Должен ли Зюганов уйти и дать дорогу молодым?

Со времени распада или, как говорят многие, развала Советского Союза минуло почти двадцать лет. Уже успело вырасти целое поколение, которое только из рассказов старших родственников, уроков истории и из телевизионных передач знает, что еще совсем недавно их родина грезила строительством коммунизма. Но ни коммунизма, ни социализма с пресловутым человеческим лицом построить так и не получилось, несмотря на все призывы и клятвенные обещания с трибун многочисленных партийных съездов. Несмотря на практически тотальное отсутствие поддержки Коммунистической партии не только на территории бывших Союзных Республик, но и в границах самой России, она не прекратила свое существование и не была запрещена. Мало того, на выборах 1993 года в Парламент России КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым заняла третье место с более чем 12% голосов избирателей, опередив многие демократические партии. Эта позиция была в принципе понятна, ведь в стране еще многие продолжали чувствовать себя осиротевшими после ликвидации КПСС. Оставалось немало бывших обладателей «красных партийных книжечек» советского образца –основных представителей электората КПРФ того времени.




Годы шли, представителей поколения коммунистических строек и объединения народов под знаменем Интернационала становилось все меньше и меньше. Казалось бы, и перспективы самой компартии в России должны были становиться все туманнее и призрачнее, но все обстояло совсем иначе. Так, уже на выборах в Государственную Думу, прошедших в 1995 году, коммунисты, ведомые в бой все тем же Г.А.Зюгановым, завоевали первое место с 22,31% голосов. Это притом, что прошло 4 года с момента грандиозного краха Империи. Стоит отметить демократичность тех выборов, ведь сегодня при нашей де-факто однопартийной системе подсчет голосов осуществляется с заранее прогнозируемым результатом в пользу «Большого Брата».

В общем, выборы шли за выборами, а КПРФ и ее бессменный лидер Геннадий Андреевич Зюганов постоянно попадали, что называется, на пьедестал, причем как в Федеральном Парламенте, так и в региональных. Было время, когда в России существовали целые совокупности регионов, где коммунисты добивались победы на выборах с серьезным отрывом от преследователей. Эти регионы народ и СМИ окрестили «Красным поясом».
Но, что греха таить, недовольство принципами работы сегодняшних властей в обществе неуклонно растет. С экранов телевизоров россиян в лучших традициях советской партшколы убеждают в правильности выбранного курса, в росте благосостояния нации и в продуктивной работе одной партии. На этом фоне сторонников у КПРФ при всей ее сегодняшней неповоротливости год от года становится все больше. При этом статистические исследования говорят о большом проценте молодежи среди поддерживающих и «сочувствующих» коммунистической партии. Во многих школах возрождаются пионерские организации, реанимируются музеи, посвященные октябрьским событиям 1917 года. Однако существенной контрпродуктивной силой развития коммунистической партии сегодня, как это ни странно, является ее руководство. Два десятилетия у руля КПРФ остается Зюганов. Но если слова о вечно молодом Ленине грели душу коммунистов первой волны, то фраза «вечно молодой Зюганов» сегодня звучит как-то уж саркастически. Если еще с десяток лет назад коммунистическая партия действительно воспринималась как некая оппозиционная сила, способная на продвижение законодательных инициатив и на критику проектов властей, то сегодня роль коммунистической партии неоднозначна. Говоря открыто, многие люди готовы поддержать КПРФ на выборах только от того, чтобы избавиться от сегодняшней имперской гегемонии на политической сцене. При этом о реальных проектах сегодняшних коммунистов людям практически ничего не известно. Можно вполне ответственно заявить, что зюгановская партия с недавнего времени выступает в роли статиста на большой сцене российской политики.

В региональных отделениях КПРФ количество новых членов только растет. Казалось бы, выбирай на съезде молодого амбициозного лидера, и успех на грядущих выборах в Парламент будет серьезным, но не тут-то было.

Зюганов совсем не стремится покидать свой пост, даже не отдавая себе отчет в том, что с ним партия уже давно регрессирует. Возможно, роль здесь играют классические эгоистические интересы лидера, а, возможно, это новая российская диктатура «сверху»: мол, либо создавайте некую видимость, и мы вас терпим и даже даем процентов 15-20 «с барского плеча», либо – внесистемная оппозиция – и прощай Государственная Дума. Второй сценарий вырисовывается очень даже отчетливо, ведь мы все прекрасно знаем, что сегодня происходит с политиками и общественными деятелями, допускающими критику власти.

Мотивация Зюганова, в принципе, имеет право на жизнь, если успокаивать себя мифами о существовании сегодня оппозиции в России. Но ведь на самом-то деле никакой оппозиции у нас с вами нет. Все уже, как говорится, за скобками большой политики. Но при таких условиях коммунистическая партия РФ должна решить для себя: она у нас «для виду» или все-таки социалистические идеи ей не чужды. Если этой партии небезразлично отношение к ней народа, небезразличен свой реальный результат на декабрьских выборах, то нужно принимать однозначное решение о смене лидера. Пословица про старого коня и неиспорченную им борозду в этом случае может сыграть злую шутку для всего стана «красных». Еще более захватывающая ситуация может возникнуть, если соратники дедушки Геннадия найдут улики того, что он откровенно заигрывает с нынешней властью, как говорится, предавая коммунистические идеи. Тогда разоблачители смогут всерьез вмешаться в распределение кресел в Госдуме. А это вполне может привести к серьезному удару по монополистским принципам единороссов в вопросах комплектования ветвей власти.

Итог: КПРФ может стать по-настоящему реальной политической силой только с новым лидером.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти