С Днём Балтийского флота!

18 мая Россия отмечает День Балтийского флота ВМФ РФ. Несмотря на то, что официально в военно-морском календаре страны этот день как соответствие балтийскому военно-морскому празднику появился лишь в декабре 1995 года на основании приказа тогдашнего главкома Военно-морского флота России Адмирала Флота Феликса Громова, сама дата имеет куда более впечатляющую историю.

С Днём Балтийского флота!



И начинается эта история 7 (18) мая 1703 года, когда в шедшей к тому моменту уже около трёх лет Северной войне российская флотилия одержала крупную боевую победу в устье Невы, осуществив абордаж шведских кораблей «Астрильд» и «Гедан» и заставив шведов отвести свою эскадру.

«Астрильд» («Звезда») и «Гедан» («Щука») пришли в составе той самой эскадры для боевой поддержки крепости Нюенсканс (Ниеншанц), которая в 1611 году была основана на русских к тому моменту землях, под надуманным предлогом отторгнутых у Государства Российского шведским королём Карлом IX. Ниеншанц – крепость, находившаяся при впадении реки Охта в Неву – в месте, которое не затоплялось даже тогда, когда сильнейшие наводнения буквально смывали окрестные поселения с лица земли.

Фортификационное сооружение было построено по прогрессивному на то время проекту и имело вид пятиконечной звезды с пятью хорошо укреплёнными бастионами, двумя дополнительными равелинами, служащими для перекрёстного обстрела подступов к обводу крепости, двумя кронверками (наружное укрепление в форме короны), усиливающими крепостной фронт.


На рисунке - план осады крепости Ниеншанц (А.Схонебек, П.Пикарт)


В то время как 1 мая 1703 года Пётр I наносил мощный удар по Ниеншанцу после недельной осады, вынуждая отряды, защищавшие крепость сдаться, адмирал Нумерс (Швеция) вёл свои корабли для того, чтобы Ниеншанцу помочь. Ситуация для шведской эскадры осложнилась тем, что Нумерс не знал о том, что крепость после осады уже окончательно перешла в руки Петра.

2 мая Нумерс, подходя к крепости, распорядился подать условный сигнал (два пушечных выстрела) с целью выяснить, держит ли оборону Ниеншанц. Историки говорят о том, что русские войска, занявшие крепость, ответили прибывшим кораблям сигналом-паролем, который окончательно ввёл в заблуждение эскадру Нумерса, заставив адмирала думать, что крепость находится под контролем шведского гарнизона.

Шнява (небольшой парусный корабль) «Астрильд» и бот «Гедан» отделились от эскадры и направились к устью Невы – ближе к крепости, где были атакованы 30-ю лодками флотилии под командованием Петра I и Александра Меншикова. В бою принимали участие солдаты Семёновского и Преображенского полков. Беспрецедентная отвага русских солдат позволила осуществить абордаж шведских кораблей, имеющих в общей сложности 18 пушек на бортах, с лодок, которые по определению не имели никакого артиллерийского вооружения.


Место сражения на карте П.Пикарта


Считается, что одним из первых на борту «Астрильда» оказался Пётр I.


Взятие "Астрильда" и "Гедана"




Два шведских корабля 7 (18) мая 1703 года перешли в руки русского отряда, после чего и стали своеобразным ядром зарождающегося флота. Однако полученные по время русских атак повреждения, ни «Гедану», ни «Астрильду» не позволили полноценно послужить русскому флоту на Балтике.


"Гедан" и "Астрильд"


Павел Кротов «История судостроения»:

Фактически в итоге победы 7 мая 1703 года на Балтийском море появились два первых боевых судна — шнява «Астрильд» и бот «Гедан». Кроме того, Россия уже тогда могла вывести в Балтийское море четыре малых фрегата: два сясьских, «Святой дух» и «Курьер». На Олонецкой и сясьской верфях по принятой в феврале—марте 1703 года программе создания Балтийского флота велось строительство других кораблей. Наконец, то символическое значение, которое Пётр I и его современники придавали бою и победе 7 мая дают основание считать датой рождения Балтийского флота России 7 (18) мая 1703 года.


Балтийский флот в разные годы выступал оплотом российских рубежей на Северо-Западе. Одна из славных страниц флота вписана в историю флота во время Великой Отечественной войны, когда командующим Балтфлотом был человек, ставший настоящей легендой ВМФ - Владимир Трибуц. Имя адмирала Трибуца, награждённого двумя Орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени и другими многочисленными наградами, увековечено в названии одной из питерских улиц, а также в имени БДК «Владимир Трибуц», который являются одной из составных частей российского Тихоокеанского флота.
Действия моряков-балтийцев во время Великой Отечественной войны позволили нанести огромный ущерб противнику. За годы сражений Балтфлот уничтожил более 1200 судов различного класса нацистской Германии и её союзников, почти 2,5 тысячи вражеских самолётов. 173 балтийца получили звание Героя Советского Союза, а четверым из них это звание присуждалось дважды.

Сегодня Балтийский флот – одна из стратегических опор обороны государства, в составе которой эскадренные миноносцы, сторожевые, малые ракетные и противолодочные корабли, ракетные и противодиверсионные катера, БДК и малые десантные корабли на воздушной подушке, подводные лодки, поисково-спасательные суда и суда обеспечения. Основные пункты базирования – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). С 2012 года командует Балтийским флотом выпускник Тихоокеанского ВВМУ им. С.О. Макарова и Академии Генштаба ВС РФ, ныне - вице-адмирал - Виктор Кравчук.



«Военное обозрение» поздравляет моряков и ветеранов Балтийского флота, их близких и родных с праздником. Желает качественного развития флота, продолжения его славных традиций, подготовки молодых специалистов, систематического обновления флотской военной и обслуживающей техники для полноценного выстраивания системы безопасности России. С Днём Балтфлота, Россия!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти