Есть ли перспективы у сжиженного газа как основного ракетного топлива в России?

В самарском ЦСКБ «Прогресс», являющемся крупнейшим производителем ракетной техники РФ, высказали идею создания перспективной сверхтяжёлой ракеты, основой топлива для полётов которой может стать сжиженный природный газ. Такую ракету, по словам представителей, ЦСКБ «Прогресс», которые приводят «Известия», можно будет использовать для полётов к естественному спутнику Земли – Луне (в рамках специальной программы).

Есть ли перспективы у сжиженного газа как основного ракетного топлива в России?



Важное преимущество сжиженного газа, как заявляют в ЦСКБ «Прогресс», заключается в том, что он имеет относительно низкую стоимость и более широкую сырьевую базу в сравнении с керосином. Перспективность такой идеи связана ещё и с тем, что для производства использующегося сегодня ракетного топлива необходимы специальные сорта нефти, добытые на строго определённых месторождениях. Одно из таких месторождений располагается в Краснодарском крае (Анастасиевско-Троицкое месторождение), запасы которого истощаются. Начало разработок нефти в примерно в 125 км от Краснодара было положено ещё в 1954 году. Состав нефти плотностью от 830 до 908 кг/куб.метр таков, что именно это сырьё идеально подходит в качестве основы для производства керосина, применяющегося в качестве составной части ракетного топлива.

Если керосиновое топливо заменить на топливо, основой которого будет являться сжиженный природный газ, то это позволит обеспечить снижение затрат при запуске примерно в 1,5-2 раза. При этом новое топливо будет отличаться высокой экологичностью.

Разговоры о том, что в качестве основного ракетного топлива можно использовать, к примеру, метан, идут уже давно. Но пока дальше создания экспериментальных образцов ракетных двигателей, способных работать на сжиженном газе, дело не идёт.

В Роскосмосе новая идея не вызвала большого энтузиазма. По словам представителя ведомства, если начать переходить на СПГ как топливо для ракетных двигателей сверхтяжёлых носителей сегодня, то завершится процесс создания такого РД не ранее 2030 года, в то время как американцы готовятся осуществить запуск своей Space Launch System в конце 2017 года.

Для справки. Space Launch System – сверхтяжёлая ракета-носитель производства американской компании «Boeing». По информации NASA, ракета предназначена для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. Базовый вариант исполнения ракеты позволит выводить на заданную траекторию около 70 тонн полезного груза. Особая модификация даёт возможность увеличить это значение до 130 тонн.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти