Время исторических изменений для Бундесвера



Бундесвер ожидает радикальная реформа со времени основания в 1955 году. Немецких войск станет меньше, а их управленческие структуры станут стройнее. В среду правительство ФРГ утвердило соответствующие планы министерства обороны.


Устаревшие неповоротливые структуры, которые к тому же являются слишком дорогими для государства - это главная причина, по которой год назад бывший министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг начал процесс реформирования Бундесвера. Первым шагом в направлении больших изменений в германских вооруженных силах стало приостановление обязательной воинской повинности с марта этого года.

Дальнейший ход реформы представляет в среду правительству, ведущим военным Германии и широкой общественности министр обороны Томас де Мезьер. Он сменил немало в планах реформ, которые оставил его предшественник. И, если исходить из первых, достаточно сдержанных оценок оппозиционных экспертов по военным вопросам, изменения эти - к лучшему. Бундесвер в будущем должен стать эффективными вооруженными силами, лучше соответствовать международным стандартам.

Экономить, сокращать, поощрять

Главным образом концепция реформы Бундесвера в том виде, как ее предлагает министр де Мезьер, сводится к четырем важнейшим пунктам. Речь идет об уменьшении численности войск со 220 тысяч до 175 - 185 000 военных. Соответственно ожидаются сбережения средств в несколько миллиардов. Если во времена цу Гуттенберга речь шла о 8,3 миллиарда евро до 2015 года, то его преемник де Мезьер, очевидно, смог достичь в переговорах с министерством финансов снижение этой цифры. Впрочем, радикально экономить Бундесверу надо и дальше. Одной из мер экономии станет, в частности, уменьшение на треть постов в министерстве обороны.

Одной из труднейших задач, предусмотренных реформой Бундесвера, является привлечение добровольцев к службе в армии. Если во времена предыдущего министра обороны планировалось ежегодно находить до 15 тысяч молодых людей, которые бы пополняли ряды немецкой армии, то сейчас планы ощутимо скромнее. Речь идет всего о пяти тысячах добровольцев в год. Это мало, убеждены оппозиционные социал-демократы. Их эксперты по оборонным вопросам исходят из того, что оптимальной целью было бы ежегодно находить для Бундесвера около 7,5 тысяч добровольцев, которые готовы нести военную службу.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти