Сирия: новый виток войны?

Есть два мнения касательно ситуации в Сирии, циркулирующих по блогам и СМИ: 1) Башар Асад успешно наступает, додавливает противника и вот-вот одержит окончательную победу, которая будет подтверждена и его успехом на президентских выборах; 2) после президентских выборов, которые Запад признавать не собирается и уже объявил актом тирании Асада, против Сирии начнутся самые настоящие военные действия какой-нибудь «коалиции».




Политическая обозревательница «Al-Arabiya» Джойс Карам, чьё мнение приводит РИА «Новости», считает, что поддержка США Национальной коалиции, а также и предстоящие выборы в САР, — прямые предпосылки к новой войне в Сирии.

Похоже, что Вашингтон решил взять дело в свои руки. Сирийские оппозиционеры, участвовавшие во встрече в Белом доме, говорят, что им не только удалось договориться о стратегическом сотрудничестве, но и заручиться поддержкой Конгресса.

Джойс Карам отмечает, что стороны достигли согласия по вопросу противодействия экстремизму в Сирии с тонкой формулировкой: независимо от того, какой стороной этот самый экстремизм представлен. Вашингтон, по мнению аналитика, готовится начать боевые действия — не как «агрессор», но как государство, поддерживающее «законную власть» Сирии. Упомянутая власть к правительству Асада, понятно, отношения не имеет.

Причём с наскоку американская администрация брать Дамаск не будет.

Карам полагает, что вооружение «умеренной сирийской оппозиции» будет протекать постепенно. Сначала будет укреплена связь между политическим и военным крыльями оппозиции. Главную роль в здесь отводится лидеру НКОРС Ахмеду Джарбе.

РИА «Новости» цитируют обозревательницу: «В то время как группы террористов, связанных с «Аль-Каидой», наращивают своё присутствие на границе Сирии и Ирака, а дипломатический коридор для решения проблемы сужается, Сирии остается только готовить себя к новой кровопролитной войне».

А вот что думает заместитель главного редактора «France Media Monde» Мустафа Тосса, автор статьи «Невероятные победы Башара Асада», опубликованной во французской «Le Huffington Post» (источник перевода — «ИноСМИ»).

«Должно быть, Башар Асад сейчас довольно потирает руки, сидя в своём неприступном дворце. Противостояние с оппозицией, соседями по региону и международным сообществом постепенно начинает всё больше оборачиваться в его пользу. После военного окружения, удушающих экономических санкций и карантина в СМИ его режим должен был неминуемо рухнуть. Он не мог не рассматривать перспективу поражения, несмотря на благожелательное покровительство России и потворство Ирана. Как бы то ни было, ничто сейчас не указывает на грядущую смену режима в Дамаске. Башару Асаду невероятно повезло, и найти этому объяснение затрудняются даже самые проницательные наблюдатели».


Автор статьи объяснил успехи Асада всего двумя причинами.

К первой причине, как можно понять из объяснений, Асад вообще не имеет отношения.

США решили отказаться от военного свержения «режима», пишет журналист. Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии свергли, а Асада свергать не стали. «Этот шаг предоставил сирийскому режиму большую свободу для манёвра, — указывает Мустафа Тосса, — и он смог договориться о выживании при содействии Владимира Путина». (Стало быть, ещё и Путин помог.)

Второй причиной, указывает аналитик, оказалась роковая ошибка двух арабских государств, которые были ослеплены «ненавистью к Башару Асаду». Речь о Саудовской Аравии и Катаре. Это они финансировали группировки фундаменталистов, связанных с «Аль-Каидой».


В итоге из обыкновенной борьбы за власть между режимом и оппозицией сирийский кризис превратился в противостояние власти и террористических движений, которые стремятся к созданию исламского государства, считает автор.

Европейское руководство посовещалось и решило задуматься о мерах противодействия исламистам. Пришло наконец «запоздалое признание в неверной оценке событий».

Автор цитирует слова главы ЦРУ Джона Бреннана, выразившего изменившийся настрой международного сообщества: «Мы обеспокоены использованием организацией «Аль-Каида» сирийской территории для набора сторонников, создания условий для проведения терактов в Сирии и превращения Сирии в опорный пункт».

Вслед за Бреннаном выказался и новый министр внутренней безопасности США Джей Джонсон: «Сирия превратилась в проблему внутренней безопасности».

Автор резюмирует: Б. Асад никогда ещё не был так близок к успеху.

К приведённым выше двум точкам зрения нужно приплюсовать ситуацию на Украине, которой плотно занимаются США совместно с ЕС. В настоящий момент Вашингтон и Брюссель увлечены расколом Украины, финансированием там «реформ» и всерьёз подумывают о геополитическом сценарии под названием «Новая Югославия» (в котором потом обвинят русских). Санкции против России, захоронение ядерных отходов в чернобыльской зоне отчуждения, коммерческая деятельность атомного «Вестингауза» и экологически вредная добыча сланцевого газа на самостийной — всё это гораздо более интересные темы, нежели Сирия, которую, как представляется, Вашингтон отодвинул пока на девятнадцатый план. В конце концов, ничто не мешает сплочённому политическому коллективу американцев и европейцев заняться ослабленной Сирией после окончательного закрепления на Украине и превращения оной в подотчётную территорию.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти