Обращение палаты № 6

Обращение палаты № 6Вместе с обострением конфликта на Украине продолжает раскручиваться и спираль истерии в Казахстане. Недавно СМИ опубликовали текст любопытного обращения к президенту РК. В нем, в частности, написано:

«Мы призываем президента разработать и опубликовать четкую программу укрепления вооруженных сил в новых условиях, включающую разработку национального оборонительного ядерного оружия, Мы требуем от парламента в первоочередном порядке обсудить и принять эту программу, обеспечить ее приоритетное финансирование. Мы обращаемся к народам и правительствам всех стран с просьбой понять вынужденный характер этих мер. Казахский народ миролюбив. У нас нет территориальных претензий или пограничных споров ни с одной из стран. Но мы не имеем права рисковать независимостью казахстанского государств».



Если б под ним не стояли подписи руководителей движений «Поколение» Ирины Савостиной и «Женщины Казахстана» Даметкен Аленовой, а также издателя газеты «Слово народа» Розланы Таукиной и председателя правления фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова, можно было бы подумать, что сочинили его пациенты палаты № 6.

Уважаемые дамы и примкнувший к ним Рамазан! Вы хотя бы понимаете, к чему призываете?

Во-первых, сдача Казахстаном ядерного оружия – один из решающих факторов, обеспечивших ему выползание из экономического кризиса и переход к развитию. Подъем обеспечили деньги иностранных инвесторов, которые никогда не пришли бы в страну, где правит диктатор, имеющий в руках атомную бомбу. Иностранные компании вложили в Казахстан огромные деньги, это и есть главная гарантия его безопасности от внешней агрессии. В этом смысле нужно отдать должное Назарбаеву. Его решение сделать Казахстана безъядерным продиктовано не только желанием остаться в Истории миротворцем. Наверняка он руководствовался прагматическим расчетом: уберечь от военного захвата такую огромную и безлюдную территорию по-другому невозможно. А посему – хватит уже причитать о мифической угрозе со стороны России.

Во-вторых, кому в мире сейчас нужен ядерный Казахстан? Да еще на пороге политической нестабильности, которая может возникнуть при передаче президентского кресла другому человеку?

В-третьих, подписанты вряд ли представляют, в какую сумму выльется эта программа. Или Савостина и Аленова решили отказаться от своих претензий к власти по поводу более позднего выпроваживания женщин на пенсию, чтобы сэкономленные бюджетные деньги пустить на разработку оружия массового поражения?

Откровенно говоря, не могу поверить, что у них мозги начали работать в сторону милитаризации Казахстана. Очень уж все это похоже на провокацию. Но проблема в том, что люди, которые жалели о сдаче ядерного оружия, доставшегося Казахстану в наследство от СССР, у нас были и раньше. Причем на учете у психиатра они наверняка не стояли. Похоже, именно от них сейчас пошли круги, которые захватывают другие умы. Если дело так пойдет дальше, то скоро в Казахстане родится новый бизнес – строительство и продажа семейных бомбоубежищ. А что? Президент и парламент программой «разработки национального оборонительного ядерного оружия», конечно, не озаботятся. И что тогда остается «миролюбивому народу», у которого «нет территориальных претензий»?
Автор:
Евгений ШИБАРШИН
Первоисточник:
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=15014#.U3m7nYF_vzw
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти