Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Должен ли Зюганов уйти и дать дорогу молодым?

Со времени распада или, как говорят многие, развала Советского Союза минуло почти двадцать лет. Уже успело вырасти целое поколение, которое только из рассказов старших родственников, уроков истории и из телевизионных передач знает, что еще совсем недавно их родина грезила строительством коммунизма. Но ни коммунизма, ни социализма с пресловутым человеческим лицом построить так и не получилось, несмотря на все призывы и клятвенные обещания с трибун многочисленных партийных съездов. Несмотря на практически тотальное отсутствие поддержки Коммунистической партии не только на территории бывших Союзных Республик, но и в границах самой России, она не прекратила свое существование и не была запрещена. Мало того, на выборах 1993 года в Парламент России КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым заняла третье место с более чем 12% голосов избирателей, опередив многие демократические партии. Эта позиция была в принципе понятна, ведь в стране еще многие продолжали чувствовать себя осиротевшими после ликвидации КПСС. Оставалось немало бывших обладателей «красных партийных книжечек» советского образца –основных представителей электората КПРФ того времени.

Должен ли Зюганов уйти и дать дорогу молодым?


Годы шли, представителей поколения коммунистических строек и объединения народов под знаменем Интернационала становилось все меньше и меньше. Казалось бы, и перспективы самой компартии в России должны были становиться все туманнее и призрачнее, но все обстояло совсем иначе. Так, уже на выборах в Государственную Думу, прошедших в 1995 году, коммунисты, ведомые в бой все тем же Г.А.Зюгановым, завоевали первое место с 22,31% голосов. Это притом, что прошло 4 года с момента грандиозного краха Империи. Стоит отметить демократичность тех выборов, ведь сегодня при нашей де-факто однопартийной системе подсчет голосов осуществляется с заранее прогнозируемым результатом в пользу «Большого Брата».


В общем, выборы шли за выборами, а КПРФ и ее бессменный лидер Геннадий Андреевич Зюганов постоянно попадали, что называется, на пьедестал, причем как в Федеральном Парламенте, так и в региональных. Было время, когда в России существовали целые совокупности регионов, где коммунисты добивались победы на выборах с серьезным отрывом от преследователей. Эти регионы народ и СМИ окрестили «Красным поясом».
Но, что греха таить, недовольство принципами работы сегодняшних властей в обществе неуклонно растет. С экранов телевизоров россиян в лучших традициях советской партшколы убеждают в правильности выбранного курса, в росте благосостояния нации и в продуктивной работе одной партии. На этом фоне сторонников у КПРФ при всей ее сегодняшней неповоротливости год от года становится все больше. При этом статистические исследования говорят о большом проценте молодежи среди поддерживающих и «сочувствующих» коммунистической партии. Во многих школах возрождаются пионерские организации, реанимируются музеи, посвященные октябрьским событиям 1917 года. Однако существенной контрпродуктивной силой развития коммунистической партии сегодня, как это ни странно, является ее руководство. Два десятилетия у руля КПРФ остается Зюганов. Но если слова о вечно молодом Ленине грели душу коммунистов первой волны, то фраза «вечно молодой Зюганов» сегодня звучит как-то уж саркастически. Если еще с десяток лет назад коммунистическая партия действительно воспринималась как некая оппозиционная сила, способная на продвижение законодательных инициатив и на критику проектов властей, то сегодня роль коммунистической партии неоднозначна. Говоря открыто, многие люди готовы поддержать КПРФ на выборах только от того, чтобы избавиться от сегодняшней имперской гегемонии на политической сцене. При этом о реальных проектах сегодняшних коммунистов людям практически ничего не известно. Можно вполне ответственно заявить, что зюгановская партия с недавнего времени выступает в роли статиста на большой сцене российской политики.

В региональных отделениях КПРФ количество новых членов только растет. Казалось бы, выбирай на съезде молодого амбициозного лидера, и успех на грядущих выборах в Парламент будет серьезным, но не тут-то было.

Зюганов совсем не стремится покидать свой пост, даже не отдавая себе отчет в том, что с ним партия уже давно регрессирует. Возможно, роль здесь играют классические эгоистические интересы лидера, а, возможно, это новая российская диктатура «сверху»: мол, либо создавайте некую видимость, и мы вас терпим и даже даем процентов 15-20 «с барского плеча», либо – внесистемная оппозиция – и прощай Государственная Дума. Второй сценарий вырисовывается очень даже отчетливо, ведь мы все прекрасно знаем, что сегодня происходит с политиками и общественными деятелями, допускающими критику власти.

Мотивация Зюганова, в принципе, имеет право на жизнь, если успокаивать себя мифами о существовании сегодня оппозиции в России. Но ведь на самом-то деле никакой оппозиции у нас с вами нет. Все уже, как говорится, за скобками большой политики. Но при таких условиях коммунистическая партия РФ должна решить для себя: она у нас «для виду» или все-таки социалистические идеи ей не чужды. Если этой партии небезразлично отношение к ней народа, небезразличен свой реальный результат на декабрьских выборах, то нужно принимать однозначное решение о смене лидера. Пословица про старого коня и неиспорченную им борозду в этом случае может сыграть злую шутку для всего стана «красных». Еще более захватывающая ситуация может возникнуть, если соратники дедушки Геннадия найдут улики того, что он откровенно заигрывает с нынешней властью, как говорится, предавая коммунистические идеи. Тогда разоблачители смогут всерьез вмешаться в распределение кресел в Госдуме. А это вполне может привести к серьезному удару по монополистским принципам единороссов в вопросах комплектования ветвей власти.

Итог: КПРФ может стать по-настоящему реальной политической силой только с новым лидером.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Sergio 19 мая 2011 09:56
    Зю - циничная шестёрка власти. Подыграл Ельцину, когда тот на второй срок шёл. Когда в Думе коммунистов было большинство - они проталкивали те законы, которые были выгодны олигархам. Кормились от Березовского, Гусинского и пр, лоббировали их интересы. Деньги таким образом зарабатывали, ибо жить хорошо хотелось.
    Эти "коммунисты" не имеют ничего общего с настоящими, советскими коммунистами. Прискорбно, что многие из старшего поколения так ратуют за КПРФ. Ясно, что всех их под одну гребёнку ровнять нельзя, но те, которые постоянно мелькают на экране не вызывают как-то доверия своими самодовольными рожами и костюмами за тясячи долларов. Они, что-ли вожди !?
    Да и вряд ли Зю будет бороться во втором туре, если наберёт с кем-то из претендентов равное кол-во голосов. А зачем? Сейчас сытно, тепло. А став президентом придётся решать гигантские проблемы и архисложные задачи. Мне кажется, что просто угомонится, получив отступные.
    Sergio
  2. Эскандер 19 мая 2011 13:19
    Чтоб не было иллюзий – понаблюдайте, как лидеры «партий оппозиции» ведут себя за круглым столом с Президентом… Большего подобострастия даже в армии не видел. Куда деваются спесь того же Жириновского, Зюганова и прочих? Ну просто «жертвенные агницы» какие то. Оппозиция, блин. Противно, ей богу. Чувствуешь себя, глядя на это шоу, минимум одураченным.
    Хотя заявляют, что с радостью уступят место молодым, но «заменить их некем» - ну не родился ещё в ЛДПР и КПРФ такой вот «умный и красивый» - они ж не виноваты…
    Эскандер
  3. Майор 19 мая 2011 13:32
    Эскандер,
    Подписываюсь.
    Я коммунист (КПСС). Потому что партийный билет не выбрасывал, не сжигал. Потому что присягу давал партии (КПСС) и народу. А офицер присягу может давать один раз.
    Но Зюганов - это отстой и позор партии. Продался власти еще в 1996, когда выиграл выборы. Испугался власти.
    Я думаю, что Зюганов и Жириновский и никогда не стремились к реальной власти. Ибо там будет сразу видно кто есть кто. А пиз...ть не мешки ворочать. Их на своих местах и так не плохо кормят.
    Майор
    1. Эскандер 19 мая 2011 14:47
      Я тоже так думаю.
      Эскандер
    2. ivan 28 августа 2011 20:13
      полностью согласен!!!
      ivan
  4. Max79 19 мая 2011 15:15
    Какая партия сейчас не отстой?Недавно по тв говорили ,что олигарх Прохоров будет возможно рулить партией СПС!Ничего не скажешь.Кто за него будет голосовать?Еще недавно он хотел увеличить возраст выхода на пенсию и рабочее время!Я согласен даже на КПРФ лишь бы остановить это формальное бл...во со стороны правительства,министерства обороны,культуры и.т.д.
    Я не помню,что при союзе было столько бомжей и наркоманов.Может конечно Зюганов немного староват своими взглядами(сейчас не о Ленине нужно думать) ,но альтернативы пока ей я не вижу!
  5. Гыыы 20 мая 2011 22:39
    Зуганов уйти не можэт- мавзолей ещо занит
    Гыыы
  6. stas 23 августа 2011 20:39
    Согласен на 100 %, но агитирую голосовать за КПРФ. Больше не за кого, иначе ЕР опять припишет себе голоса тех, кто не голосовал.
  7. KonstantM 28 августа 2011 20:20
    Пан Зю должен уйти. Должны быть новые лица и старая народная программа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня