Время исторических изменений для Бундесвера

Время исторических изменений для Бундесвера


Бундесвер ожидает радикальная реформа со времени основания в 1955 году. Немецких войск станет меньше, а их управленческие структуры станут стройнее. В среду правительство ФРГ утвердило соответствующие планы министерства обороны.

Устаревшие неповоротливые структуры, которые к тому же являются слишком дорогими для государства - это главная причина, по которой год назад бывший министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг начал процесс реформирования Бундесвера. Первым шагом в направлении больших изменений в германских вооруженных силах стало приостановление обязательной воинской повинности с марта этого года.


Дальнейший ход реформы представляет в среду правительству, ведущим военным Германии и широкой общественности министр обороны Томас де Мезьер. Он сменил немало в планах реформ, которые оставил его предшественник. И, если исходить из первых, достаточно сдержанных оценок оппозиционных экспертов по военным вопросам, изменения эти - к лучшему. Бундесвер в будущем должен стать эффективными вооруженными силами, лучше соответствовать международным стандартам.

Экономить, сокращать, поощрять

Главным образом концепция реформы Бундесвера в том виде, как ее предлагает министр де Мезьер, сводится к четырем важнейшим пунктам. Речь идет об уменьшении численности войск со 220 тысяч до 175 - 185 000 военных. Соответственно ожидаются сбережения средств в несколько миллиардов. Если во времена цу Гуттенберга речь шла о 8,3 миллиарда евро до 2015 года, то его преемник де Мезьер, очевидно, смог достичь в переговорах с министерством финансов снижение этой цифры. Впрочем, радикально экономить Бундесверу надо и дальше. Одной из мер экономии станет, в частности, уменьшение на треть постов в министерстве обороны.

Одной из труднейших задач, предусмотренных реформой Бундесвера, является привлечение добровольцев к службе в армии. Если во времена предыдущего министра обороны планировалось ежегодно находить до 15 тысяч молодых людей, которые бы пополняли ряды немецкой армии, то сейчас планы ощутимо скромнее. Речь идет всего о пяти тысячах добровольцев в год. Это мало, убеждены оппозиционные социал-демократы. Их эксперты по оборонным вопросам исходят из того, что оптимальной целью было бы ежегодно находить для Бундесвера около 7,5 тысяч добровольцев, которые готовы нести военную службу.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. юнга 21 мая 2011 00:19
    Последнее время немцы начали позволять себе иметь собственное мнение, а мнение не подкреплённое силой ничего не стоит. Вот и нашлись "добрые люди", быстренько посоветовали "оптимизировать" количество военных. А правда чего немцам бояться? Ведь если что американские войска из состава оккупационных сил размещённых в ФРГ однозначно будут защищать мнение немецкого народа.
    юнга
  2. Rico1977 21 мая 2011 02:33
    Да и в той армии, что осталась - едва ли не пятая часть - выходцы из стран бывшего СССР. А если посчитать еще мигрантов в из Турции, Алжира и др - то не понятно, чья это армия вообще.
    Rico1977
    1. specht 21 мая 2011 10:45
      Мигранты из Магриба и с Ближнего Востока в Армии не служат. Турки такая огромная редкость, что даже по телевидению таких показывают. Наших ребят служит много. Не переживайте вы так, Армия остаётся немецкой.
      specht
  3. Форвард 23 мая 2011 05:41
    Немецкая армия всегда была высокоорганизованной и грозной силой . В первую и вторую мировую доказали на деле , как умеют воевать . В вермахте сначала смеялись над ваффен СС созданной с нуля. Потом перестали . наши деды на себе ощутили упорство и фанатизм эсесовцев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня