Интервью министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Россия» для программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», 17 мая 2014 года



Вопрос: Сергей Викторович, Ф.Кастро жив?


С.В.Лавров: Жив, и нам того же желаю.

Вопрос:Вы его видели? Как он себя чувствует, о чем рассуждает, что говорит?

С.В.Лавров: Физически, конечно, он ослаб, но если бы Вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают. Человек следит буквально за всем происходящим в мире: за событиями в Крыму, на Украине, знает о каких-то открытиях ученых, обнаруживших бактерию, которая,как он сказал,в случае правильного ее распространения поможет бороться с глобальным потеплением климата. Профессионально рассуждал о перспективах добычи сланцевого газа и о том, как это скажется на мировой энергетике.

Вопрос: Это в 88 лет?

С.В.Лавров: Это в 88 лет. Это человек, который физически перенес несколько тяжелых травм и сейчас, наверняка, находится не в лучшей физической форме.

Вопрос: Команданте Д.Ортеге, по-моему, 69 лет. Вы с ним общались подчеркнуто дружески, называли его «товарищ Президент». Он к Вам обратился как к части никарагуанской семьи. Нет ли опасности, что это поколение скоро так или иначесойдет, и большинство латиноамериканцев окажутся средитех, кто голосовал за антироссийскую резолюцию по Крыму в Генассамблее ООН?

С.В.Лавров: Здесь тоже нужно подходить не огульно, а в каждом конкретном случае особо. Скажем, чилийцы голосовали за резолюцию после воссоединения Крыма с Россией. Резолюция была представлена под названием «Территориальная целостность Украины». Они были не за антироссийскую резолюцию, а голосовали так, может быть, от недостаточного понимания истории вопроса. Но, например, в Совете по правам человека (есть такой ооновский орган), где американцы в связи с Украиной уже вбросили очередную антироссийскую резолюцию, чилийцы за нее не голосовали.
Вопрос: Я так понимаю, Чили с Перу сейчас чуть ли не соревновались, кто первым пригласит Вас с визитом? Может быть, я несколькопреувеличиваю.
С.В.Лавров: Нет, приглашения были направлены давно.

Вопрос: Но они их подтвердили.

С.В.Лавров: Мы согласовывали очередность этих визитов.

Вопрос: Но главное, что подтвердили, несмотря на то, как проголосовали в Генассамблее ООН.

С.В.Лавров: У них даже не было мысли, чтобы отменить или отложить визит, как это сделали некоторые наши партнеры из «Группы восьми». Недавно у нас был один гость, который прямо поведал, что накануне его визита пришли американцы и всерьез убеждали отказаться от поездки в Москву. В общем, это, конечно, какие-то мелочные игры.


Что касается подхода латиноамериканских государств, не будем забывать, что большинство из них не голосовало за эту резолюцию Генеральной Ассамблеи, а четыре страны высказались вместе с нами против.

Вопрос: А еще все они все чаще солидарно голосуют по вопросу Кубы. В этом смысле, как я понимаю, если не территориальная целостность, так антироссийские санкции – это то, что как раз объединяетлатиноамериканские страны.

С.В.Лавров: По Кубе голосует весь мир за исключением США и двух-трех островных государств. Отвечая на Ваш вопрос о том, как произойдет смена поколений на Кубе, в Никарагуа, мне кажется, что наши тесные связи, их развитие по всем азимутам – лучшая гарантия того, что Россию будут знать следующие поколения. Уделяем особое внимание развитию молодежных обменов. Кстати, в Никарагуа я был очень приятно удивлен теми позитивными переменами, которые произошли в экономике. В последние годы у них наблюдается устойчивый рост ВВП 4-5%.

Вопрос: Не без российской помощи.

С.В.Лавров: Да. Но было очень показательно, что министр финансов, который участвовал в официальном обеде, сказал, что они благодарны нам за помощь, но хотели бы все больше переходить на взаимовыгодные коммерческие проекты.

Вопрос: И зерно мы туда уже не поставляем, а они у нас его покупают, что приятно.

С.В.Лавров: Мы по-прежнему поставляем гуманитарную помощь,но они уже хотят в дополнение к ней покупать. Постепенно будет сокращаться элемент субсидий и повышаться элемент взаимной выгоды. Это не противоречит интересам Никарагуа - они видят в этом свою выгоду. На взаимной основе мы сможем реализовать немало проектов, которые обсуждали (во время моего визита 29 апреля).

Вопрос: Будет ли Россия участвовать в проекте с новым трансокеанским каналом через Никарагуа?

С.В.Лавров: Нам рассказали, как здесь обстоят дела. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования, которое будет завершено ориентировочно в июне. Я подтвердил, что наши компании и государственные структуры будут готовы изучить этот документ, чтобы понять, насколько интересно России подключение к переговорам, которые начали компании некоторых стран.

Вопрос: По итогам Вашего визита хочу повторить мой вопрос полуторамесячной давности:будут ли в Латинской Америке российские военные базы, о чем Вы говорили ранее?

С.В.Лавров: Баз не будет -они нам не нужны. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт.

Вопрос: Здесь, в регионе, кто это? Никарагуа, Куба, Венесуэла?Кто-то еще? Одно время Аргентина упоминалась в этом списке.

С.В.Лавров: Сейчас навскидку не скажу.Мыне гонимся за тем, чтобы организовать такой пункт в каждой стране. Посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти