Криминальные тендеры

3


Генпрокуратура РФ провела массовые проверки в сфере государственных закупок, в ходе которых прокурорами было обнаружено большое количество нарушений, в том числе и криминальных, практически на всех стадиях закупок.

Разговор идет о свыше 10 тысячах нарушений тендерного законодательства, для устранения каких вынесено более 2,5 тысячи представлений органов прокуратуры. В суды направлено свыше 150 заявлений.

По информации надзорного ведомства, порядка 1,5 тысячи должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. По результатам проверок было возбуждено свыше тридцати уголовных дел. На сумму превышающую 30 миллионов рублей возмещен ущерб государству.

Информация органов прокуратуры свидетельствует, что наиболее часто чиновниками использовались схемы нарушений при подписании актов о приемке товаров и оказанных услуг или выполненных работ. Так, выявлены случаи, когда чиновники подписывали акты о выполнении работ, которые не соответствовали условиям контракта или выполнялись ненадлежащим образом. Или же, когда по документам работы были выполнены и деньги освоены, а фактически работы вообще не проводилось. Данные факты прокуратурой были обнаружены в Хакасии, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, областях, Краснодарском и Пермском краях.

Кроме проведения проверок органы прокуратуры занимаются и тем, что способствуют возмещению ущерба, который нечистоплотные чиновники нанесли государству.

Так, в качестве примера приведем иск прокурора Забайкальского края, на основании которого постановлением суда на имущество одного из недавних руководителей министерства края наложен арест на сумму свыше 8 миллионов рублей. Среди арестованного имущества значатся квартира ценой 6,5 миллиона рублей и джип "Тойота Лэнд Крузер" ценой 1,5 миллиона рублей. В отношении данного чиновника возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Данный «нувориш» подписал акт о получении специальной техники на сумму свыше 8,7 миллиона рублей. Самой техники при этом не видел никто до настоящего времени.

Также по приговору суда был осужден бывший начальник дирекции по строительству зданий для государственного университета Санкт-Петербурга, а также генеральный директор и главный инженер одной из коммерческих фирм. Данные лица заключили государственные контракты на реконструкцию и ремонт зданий библиотеки, завысив при этом стоимость выполняемых работ. В результате данной махинации, по материалам следствия, была похищена сумма, превышающая 38 миллионов российских рублей.

Наряду с указанными нарушениями, при проверках органы прокуратуры столкнулись и с такой формой получения противозаконных доходов, как "откаты" и подкуп во время проведения торгов.

Так, по результатам проверки, в Костромской области было возбуждено уголовное дело по статье "коммерческий подкуп". Основанием для возбуждения дела послужили данные о том, что некая строительная фирма получила порядка 2,2 миллиона российских рублей за то, что отказалась от дальнейшего участия в тендере на выполнение строительных работ для госнужд.

Возбуждено уголовное дело по фактам незаконного использования своих полномочий рядом должностных лиц государственного предприятия Краснодарского края. Во время проведения торгов чиновники сознательно завысили оценки конкретной организации, которая в конечном итоге и стала победителем аукциона. При этом объявленная ею стоимость работ превышала подобные предложения остальных участников «на самую малость», на 50 миллионов российских рублей.

Но, по данным прокуратуры, еще больше "малозначимых" - административных правонарушений, за которые чиновники несут ответ рублем. Так, директор одного из департаментов администрации Костромской области оштрафован на 160 000 рублей. Первый заместитель главы администрации муниципального образования "Холмский городской округ" в Сахалинской области по 5 постановлениям прокурора получил штраф в размере 120 000 рублей.

Как заметили в Генпрокуратуре РФ, за нарушения порядка проведения госзакупок к административной ответственности были привлечены не только государственные чиновники, но и чиновники на местах на территории практически большинства регионов государства.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. zBond
      0
      20 мая 2011
      А ведь работа в этом направлении активизируется, чтобы не говорили разные...
    2. Мишель
      0
      23 мая 2011
      Ну дык выборы жеж скоро... Показательные процессы на суд общественности, а рыба та все мелкая.
    3. 0
      21 октября 2012
      Поймали тех кто должен был быть пойман.Это все показуха.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»