдались.

При этом нужно учитывать, что Внутренние войска – это «вторая армия». Должность главкома крайне влиятельна. Тем более что, как человек, имеющий личный выход на Путина, Золотов должен обладать большой степенью аппаратной автономии.

Ведь Служба безопасности президента – это структура, непосредственно отвечающая за охрану главы государства. Между ее руководителем и первым лицом страны не могли не возникнуть доверительные отношения.

Еще один выходец из Службы безопасности президента занял пост управляющего делами главы государства. Александр Колпаков, как сообщается, ранее руководил управлением «В» СБП президента РФ. О его деятельности мало что известно, хотя утверждается, что он занимался вопросами хозяйственного обеспечения главы государства.

Бывший управляющий делами Владимир Кожин перемещен на должность помощника президента по военно-техническому сотрудничеству. Формально это понижение, так как Управление делами президента – огромный холдинг, контролирующий значительное имущество. Его основателем считается легендарный Павел Бородин, многолетний «управделами» при Ельцине. Естественно, финансовые возможности у управляющего почти безграничные, а политическая автономия благодаря близости к главе государства – большая. Так что формально Кожин ослаблен.

Другое дело, если Путин хочет назначить его на какой-то значимый пост, и должность помощника тут – лишь «пересадочная станция». Напомню, что Эльвира Набиуллина, побыв помощником, стала председателем Центрального банка, а Татьяна Голикова – председателем Счетной палаты. Тогда, может быть, нынешнее кадровое решение окажется для Кожина счастливым. Но пока это не так, поскольку власть помощника очень сильно зависит от благорасположения главы государства.

Похоже, что Владимир Путин решил усилить федеральную власть людьми из своего личного окружения. Ведь сотрудники Службы безопасности президента по роду своих обязанностей весьма плотно контактируют с главой государства.

Теоретически это может означать и общее усиление ФСО как структуры, если верна информация о том, что генерал-майор Дмитрий Миронов, назначенный начальником антикоррупционного управления МВД, является выходцем именно из ФСО. Его предшественник был уволен со службы и взят под стражу в результате громкого дела, в рамках которого сотрудники МВД пытались расследовать деятельность одного из сотрудников ФСБ. Результатом был фактический разгром антикоррупционного управления МВД и попадание за решетку ряда его ключевых сотрудников. Так что ведомственная принадлежность Миронова помогла бы определить, одержала ли ФСБ окончательную победу в аппаратной войне, «пробив» на важный пост своего человека, или же Владимир Путин решил уравновесить влияние ФСБ созданием аппаратного блока ФСО – МВД.

Советская система сдержек и противовесов предусматривала существование силового «треугольника»: министерство обороны – МВД – КГБ. С приходом Шойгу в МО и сохранением за ним влияния в МЧС военные усилились. Быть может, пришла пора усилить и МВД, ибо влияние ФСБ на силовые структуры в нулевые и в начале «десятых» и так было определяющим.
Автор:
Павел Святенков
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/05/14/vladimir-putin/739906-putin-vossozdal-sovetskii-silovoi-treugolnik
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти