В наших душах пусто и уныло

Забытые герои русского Кавказа

События в Крыму и на Украине несколько отвлекли внимание СМИ от другого проблемного региона, расположенного между Черным и Каспийским морями. Сегодня в Ингушетии вполне мирно – самое время разобраться в глубинных причинах бедствий, постигших этот некогда благодатный край.

Станица Орджоникидзевская до 1957 года называлась Слепцовской. Ныне она является административным центром Сунженского района Республики Ингушетия. По данным последней переписи, русских в станице проживают чуть более 500 человек, что составляет менее одного процента населения. Здесь находится единственный действующий в Ингушетии храм Покрова Богородицы. Почти сорок лет его настоятелем был известный подвижник и исповедник православия протоиерей Петр Сухоносов.


Колебал власть Шамиля

Основатель казачьих станиц по Сунже Николай Павлович Слепцов – уроженец Актарского уезда Саратовской губернии, один из блестящих офицеров Кавказского корпуса. Уже через несколько месяцев после прибытия на Кавказ он получает орден Станислава за участие в составе Нижегородского драгунского полка в деле против горцев 30 июня 1841-го.

В наших душах пусто и уныло
Александр Козлов. «Смерть генерал-майора Слепцовав бою на берегу реки Техи 10 декабря 1851 года»


В следующем году Слепцов добровольцем участвует в операции по деблокаде отряда генерала Пассека, более месяца осаждаемого горцами в укреплении Зыряны. Возглавив батальон Апшеронского полка, прапорщик Слепцов получил задачу сбить неприятеля с высот, чтобы очистить путь войскам. С шашкой в руке, впереди всех он взлетел на крутую до 300 метров высоту и, несмотря на целый град пуль, сыпавшихся сверху, добрался до позиций горцев, оттеснив их оттуда. За отличие, показанное им в этом сражении, Слепцова произвели в майоры.

В 1844 году Николай Павлович принимал участие в экспедиции в Малую Чечню под начальством генерал-адъютанта Нейгардта, а в январе 1845-го назначен командиром 1-го Сунженского линейного казачьего полка. В этой хлопотной должности он начал заниматься основанием казачьих станиц. Отражая набеги горцев, ему удалось покорить сообщества и племена воинственных галашкинцев и карабулакцев. «Каждый удар Слепцова, – писал один из его биографов, – попадал прямо в цель и колебал власть Шамиля и веру в его могущество».

За успешный штурм чеченского аула Шаудень-Шари Слепцов произведен в подполковники. Действуя всегда исключительно решительно и храбро, он не раз срывал планы Шамиля, желавшего проникнуть в Кабарду. В мае 1847-го одержал очередную победу над чеченцами на берегах Ассы, за что произведен в полковники и награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». 14 октября того же года произвел удачное нападение на аулы карабулакцев, постоянно тревоживших своими набегами Сунженскую линию.

В 1850 году Слепцов также провел несколько удачных операций против горцев, уничтожив укрепленную неприятельскую линию, состоявшую из сильных окопов и завалов. Линия эта была устроена Шамилем для предупреждения внезапного нападения русских на столицу Ведено. Хотя укрепление это находилось вне зоны действия Сунженской линии, Слепцову при личном свидании с новым главнокомандующим Кавказским корпусом князем Воронцовым удалось получить после долгих уговоров разрешение попытаться его взять. Не дав выставленным Шамилем трем тысячам горцев собраться с силами, он разбил их по частям, потеряв при этом всего трех казаков. За что и был произведен в генерал-майоры.

Последней победой Слепцова стал бой на берегу реки Гехи 10 (22) декабря 1851 года. Бросившись с двумя сотнями казаков в бой, он оказался перед огромными завалами. Скрывшийся за ними неприятель открыл сильный огонь. Николай Павлович приказал двинуть вперед пехоту, которая начала оттеснять горцев. В этот момент вражеская пуля поразила его в грудь. Он умер через полчаса. Похоронили его со всеми воинскими почестями на кладбище основанной им станицы Сунженской.

Сегодня это кладбище заросло бурьяном. Сварные металлические кресты-конструкции над могилами равномерно выкрашены голубой или зеленой краской, что не оставляет шансов разобрать имена и фамилии покоящихся под ними людей. Память о них уничтожило не всевластное время, а решение кого-то из местной администрации, сделанное, вероятно, в канун очередного субботника.

Найти могилу Слепцова мне не удалось.

Память о нем предали потомки тех, ради кого он, рискуя жизнью, рубился с горцами, ставил и защищал станицу, завоевывая славу государю и казакам.

Последний оплот

Известно, что на Кавказе существует культ героев. С подачи Юнус-бека Евкурова в честь ингушей, верой и правдой служивших России, два года назад воздвигнут Мемориал памяти и славы. На гранитных плитах выбиты имена всех 27 полных георгиевских кавалеров-ингушей, храбро воевавших в составе Добровольческой Кавказской конной туземной дивизии. Здесь же установлен памятник всадникам этого знаменитого соединения. На стеле, посвященной участию ингушей в Великой Отечественной войне, выбиты имена уроженцев Чечено-Ингушской АССР, удостоенных и представленных к званию Героя Советского Союза. Отдельный памятник – едва ли не последнему защитнику Брестской крепости старшему лейтенанту Умат-Гирею Барханоеву.

Именами ингушей, внесших свою лепту в защиту и процветание родной земли и народа, – Базоркина и Борова, Мальсагова и Нальгиева, Бекмурзиева и Плиева названы улицы новой столицы республики – Магаса. Все это часть общей программы, задуманной и планомерно осуществляемой главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым в целях поднятия духа и сплочения нации.

Нет никаких оснований обвинять Героя России в разжигании националистических или шовинистических настроений. Оставаясь сыном своего народа и мусульманином, Евкуров делает то, что должен делать на его месте национальный лидер. Не его вина, что в советское время в станице уничтожили памятник генералу Слепцову, разорили его могилу и что сама станица до сих пор носит имя человека, ответственного за казачий геноцид.

Не он, а мы, русские, предали своих героев и вождей забвению и осмеянию. В наших душах пусто, голо и уныло, как на погосте или в захудалом провинциальном городишке с типовыми ильичами на главной площади и одноименными улочками.

Покровский храм с марта этого года стал мужским монастырем. Сегодня, пожалуй, это последний и единственный оплот русского мира на этой земле. Больший, чем размещенная здесь многочисленная, но временная группировка федеральных войск и сил МВД.

«Мы не знаем, что ожидает нас завтра, – говорил настоятель храма Петр Сухоносов в одной из проповедей. – Может быть, еще большие беды и скорби. А мы начинаем винить кого-то, искать виноватых: дескать, кто-то там виноват. На самом деле мы сами виноваты. Это все – попущение Божие, попущение, которое бывает нам, сынам российским, за наши грехи, за наши беззакония, за наше удаление от Бога. Надо непрестанно стоять на правильном пути, не падать духом».

28 марта 1999 года – 15 лет назад Петра Сухоносова похитили прямо из храма. Неизвестные увезли его в сторону независимой тогда Ичкерии, где 70-летний батюшка принял мученическую смерть.
Автор: Роман Илющенко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/20245


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. КЛЕЩ27 16 мая 2014 10:21
    Не он, а мы, русские, предали своих героев и вождей забвению и осмеянию. В наших душах пусто, голо и уныло, как на погосте или в захудалом провинциальном городишке с типовыми ильичами на главной площади и одноименными улочками.
    Скорбная,но истинная правда.И взятие Крыма не спасёт.
  2. xan 16 мая 2014 11:49
    С подачи Юнус-бека Евкурова в честь ингушей, верой и правдой служивших России, два года назад воздвигнут Мемориал памяти и славы. На гранитных плитах выбиты имена всех 27 полных георгиевских кавалеров-ингушей, храбро воевавших в составе Добровольческой Кавказской конной туземной дивизии.

    Читал, что для мусульман Георгиевский крест был без Георгия-Победоносца, символа православной веры. Но награждаемые кавказцы-добровольцы отказывались получать кресты без "джигита", и сам крест и Георгия они не связывали с религией, для них это был знак отличия их воинской доблести.
    xan
  3. chelovektapok 16 мая 2014 15:27
    " На горе-е-е стоял Шамиль, богу он моли-и-лся. За свободу, за народ низко поклони-и-ился" (ц) Народная Казачья песня Ойся ты ойся, ты меня не бойся.(найдёте на многих порталах поиска музыки) Казаки всегда ценили достойного противника и даже в фольклор включали. Турки, например помнят Скобелева- казачьего генерала. И то, что он ПашЕ саблю подарил после Плевны. Выходит, что даже басурмане помнят. " Я стою у иссохшей реки- ни воды, ни лягушек, ни ряски! Где НАРОД, что рубил в две руки! Взял Сибирь и дошёл до Аляски? Где все те, кто в жестоком бою- до Китая Россию раздвинули? Почему я сегодня стою здесь один, без Земли и без Имени?" (ц) И.Растеряев
  4. nomad74 16 мая 2014 19:01
    Уроки истории грустны! Но не для грусти они, а понимания как жить и что делать!
  5. padonok.71 16 мая 2014 19:22
    Вот как надо разговаривать с гордыми кауказцами! Только с позиции силы, по другому эти животные просто не понимают. И не надо говорить что мол Русские выродились. Дайте команду! Прикройте тыл! Я вас уверяю что через год-два все животные будут осенять себя крестом и целовать распятие, ну кто выживет. Только воля нашего наилюбимейшего ВВП. А сейчас мы платим им дань, они хозяева, ни в какой-то убогой чечне, а в Москве! А сейчас мне стыдно...не добили, не дожали...простите поцаны...не забуду...не прощу...
    padonok.71
  6. ZIS 16 мая 2014 22:33
    Я, Севастополец! Знаю почему, Мы выдержали 23 года хохлятизации... Нам с детского садика воспитатели, а потом учителя рассказывали, что за город и кто его герои... Причем без всякой коммунистической идеологи, без разницы, царский офицер или советский командир... Для нас, генерал Остряков стоял в одном ряду с адмиралами Нахимов, Корнилов, Истомин и генералы Хрулев, Тотлебен. Необходимо помнить всех своих героев. И даже в строну генерала Петрова и адмирала Октябрьского никому пришлому плюнуть не позволим.
    ZIS
  7. ia-ai00 17 мая 2014 08:44
    ZIS SU Я, Севастополец! Знаю почему, Мы выдержали 23 года хохлятизации... Нам с детского садика воспитатели, а потом учителя рассказывали, что за город и кто его герои.

    Всё верно! От того, что в уши "льют" преподаватели, родители детям с раннего возраста, зависит, как человек будет относится к Родине, и кем будет себя осознавать в этой Родине.
    Ам/Е/Р/ы, по всему бывшему СССР, умудрились произвести ПОДЛОГ исторических событий, отношения к Родине. При попустительстве таких правителей, как гОрбатый, еБн и дАм попытались навязать чувство вины за свой народ.
    К сожалению, те, кто принимал активное участие в "переосмыслении" исторических событий, в развале всеобуча, до сих пор занимаются "воспитанием" народа, и до сих пор не понесли наказания.
    1. xan 17 мая 2014 09:40
      "Войны выигрывает школьный учитель" (Бисмарк или Мольтке, память дырявая).
      xan
      1. Chicot 1 17 мая 2014 15:36
        Цитата: xan
        Бисмарк или Мольтке

        Бисмарк. Фраза из речи в честь победы под Седаном...
  8. демотиватор 17 мая 2014 18:32
    С удовольствием прочитал этот материал. Статье большой плюс, правдива, информативна, актуальна!
    Однокашник М. Лермонтова по школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии Николаевское кавалерийское училище) военную службу Слепцов начинал в гвардии, и мог бы там так и остаться. Но, из гвардии, с её парадами, церемониями и светской суетой молодой офицер сразу стал просить перевода в действующую армию. Так осенью 1840 года в разгар военных действий Н. Слепцов попал на Кавказ. Через пять лет службы в кавалерийском полку он заслужил чин майора. Он был, как и многие, смелым воином. Но особое уважение и товарищей, и тех, кто по законам войны, были его противниками, он заслужил своим благородством. Его отношение к чеченцам было широко известно. Н.Слепцов никогда не говорил о своих противниках по войне неуважительно.
    О некоторых его поступках на Кавказе ходили легенды. Храброго противника, попавшего в плен, он нередко отпускал с наградой. Когда погиб наиб Шамиля - Магомет Мирза Анзоров, Н.Слепцов, сам раненый в этом бою, распорядился послать из своих средств помощь семье погибшего. За мужество, благородство и справедливость его уважали в горах. Полковник Н.Слепцов был награжден орденом Святого Георгия 4 класса и золотой саблей с надписью "За храбрость". В 1850 году (в 32 года!!!)он стал генерал-майором.
    Современник генерала Слепцова писал:
    «Чтобы понять, как любили Слепцова на Сунже, достаточно было видеть, что там происходило, когда везли его тело. Все население высыпало навстречу, и все, от мала до велика, рыдали. Слепых подводили ко гробу, матери клали на его крышку грудных детей».

    Не зная о смерти Слепцова, 23 декабря 1850 года Император назначил его главнокомандующим Владикавказским военным округом. А когда Николай I получил известие о гибели Николая Павловича, издал другой указ – о переименовании станицы Сунженской в Слепцовскую. (ныне - Орджоникидзевская).
    Имя генерала Н.Слепцова присвоено Пензенскому казачьему кадетскому корпусу.
  9. yurcello 29 мая 2014 20:26
    спасибо за интересную статью! К своему стыду, до сего дня ничего о этом героическом офицере не знал.. Обязательно расскажу племяннику (9 лет) о нём, а то племяш на всякой западной гадости вроде бэтмэнов человекахпауках и т.д. растёт. В меру сил рассказываю о реальных героях, наших :)
    yurcello

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня