Русская церковь выступила против "вечного огня"

Русская церковь выступила против "вечного огня"


Русская православная церковь раскритиковали то, как в России отмечают День Победы. Советник РПЦ заявил, что "вечный огонь" является языческим символом, не имеющим отношения к памяти погибших воинов. Ранее официальное церковное издание "Журнал Московской патриархии" написало, что празднование Дня Победы похоже на "гражданскую религию", которая основывается на "языческих ценностях".

Эксперты считают, что, с одной стороны, церковь таким образом выражает недовольство тем, как в последнее время в России празднуется День Победы, с другой - это может быть проявлением обиды церкви на советскую власть.


"Спасибо деду за победу"

Редактор журнала РПЦ Сергей Чапнин написал в своей статье, что празднование победы выглядит как "гражданское религиозное действо". "В основе этой гражданской религии лежат языческие ценности и символы, которые частично модернизировала коммунистическая пропаганда, и ритуальные формы этой религии, частично, предусматривают всеобщее поклонение огню".

Московский журналист, член Общественной палаты России Максим Шевченко, в интервью русской службе Би-Би-Си сказал, что празднование Дня Победы в последние годы похоже на национальное шоу и стало для россиян очередным поводом "гульнуть", и именно это осуждает церковь. "Думаю, что истерия, которую мы наблюдаем 9 мая, выходит за рамки здравого смысла. Люди пишут на своих машинах "Спасибо деду за победу", в московских стриптиз-клубах заказывают танец под возгласы "Спасибо деду за победу", - говорит журналист. По его мнению, это никак не касается людей, "которые сражались на руинах Сталинграда".

Оскорбление церкви

Одновременно историк Александр Дюков отмечает, что Россия - светское государство и не понимает, почему церковь высказывает претензии к светским мероприятиям. Он напоминает, что православная церковь давно "специфически" относится к Великой отечественной войны. Он считает, что подобные высказывания являются проявлением обиды церкви на советскую власть. "Безусловно, это отголоски обиды, это попытка через много лет взять реванш за свои страдания, однако то, что церковь делает это сейчас и в такой форме, выглядит, мягко говоря, не очень разумно", - сказал Би-Би-Си историк.

СССР или церковь?

Обозреватели отмечают, что во времена правления Владимира Путина в России на государственном уровне проводится политика героизации советского прошлого. Российские руководители часто говорят о величии СССР, правопреемницей которого является Россия. Соцопросы свидетельствуют о росте популярности фигуры Иосифа Сталин среди россиян. Одновременно, в России в последние годы также значительно возросло количество верующих православной церкви. Обозреватели считают, что влияние Русской православной церкви особенно усилилось после того, как ее возглавил патриарх Кирилл. Его считают одним из наиболее влиятельных фигур в российской политике. Церковь обычно полностью поддерживает российское руководство.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. СМЕРШ 21 мая 2011 09:43
    Страна вообще пиип,нет других проблем!
    Лучше быть язычником чем РАБОМ!
    Римская империя платила дань золотом язычникам,чтобы те не нападали,а эти ноют Рабы ХРИСТОВЫ!
    Люди читайте настоющую историю! Руси больше десятков тысяч лет,а этим христам херовым 2 тысячи лет!
    Как то обходились БЕЗ ЕВРЕЙСКОЙ СКАЗКИ!!!!!!!!!!!!!!!!
    СМЕРШ
    1. gojesi 21 октября 2012 22:12
      Цитата: СМЕРШ
      Люди читайте настоющую историю! Руси больше десятков тысяч лет,а этим христам херовым 2 тысячи лет!
      Как то обходились БЕЗ ЕВРЕЙСКОЙ СКАЗКИ!!!!!!!!!!!!!!!!

      поосторожнее с подобными высказываниями. За подобную фразу, только в более мягкой форме высказанную, меня разжаловали из "генералов" в "полковники" belay laughing
      gojesi
  2. фигвам 21 мая 2011 11:53
    Вот и я так думаю,хитрые евреи заставили верить в свою сказку пол мира,чтобы им владеть.
    Раньше люди были независимы от церкви и молились у себя дома.Церковь опять хочет прировнять себя к Государству и вмешивается туда,куда не надо.Церковь ревнует к дню победы т.к. очень много людей идут отмечать отот день,а к ним столько не ходит,вот и начинают придумывать поводы обосрать светлый праздник и перетянуть людей к себе.
    Наверное каждый день люди пользуются огнём,а без него смерть,замёрзнем!
  3. Born in the USSR 21 мая 2011 13:34
    Задолбали эти клерики с менторским выпендрёжем, могли для начала отказаться от налоговых льгот, а то совсем зажирели, через одного настойчивые признаки избыточного веса.
    Born in the USSR
  4. mitrich 21 мая 2011 14:15
    Сам православный, хотя в церкви бываю редко, по большим церковным праздникам (Рождество, Пасха). Проблема не в религии, а в ее проводниках (т.е. попах, муфтиях, раввинах). Помните пословицу: "Богу Богово, а кесарю кесарево"? Так и в жизни быть должно.
    В последние лет 10 государство стало активно подменять государственно-патриотическую идеологию церковно-патриотической. А зачем? Разве родители наши учили нас, воспитывая: "Убивай, воруй, прелюбодействуй"? Для таких простых понятий не нужно быть адептом какой-либо из религий. Нужно просто быть нормальным, вменяемым человеком.
    По теме новости: после интронизации В. Гундяева(Кирилла), православная церковь действительно, стала позволять себе слишком многое. Тут тебе и требования отчислений церкви из бюджета трети гос. доходов, и попытки диктовать молодежи, какую одежду нужно носить, и т.д. Вот и теперь с 9-м Мая...Да пусть его отмечает кто как хочет, главное, чтобы вообще не забывали, что было 66 лет назад.
    Церкви не должно быть слишком много. Дело это слишком личное. На Сев. Кавказе вон стало слишком много церкви(ислама), и многие неумные люди поняли заветы Пророка весьма превратно.
    Вообще, тема эта очень скользкая и взрывоопасная для нашей державы. В идеале должно быть, как на кадрах кинохроники времен I Мировой войны: стоит огромный строй солдат, выступил командир перед атакой, затем подошли священники, каждый к свой пастве: православный к своим, мусульманский к своим, буддийский к своим. Русские перекрестились, мусульмане помолились на ковриках, буддисты в бубны побили. А дальше "Вперед, в атаку!" А перед Богом православных и мусульман нет, все равны.
    mitrich
  5. Dramaturg 21 мая 2011 16:10
    Я не понимаю, эти церковники совсем, что-ли с ума посходили? В такое время народ разобщать и сталкивать между собой! Только ради некоего призрачного реванша? Жить надо сегодняшним днём, а не ворошить прошлое!
    Dramaturg
  6. Эскандер 21 мая 2011 20:50
    Когда в лихие 90-е нас, офицеров-выпускников напутствовал на подвиги генерал – это было нормально, но когда поп весь в чёрном, с прискорбным лицом начал иконки каждому вручать – такое сложилось впечатление, что уже отпевать начали…
    По моему везде надо чувствовать меру.
    Эскандер
  7. Сириус 22 мая 2011 08:54
    Dramaturg,
    patriot,
    Вот это мне нравится. Без шуток.
    Сириус
  8. konsul 22 мая 2011 12:43
    НЕ ПОНИМАЕТЕ о чем пишите(.
    konsul
    1. Dramaturg 22 мая 2011 22:08
      Тогда расскажите пожалуйста в чём соль.
      Dramaturg
  9. frame5 22 мая 2011 16:41
    Пусть не смеют касаться вечного огня. Не про них построен и не по их интересам.
    Не имеют они никакого права к нему свой нос совать.
  10. slan 22 мая 2011 22:51
    Ну и зачем дешевые провокации публиковать? Прямо уж и выступила, уж и против)) Это как в одном конце деревне пернуть, в другом вашего уровня журналисты пишут, что обосрался))
    slan
  11. unit669 23 мая 2011 02:21
    "...Русская православная церковь раскритиковали то, как в России отмечают День Победы." lol Вы русские или где..??Учите родную речь.Это во-первых.
    А во-вторых,если какой-то там "советник при РПЦ" что-то там сказал после опохмела и прочая "бла-бла-бла",это ещё не значит,что православная церковь "выступила против вечного огня".Хватит уже из сайта журнал "Мурзилка" делать.И так всякого бреда хватает.
    unit669
  12. solodova 24 июня 2011 09:59
    Если церковь против того, что в нашей стране еще осталось свято... то не от Бога она... Да и не стали люди лучше после краха Советской власти, извините, но несмотря на влияние церкви, (а может отчасти и благодаря ей) главный бог - сейчас деньги, и требуя треть бюджета гос-ва, многоконфессионального, надо сказать, РПЦ это доказывает. Зачем какому-нибудь мусульманину или буддисту оплачивать прихоти наших попов из своих карманов. Оно и христианам не надо. Видим накаких машинах разъезжают... Лучше б в детский дом или больницу сельскую денег дали.
    я христианка, но не приемлю политики РПЦ, она нас разобщает, Победа 45-го одно из немногого, осталось от братства народов, и общей светлой памяти, и если РПЦ когда либо посягнет на святое... одним как минимуи христианином станет меньше, а я не одна такая...
  13. ДАГЕСТАНЕЦ333 24 июня 2011 11:11
    Вечный огонь есть память, о том - благодаря чему мы вообще, можем рассуждать о чём-либо.

    Не стоит им трогать огонь, это же просто память о наших отцах...
  14. dobrik10 23 ноября 2011 14:26
    А разве политка и светская жизнь это богоугодное дело?
    С какого такого перепугу в РПЦ решили диктовать народу как отмечать общенародный праздник?
    Не припомню чтоб на заседании государственной думы ставился на повестку дня вопрос об переносе,упразднении или изменении каких либо церковных праздников потому что это не в их юрисдикции,так пусть и в РПЦ занимаются тем чем им положено
  15. gojesi 3 апреля 2012 23:47
    тот редкий случай, когда ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ЕДИНОМЫСЛИЕ!!! Всех отплюсовал! ВСЕХ!!!
    Своё отношение к православию Россия высказала в 1918 году. По Сократу - нельзя войти в одну и ту же воду дважды! Мы, Русы и мы вернёмся к своим РОДовым богам, которым много десятков тысяч лет, и для которых мы не рабы, а дети и внуки, и которые нас любят, нам помогают и защищают нас!!!
    gojesi
  16. chotkiperats 21 октября 2012 19:57
    Прочитал коменты и офигел, одни верующие люди собрались. Написали Вам утку а Вы и уверовали. Вот что было на самом деле: Православный журналист Сергей Чапнин редактор «Журнала Московской Патриархии» назвал традицию «вечного огня» языческим ритуалом. Официальные представители Церкви, в том числе председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, поспешили опровергнуть его заявление, призвав не рассматривать светское действие как религиозный ритуал и напомнив о том, что в его основе — попытка советского осмысления церковной традиции возжжения поминальных свечей. Введите в поисковике и почитайте полный текст. И про РАБОВ почитайте, и историю только из разных источников что бы не получилось как в этой статье. Прискорбно друзья ....
    chotkiperats

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня