Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Падение цен на нефть – дело рук США

Падение цен на нефть – дело рук СШАДля борьбы с инфляцией у американской ФРС остался только этот механизм.

Стоимость нефти еще немножко упала. Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 16 мая 2011 года понизилась на $2,28 и составила $97,37 за баррель. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) понизилась на $1,1 и составила $112,73 за баррель. Отметим, что за последнюю неделю резко выросла волатильность на торгах нефтяными фьючерсами, что теоретически можно рассматривать как попытку маркетмейкеров продавить цену вниз, в то время как объективные факторы (рост «горячих» долларов на рынках) толкают ее вверх. Мы не будем сейчас подробно рассматривать эту версию, поскольку есть и другие варианты, а поговорим об объективных факторах.

Я уже много раз писал о том, что ключевой вопрос сегодняшней экономической жизни – это эмиссионные программы Федеральной резервной системы США. Совокупный спрос в этой стране (а значит, и в мире) падает, но в США он частично компенсируется разного рода государственными дотациями, что позволяет делать вид, что потребительский спрос не падает (про спрос на недвижимость никто уже никакой вид не делает).


Почему так важен именно потребительский спрос? С точки зрения экономики именно он «запускает» экономический механизм, под него подстраиваются все субъекты экономики, определяя свою стратегию на среднесрочном и долгосрочном интервалах. Именно поэтому к нему так уважительно относится руководство ФРС, которое очень хочет, чтобы начался долгосрочный тренд по увеличению этого спроса.

Тут, впрочем, есть одна тонкость. Для того, чтобы определить перелом тренда, нужно качественно и быстро определять статистическую информацию. Но денежные власти США настолько сильно усложнили методики определения инфляции (причем с одной целью – максимально ее уменьшить), что сегодня они могут получить не совсем адекватный результат. И потому, что в потенциальный «рост» может входить довольно значительный кусок той самой инфляции, которая была недосчитана, и потому, что слишком «тонкие» методики начинают давать довольно большую погрешность при изменении экономической ситуации. А она меняется – хотя бы в части существенного дрейфа потребительской корзины в сторону более дешевых товаров.

Есть проблемы и с методами, которыми денежные власти США хотят добиться повышения потребительского спроса. Впрочем, это я уже много раз объяснял, поэтому повторять свою логику не буду, отмечу только, что главный элемент этого роста – продолжение программ эмиссии. А вот здесь начинается проблема, поскольку как бы официальная пропаганда ни объясняла, что причины роста потребительских цен не имеют никакого отношения к эмиссии, им никто не верит. А рост этот достиг уже очень больших величин: номинальный – 1% в марте и 0,6% в апреле, с учетом «сезонных искажений» – 0,5 и 0,4% соответственно, а если убрать «волатильные» цены на нефтепродукты и еду, то 0,3% за оба месяца (т. н. «ядерная» инфляция). Это означает почти 4% в год, т. е. в два раза выше, чем установленный сам себе ФРС норматив. При этом отметим, что «волатильность» цен на нефть не мешает им регулярно расти, а стоимость еды растет почти непрерывно.

При такой высокой инфляции шансов на то, что удастся «пробить» новую программу эмиссионного стимулирования, почти нет. И что делать руководству ФРС? Инфляцию категорически необходимо снижать. А она имеет три основные составляющие. Первая – нефть и нефтепродукты. Вторая – еда. Третья – инфляция издержек компаний-производителей, которые очень долго принимали на себя издержки, связанные с ростом цен на биржевые товары, но больше этого делать не могут.

С едой, судя по всему, сделать ничего нельзя. С издержками – тоже: они уже накоплены, и, поскольку экономический цикл достаточно длинный, быстрое их снижение невозможно, а значит, на отпускных ценах они могут сказаться еще очень нескоро. А ключевой момент – 22 июня, когда желательно принять решение о начале новой эмиссионной программы, уж коли старая заканчивается в конце июня.

Остается цена на нефть (и, соответственно, энергию и перевозки). Эти цены можно опустить быстро и, главное, они практически мгновенно скажутся на всей производственной цепочке, а в стоимости большинства товаров они составляют вполне ощутимую часть. И отсюда возникает очень сильное желание снизить цену на нефть до величин, позволяющих обеспечить оптимальное для руководства ФРС решение на конец июня. Поскольку главные маркетмейкеры на рынке нефтяных фьючерсов тесно связаны с руководством ФРС, то, с большой вероятностью, они могут пойти навстречу, даже если это противоречит тенденциям рынка. И не исключено, что именно этот процесс мы сейчас и наблюдаем.

Другое дело, что смысл этого действа достаточно спорен, поскольку, во-первых, эффект будет весьма и весьма краткосрочным, а сама модель, лежащая в основе рассуждения ФРС, тоже крайне спорная. Но тут уже начинает работать совсем другая логика – не экономическая, а бюрократическая, и спорить с ней бессмысленно. И если эта гипотеза верна, то в ближайшие недели нас ждет все более и более волатильный нефтяной рынок, тренд которого будет направлен вниз. Другое дело, что вопрос о том, завершится ли этот процесс теми уровнями, которые приемлемы для денежных властей США (где-то $60-70 за баррель), или все-таки «горячие» деньги вновь загонят цену вверх, пока открыт. Впрочем, тем интереснее наблюдать за процессом. Некоторые, наверное, даже захотят на этом заработать. Успехов... хотя риск будет запредельным.
Автор: Михаил Хазин
Первоисточник: http://fintimes.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня