Фальшивые «друзья Сирии» - опасная игра

Фальшивые «друзья Сирии» - опасная игра


Начать хочется с радостной новости – в Сирии были освобождены несколько сотрудников международной организации «Врачи без границ», которые попали в плен к террористам 2 января текущего года. Люди в белых халатах благодушно пытались построить полевой госпиталь для всех пострадавших от сирийского кризиса, независимо от того, являются ли они сторонниками законной власти или же так называемой «оппозиции». Однако боевики не оценили данного идеалистического замысла и захватили врачей. Как заявила глава организации «Врачи без границ», похищение сотрудников было «циничным актом, который отрезал и без того затронутое войной население от крайне необходимой помощи».

В начале апреля из плена были освобождены три человека из этой группы, сейчас – еще пятеро.


Кроме того, были освобождены из бандитского плена два сотрудника британской газеты «The Times» - корреспондент Энтони Лойд и фотограф Джек Хилл. Ранее они были схвачены той самой террористической группировкой, которой доверили свои жизни во время их нахождения в Сирии. Вместо того, чтобы охранять журналистов, как и было договорено, бандиты явили свою преступную сущность во всей красе – им был нужен только выкуп за иностранцев. Несколько дней британские журналисты провели в руках мятежников в городе Тель-Рифат провинции Алеппо недалеко от сирийско-турецкой границы.

Как рассказали освобожденные, они попытались бежать, однако были пойманы. Их жестоко избили, а одному из них дважды выстрелили в ногу. Спасти им удалось чудом - другая террористическая группировка, враждующая с первой, чтобы «насолить» соперникам, освободила британцев.

Уже неоднократно с людьми из западного мира, которые доверяют террористам и считают их «борцами за свободу», происходят подобные истории. Отрезвление происходит только после плена, тяжких испытаний, потери здоровья, физических и моральных страданий. И то – если посчастливится остаться в живых.

Так и Запад в целом, заигрывая с террористами, с исламистскими экстремистами, в конечном счете, рискует собой же. Играя с диким зверем, можно оказаться в его пасти. Но для отдельных политиков из США и Европы не важны интересы их собственных народов – они руководствуются только своими сиюминутными интересами, причем весьма странными. Подавай им свержение Башара Аль-Асада – а там хоть трава не расти.

Казалось бы, уже всему миру явлено истинное лицо сирийских террористов. Многие аналитики и трезвомыслящие политические фигуры на Западе предупреждают об опасности исламистских радикалов для народов самой Европы. Но к ним не прислушиваются «сильные мира сего».

15 мая, пока избитые и раненые британские журналисты искали способы выбраться из Сирии, - в Лондоне состоялась встреча так называемых «Друзей Сирии». Об этой лицемерной группе стран уже приходилось писать неоднократно. «Дружба» в их понимании – это соучастие в разрушении страны, убийстве ее граждан и даже людоедстве, явленном боевиками. И на данной встрече эти «друзья» приняли решение усилить поддержку «умеренной оппозиции».

Во всем мире под умеренной оппозицией понимают ту, которая борется политическими методами, но никак не вооруженными. Которая идет на выборы, а не берет в руки автоматы и минометы. Которая создает партии, а не взрывает людей на улицах и в домах.

Но «друзья Сирии» придумали свою собственную «умеренную оппозицию», которой помогают оружием и другими военными средствами. Выборы же в их понимании – это нечто, недостойное внимание и подлежащее попыткам срыва.

Участники лицемерного заседания, включая госсекретаря США Джона Керри, вновь поднимали заезженный вопрос о якобы использовании Сирийской армией химического оружия, не приводя при этом никаких доказательств.

Ранее, 13 мая, во время своего визита в США министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, повторяя не основанные ни на каких фактических данных обвинения в адрес армии и руководства САР, пожалел, что не состоялась прямая агрессия против Дамаска. «Франция сожалеет, что президент США Барак Обама не принял решения нанести удар по Сирии. Мы сожалеем об этом, потому что считаем, что это многое изменило бы в ситуации», - сказал он. По закону, подобные заявления должны были бы рассматриваться Международным уголовным судом как прямое подстрекательство к войне. Более того – такие слова автоматически низводят международные отношения до уровня бандитской сходки, поскольку содержат беспардонный призыв нарушить все возможные законы, растоптать Устав ООН и совершить вооруженное нападение на суверенное государство.

Подопечные же керри и фабиусов продолжают делать свое черное дело. Из-за них жители города Алеппо уже свыше 12 дней лишены питьевой воды. Террористы захватили станцию водоснабжения в населенном пункте Сулейман Аль-Халяби. Как сообщают очевидцы, алеппчане ходят по городу с пластиковыми бутылками, чайниками, кастрюлями и повсюду ищут воду – даже в мелких, почти пересохших речках и грязных лужах.

По этому поводу МИД САР направил специальные послания генсеку ООН и в СБ ООН: «Жители Алеппо подверглись жесточайшему массовому наказанию со стороны бандформирований за то, что выступают против их присутствия в городе. Три миллиона человек девятый день лишены чистой питьевой воды, поступавшей из трубопровода, и вынуждены использовать другие водные источники, зачастую непригодные для питья, в частности, речную воду, что значительно повышает риск распространения инфекций». «Некоторые стороны, - продолжило внешнеполитическое ведомство, - намеренно игнорируют то, что именно террористы виновны в ухудшении гуманитарной ситуации в подконтрольных им районах Сирии».

Наказание жаждой – не единственное преступление боевиков против мирных жителей Алеппо. Так, 14 мая в результате минометного обстрела квартала Аль-Халидия погибла женщина и четверо ее детей.

В тот же день в Дамаске было обстреляно несколько жилых кварталов, включая Дувейлю, где было ранено пять человек, в том числе – двое детей восьми и десяти лет. В провинции Дамаск снаряд попал по жилому микрорайону Хараста – один человек погиб, трое ранены. В провинции Кунейтра в городе Хан Арнаби взрывы 4 снарядов, выпущенных бандитами, привели к гибели одного человека и ранению другого.

15 мая, - в то самое время, пока заседали «друзья Сирии», - в Дамаске от рук «оппозиции» вновь погибли мирные люди. Заминированный мотоцикл был взорван у больницы «Дар Аш-Шифаа». Теракт унес жизни двоих человек, ранения получили шестеро сирийцев.

Но «друзья Сирии» не слышат предсмертных стонов невинно убиенных – они продолжают оказывать помощь убийцам.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов осудил данную встречу «друзей Сирии», подчеркнув, что эта группа придерживается ущербной и деструктивной философии. «Москва, в отличие от некоторых своих западных партнеров, работает со всеми сторонами сирийского конфликта, а не только с одной, тем самым как бы поддерживая ее против другой», - добавил дипломат.

В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сообщил, что Москва не исключает возможности того, что российские парламентарии будут наблюдателями на предстоящих президентских выборах в Сирии. Ранее вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов от имени сенаторов заявил, что члены СФ готовы быть наблюдателями за выборами. «Россия исходит из того, что выборы окажут положительное влияние на обстановку в Сирии», - добавил он.

Кроме того, Россия представила в СБ ООН проект резолюции по Сирии. В данном документе выражается поддержка практики локальных замирений и подчеркивается необходимость политического урегулирования кризиса. Как заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, текст этого проекта касается гуманитарных аспектов и направлен на поддержку политического процесса, в основе которого лежит локальное перемирие в Хомсе. Постоянный представитель САР в ООН Башар Аль-Джафари приветствовал данную российскую инициативу. По его словам, процесс локальных замирений занимает некоторое время, но приносит успехи.

Таким образом, в отличие от позиции Запада, препятствующего выборам, Россия прилагает усилия для достижения мира в Сирии и приветствует демократический процесс президентских выборов.

Что же касается США и Европы, они, вместо того, чтобы признать свое поражение, продолжают опасную игру с огнем. Игру, в результате которой пожар исламистского терроризма может перекинуться и на Запад, приводя к непредсказуемым последствиям.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. mamont5 19 мая 2014 08:16
    "Подавай им свержение Башара Аль-Асада – а там хоть трава не расти. "

    Нет, почему же, а там они поставят свою куклу и будут проводить свою политику.
    1. elenagromova 19 мая 2014 08:42
      Конечно, они этого желают. Только вот не вышло и не выйдет. Все подобные куклы отправятся на помойку истории.
      1. SAG 19 мая 2014 23:11
        ...с Гитлером и Лениным прокатило...(в том же списке неудачники Саакашвилли, Ющенко, возвращённый шах Пехлеви и ещё человек сто) но надеюсь вы не ошибаетесь!!
        SAG
  2. Русин Дима 19 мая 2014 09:47
    Сирия наши Братья пусть не по крови но по духу, местечко Маалюля в котором разговаривают на древне Арамейском на языке на котором говорил сам Господь наш Спаситель Иисус Христос, такие святыни нам православным нельзя отдавать на разграбление каким то террористам.
    Елена вам самый низкий поклон
    Русин Дима
  3. mig31 19 мая 2014 09:51
    Синдром вины госдепу (гестапо)-похоже,не грозит, и это всему миру терпеть до полного конца матрасного государства...
  4. Turkir 19 мая 2014 10:57
    Хорошая статья. Акценты расставлены верно.
  5. bomg.77 19 мая 2014 11:17
    Пин.досы любят давать благостные названия негодяям "Друзья Сирии","Сирийская оппозиция",а что они творят называет борьба за мир и свободу лицемерие.ложь и кровь стало их визитной карточкой!
    Елена они не борются с Асадом так таковым,они борются со стабильностью в Сирии,ну а Асад как поборник этой стабильности,оказался на их пути!
    Сильную Сирию они не хотят!нужно это только одному государству и это не США,США подзаработает и приобретёт кое какие геополитические выгоды,но это только ширма основной причины.Цель-Превращение Государства Сирии в территорию безвластия!Бесхозные территории найдут нового хозяина в лице Израиля!Эрец Израиль никто не отменял.да и Мечеть Аль Аксу им надо сносить,а имея под боком сильное мусульманское государство, это сделать,как минимум проблематично.!
  6. parus2nik 19 мая 2014 11:20
    Как рассказали освобожденные, они попытались бежать, однако были пойманы. Их жестоко избили, а одному из них дважды выстрелили в ногу.
    Езжайте домой..Расскажите правду,что происходит в Сирии..ан нет..хрень же будете писать,о кровавом режиме Асада..
    parus2nik
  7. Zenturion77 19 мая 2014 14:23
    пожар исламистского терроризма может перекинуться и на Запад, приводя к непредсказуемым последствиям.
    - желать зла другим конечно не хорошо, но Запад уже конкретно взгляд зашорил в своей политике. Похоже, что в штатах соскучились по "Бостонскому марафону".
    Zenturion77
  8. e_krendel 19 мая 2014 15:32
    Конечно напишут, что "Кровавый Асад.....". А демократично настроенные бандиты им романтично прострелили ноги, чтобы они по глупости не сбежали и не попали в лапы к Асаду.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня