Крымские татары никогда не повторят действий Львовских националистов

Можно с уверенностью сказать, что крымским татарам повезло и причина этого везения в том, что современная «Донецкая» власть Украины особого значения региону не уделяет. Превращать празднование 67-й годовщины депортации крымских татар в подобие празднования 9-го мая во Львове никто не намерен, и есть надежда, что все пройдет мирно и спокойно.
Как правило, ежегодный сценарий на 18 мая – это своего рода лакмусовая бумажка, указывающая степень эксплуатации исторической памяти Крыма. Если на текущий момент власти или отдельным политическим деятелям выгодно связать «крымских сепаратистов» с мусульманской общиной, то годовщина депортации будет отмечаться с фактами насилия, яростно и агрессивно. В том случае если подобные сценарии на некоторый период откладываются в резерв, то естественное проявление сочувствия к чужому горю отвлекает все остальное население полуострова от национальных амбиций крымских татар.
События во Львове вновь оконтурили украинский раскол, стали причинной обсуждения заведомо проигрышной темы отношения к Великой Отечественной войне. Проигрышную по причине того, что в людском мировоззрении не существует ничего сакральнее, чем память о войне. Тем более в том случае, если речь идет о войне 1941-1945 годов, ветераны которой есть практически в каждой семье. Покушение на святое – на «историческую правду» - приводит в негодование даже тех, кто, возможно, не назовет стран-участниц антигитлеровской коалиции. Очевидно, именно единый и нерушимый миф о Великой Отечественной остается единственной нитью, которая по-прежнему связывает воедино бывших жителей республик СССР. И наоборот – попытки озвучить историю Войны по-другому роют ничуть не меньше, чем противотанковые рвы между странами, регионами и национальностями, когда-то едиными и братскими.
При этом важными являются даже не факты и точные данные, а именно исторический миф, совместно с интонацией и эмоцией по отношению к войне. В качестве простого примера: факт заключается в том, что численность этнических русских, которые воевали на стороне гитлеровской Германии, превышала численность этнических украинцев, которые сражались против Красной Армии — и не только в абсолютных показателях, но и относительных. Но российская мифология войны не отводит предателям места в стане наследников, ветеранов Великой Отечественной. Их не признают на государственном уровне, не чествуют наравне с ветеранами и не описывают, как жертв обстоятельств.
В итоге факт массового предательства на оккупированных российских территориях не вошел в современную национальную мифологию ВОВ. В то время как подобные процессы на Западной Украине основательно укрепились в официальной исторической парадигме, проповедуемой в Галиции. Эта национальная самоидентификация в отношении к прошлому является основной отправной точкой в поиске путей для сближения. Всякий раз, когда заводится разговор о крымских татарах, разномастные лже-патриоты упражняются в своих описаниях «массового предательства крымских мусульман» по отношению к местным партизанам. В то же время редко кто вспомнит о том, что крымско-татарский миф о ВОВ, по сути, идентичен с русской трактовкой и несказанно далек от пресловутой Галицкой.
В отличие от жителей Западной Украины крымские татары и их политические лидеры не стремятся к оправданию тех, кто сотрудничал с гитлеровцами. Им не ставят памятники, на их домах не крепят памятные доски. Их просто не видят, они никто.
Ежегодно 9-го мая даже представители меджлис, которые славятся своим национальным эгоизмом, возлагают цветы к мемориалам мусульман, которые сражались на стороне Красной Армии. Они прекрасно понимают, что то была общая война и ее герои одинаково близки каждому из народов, но также понимают, что и предатели одинаковы в любой стране.
На самом деле, схожая близость русского и крымскотатарского мифа о войне является главной отправной точкой для возможных попыток построить мирный диалог на полуострове. Это и есть то самое наследие, которое оценить по достоинству можно, лишь потеряв его. В том случае если крымские мусульмане уже завтра увлекутся историческим ревизионизмом, то события в Львове покажутся мелочью в сравнении с масштабами нового возможного идентификационного противостояния.
Информация