Мучения НАТО, или Оккупанты в Прибалтике

Мучения НАТО, или Оккупанты в Прибалтике


4 мая Латвия отпраздновала очередную годовщину восстановления независимости. Во время мероприятий, посвященных празднику, министр обороны страны Раймонд Вейонис заявил, что события последних месяцев на Украине внесли существенные изменения в сферу международной безопасности, но жители Латвии могут чувствовать себя в безопасности, поскольку страна уже более десяти лет является членом самого сильного военного альянса — НАТО. В подтверждение своих слов министр отметил, что за последний месяц в странах Балтии прошел целый ряд совместных военных учений.


С 7 по 16 апреля на латвийском военном полигоне в Адажи проходили учения Operation Summer Shield XI с участием свыше 600 солдат из Латвии, Эстонии и США. Учения были организованы в два этапа: с 7 по 11 апреля состоялось теоретическое и практическое обучение, а с 12 по 16 апреля — отработка тактических задач и боевые стрельбы.

С 9 по 22 мая в латвийских территориальных водах проходят международные учения морских сил Open Spirit 2014, целью которых является поиск в глубинах Балтийского моря и уничтожение взрывоопасных предметов, сохранившихся со времён первой и второй мировых войн.

Однако слова министра обороны Латвии, как оказалось, не совсем соответствуют действительности. Призванные защищать мир и покой прибалтийских стран натовцы дебоширили и устраивали потасовки с местными жителями.

Так, по информации пресс-центра Рижского регионального управления полиции, утром 25 апреля на ул. Алберта (г. Рига) четверо военнослужащих США выясняли отношения с таксистами. Одному из военнослужащих в ходе разборок разбили лицо. По данному делу начат административный процесс.

Установлено, что бойцы НАТО развлекались в одном из клубов старой Риги и ранним утром решили вернуться в отель. Однако уже возле гостиницы они повздорили с таксистом из-за счета. На помощь водителю пришли коллеги, после чего завязалась драка.

В г. Вентспилсе, который находится на западе Латвии, тоже неспокойно. В конце прошлой недели в городе произошло несколько инцидентов с участием моряков альянса. Военные корабли НАТО прибыли в Вентспилс для проведения международной операции по разминированию Open Spirit 2014. По сообщению информационного агентства LETA, в воскресенье утром в больницу был доставлен 21-летний моряк из Нидерландов с тяжелой травмой головы, переломами лицевых костей и отеком мозга. Пострадавший попал в реанимацию в бессознательном состоянии. Медики оценивают состояние моряка как тяжелое. Мужчина получил травмы во время драки около одного из увеселительных заведений.

По данным городской вентспилской больницы, помощь в травмпункте была оказана и нескольким другим морякам НАТО, которые проигнорировали рекомендацию не посещать местные ночные клубы. Они получили сравнительно легкие травмы и от госпитализации отказались.

Масла в огонь подлил мэр города Вентспилса Айварс Лембергс. Политик направит генеральному секретарю НАТО Андресу Фогу Расмуссену жалобу в связи с поведением моряков альянса в городе. Как заявил политик, действия моряков НАТО в Вентспилсе дискредитируют альянс в глазах населения Латвии. "Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что запрещено законом. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам", — заявил мэр.

По словам Лембергса, иностранные военные "вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии". Комментируя тот факт, что некоторые моряки получили травмы, Лембергс сказал, что, видимо, местные мужчины защищали женщин от домогательств иностранцев.

Копии жалобы Лембергс направит в министерства обороны и иностранных дел Латвии.

Мэр города посетовал на то, что после прибытия в Вентспилс кораблей НАТО к административной ответственности было привлечено вдвое больше людей, чем за время празднования дня города, когда Вентспилс посетило в 150 раз больше гостей (130000 человек).

В Министерстве обороны слова Лембергса комментировать не стали. Расследованием инцидентов занимается государственная полиция при поддержке военной полиции.


Стоит напомнить, что у военнослужащих НАТО инциденты с прибалтийцами возникали и в прошлом.

В конце 2005 года в столице Литвы Вильнюсе в местном стриптиз-клубе подрались летчики НАТО. В 2006 в Риге в одном из ресторанов города произошла драка между военнослужащими НАТО, обеспечивавшими безопасность саммита, и местными жителями.

Таким образом, политикам Латвии стоит прислушаться к своему соотечественнику. Вместо того чтобы пытаться переписать историю и повторять как заклинание пламенные речи про оккупацию Латвии Советским Союзом, лучше бы трезво взглянуть на реальность. Быть может, Латвия, как и вся Прибалтика, уже давно оккупирована?!

А пока руководство Североатлантического альянса рассматривает вопрос о наращивании военного присутствия в странах Балтии в связи с событиями на Украине, местной полиции и жителям необходимо основательно подготовиться к встрече с очередной порцией дорогих гостей из "цивилизованной" Европы.
Автор:
Фёдор Павлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти