Стратегические слабости КНР


Китай быстро развивается, он превратился во вторую державу мира по экономической мощи, быстро наращивает свой военный потенциал, некоторые аналитики считают, что уже к 2020 году китайские вооруженные силы смогут решать задачи глобальной, а не только региональной значимости.

Но КНР имеет большое число стратегически важный слабостей, очень напоминая в этом плане Третий Рейх Гитлера. По очень многим позициям Третий Рейх и КНР идентичны.


- Необходимость «жизненного пространства», гитлеровская Германия и современный Китай развивались экстенсивно, поглощая внешние ресурсы и создавая промышленные товары, которые продают за границу. Китаю, чтобы не рухнуть, нужно постоянно расти, поглощая всё больше внешних ресурсов, как только рост кончится, начнутся процессы развала. Пекину нужны сельскохозяйственные земли, вода, лес, нефть, металлы, уголь и так далее.

- Зависимость КНР, как и Рейха, от внешних поставок ресурсов, продовольствия, недостаток своих ресурсов. Так, зависимость от импорта нефти примерно 55% и рост зависимости от энергоносителей, продовольствия только растёт из года в год. Без их поставки уже через несколько месяцев в стране начнутся голодные бунты, промышленность остановится и китайцы будут без электричества из-за нехватки топлива.

- Зависимость КНР от долларовой системы, поэтому США и КНР часто называют «двумя сторонами одной медали», а Китай - «фабрикой» Штатов. Падение спроса в США автоматически ведёт к серьёзному падению экономики КНР. Так, раньше Германия была зависима от Англии и США, которые контролировали месторождения ресурсов (немногочисленные колонии у Германии отобрали после Первой мировой войны) и вели с ней фактически бартерную торговлю, они же контролировали и оборот золота.

- Уязвимость КНР в плане контроля за морскими путями, через которые китайцы получают большинство продовольствия и сырья. Достаточно перерезать морские коммуникации - Малаккский пролив, это можно сделать, устроив «войнушку» где-нибудь в Индонезии, Малайзии, - и у Бирмы и Китая будут очень серьёзные проблемы. Не говоря уж о возможностях флота США.

- Уязвимость китайских ВМС, которые могут быть «заперты» в прибрежных морях – Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском. США имеют здесь «первую линию обороны» - Южную Корею, Японию, Тайвань.

- Китай фактически не имеет настоящих союзников, которые бы стали воевать за него, КНДР и Пакистан «союзники» весьма условные, «дружат» с Китаем только потому, что это им выгодно: у Северной Кореи друзей фактически нет, Пакистан «дружит» против Индии, не более. У него нет союзников ни в Исламском, ни в Западном мире, не является Китай и лидером остатков социалистического мира.

- У Китая в соседях почти все враги, по крайней мере были в прошлом серьёзные конфликты, да и в настоящем времени есть территориальные споры с Японией, Тайванем, Вьетнамом, Филиппинам, Индией. К тому же соседям КНР очень не нравится её быстрый взлёт, рост оборонной мощи, все соседи Китая с Востока, Юга, Запада имеют многочисленное население, большие армии. Армии Японии, южной Кореи, Тайваня, Индии к тому же на высоком технологическом уровне.

- У Китая есть и свои сепаратисты - два огромных региона, которые регулярно становятся для него «головной болью»: Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный округ; ещё одна проблема - они расположены на границе с Индией, врагом Китая, и Афганистаном. Синцзян к тому же – это нефтяная, углеводородная «кладовая» КНР (30% всех запасов нефти Китая, газа - 34% запасов всей страны). То есть вполне можно организовать мощный дефицит энергоносителей, устроив китайскую «Чечню», англо-саксы в этом деле большие мастера. Проблему усугубляет и тот факт, что через этот регион идёт газопровод из Туркменистана.

- Соседи Китая могут также устроить ему кучу проблем, если на его рубежах начнётся война регионального масштаба: скажем, между Таиландом и Камбоджей, полномасштабную гражданскую войну можно устроить в Бирме, Индонезии, Малайзии, Филиппинах.

В настоящее время КНР нужны Западу как «фабрика», но ведь при излишней строптивости можно начать перевод производств в другие страны – Вьетнам, Бангладеш, где и рабочая сила дешевле китайской.

Единственная граница, где у Китая пока нет угрозы, это Север, Россия, Монголия, Казахстан. И большой вопрос - сможет ли китайская элита не повторить ошибки Третьего рейха, решив расширить своё «жизненное пространство» за счёт этих стран. Пока Пекин ограничивается экономической и частично людской экспансией, но ведь есть возможность соблазниться «пустыми» пространствами и повторить печальный пример гитлеровской Германии. Единственная возможность Китая выжить в этой диспозиции – это тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией, агрессия же вызовет волну малопредсказуемых последствий, которые приведут к разрушению Китая, его распаду и гибели значительной части населения.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти