Тегеран строит ракетную базу в Венесуэле

Тегеран строит ракетную базу в Венесуэле

По сообщению Die Welt, Тегеран строит ракетную базу в Венесуэле, она может быть направлена против враждебной Каракасу соседней Колумбии или против угрозы со стороны США.

По утверждению западных спецслужб, финансы привезли иранцы наличными два месяца назад, и сразу началось строительство. Для ракетной базы выделили участок на полуострове Парагуана, от него всего 120 км до Колумбии. В настоящее время Колумбия союзник США в регионе и даже одно время думала предоставить свою территорию под базы американцев, для борьбы с наркомафией.

Так, летом 2010 года Уго Чавес даже разорвал дипотношения с Колумбией, когда Богота обвинила Венесуэлу, что та даёт прибежище повстанцам левого толка на своей территории, таким как Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) и "Армия национального освобождения". Венесуэла даже объявляла о том, развернула вооруженные силы для защиты своей территории. Позднее Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос договорились о восстановлении дипотношений между их странами, отношении несколько «потеплели». Хотя Колумбия всегда была вторым партнёром в области торговли с Венесуэлой после США, в лучшие годы оборот достигал 10 млрд. долларов.


Венесуэла и Тегеран уже давно «спелись» на ниве обличений империализма США, пожалуй, Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад самые пламенные ораторы планеты, в открытую говорящие о запретных темах типа «холокоста», сотрудничества сионистов с Гитлером и так далее. Ещё весной 2009 года Иран и Венесуэла подписали меморандум о военно-техническом сотрудничестве, Венесуэлу посетил тогда министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Мостафу Мохаммад-Наджжара. По словам министра обороны Ирана, "между Венесуэлой и Ираном установлен стратегический союз". Есть между Ираном и Венесуэлой и общие экономические проекты в области нефти, автомобилестроения - так, в Венесуэле построили совместный с иранцами автозавод по иранской технологии, где наладили производство 2-х марок автомобилей - El Turpial и El Centauro (в самом Иране они известны как Iran Khordo Saipa 141 и Samand, их создали на платформе Peugeot 206). Венесуэльские СМИ назвали их "антиимпериалистические автомобили", их стоимость была в пределах 8-11 тыс. долларов.

Соглашение о тайном стратегическом сотрудничестве было заключено 10 октября 2010 года, в феврале 2011 года полуостров Парагуана посетили иранские инженеры для изучения места для строительства ракетной базы. Его посетил и руководитель ВВС Корпуса исламских стражей бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде. Планируется построить полноценную базу с ракетными шахтами, бомбоубежищами, командным пунктом, казармами. Кроме того, есть договорённость о создании новой совместной ракеты средней дальности на основе иранских технологий.

В принципе, против Колумбии такую базу Венесуэле строить нелогично – Каракас имеет качественное превосходство над армией соседей. Но и против США это угроза скорее политического характера, ещё одна «заноза», иранские ракеты пока бьют не далее 2000-2500 км, что явно недостаточно, чтобы создать серьёзную угрозу США. А вот неприятности для Б. Обамы гарантированы, ведь он у себя «под носом» проморгал такую угрозу, а скоро выборы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Max79 20 мая 2011 23:47
    Да там надо наши ракеты ставить,которые точно добьют до США.Пусть Обама не ставит свои комплексы в Польше и Румынии.А то все по шерсти гладим ,пора и против погладить.Вот это будет политика...
  2. юнга 21 мая 2011 01:22
    Вот не успел я предложить найти ракетную базу у Колумбии, как она нашлась у Ирана в Венесуэле. Ну, теперь нам не что не мешает защитить системой ПРО Кубу. Ведь не станут же в Фашингтоне утверждать, что иранские ракеты, это не опасно.
    юнга
  3. Rico1977 21 мая 2011 02:29
    Так наверняка и будут это ракеты типа Искендер-ака-аллах, и Тополь-муштун - сатана. А вообще попахивает газетной уткой. Не знал, что у Венесуэлы и Ирана настолько тесные связи. Наверное слух, чтобы начать бомбить или одного, или другого, а может обоих сразу. Имперские амбиции у сашистов зашкалили в последнее время. Прут напролом.
    Rico1977
  4. APASUS 21 мая 2011 09:51
    Я вот тоже думаю ,что пора разместить свои противоракеты в Венесуэле.Иранские и С.Корейские ракеты сцуко хитрые.
    APASUS
  5. Эскандер 21 мая 2011 21:14
    А что? То мы проходили уж!
    Венесуэла и без ракет - как заноза в заднице у Штатов. А если воткнуть туда нашенских, да на Кубу ещё, глядишь, и вопрос с ПРО в Европе рассосётся сам собой. И нашим лидерам не придётся вносить предложения по совместному использованию Европейской ПРО против России…
    Эскандер
  6. PSih2097 25 мая 2011 22:40
    Лучше на Кубу, поставить Искандеры, Точку и С-400, ну и Кузю со свитой, пусть курсируют по маршруту Гавана - Маракаибо - Пуэрто-Кобело - Кумано - Гавана.
    Корсаров не много напоминает.
  7. GOGY 10 апреля 2012 22:37
    Ребята , а ведь вместо них ( иранцев ) должны были быть мы , доколе молчать будем

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня