В 2012 финансирование украинской армии будет рекордно низким

В 2012 финансирование украинской армии будет рекордно низким


Впервые в истории независимой Украины в следующем году на армию планируют выделить меньше процента ВВП. Об этом заявил заместитель директора Департамента вооружения и военной техники Министерства обороны Сергей Бруль. Хотя для поддержания нормального уровня обороноспособности стоит тратить на Вооруженные Силы минимум два процента валового внутреннего продукта.

По официальным данным, в этом году государство выделит украинской армии около 1,7 миллиардов долларов. Это вдвое меньше минимальной потребности, констатируют эксперты. Если перевести расходы на армию в проценты от ВВП, в этом году они составляют около одного процента. А в следующем году - 0,84 процента, сообщил заместитель директора Департамента вооружения и военной техники Министерства обороны Сергей Бруль.


«Не удалось найти компромисса между оборонными потребностями и ресурсами государства. Можно рисовать воздушные замки, определять приоритеты, но если не будет достаточного финансирования и соответствующего отношения государства к будущему Вооруженных Сил, 2015 или 2017 нам не будет чем прикрывать ни небо, ни морское пространство», - замечает заместитель директора Департамента вооружения и военной техники Министерства обороны .

Деньги на еду и коммуналку, а не на боевую подготовку

Нынешнего финансирования хватает украинской армии только на проживание в казармах. Почти 90 процентов всех средств идут на питание, на коммунальные расходы и денежное обеспечение личного состава. А на обновление вооружений расходы мизерные. Как следствие, большинство авиатехники простаивает в ангарах, а 40 процентов танков и пушек не готовы к бою.

В большинстве других стран финансирования армии гораздо лучше и это позволяет им перевооружаться и заниматься полноценной боевой подготовкой, констатирует военный эксперт Валентин Бадрак.

«Есть определенные перекосы. На боевую подготовку уходит не 25 процентов, как это принято в мировой практике, и не 25 процентов бюджета идет на перевооружение Вооруженных Сил. Таким образом армия не может развиваться гармонично», - констатирует эксперт.

Экономия возможна, но без пересмотра приоритетов не обойтись

Можно экономнее расходовать эти малые средства на армию, отмечает военный эксперт Сергий Згурец. В частности, какой смысл призывать более 26 тысяч юношей, если значительная часть из них почти не занимается боевой подготовкой? Сэкономить можно и в других аспектах военной жизни.

«Речь идет о поддержании гарнизонов, городков, охрану территорий, которые никак не влияют на боевую подготовку и т.д. То есть, даже когда мы говорим о необходимости увеличения оборонных расходов, это, с одной стороны, правильно. Но надо смотреть, каким образом эти расходы распределяются затем во время службы. В каждом компоненте есть много деталей, которые позволяют по-иному воспринимать заявления о приоритетах и о других вещах », - считает специалист.

В целом военные эксперты Украине сходятся во мнении, что нынешний бюджет армии нельзя использовать оптимально. И стоит пересматривать приоритеты в государстве в целом по поддержке вооруженных сил.

Недостаточное финансирование - одна из главных причин того, что в Украине продолжается массовое увольнение офицерского состава. Это замечают военные. В 2009 году из Вооруженных Сил уволились свыше двух с половиной тысяч офицеров, в прошлом году - более двух тысяч.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. вмк34 20 мая 2011 09:56
    Мы за год службы в аэромобильных войсках (ВДВ) прыгнули по ...1 разу! О какой армии вообще можно говорить?! Из офицеров - через одного или алкаш или неумный человек И это десантники, элита!!! Для того, чтобы чему-то научили приходилось самим выпрашивать: "А покажите то, а покажите сё" На стрельбах, которые случались не так уж и часто, бывало пьяные офицеры забирали АКСы и отдавали стрелять х.. знает кому. Получил ту сраную сотню патронов и хрен что выстрелил. Обидно!
    вмк34
    1. Владимир 20 мая 2011 11:00
      Вы о украинской армии пишите, извините?
      Владимир
      1. вмк34 21 мая 2011 14:03
        В украинской
        вмк34
  2. datur 20 мая 2011 11:29
    а у нас денег дофига а толку ото? толь пилят и пилят -табуреты.
  3. Леонид 20 мая 2011 17:08
    Я не знаю в каком захолустье служил первый респондент, но это точно ни Николаев и не Житомир. А в Новомосковске мне неприходилось бывать. За год один раз прыгнул! Да это вобще хорошо. Во второй половине 90-х курсанты не могли прыгать-не было керосина. БМД учились водить от забора и до забора. Соляра тоже была на нулях.Пострелять не могли ни с Макарова ни АКСа не было в Украине патронов на них. Да, есть сейчас тоже проблемы, но это не те. В поля выезжали раз в год, а сейчас боевая подготовка по плану. Да, зарплата маленькая и жить негде. Так это всегда и было. Конечно это не армия типа НАТО и тем более не Советская, но прогресс есть. Небольшой, но есть. А вооружение закупают отдельными статьями Кабинета Министров.
    И десантура вперые за 5-7 лет получила новые парашюты.
    Леонид
    1. вмк34 21 мая 2011 14:13
      Уважаемый, Леонид, я служил в 2009-2010гг. в 95 ОАЕМБр (Житомир). Сейчас там же служит мой товарищ, история та же. Скорее всего вы просто не в полной мере владеете информацией о состоянии дел в армии.
      вмк34
  4. APASUS 21 мая 2011 09:30
    К большому сожалению Украина копирует с России все худшие её качества!!!!
    APASUS
  5. datur 24 мая 2011 18:15
    а у нас денег дофига а толку ото? толь пилят и пилят -табуреты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня