Русская церковь выступила против "вечного огня"



Русская православная церковь раскритиковали то, как в России отмечают День Победы. Советник РПЦ заявил, что "вечный огонь" является языческим символом, не имеющим отношения к памяти погибших воинов. Ранее официальное церковное издание "Журнал Московской патриархии" написало, что празднование Дня Победы похоже на "гражданскую религию", которая основывается на "языческих ценностях".


Эксперты считают, что, с одной стороны, церковь таким образом выражает недовольство тем, как в последнее время в России празднуется День Победы, с другой - это может быть проявлением обиды церкви на советскую власть.

"Спасибо деду за победу"

Редактор журнала РПЦ Сергей Чапнин написал в своей статье, что празднование победы выглядит как "гражданское религиозное действо". "В основе этой гражданской религии лежат языческие ценности и символы, которые частично модернизировала коммунистическая пропаганда, и ритуальные формы этой религии, частично, предусматривают всеобщее поклонение огню".

Московский журналист, член Общественной палаты России Максим Шевченко, в интервью русской службе Би-Би-Си сказал, что празднование Дня Победы в последние годы похоже на национальное шоу и стало для россиян очередным поводом "гульнуть", и именно это осуждает церковь. "Думаю, что истерия, которую мы наблюдаем 9 мая, выходит за рамки здравого смысла. Люди пишут на своих машинах "Спасибо деду за победу", в московских стриптиз-клубах заказывают танец под возгласы "Спасибо деду за победу", - говорит журналист. По его мнению, это никак не касается людей, "которые сражались на руинах Сталинграда".

Оскорбление церкви

Одновременно историк Александр Дюков отмечает, что Россия - светское государство и не понимает, почему церковь высказывает претензии к светским мероприятиям. Он напоминает, что православная церковь давно "специфически" относится к Великой отечественной войны. Он считает, что подобные высказывания являются проявлением обиды церкви на советскую власть. "Безусловно, это отголоски обиды, это попытка через много лет взять реванш за свои страдания, однако то, что церковь делает это сейчас и в такой форме, выглядит, мягко говоря, не очень разумно", - сказал Би-Би-Си историк.

СССР или церковь?

Обозреватели отмечают, что во времена правления Владимира Путина в России на государственном уровне проводится политика героизации советского прошлого. Российские руководители часто говорят о величии СССР, правопреемницей которого является Россия. Соцопросы свидетельствуют о росте популярности фигуры Иосифа Сталин среди россиян. Одновременно, в России в последние годы также значительно возросло количество верующих православной церкви. Обозреватели считают, что влияние Русской православной церкви особенно усилилось после того, как ее возглавил патриарх Кирилл. Его считают одним из наиболее влиятельных фигур в российской политике. Церковь обычно полностью поддерживает российское руководство.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти