Программа «Боевые системы будущего» - гаубица ХМ1203 NLOS-C

Программа «Боевые системы будущего» - гаубица ХМ1203 NLOS-C


В Соединенных Штатах Америки прошли испытания новой самоходной артиллерийской установки – 155-мм гаубицы ХМ1203 None-Line of Sight Cannon (NLOS-C). В буквальном смысле это можно перевести как «пушка, стреляющая вне зоны прямой видимости», то есть с закрытых позиций.

Самоходка разрабатывалась в рамках новой программы МО США «Боевые системы будущего». Хотя скептики уверяют, что в век управляемого и высокоточного оружия самоходные гаубицы - это пережиток прошлого. Однако в пользу артиллерийских систем также много доказательств. Например, снаряды после выстрела не поддаются радиоэлектронным помехам, перехватить их средствами ПВО намного сложнее, чем ракету. Самоходная артиллерия обладает существенно большей скорострельностью (исключение составляют реактивные системы залпового огня) и большой боекомплект на борту. Стоит заметить, что артиллерийские боеприпасы гораздо дешевле, чем ракеты.


Первые огневые испытания NLOS-C были проведены в октябре 2006 года, а первый прототип самоходки с закрытой башней сошел в мае 2008 года с конвейера завода BAE Systems, который расположен в Миннеаполисе. А уже в июле был показан в Вашингтоне непосредственно перед Белым домом на Капитолийском холме.

Разработчики решили, что маневренность самоходного орудия - лучшая защита, чем мощная броня. Поэтому броня из алюминия защищает экипаж только от осколков. Самоходка же имеет массу около 20 тонн и легко перевозится армейской транспортной авиацией. NLOS-C оборудована электромеханической силовой установкой: двигатель заряжает аккумуляторные батареи, которые приводят в действие электромоторы, катки, вращающиеся. Калибр орудия - 155 мм, дальность выстрела составляет 30 км. NLOS-C заряжается автоматически, оборудована эффективной системой охлаждения, которая, по утверждениям разработчиков, позволяет выстреливать весь боекомплект - 24 снаряда меньше чем за 4 мин. За снарядом фактически на всей траектории наблюдает радар, а бортовой компьютер, прорабатывая полученные данные, корректирует следующие выстрелы. На самоходке установлен автомат заряжания, поэтому численность экипажа сокращена до двух человек: механика-водителя и стрелка-командира.

Планировалось, что к 2012 году в армию США придет около 20 образцов гаубицы для испытаний, а серийные поставки начнутся в 2014 году. Однако в 2009 году программа «Боевые системы будущего» была заморожена, и вопрос о дальнейшей судьбе самоходки остается открытым.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 3
  1. dob19 4 июля 2011 22:25
    У них такого чудо оружия , только успевай дискавери смотреть,
    Пусть про стелсы расскажут, фуфло это всё
    dob19
  2. urzul 10 ноября 2011 15:17
    в чем её уникальность?? скорострельность и дальность стрельбы не впечатляют
    1. alex-defensor 10 февраля 2012 16:55
      Мдя... хрень какая-то.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня