Роскосмос разбирается в причинах аварии «Протона»

По сообщению ИТАР-ТАСС, со ссылкой на руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, причиной аварии ракеты «Протон-М» может быть падение давления в рулевом двигателе третьей ступени носителя.

«Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию», - добавил Остапенко.


По предварительной информации, ракета-носитель сгорела в плотных слоях атмосферы на высоте 161 километр над акваторией Тихого океана. «Головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту», - сообщил Остапенко.

Также руководитель Роскосмоса сообщил, что расследованием причин ЧП занимается специальная комиссия, которую должен возглавить первый заместитель гендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк. «Решение будет позже. Я уже определил его кандидатуру», - сообщил Остапенко.

По сообщению вице-президента Ингосстраха, ракета-носитель «Протон-М» и спутник «Экспресс-АМ4Р» были застрахованы на 7.8 миллиарда рублей. Кроме того, была застрахована ответственность перед возможными пострадавшими от падения обломков ракеты на максимальный лимит в 6 миллиардов рублей. В качестве перестраховщиков выступили ведущие зарубежные компании.

По словам пресс-секретаря Российской телевизионной и радиовещательной сети Игоря Степанова, авария не повлияет на сроки перехода России на цифровое вещание. «Да, конечно, РТРС планировал задействовать мощности "Экспресс-АМ4Р" для распространения цифрового телесигнала. Тем не менее, отсутствие этого спутника не скажется на сроках выполнения ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», - сообщил он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти