Украина: кто виноват и что дальше?

Украина: кто виноват и что дальше?Трагедия Украины не может не вызывать шока и сострадания. Отделение Крыма, Донбасса и Луганска, «антитеррористическая операция», бесчинства Национальной гвардии, массовое сожжение одесситов — только начало, хотя бы потому, что существенно ничего такого, что бы радикально изменило тактику временного правительства, пока не произошло.

Правительство полагается на Запад, а его советы — всё те же. Главная поставленная ими задача уже выполнена: Украина перестала быть союзником или даже добрым соседом России; существенная часть украинцев винит во всех проблемах русских диверсантов и лично Путина. При этом все как-то забыли, что беглого президента Януковича выбирали сами дважды, во второй раз уж точно всенародно и честно, равно как и парламент, так что винить, кроме себя, некого.


По логике вещей, следующая цель временщиков — продержаться до «выборов», чтобы утвердить «достижения» переворота и заодно переложить всю ответственность за последствия на новое руководство. То, что выбирать не из кого, никого не волнует, а после выборов поезд уйдет, и уже не будет необходимости сдерживать и избегать использования репрессий против соотечественников. Если до этого дойдет, тяжелое оружие обязательно пойдет в дело (как в конце спектакля стреляет ружье, висящее на стене в первом акте). Так что после выборов 25-го мая, если они осуществятся, следует ожидать серьезных столкновений на Востоке, а в других русскоязычных регионах — охоты на ведьм с массовыми преследованиями всех нелояльных.

Превью грядущего уже вышло на экраны — это негласное перекрытие подачи воды в Крым. Украине от этой пакости, другого слова не подберешь, никак не легче, а урожай в Крыму гибнет, что серьезно бьет по крымчанам, которых временное правительство все еще официально считает украинцами (по крайней мере, в декларативном порядке).

О восстановлении экономики сейчас даже речи не идет, все заимствованные и так или иначе пока еще поступающие в казну средства идут на войнушку и на социальные выплаты (опять же, чтобы народ, не дай бог, не отрезвел и не начал возмущаться раньше времени). Националисты, к сожалению, не понимают, что залог суверенитета — сильная экономика и, как следствие, достаток граждан, дееспособная армия и независимая политика, а вовсе не наоборот.

Интересно, что партии-соглашатели, и даже подельники властной троицы чуют надвигающиеся события и уже начали роптать вслух. Компартия и Партия регионов в Раде открыто выступили за прекращение бойни и обвинили правительство во лжи — понимают, что тем, кто останется на политической арене, когда рассеется дым, придется иметь дело с озлобленным народом на Юго-востоке, развалившейся страной и дырявой экономикой. Да еще нужно будет объяснять избирателю, почему ему врали об успехах и потерях АТО. Турчинов и Яценюк сотоварищи имеют и используют возможность под шумок ретироваться в страны с развитой демократией, а остальным-то что делать?

Многие украинцы надеются на выборы как логическое продолжение Майдана, ошибочно полагая, что с новым, демократически избранным, руководством, ну и еще с помощью Евросоюза и США, все проблемы решатся сами собой, пусть и не сразу. К сожалению, эти чаяния не могут реализоваться даже теоретически, потому что Украина зависит от России так же, как Канада от США, и разорвать эту зависимость иначе, как путем экономического, политического, и национального самоуничтожения, невозможно.

Есть несколько равновероятных вариантов развития событий — от формирования освободительной армии в Донбассе с последующим «освобождением» ею всей или, по крайней мере, большей части Украины, до полюбовной федерализации страны. Какой из них осуществится — покажет время. В одном можно быть уверенным — Россия не отступится от своих жизненно-важных интересов, поэтому продолжение враждебного курса, членство в ЕС и НАТО и существование Украины как независимого государства в его теперешних границах несовместимы и невозможны.

Винить в этом Россию нечего: на ее месте Украина, да и любое другое государство, вело бы себя точно так же. Поэтому важно понять, что Украина сейчас стоит на перекрестке, на котором патриоты и националисты расходятся в разные стороны. Патриоты думают о спасении нации, националисты — о вступлении в Евросоюз любой ценой, включая разделение страны и народа и братоубийственную гражданскую войну.

Тревожит то, что большая часть населения центральных и западных регионов не только этого не понимает, но даже и не задумывается. В их сознании Евросоюз — «прекрасное далеко», которое вдруг стало ближе. На самом же деле ЕС — это как линия горизонта или низкие звезды в ночном небе: сколько не идти и не тянуться, все равно не достать, и даже не потому, что мы, украинцы, бедные, или из-за русских интриг. Давайте посмотрим на себя со стороны и признаем, что правители есть отражение состояния общества, поэтому коррумпированность Януковича есть отражение коррумпированности всей страны. Думаете, членство в ЕС это исправит? Разве членство в Коммунистической партии во времена СССР делало из негодяя достойного человека?

Впрочем, кому приятно признавать свои недостатки? Гораздо легче обвинить во всех бедах других, будь то Янукович, Путин, или кто-то еще. Патриот в настоящей ситуации в первую очередь должен думать о сохранении жизней украинцев, о предотвращении раскола страны, о национальном согласии и примирении, независимо от внешнеполитического курса.

К сожалению, националистов или соглашателей на поверку оказалось большинство. Когда же успел произойти такой сдвиг в сознании образованных, сознательных, и, в общем, не голодных людей?

Признаюсь, сначала грешил на Ющенко, но потом понял, что тот только вокализовал и вынес на поверхность то, что заварили до него и что тихой сапой внедряли в подсознание обывателя с момента провозглашения Украиной независимости.

В далеком 91-м, на волне развала СССР, Украине потребовалась своя национальная идентичность. Националистическая партия «Рух» («Движение»), которая тогда пользовалась большой популярностью, имела готовое решение — петлюровские трезубец и желто-голубой флаг (которые также использовали всякого рода бандеровцы во время и после Второй мировой).


Казалось бы, ничего страшного, красивый флаг, символизирует голубое небо над желтыми пшеничными полями. Но это и стало первым толчком для подсознания — если это наш флаг, значит, и Петлюра, и Бандера — наши, а те, против кого они воевали — враги. Происхождение этих символов в то время знали все на Украине. Даже в учебнике украинской литературы было стихотворение Владимира Сосюры (классика), которое начиналось со строк:
«Бій одгримів, жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов…» («Бой отгремел, желто-голубые знамена затрепетали на станции вновь…») Стихотворение о расстреле петлюровцами пленных, по личным впечатлениям в бытность красноармейцем (поэт пережил два расстрела этими «героями»).

Тогда же вернулось в обиход националистическое приветствие-отзыв — «Слава Украине! Героям слава!», то есть, слава нам, избранным и героям. Звучало это экзотично и даже пикантно, хотя и напыщенно. Если есть за что, пусть другие хвалят, сам-то себя всякий может. По контрасту, в Красной, Советской, а потом и в Российской армии бойцы на похвалу по уставу отвечали «служу»: трудовому народу, Советскому Союзу, Отечеству, наконец. Улавливаете разницу? По определению, служение родине превыше славы и титулов — вот это и есть настоящий патриотизм! Большинство взрослых мужиков на Украине до 91-го года служило в Советской Армии — что, так быстро всё забыли? Да нет, просто национализм — это яд, газ без цвета и запаха. Вспомним, фашизм — это национал-социализм, то есть, социализм, выстроенный и приносящий блага одной, высшей нации или расе за счёт других. СССР противопоставил фашизму «интернационал-социализм», при котором враги определялись не генетикой или гражданством, а жаждой наживы за счёт других (поэтому германский фашизм был по определению врагом СССР). Сейчас на Украине внедряется модифицированная концепция — «национал-капитализм», которая отличается от своей исторической предшественницы капиталистическим укладом при схожем превозношении нации. Так что обижаться на российскую прессу, которая называет новое правительство фашистами, не за что — заслужили.

Как мы когда-то закрывали глаза на одиозный трезубец и флаг, так теперь закрываем глаза на факты (волеизъявление большинством населения Крыма, Донецка и Луганска, признание того, что не «Беркут» стрелял в небесную сотню и своих сослуживцев, что ополченцы ДНР сражаются стойко и наносят поражение за поражением национальным гвардейцам, которые горазды воевать только с безоружными, и т.п.).

Сейчас — последняя возможность открыть глаза и начать задавать неудобные вопросы. Её нельзя упускать!
Автор:
Иван Б.
Использованы фотографии:
http://sammler.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти