Землячество в армии, проблема требующая решения

Землячество в армии, проблема требующая решенияПросочилась в массы информация, идущая, якобы, из очень компетентных и внушающих доверие источников, что в скором времени весь призыв, набирающийся из регионов Северного Кавказа, будет компоноваться поближе друг к другу для создания частей, состоящих целиком и полностью из лиц кавказкой национальности. Все это будет проводиться для того, чтобы избежать формирования в основных отрядах воинских частей преступных группировок, организовываемых на базе обычной, уже считающейся неизбежным явлением в армии, дедовщины из лиц, являющихся друг другу двоюродными дядями, братьями в седьмом колене и тому подобных родственников. Правда, высшее руководство вооруженных сил РФ категорически отвергает подобное развитие ситуации с призывниками. Зато информация из отдельно взятых источников, идущая от военнослужащих разных званий и чинов, опять заставляет общественность недоуменно тянуться к голове для массажа всем известной части черепной коробки. Часть военных утверждает, что лиц кавказкой национальности будут призывать к службе в армии РФ во много раз меньше, часть говорит с точностью до наоборот, что количество кавказских парней в российской армии будет увеличено.

Бесконечные кривотолки вокруг вопросов, касающихся набора военнослужащих-новичков с Кавказа, попробовал развеять Генеральный штаб РФ. Василий Смирнов - зам начальника Генштаба, генерал-полковник - сделал официальное заявление, в котором сказал, что молодые люди кавказской национальности, как и раньше, будут призываться для службы в армии согласно действующему законодательству. По его словам, о создании моноэтнических формирований никто речи не вел и создавать подобные части не намеревался. Также генерал-полковник отметил, что «рядом» с домом проходят службу, да и то не всегда, солдаты, имеющие семьи, либо являющиеся опекунами детей или имеющие на попечении престарелых родителей.

Вся эта «непрозрачность» в ситуации с новобранцами-кавказцами еще более затуманилась из-за того, что численность призывников из этого региона действительно сократилась. Поэтому СМИ тут же связали данный факт с многочисленными в последнее время случаями нарушения устава, произошедшими на почве межнациональных конфликтов, зачастую случавшихся по вине военнослужащих кавказской национальности. О том, что таких ситуаций было зафиксировано действительно много, не раз сообщали и сами военные ведомства, и СМИ из регионов.


Чтобы не быть голословными, хочется напомнить, что в конце марта текущего года, точнее – 25 числа, на заседании коллегии Главной военной прокуратуры РФ главным прокурором С. Фридинским было оглашено, что в некоторых округах среди рядов военнослужащих РФ образовываются «национальные банды». К тому же замечено, что большинство призывников-кавказцев формируются определенными лицами в кланы со своей иерархией еще до того, как они прибудут к месту, где им следует проходить воинскую службу.

В следующем месяце представитель Челябинского Военного округа Николай Захаров «прояснил» ситуацию вокруг призывников-кавказцев заявлением, что теперь молодые, достигшие возраста призывников «кавказцы», проживающие по всей территории Российской Федерации, вообще не будут призываться. Свои слова он пытался подтвердить имеющимся приказом, якобы выпущенным Генштабом МО РФ. Минобороны в ответ заявило, что Захаров неверно истолковал распоряжения своего начальства.

Правда, для СМИ заявления Захарова оказалось достаточно, чтобы в массы активно пошла информация о том, что в дагестанский комиссариат пришло распоряжение о массовом сокращении количества молодых призывников из этой страны. Были указаны и конкретные цифры: из запланированных нескольких тысяч новобранцев-дагестанцев военкоматы должны были призвать всего четыре сотни человек.

Когда Минобороны опровергло эту информацию и «осчастливило» дагестанских парней тем, что массовый призыв новобранцев в Дагестане никто, в принципе, и не собирался отменять, и к тому же вместо запланированных нескольких тысяч призывников будет призываться в пятнадцать раз больше, СМИ взорвались потоком слов. Теперь уже массмедиа «раскрывали» тайные замыслы Министерства обороны РФ о создании «легионов» с абсолютным кавказским составом.

Конечно, обратившись за помощью к исторической литературе, мы найдем подтверждение существования специфических по своему составу военных отрядов, сформированных из военных, родом происходивших лишь из Кавказского региона. Такая практика наблюдалась в войсках как при царе-батюшке, так и во времена советские, и несли такие отряды свою службу тоже, надо сказать, специфически. Боеспособность подобных отрядов всегда была на высоком уровне, а вот с дисциплиной в них дела обстояли неважно. К тому же имеются многочисленные факты, что во времена, последовавшие после 17 года, длительное время подобные отряды воевали как с «белыми» отрядами, так и с «красными» лишь за интересы собственные.

Однако, справедливости ради, необходимо упомянуть и о массовых дезертирствах отрядов, сформированных лишь из лиц прибалтийского происхождения. В годы Великой Отечественной было зарегистрировано несколько таких случаев, когда на сторону фашистов перешли целые воинские корпуса. За это, видимо, и пострадали прибалтийские народы от Сталина, когда в отместку за предательство и дезертирство нескольких воинских групп он устроил массовые репрессии обычным, гражданским лицам этих национальностей.

Кто забывает важнейшие исторические уроки, того судьба заставляет их проходить еще раз, но уже на собственной шкуре. Поэтому, имея «горький» опыт с воинскими отрядами, образованными сплошь из лиц одной, «нестабильной» национальности, не стоит наступать на те же грабли повторно. Тем более, вдруг один из военных чиновников вновь неправильно истолкует полученное сверху распоряжение и пошлет служить подобные подразделения в одну из географических точек, где между местным населением и лицами, проходящими службу, гарантированы столкновения. Исход такого «умного» решения может оказаться кровавым, и возможность мятежей среди личного состава в таких отрядах имеет значительный положительный коэффициент.

В прошлом году что-то подобное наблюдалось в одной из воинских частей Пермского края. Сто с лишним человек, кавказцев по национальности, отказались подчиниться своему командованию. Командир части Дмитрий Кузнецов принял решение об обращении за помощью к Духовному управлению мусульман Прикамья, чтобы разрешить случившийся конфликт по возможности безболезненно. Случай до того беспрецедентный, но наглядный.
О недопустимом проявлении землячества и дедовщины в войсках РФ говорят и несколько случаев, произошедших летом 2009 и 2010 годов на Балтийском флоте.

В каждой из ситуаций удручает то, что обнаружение таких вопиющих нарушений устава и человеческих норм поведения было абсолютно случайным. Не оставь на память один из «догадливых» военнослужащих фотографию с изображением слова «KAVKAZ», сложенного из тел избитых сослуживцев, или не выложи один из таких же умников видео в Сеть, на котором была заснята крупная потасовка между кавказцами из Дагестана и военнослужащими других национальностей, руководство этих воинских частей осталось бы в неведении. Получается, что командиры, замполиты и люди с подобными должностями свои прямые обязанности – знать, чем дышит каждый солдат и какова общая обстановка в части, - не выполняют и контролировать отношения в частях не в состоянии.

В заключении сама собой напрашивается мысль, что для избежания подобных ситуаций в дальнейшем необходимо обязательно сформировывать части так, чтобы они состояли из лиц различных национальностей, без преобладания какой-либо одной. Для того, чтобы хорошо знать обстановку внутри отдельной части, срочным образом необходимо увеличение сержантского состава, который сможет существенно помочь в распознавании такой болячки, как межнациональная рознь среди военнослужащих младшего состава. Уповать же на то, что всех представителей, в чьих жилах течет ну уж очень горячая кровь, можно отправить служить подальше, в специально созданные для них гарнизоны, где они могут запросто превратиться в очередное движение террористов, сражающихся за права «порабощенных», мягко говоря, опасно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня