Новая военная техника на параде 9 мая

В параде на Красной площади, прошедшем 9 мая 2005 года, в день 60-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, впервые за долгие годы приняли участие самолеты российских ВВС. В ходе парада 2008 года на главную площадь страны после длительного перерыва вновь вышла наземная военная техника. После этого в парадах на 9 мая участвуют как пешие подразделения, так и военная техника различных типов и классов. Вскоре после возвращения техники на парады произошло возрождение старой советской традиции: каждый год на Красную площадь выходит новая техника, которую недавно начали получать войска. Не стал исключением и парад 2014 года. На нем широкой публике продемонстрировали несколько новых типов военной техники.

Впервые на Красной площади появились многоцелевые бронеавтомобили КАМАЗ-63968 «Тайфун-К». В параде приняли участие 12 бронемашин новой модели. Эта техника еще не принята на вооружение и пока проходит испытания. В прошлом году министерство обороны заказало опытную партию из 30 броневиков. Тем не менее, броневики «Тайфун-К» получили высокую оценку и в обозримом будущем могут стать штатной техникой сухопутных войск.




В ходе работ по проекту «Тайфун-К» сотрудники компании КАМАЗ создали новое шасси, имеющее ряд серьезных отличий от предыдущих подобных разработок. Кроме того, новый броневик получил оригинальный бронекорпус, защищающий экипаж и агрегаты от пуль и осколков. Бронемашина с боевой массой около 21 тонны предназначается для перевозки личного состава и различных грузов. В десантном отделении имеется 16 мест для бойцов с оружием.

Трехосное полноприводное шасси броневика КАМАЗ-63968 оснащено ярославским дизельным двигателем ЯМЗ-5367 мощностью 450 л.с. и управляемой гидропневматической подвеской. По имеющимся данным, броневик «Тайфун-К» оснащен комбинированной броней с использованием металлических листов и керамики. Корпус и стекла могут защитить экипаж машины от бронебойных пуль крупнокалиберного стрелкового оружия. Предусмотрена защита от подрыва мины под колесом.



Разработка бронеавтомобиля КАМАЗ-63968 «Тайфун-К» началась в 2010 году. К настоящему времени построено несколько десятков машин этой модели, которые используются в испытаниях. Точные сроки завершения работ пока не назывались. Осенью прошлого года сообщалось, что в начале 2014-го пройдут первые испытания, целью которых будет проверка уровня защиты броневиков. При отсутствии серьезных проблем доводка и испытания техники могут закончиться до конца текущего года.

Вскоре после «Тайфунов-К» на Красную площадь вышли самоходные противотанковые ракетные комплексы 9К123 «Хризантема-С». Эти системы являются для нашей армии по-настоящему долгожданными: их разработка началась еще в середине восьмидесятых, первый показ широкой публике состоялся в 1996 году, а на вооружение они были приняты только в 2013-м. Задачей самоходного ПТРК «Хризантема-С» является уничтожение бронетехники и укреплений противника при помощи управляемых ракет.

9 мая по Красной площади прошли машины «Хризантема-С» на базе шасси БМП-3, оснащенные ракетами и комплексом специального оборудования. При строительстве самоходного ПТРК на шасси устанавливаются автоматическая боеукладка для ракет в транспортно-пусковых контейнерах, набор аппаратуры управления и пусковая установка. В боекомплект комплекса входит до 15 ракет 9М123 или их модификаций. Комплекс «Хризантема-С» оснащен радиолокационной системой, отвечающей за сопровождение целей и наведение ракеты. Управление ракетой может осуществляться как по радиоканалу, так и при помощи лазерного луча.



В зависимости от модификации используемой ракеты комплекс 9К123 «Хризантема-С» способен поражать цели на дальностях до 6 километров. Тандемная кумулятивная боевая часть боеприпаса способна пробить до 1250 мм гомогенной брони, закрытой блоком динамической защиты. Состав оборудования комплекса позволяет атаковать цели в любое время суток и в любых погодных условиях.

С прошлого года войска получают новую модификацию известной самоходной артиллерийской установки «Мста-С». Боевые машины модели 2С19М2 9 мая тоже впервые приняли участие в параде. Внешне новая самоходка почти не отличается от базовой модели – самое заметное отличие заключается в новых бортовых экранах. Тем не менее, модернизированные САУ оснащаются рядом нового оборудования, благодаря которому имеют более высокие характеристики. При этом модернизированная самоходка максимально унифицирована с базовой боевой машиной.



Известно, что САУ 2С19М2 получила новый автоматизированный комплекс механизмов заряжания, а также новую систему управления огнем. Используя пульты на своем рабочем месте, наводчик самоходки может выполнять свои задачи с большей эффективностью. Кроме того, новые автоматизированные системы используются на рабочем месте механика-водителя. Обновленная автоматика позволяет модернизированной самоходке «Мста-С» вести огонь с темпом до 10 выстрелов в минуту, автоматически наводить орудие и восстанавливать правильную наводку после выстрела.


Еще одной новинкой на параде, посвященном Дню Победы, стал зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У». Этот комплекс является новой системой в линейке ЗРК малой дальность «Тор». От предыдущих комплексов семейства «Тор-М2У» отличается набором нового оборудования, обеспечивающим более высокие боевые характеристики. Кроме того, для этого ЗРК разработана новая ракета 9М338К. Об окончании испытаний комплекса «Тор-М2У» с новой ракетой было объявлено осенью прошлого года.



Новый зенитный комплекс способен отслеживать до 48 воздушных целей и атаковать четыре из них. Возможно уничтожение целей на дальностях до 16 км и высотах до 10 км. При разработке нового боеприпаса учитывалась необходимость уничтожения малогабаритных маневрирующих целей. ЗРК «Тор-М2У» использует гусеничное шасси той же модели, что и предыдущие системы семейства.

Показы новой техники на парадах 9 мая стали хорошей традицией. С этой точки зрения особый интерес может представлять парад на Красной площади, который пройдет в следующем году. В настоящее время ведутся работы по созданию большого количества проектов перспективной техники. Некоторые из новых машин могут быть показаны широкой публике уже в 2015 году. К примеру, несколько лет назад представители оборонной промышленности обещали показать на параде 2015 года новейший танк «Армата». Кроме этой машины сейчас создаются несколько новых универсальных бронеплатформ. Это означает, что следующие парады на День Победы вновь станут площадкой для показа новейшей техники вооруженных сил.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://vpk.name/
http://rbase.new-factoria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти