Молдавские власти воюют с русским языком

Молдавия, готовящаяся 27 июня подписать с Европейским союзом договор об ассоциации, собирается исключить русский язык из перечня общеобразовательных предметов в школах. Такую информацию представили в министерстве образования Молдовы, главой которого является Игорь Гросу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Молдавские власти воюют с русским языком



В главном образовательном ведомстве Молдавии считают, что учащиеся местных школ в обязательном порядке должны изучать английский язык, так как «он самый распространённый и употребляемый в мире». При этом русский язык может остаться лишь как одна из дополнительных гуманитарных дисциплин в общеобразовательных учреждениях (в качестве второго иностранного языка). Другими словами, молдавские школьники в обязательном порядке должны будут изучать английский язык как «главный» иностранный, а русский язык - уже по остаточному признаку.

Такие заявления господина Гросу прозвучали несмотря на прокатившиеся в минувшем году по Молдавии массовые акции протеста против закрытия русскоязычных школ. Тысячи молдавских граждан вышли на улицы крупных городов с требованиями оставить русскоязычные школы в образовательной системе страны. Как видно, официальный Кишинёв на такой шаг явно идти не собирается, и объясняется это острым желанием молдавского руководства понравиться Брюсселю.

Сегодня за русским языком в Молдавии закреплён статус языка межгосударственного общения, но на деле в стране делается всё, чтобы язык вытеснялся и терял свой статус.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти