Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Крымские татары никогда не повторят действий Львовских националистов

Крымские татары никогда не повторят действий Львовских националистовНесмотря на то, что в свое время крымские татары стали жертвой советского правительства и значительная заслуга в лишении их собственной родины лежит на плечах правителей царской России, сегодня можно отметить, что татары гораздо ближе в своем духовном сознании к русскому народу, чем к населению Западной Украины. Но в чем причина столь откровенной российской ориентации коренных жителей Крыма? Возможно, причина в том, что население Западной Украины и России события Великой Отечественной войны воспринимают по-разному и в этом случае крымские татары предпочитают российскую историю, нежели непонятную многим западно-украинскую.

Можно с уверенностью сказать, что крымским татарам повезло и причина этого везения в том, что современная «Донецкая» власть Украины особого значения региону не уделяет. Превращать празднование 67-й годовщины депортации крымских татар в подобие празднования 9-го мая во Львове никто не намерен, и есть надежда, что все пройдет мирно и спокойно.

Как правило, ежегодный сценарий на 18 мая – это своего рода лакмусовая бумажка, указывающая степень эксплуатации исторической памяти Крыма. Если на текущий момент власти или отдельным политическим деятелям выгодно связать «крымских сепаратистов» с мусульманской общиной, то годовщина депортации будет отмечаться с фактами насилия, яростно и агрессивно. В том случае если подобные сценарии на некоторый период откладываются в резерв, то естественное проявление сочувствия к чужому горю отвлекает все остальное население полуострова от национальных амбиций крымских татар.


События во Львове вновь оконтурили украинский раскол, стали причинной обсуждения заведомо проигрышной темы отношения к Великой Отечественной войне. Проигрышную по причине того, что в людском мировоззрении не существует ничего сакральнее, чем память о войне. Тем более в том случае, если речь идет о войне 1941-1945 годов, ветераны которой есть практически в каждой семье. Покушение на святое – на «историческую правду» - приводит в негодование даже тех, кто, возможно, не назовет стран-участниц антигитлеровской коалиции. Очевидно, именно единый и нерушимый миф о Великой Отечественной остается единственной нитью, которая по-прежнему связывает воедино бывших жителей республик СССР. И наоборот – попытки озвучить историю Войны по-другому роют ничуть не меньше, чем противотанковые рвы между странами, регионами и национальностями, когда-то едиными и братскими.

При этом важными являются даже не факты и точные данные, а именно исторический миф, совместно с интонацией и эмоцией по отношению к войне. В качестве простого примера: факт заключается в том, что численность этнических русских, которые воевали на стороне гитлеровской Германии, превышала численность этнических украинцев, которые сражались против Красной Армии — и не только в абсолютных показателях, но и относительных. Но российская мифология войны не отводит предателям места в стане наследников, ветеранов Великой Отечественной. Их не признают на государственном уровне, не чествуют наравне с ветеранами и не описывают, как жертв обстоятельств.

В итоге факт массового предательства на оккупированных российских территориях не вошел в современную национальную мифологию ВОВ. В то время как подобные процессы на Западной Украине основательно укрепились в официальной исторической парадигме, проповедуемой в Галиции. Эта национальная самоидентификация в отношении к прошлому является основной отправной точкой в поиске путей для сближения. Всякий раз, когда заводится разговор о крымских татарах, разномастные лже-патриоты упражняются в своих описаниях «массового предательства крымских мусульман» по отношению к местным партизанам. В то же время редко кто вспомнит о том, что крымско-татарский миф о ВОВ, по сути, идентичен с русской трактовкой и несказанно далек от пресловутой Галицкой.

В отличие от жителей Западной Украины крымские татары и их политические лидеры не стремятся к оправданию тех, кто сотрудничал с гитлеровцами. Им не ставят памятники, на их домах не крепят памятные доски. Их просто не видят, они никто.

Ежегодно 9-го мая даже представители меджлис, которые славятся своим национальным эгоизмом, возлагают цветы к мемориалам мусульман, которые сражались на стороне Красной Армии. Они прекрасно понимают, что то была общая война и ее герои одинаково близки каждому из народов, но также понимают, что и предатели одинаковы в любой стране.

На самом деле, схожая близость русского и крымскотатарского мифа о войне является главной отправной точкой для возможных попыток построить мирный диалог на полуострове. Это и есть то самое наследие, которое оценить по достоинству можно, лишь потеряв его. В том случае если крымские мусульмане уже завтра увлекутся историческим ревизионизмом, то события в Львове покажутся мелочью в сравнении с масштабами нового возможного идентификационного противостояния.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. datur 20 мая 2011 11:40
    просто татары умнее. посмотрели -сделали выводы.постараются не делать этих ошибок и добиться своего мирным путем.и ведь добьются -демоны.
  2. Benzin 20 мая 2011 15:03
    татары гораздо ближе в своем духовном сознании к русскому народ.... )))) детский сад ...))) мой отец пережил оккупацию в крыму будучи ребенком ... и своими глазами видел, что эти близкие в духовном сознании с русскими людьми вытворяли , а затем с пленными красноармейцами которые были истощены или ранены добивая их камнями и палками ... а Автору Сергею Вознесенскому не надо тут лепить "иванов не помнящих родства" если прошло много времени это еще не значит, что всё напрочь забыто .... это статья человека который свой зад в крыму на солнце греет в отпуске .... а не того который живет на территории республики ...
    Benzin
    1. slas 8 февраля 2012 18:12
      Молодец и пускай помнят что память народа помнит веками это не продажные сми--сегодня за а завтра против
      slas
  3. mitrich 20 мая 2011 17:53
    Прочитал статью и при всем уважении к авторам сайта и лично С.Вознесенскому (за то, что после каждой статьи приходится читать в комментариях кучу всего нелицеприятного; обвинения в некомпетентности и т.д.) скажу: БРЕХНЯ! Вернее, даже не брехня, а мнение крымско-татарской диаспоры в Крыму. Хотя какие они татары? Наш доморощенный татарин крымского даже не поймет, настолько различаются языки, да и сами себя они больше отождествляют с турками, чем с этническими татарами. Не знаю, возлагают ли цветы крымские татары 9-го Мая к каким-либо памятникам, но то что репрессированы они были за дело, это факт. Мне много приходилось читать и слышать про поведение крымских татар во время ВОВ (были у них и отличные мужики, как пример: дважды Герой Амет-Хан Султан; однако если руководствоваться пословицей "В семье не без урода", для крымских татар Султан-урод).
    И мордобой там, в Крыму, идет каждый год похлеще чем во Львове, все и-за т.н. "самостроя". Причем среди самих крымчан не крымско-татарской национальности всерьез бытует мнение о том, что самозахваты земли производятся в местах, наиболее удобных для высадки морского десанта(очевидно, турецкого). Как говорится, за что слышал, за то и продал.
    mitrich
  4. Rico1977 21 мая 2011 02:24
    Даже, Ющенко, наприглашав татар и создавая условия для их переезда в Крым, для того чтобы они составили оппозицию русскому населению, и то потом усомнился в правильности таких действий. Татары даже на него, благодетеля, плевали. И, более того, он создал такую головную боль все последующим правителям, что решить ее можно будет, наверное, только сталинскими методами. А во Львове - нет никакого противостояния - есть выступление кучки радикалов. Просто во времена Ющенко, многие из лидеров националистов стали депутатами (по той же причине, что и татар в Крым навезли). И они теперь кто по убежденгиям, кто по злости, а кто и за плату мутят воду. За время правления оранжевого урода успели подготовить несколько молодежных группировок из оболваненных -удалено- которые сейчас и мутят воду. Ну и конечно есть некоторая часть населения недовольных москалями, но они тихо себе живут, и их не много (около 10 %). Большей части народа плевать хотела на эти политические и националистические игры, они выживают. И так бедная и дотационная была сторона, а теперь совсем обеднела. А люди по большей части душевные и добрые. Очень хлебосольные и радушные.
    Rico1977
  5. APASUS 21 мая 2011 09:44
    Украине ещё придется решать татарский вопрос,но только решить его сможет сильное независимое государство.А сейчас Украина обречена на долговременный незатухающий конфликт.
    APASUS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня