Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Интервью министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Россия» для программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», 17 мая 2014 года



Вопрос: Сергей Викторович, Ф.Кастро жив?

С.В.Лавров: Жив, и нам того же желаю.


Вопрос:Вы его видели? Как он себя чувствует, о чем рассуждает, что говорит?

С.В.Лавров: Физически, конечно, он ослаб, но если бы Вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают. Человек следит буквально за всем происходящим в мире: за событиями в Крыму, на Украине, знает о каких-то открытиях ученых, обнаруживших бактерию, которая,как он сказал,в случае правильного ее распространения поможет бороться с глобальным потеплением климата. Профессионально рассуждал о перспективах добычи сланцевого газа и о том, как это скажется на мировой энергетике.

Вопрос: Это в 88 лет?

С.В.Лавров: Это в 88 лет. Это человек, который физически перенес несколько тяжелых травм и сейчас, наверняка, находится не в лучшей физической форме.

Вопрос: Команданте Д.Ортеге, по-моему, 69 лет. Вы с ним общались подчеркнуто дружески, называли его «товарищ Президент». Он к Вам обратился как к части никарагуанской семьи. Нет ли опасности, что это поколение скоро так или иначесойдет, и большинство латиноамериканцев окажутся средитех, кто голосовал за антироссийскую резолюцию по Крыму в Генассамблее ООН?

С.В.Лавров: Здесь тоже нужно подходить не огульно, а в каждом конкретном случае особо. Скажем, чилийцы голосовали за резолюцию после воссоединения Крыма с Россией. Резолюция была представлена под названием «Территориальная целостность Украины». Они были не за антироссийскую резолюцию, а голосовали так, может быть, от недостаточного понимания истории вопроса. Но, например, в Совете по правам человека (есть такой ооновский орган), где американцы в связи с Украиной уже вбросили очередную антироссийскую резолюцию, чилийцы за нее не голосовали.
Вопрос: Я так понимаю, Чили с Перу сейчас чуть ли не соревновались, кто первым пригласит Вас с визитом? Может быть, я несколькопреувеличиваю.
С.В.Лавров: Нет, приглашения были направлены давно.

Вопрос: Но они их подтвердили.

С.В.Лавров: Мы согласовывали очередность этих визитов.

Вопрос: Но главное, что подтвердили, несмотря на то, как проголосовали в Генассамблее ООН.

С.В.Лавров: У них даже не было мысли, чтобы отменить или отложить визит, как это сделали некоторые наши партнеры из «Группы восьми». Недавно у нас был один гость, который прямо поведал, что накануне его визита пришли американцы и всерьез убеждали отказаться от поездки в Москву. В общем, это, конечно, какие-то мелочные игры.

Что касается подхода латиноамериканских государств, не будем забывать, что большинство из них не голосовало за эту резолюцию Генеральной Ассамблеи, а четыре страны высказались вместе с нами против.

Вопрос: А еще все они все чаще солидарно голосуют по вопросу Кубы. В этом смысле, как я понимаю, если не территориальная целостность, так антироссийские санкции – это то, что как раз объединяетлатиноамериканские страны.

С.В.Лавров: По Кубе голосует весь мир за исключением США и двух-трех островных государств. Отвечая на Ваш вопрос о том, как произойдет смена поколений на Кубе, в Никарагуа, мне кажется, что наши тесные связи, их развитие по всем азимутам – лучшая гарантия того, что Россию будут знать следующие поколения. Уделяем особое внимание развитию молодежных обменов. Кстати, в Никарагуа я был очень приятно удивлен теми позитивными переменами, которые произошли в экономике. В последние годы у них наблюдается устойчивый рост ВВП 4-5%.

Вопрос: Не без российской помощи.

С.В.Лавров: Да. Но было очень показательно, что министр финансов, который участвовал в официальном обеде, сказал, что они благодарны нам за помощь, но хотели бы все больше переходить на взаимовыгодные коммерческие проекты.

Вопрос: И зерно мы туда уже не поставляем, а они у нас его покупают, что приятно.

С.В.Лавров: Мы по-прежнему поставляем гуманитарную помощь,но они уже хотят в дополнение к ней покупать. Постепенно будет сокращаться элемент субсидий и повышаться элемент взаимной выгоды. Это не противоречит интересам Никарагуа - они видят в этом свою выгоду. На взаимной основе мы сможем реализовать немало проектов, которые обсуждали (во время моего визита 29 апреля).

Вопрос: Будет ли Россия участвовать в проекте с новым трансокеанским каналом через Никарагуа?

С.В.Лавров: Нам рассказали, как здесь обстоят дела. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования, которое будет завершено ориентировочно в июне. Я подтвердил, что наши компании и государственные структуры будут готовы изучить этот документ, чтобы понять, насколько интересно России подключение к переговорам, которые начали компании некоторых стран.

Вопрос: По итогам Вашего визита хочу повторить мой вопрос полуторамесячной давности:будут ли в Латинской Америке российские военные базы, о чем Вы говорили ранее?

С.В.Лавров: Баз не будет -они нам не нужны. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт.

Вопрос: Здесь, в регионе, кто это? Никарагуа, Куба, Венесуэла?Кто-то еще? Одно время Аргентина упоминалась в этом списке.

С.В.Лавров: Сейчас навскидку не скажу.Мыне гонимся за тем, чтобы организовать такой пункт в каждой стране. Посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдет.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. ar-ren 19 мая 2014 05:02
    И ни слова про Украину...
    ar-ren
    1. mamont5 19 мая 2014 05:13
      Цитата: ar-ren
      И ни слова про Украину...


      Украина же не весь мир, как бы они там сами не считали себя пупом Земли.
      1. Sid.74 19 мая 2014 05:50
        Цитата: mamont5
        Украина же не весь мир

        Нет,по версии CNN только весь Пакистан,весь южный Пакистан! laughing
        1. 1812 1945 19 мая 2014 07:21
          Цитата: Sid.74
          Цитата: mamont5
          Украина же не весь мир

          Нет,по версии CNN только весь Пакистан,весь южный Пакистан! laughing

          Про Пакистан хорошее напоминание, Sid.74 (2)! Очередной раз пинд..осы продемонстрировали всему миру, что тупое и жадное малограмотное бы..дло они - большей частью. В более развёрнутой версии беседы с Фиделем Украина упоминалась, безусловно. И - ¡no pasarán! ¡ patria o muerte! ¡viva Cuba viva Fidel! ¡venceremos!
          1. Sid.74 19 мая 2014 07:39
            Цитата: 1812 1945
            Очередной раз пинд..осы продемонстрировали всему миру

            О это ещё цветочки!Вот ягодка:видео анализ Псаки! laughing Это Вам уважаемые форумчане так на посмеяться! hi
  2. Lyton 19 мая 2014 05:14
    Цитата: ar-ren
    И ни слова про Украину...

    Ну речь о Латинской Америке идет.
  3. Имярек 19 мая 2014 05:19
    Приветствую всех! Нашим морякам удобно везде, самое главное доставить неудобство амерам! wink
  4. КОН 19 мая 2014 05:21
    О чем спрашивали, о том и говорил,при чем здесь окраина...
  5. 11111mail.ru 19 мая 2014 05:21
    Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, С.В.Лавров
    Сначала почему-то закрывали объекты на Кубе и во Вьетнаме, теперь пытаемся открыть вновь. Прямо-таки генетическую программу вшили в мозги: "что было крепко мы разрушим, до основанья, а затем построим вновь, вопрос: зачем?" Ломать не строить! Демократия, любовь ей в дышло!
    11111mail.ru
    1. Karabin 19 мая 2014 07:01
      Цитата: 11111mail.ru
      Сначала почему-то закрывали объекты на Кубе и во Вьетнаме, теперь пытаемся открыть вновь.

      Вот именно что не собираемся. Закрыли полноценные базы, а открывать собираются пункты МТО, и то , пока только собираемся.
    2. anfil 19 мая 2014 08:12
      В статье "Зарубежные базы: желания России и мнение зарубежных государств" от 14.03.2014г., размещённой на этом форуме говорится почему закрывались базы.

      Советский Союз в течение длительного времени располагал широкой сетью зарубежных баз, позволявших войскам действовать на большом удалении от границ. Однако в результате политических и экономических проблем последних десятилетий почти все подобные объекты прекратили свое существование. Вне границ бывшего Советского Союза остался только пункт материально-технического обеспечения в Сирии.

      Там же:
      Что касается крупных зарубежных баз наподобие той, что была во вьетнамском городе Камрань, то Россия пока не нуждается в них. К примеру, численность боевых кораблей военно-морского флота пока не позволяет обеспечить постоянное дежурство в удаленных регионах планеты, для которого будет необходим не просто пункт МТО, но полноценная база.
  6. Старый очень 19 мая 2014 05:22
    Похоже, "непонимание истории вопроса" по Украине - беда не только Чили и Перу.
    ЮэСЭй настолько "забили" мозги миру своей антироссийской пропагандой...

    Были и у нас выдающиеся журналисты : Игорь Фесуненко,Фарид Сейфуль-Мулюков, другие - много имен

    Забыли мы о самом грозном оружии - С Л О В О
  7. buzer 19 мая 2014 05:37
    Цитата: ar-ren
    И ни слова про Украину...

    как раз про Украину он и говорит !!! Лавров дает понять США,не лезьте в сферу наших интересов(Украину,страны СНГ,Сирию и т.д.),а мы не лезем в сферу ваших интересов(Латинскую Америку). И про канал в Никарагуа он не зря говорит. Вы не мешаете нам качать газ в Европу,а мы не мешаем вам рубить бабки с Панамского канала...
    buzer
  8. VADEL 19 мая 2014 06:01
    С.В.Лавров: Сейчас навскидку не скажу. Мы не гонимся за тем, чтобы организовать такой пункт в каждой стране.

    А про себя подумал: Но он будет в каждой...
    Уважаю нашего министра! hi
    VADEL
  9. kvnvolga2008 19 мая 2014 06:07
    Хорошие вопросы-хорошие ответы!
  10. MAZUTA-42 19 мая 2014 06:14
    Цитата: VADEL
    С.В.Лавров: Сейчас навскидку не скажу. Мы не гонимся за тем, чтобы организовать такой пункт в каждой стране.

    А про себя подумал: Но он будет в каждой...
    Уважаю нашего министра! hi

    Анекдот:Сидит Лавров, готовится к очередной встрече с Керри, и тут перед ним появляется Громыко и говорит:
    - Ну что, сынок, готовься лучше, да ни в чем не уступай американцам, как я в свое время.
    Лавров в шоке:
    - А вы-то, Андрей Андреевич, как тут, вы же давно умерли?
    Громыко, назидательно:
    - А это чтобы ты знал, сынок - настоящий дипломат даже с чертями договорится. laughing
  11. mig31 19 мая 2014 06:34
    Латынскую Америку давно надо было окучивать,пусть полосатые сердятся,у нас свои интересы,а Команданте пусть еще живет и живет,раздражитель исключительных...
  12. gandalf 19 мая 2014 06:34
    С.В. Лаврова можно комментировать только в духе: молодец, так держать, здоровья вам, спасибо и т.п.
    soldier
    1. VADEL 19 мая 2014 07:03
      Нам бы еще Премьера такого же. good
      VADEL
      1. Karabin 19 мая 2014 07:10
        Цитата: VADEL
        Нам бы еще Премьера такого же

        А чем вам нынешний не нравится? Молодой,энергичный, пользуется доверием Президента, имеет опыт работы на посту и.о. Царя. Впрочем,можно заменить на Кудрина. Он ,по слухам от ВВП, просто суперпрофи. Все. Больше выбирать не из кого.
        1. andj61 19 мая 2014 08:22
          Цитата: Karabin
          Цитата: VADEL
          Нам бы еще Премьера такого же
          А чем вам нынешний не нравится?


          То-то Путин совещания по оборонке все время проводит и в ручном режиме все непонятки разруливает. Сразу встает вопрос: а премьер, что, ни на что не способен?
          Путин подбирает себе соратников по принципу близкого знакомства, и "своих" не сдает, а только тасует, но некоторых давно пора уже гнать поганой метлой!
          1. Sid.74 19 мая 2014 10:34
            Цитата: andj61
            Сразу встает вопрос: а премьер, что, ни на что не способен?

            Хз!!!Глазьева в премьеры!!! fellow

            Цитата: andj61
            но некоторых давно пора уже гнать поганой метлой!

            Чубайса на гиляку??? wassat
  13. Karabin 19 мая 2014 06:46
    Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами, Сингапуром, сообщил журналистам в среду в Москве министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    "Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы мы планируем расширить их количество за счет таких стран как Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие", — сказал министр.

    http://topwar.ru/40368-rf-blizka-k-podpisaniyu-soglasheniy-o-voennyh-bazah-srazu

    -s-ryadom-stran.html#comment-id-1999962

    Баз не будет -они нам не нужны.

  14. yulka2980 19 мая 2014 07:41
    Лавров как всегда обходит острые углы и напрямую ничего не говорит,но думаю,что так называемые "сервисные центры" на самом деле ничем не будут отличаться от баз laughing
    yulka2980
    1. Karabin 19 мая 2014 07:56
      Цитата: yulka2980
      думаю,что так называемые "сервисные центры" на самом деле ничем не будут отличаться от баз

      Тогда фамилия главы МИД - Громыко, а министра обороны -Гречко или Устинов. При Лаврове и Шойгу это тоже возможно - в виде причала с крытой топливозаправочной колонкой и вывеской "БАЗА", о то еще не факт.
  15. silberwolf88 19 мая 2014 09:35
    Лавров настоящий Министр Иностранных дел великой страны РОССИЯ.
    Точен в формулировках ... корректен ... и последователен во всём, что касается интересов страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня