В 2012 финансирование украинской армии будет рекордно низким



Впервые в истории независимой Украины в следующем году на армию планируют выделить меньше процента ВВП. Об этом заявил заместитель директора Департамента вооружения и военной техники Министерства обороны Сергей Бруль. Хотя для поддержания нормального уровня обороноспособности стоит тратить на Вооруженные Силы минимум два процента валового внутреннего продукта.


По официальным данным, в этом году государство выделит украинской армии около 1,7 миллиардов долларов. Это вдвое меньше минимальной потребности, констатируют эксперты. Если перевести расходы на армию в проценты от ВВП, в этом году они составляют около одного процента. А в следующем году - 0,84 процента, сообщил заместитель директора Департамента вооружения и военной техники Министерства обороны Сергей Бруль.

«Не удалось найти компромисса между оборонными потребностями и ресурсами государства. Можно рисовать воздушные замки, определять приоритеты, но если не будет достаточного финансирования и соответствующего отношения государства к будущему Вооруженных Сил, 2015 или 2017 нам не будет чем прикрывать ни небо, ни морское пространство», - замечает заместитель директора Департамента вооружения и военной техники Министерства обороны .

Деньги на еду и коммуналку, а не на боевую подготовку

Нынешнего финансирования хватает украинской армии только на проживание в казармах. Почти 90 процентов всех средств идут на питание, на коммунальные расходы и денежное обеспечение личного состава. А на обновление вооружений расходы мизерные. Как следствие, большинство авиатехники простаивает в ангарах, а 40 процентов танков и пушек не готовы к бою.

В большинстве других стран финансирования армии гораздо лучше и это позволяет им перевооружаться и заниматься полноценной боевой подготовкой, констатирует военный эксперт Валентин Бадрак.

«Есть определенные перекосы. На боевую подготовку уходит не 25 процентов, как это принято в мировой практике, и не 25 процентов бюджета идет на перевооружение Вооруженных Сил. Таким образом армия не может развиваться гармонично», - констатирует эксперт.

Экономия возможна, но без пересмотра приоритетов не обойтись

Можно экономнее расходовать эти малые средства на армию, отмечает военный эксперт Сергий Згурец. В частности, какой смысл призывать более 26 тысяч юношей, если значительная часть из них почти не занимается боевой подготовкой? Сэкономить можно и в других аспектах военной жизни.

«Речь идет о поддержании гарнизонов, городков, охрану территорий, которые никак не влияют на боевую подготовку и т.д. То есть, даже когда мы говорим о необходимости увеличения оборонных расходов, это, с одной стороны, правильно. Но надо смотреть, каким образом эти расходы распределяются затем во время службы. В каждом компоненте есть много деталей, которые позволяют по-иному воспринимать заявления о приоритетах и о других вещах », - считает специалист.

В целом военные эксперты Украине сходятся во мнении, что нынешний бюджет армии нельзя использовать оптимально. И стоит пересматривать приоритеты в государстве в целом по поддержке вооруженных сил.

Недостаточное финансирование - одна из главных причин того, что в Украине продолжается массовое увольнение офицерского состава. Это замечают военные. В 2009 году из Вооруженных Сил уволились свыше двух с половиной тысяч офицеров, в прошлом году - более двух тысяч.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти