Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На Северном Кавказе есть все предпосылки к новой войне

На Северном Кавказе есть все предпосылки к новой войне

Ещё недавно Грозный и Чечня были в сознании граждан России образом войны, смерти, горя, крови, да и в настоящее время для большинства это так и остаётся. Но Чечня и Грозный уже давно передали «пальму первенства» в области «военной и террористической угрозы» другим республикам Северного Кавказа – Дагестану, Кабардино-Балкарии, Ингушетии.

В Грозном вместо блокпостов новые дома, магазины, кафе, значительная часть инфраструктуры новая, на новых дорогах новые иномарки. Несколько портят картину мирной жизни многочисленные вооруженные представители правоохранительных сил, бронетехника на дорогах.

Хотя нельзя сказать, что мирная жизнь утвердилась уже полностью, так, 29 августа 2010 года «шайтаны» (так называют в Чечне радикал-исламистов, представителей банд) атаковали родное гнездо Р. Кадырова Центорой. Бандиты в 04.30 вошли в село, убили 3-х милиционеров, подожгли несколько домов, их успех был прерван атакой милиции и охраны Кадырова, по его словам: «У нас была информация. Мы ждали этих шайтанов», то есть кто-то предупредил о нападении. Бой шёл почти три часа: 12 бандитов погибли, всего погибло 6 милиционеров, 18 милиционеров было ранено, получили ранения 7 гражданских. Считается, что в бою участвовало до трёх десятков бандитов, часть ушла. Часть бандитов были смертниками, имевшими в разгрузочном жилете управляемое взрывное устройство в свинцовой оболочке с детонатором (мощность каждого до 500 г в тротиловом эквиваленте), часть раненых взорвала себя, чтобы не попасть в плен.


Утром 19 октября 2010 года группа бандитов (4 бойца) атаковала здание парламента Чечни, в ходе атаки погибло 3 человека, были ранены 17 человек, бандиты были убиты. Бандиты в Чечне имеют мало поддержки и, по словам местных чиновников, приходят с территории Дагестана, Ингушетии, Грузии. Они стараются атаковать государственные объекты, чиновников, членов правоохранительных органов и потом уходят с территории Чечни.

В целом криминальная ситуация по республике довольно хорошая и отличается в лучшую сторону по отношению к другим областям России: ни пьяных хулиганств и драк, даже угонов авто. Во многом благодаря железной власти Кадырова, он в Чечне «царь», именно поэтому многие атаки бандитов рассчитаны на урон его авторитета.

Конечно, ещё один фактор, влияющий на спокойствие в республики, - щедрое финансирование восстановительных программ, думается, при таком финансировании (и жестком его контроле) можно было бы во многих регионах улучшить социально-экономическую обстановку.

Другие республики Северного Кавказа

Они испытывают общие проблемы Северного Кавказа: рост радикальных исламистских настроений на фоне массы нерешённых социально-экономических проблем, большая безработица (даже на фоне её высокого уровня по России), рост численности населения – молодёжи, которой некуда себя деть. Наверное, именно поэтому, при введении ЕГЭ, местные власти старались побольше выпускников направить в ВУЗы Центральной России (для этого они получали высокие баллы, которые потом не подтверждались), мол, пускай там с ними мучаются. Постепенная деградация инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, как и по всей РФ. Клановость власти, финансовые потоки из Москвы распределяются между «своими», кто-то остаётся не удел, отсюда исламская оппозиция. Высокий уровень коррупции, произвол чиновников и МВД, всё усиливающееся давление на местное русское население.

В плане внутренних проблем республики Северного Кавказа чем-то напоминают страны Арабского мира, где произошли революции или происходят в настоящее время – предпосылки те же. Кадыров – это такой же авторитарный, жесткий лидер военного плана, как, скажем, Мубарак или Каддафи, только такие люди могут управлять подобным обществом, опираясь на правоохранительные органы. Иначе хаос, разброд, влияние внешних сил, межклановые, межэтнические разборки. Конечно, в России есть федеральный центр управления, который должен держать всё управление, но в настоящее время он не представляет реальной силы, не обладает общероссийским авторитетом.

В Дагестане теракты уже стали рядовым явлением, убивают представителей правоохранительных органов, чиновников, уже десятилетие идёт самая настоящая необъявленная война. На рынках можно купить оружие, взрывчатку, что интересно, на Северном Кавказе оружие есть уже у многих граждан. Может власти пора вооружить и остальных граждан!? Вернуть русскому человеку право на оружие.

Уже обычными стали новости, вроде нападения бандитов на город Нальчик 25 февраля 2011 года, когда несколько мобильных групп бандитов совершили нападение на административные и ведомственные здания Нальчика и пригородов и смогли уйти.

Точная численность «подполья» в Дагестане и в других республиках не известна, однако одно верно, людей, готовых действовать с оружием в руках , тысячи, большая их часть не бегает по лесам и горам, а живёт дома, ожидая сигнала.

Для решения проблем Северного Кавказа, да и, чего таить, всей России, нужны программы масштаба советских пятилеток, настолько всё запущено. Нужна реальная Программа развития державы, а не словоблудие про «программу 2020», нужна Идея, вокруг которой бы объединилась большая часть граждан, нужны репрессии против продавших всё и вся старых властных структур, нужна новая элита державы. Иначе на Северном Кавказе может вспыхнуть новая война, и уже не в Чечне, а в другой республике.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. datur 20 мая 2011 11:48
    опять кормить бездельников?ведь они считают что мы им все должны.
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 20 мая 2011 15:44
      datur при всем уважении на Кавказе есть и нормальные работяги.
  2. mitrich 20 мая 2011 15:09
    Читаю про Чечню и и цветущий Грозный - аж душа поет! А может проще написать - Россия, ты ПРОИГРАЛА эту войну. Кому и с кем там воевать? Чечен чечену глаз не выклюет, отттого и спокойно так. Какие цели и задачи были поставлены перед группировкой в том же декабре 1994? "Обеспечить безопасность мирного населения и правопорядок..." Читай: русского и русскоязычного населения Чечни. Сколько сейчас там проживает русских? 0 целых, 0 десятых. Так что чечены поставленнные перед собой цели выполнили. Республика МОНОНАЦИОНАЛЬНА. А вся эта борьба с террором? В прошлом году группа спецназ забралась в горы. Цель - ликвидация группы боевиков (координаты работы не помню). Прикрытие - батальон "Север" (чечены). Мало того, что последние раскрыли "лесным" по сотовой связи местоположение группы, так еще и в спину стрелять начали. Несколько братишек погибли... И нападение на Центорой я рассматриваю не как битву хороших парней с плохими, а как свои, местные разборки между тейпами.
    Введи мы туда опять войска, не сомневаюсь даже, что будущий президент России в горы со всей братвой уйдет.
    С соседними республиками тоже не все ясно. Почему в Дагестане убивают ментов, а судьи с прокурорами спят спокойно(я, во всяком случае, слышал об одном погибшем за последние 2 года). Может, дело здесь не ваххабизме, а в налоге на безопасность? Кто платит, тот живет, кто не платит - того к Всевышнему.
    Короче, пора уже давно перестать платить Сев. Кавказу дань в виде субсидий и прочих щедрот, а Хлопонина заменить на Скобелева.
    mitrich
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 20 мая 2011 16:23
      patriot позвольте возразить, на счет "Россия, ты ПРОИГРАЛА эту войну" -нет! Россия ты ВЫИГРАЛА эту войну!, и при том с честью!, не позволив создать на территории Чечни плацдарм для разных "дружественных" иностранных дядек.
    2. юнга 21 мая 2011 02:32
      "Чечен чечену глаз не выклюет"
      Вах, вах, вах, как я сомневаюсь, что Вы знаете реальности Чечни
      юнга
    3. kesa1111 11 октября 2011 17:45
      Точней не сказать, именно платим дань победителям. Только Хлопонин или Скобелев такой вопрос не решат. Рыба тухнет с головы путина.
      kesa1111
  3. mitrich 20 мая 2011 16:39
    ДАГЕСТАНЕЦ,
    хотелось бы мне, чтобы еще 333 представителя Вашего народа думали так же, как Вы.
    mitrich
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 20 мая 2011 16:52
      Весь адекватный Дагестан понимает этот факт
  4. Я русский 20 мая 2011 17:24
    В том то идело, что на территории Чечни враждебное России образование.
    Я русский
  5. Сириус 20 мая 2011 20:47
    Как бы там ни было. Но Кавказ России нужен, и Кавказу без России лучше не будет. Нужна действенная, гибкая и мудрая политика работающая на стратегическую перспективу, а это о-о-очень дорого и о-о-очень долго.
    Например: Ведь нашли же в лице Ахмада Кадырова союзника в чеченском гордиевом узле. Когда его стали поддерживать из Москвы, я долго не мог и не хотел понять Путина: зачем поддерживать того, кто в 1995-96 г.г. воевал на той стороне.
    Сириус
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 20 мая 2011 23:42
      А если быть честным до конца, без России и вовсе не станет Кавказа. Будут приятные для англосаксонского уха - "Джорджии" там разные...
      1. avareth 22 мая 2011 00:44
        Что то словоблудливый ты какой то дагестанец.Хочещ казаться славянам своим парнем?Для них все кто с Кавказа давно "черные" и ....... . весь мир существует не по а вопреки России и Кавказ не исчезнеть с лица земли без нее. Это выпад в сторону тех кто считает нас нахлебниками.А так жако что Кавказ вергнуть в братоубийстенную войну вопреки всем желаниям кавказцев жить в мире в стране где будут уважать всех вне зависимости от цвета кожи или разреза глаз.
        avareth
        1. ДАГЕСТАНЕЦ333 31 мая 2011 16:01
          avareth - спасибо, ты очень помог сблизить наши народы......
  6. sens 21 мая 2011 01:16
    нет уже давно России.....каждый сам за себя....и за зелёные бумажки....
    sens
    1. Джокер 21 мая 2011 01:45
      Говори за себя.
      Джокер
  7. mitrich 21 мая 2011 04:45
    ЮНГА,
    раз Вы в теме, расскажите, я не против. Может быть, Вы русский, проживаюший в Шатое, будет тем более интересно послушать.
    mitrich
  8. mitrich 21 мая 2011 05:13
    ЕЩЕ ДЛЯ ЮНГИ,
    привык писать о том, что сам видел, слышал, знаю, читал, помню. На 100% правоте не настаиваю. Ваша метода, как я понял, - это вырвать из контекста автора или коммента несколько фраз или слов и стебаться над ними. Я уже как-то написал Вам в ответ одну мудрую латинскую поговорку. Если она оскорбила Вас - извините. А если будете продолжать в том же духе, реагировать на Вас более не буду.
    mitrich
    1. юнга 21 мая 2011 17:21
      На мелочах как правило и сыпятся "эксперты", "аналитики", "очевидцы".
      Достаточно пообщаться с чеченами не через перекрестье прицела, что бы понять насколько они любят "братьев чеченцев" не из своего тейпа.
      Видимо сильные эмоции мешают Вам логично мыслить в некоторых вопросах, забудьте личные обиды, включите мозг.
      юнга
  9. mitrich 21 мая 2011 17:24
    Ничего не понял. Вы меня обвинили во вранье. Вот я Вам и предлагаю обьяснить, почему.
    mitrich
    1. юнга 21 мая 2011 17:43
      В Ваших высказываниях отсутствует логика, либо это делается сознательно, и Вы не тот за кого себя выдаёте или сильно обиженный и эмоции мешают Вам мыслить логически. Пока что я склонен к первому варианту, особенно мне понравился пёрл про пендосов в Ираке.
      юнга
  10. mitrich 21 мая 2011 18:02
    ЮНГА,
    да ни за кого я себя не выдаю, не пантуюсь и про подвиги не пишу.
    Я излагаю только свое мнение, вот и все. Посмотрите мои комменты, и если не так, беспокоить Вас больше не буду.
    mitrich
    1. юнга 21 мая 2011 18:20
      Так и я не кого обижать не думал, просто упорное повторение "халва, халва" ещё не кого до добра не доводила. На эмоции давили рабочим в 1905 и 1917, получилось. Стало в России от этого лучше? На эмоции давили в 1941, не получилось. Результат Берлин 1945. На эмоции давили начиная с 1985, опять получилось, плоды пожинаем до сих пор. Так каким мышлением лучше пользоваться эмоциональным или логическим?
      юнга
  11. Эскандер 21 мая 2011 20:35
    Юнга, а не проще сказать Patriotu, что чеченские тэйпы между собой враждуют, и не выворачивать мужика на изнанку с домыслами типа «Вы не тот за кого себя выдаёте». Ты ведь Юнга, а не цензор в последней инстанции (или ошибаюсь?)

    Эскандер
    1. юнга 21 мая 2011 22:48
      А чего ему говорить, он и сам это прекрасно знает "... И нападение на Центорой я рассматриваю не как битву хороших парней с плохими, а как свои, местные разборки между тейпами."
      Вы ведь как я понимаю тоже не адвокат?
      юнга
      1. Эскандер 22 мая 2011 05:02
        Естессно, не адвокат. А на счёт типов мышления – прям по Генриху Майеру шпаришь?
        Эскандер
  12. mitrich 22 мая 2011 05:59
    ЭСКАНДЕР,
    не обращайте на него внимания, да и все. Лично я в дальнейшем буду исповедовать такую политику.Таким упертым все равно ничего не докажешь, хоть с разбега об стену головой. По сути, этот парень тот же "Старый еврей", только пограмотнее, повежливее и под другим ником.
    Что меня напрягает больше всего в связи с этим - это то, что я не пользуюсь никакой закрытой информацией, доступной мне одному. Все из открытых источников. В Чечне есть русские? Нет. Кадыров бандит? Ну, может для кого и будущий президент РФ, конечно... Случай с 15 и 29 ООспН тоже общеизвестен сейчас. С Дагестаном та же картина, достаточно газету открыть. Чего тут спорить, непонятно. Зацепился за одну фразу и обвинил во лжи и некомпетентности. Видимо, там, где он вращается. это запросто, а лично мне очень неприятно стало.
    p.s. Вначале подумал, может какой знающий "краповик" настукивает под его ником. Потом прочитал несколько его комментариев - студент, очки -10.
    mitrich
    1. юнга 22 мая 2011 13:54
      patriot 14 мая 2011
      "Вот откуда у ... "Юнги" такая уверенная непоколебимость в миролюбии КНР, в категорическом нежелании китайцев "мерзнуть" в Сибири и на Дальнем Востоке? Хотя понимаю. Судя по времени выхода "в эфир", Вы жители тех самых регионов, на которые "наплевать" нашим "добрым" соседям. Видимо, постоянное хождение среди толп все прибывающих и прибывающих низкорослых маленьких, улыбчивых людей, постоянно кланяющихся и говорящих:"Ни хао", сделало Вас такими беспечно-счастливыми. И китайские красные "труселя" Вам не жмут..."
      patriot Сегодня, 05:59
      "...По сути, этот парень тот же "Старый еврей", только пограмотнее, повежливее....студент, очки -10."
      Навешивать ярлыки, видимо, там где Вы вращаетесь запросто.
      юнга
  13. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня