Китай занимает в космосе нишу СССР

Китай занимает в космосе нишу СССР

В Пентагоне с всё большим опасением смотрят на космическую программу Китая, так, на вторую половину 2011 года у Пекина запланирован запуск первых сегментов глобальной национальной орбитальной станции (модуль Tiangong-1). Для этого создают и космический корабль Shenzhou-8.

Всего Китай собирается запустить 4 станции, это будет основа для развития пилотируемой космонавтики в КНР, в настоящее время китайцы расширяют свой отряд тайконавтов (так в Китае называют космонавтов), уже готов 21 человек. Завершить сборку планируют к 2020 году, в 2012 году к модулю будут направлены две пилотируемые миссии, в каждой по три человека. В 2013 и 2015 годах собираются запустить Tiangong 2 и Tiangong 3 («Небесный дворец -2,3»). Кроме того, планируют разработать более тяжёлые ракеты-носители и построить ещё один космодром в провинции Хайнань.

После завершения строительства «Небесного дворца» Пекин планирует сосредоточиться на лунной программе и на исследовании Марса. В Вашингтоне опасаются, что строительство космической станции может резко усилить китайские военные возможности в космосе, привести к милитаризации космоса. Хотя они её сами и начали. Американские эксперты считают, что китайцы смогут использовать выведенные в космос платформы не только для оборонных программ, но и для развития наступательных возможностей. Китай в своей космической программе последовательно повторяет достижения Советского Союза и Соединённых Штатов Америки.


Её основные вехи

- Космическая программа стартовала в Китае в 1956 году - была создана 5-я академия Министерства обороны. Первый спутник китайцы запустили в 1970 году - «Дунфан Хун-1». Для сравнения, СССР запустил первый спутник Человечества 4 октября 1957 года, США свой - 1 февраля 1958 года.

- С 1970 года в Китае началась программа подготовки первого пилотируемого полёта. Но построить в то время ракету-носитель и космический корабль в Китае не смогли. В 1992 году программу развития пилотируемой космонавтики возобновили, начали создавать пилотируемый корабль (он во многом повторит советский космический корабль «Союз»).

- В 1993 году создали Национальное управление по исследованию космического пространства Китая

- С 1999 года по 2003 год было осуществлено четыре беспилотных испытательных полёта космических кораблей «Шэньчжоу» («Волшебный челнок-лодка»). 15 октября 2003 года «Шэньчжоу-5» осуществил первый пилотируемый космический полёт КНР, на борту был полковник ВВС НОАК Ян Ливэй. Китай стал третьей державой планеты, которая смогла осуществить пилотируемый полёт в космос.

- 12-16 октября 2005 года «Шэньчжоу-6» с двумя тайконавтами (Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн) совершил второй пилотируемый полёт.

- В ходе полёта «Шэньчжоу-7», сентябрь 2008 года, китайский космонавт совершит первый выход в космос, на 15 минут.

- Идёт подготовка к строительству космической станции, завершение – 2020 год. Китайская станция идентична советскому проекту «Салют»

- Идёт подготовка к высадке на Луну, в рамках её в 2007 году был запущен искусственный спутник Луны, а сама высадка на Луну запланирована на 2024 год.

Можно сделать вывод, что КНР повторяет программу СССР, во многом благодаря его технологиям выбивается в лидеры по освоению космоса. Но мы в настоящее время в застое, даже в ряде направлений деградировали, а китайцы последовательно развиваются.

Одновременно с мирной программой в КНР не забывают и военное значение космоса, 11 января 2007 года китайские военные впервые испытали противоспутниковое оружие на своем старом метеоспутнике "Фэнъюнь-1C". Пекин показал все миру свою возможности по поражению космических объектов на низкой орбите. После этого Вашингтон и Пекин обменялись несколькими заявлениями. Ещё в 2006 году Вашингтон заявил о своём монопольном праве препятствовать другим странам милитаризировать космос, хотя сам вел военно-космические программы. Осудили Китай и другие страны – Япония, Австралия, Южная Корея, Англия, Канада. Хотя Пекин и заверял, что его программы не направлены против кого-либо.

Кроме разработок противоспутниковых ракет, в том числе и воздушного базирования, в Китае ведут ещё несколько программ военно-космического значения: «ослепление» космических аппаратов лазером наземного базирования; аналог американского беспилотного орбитального аппарата X-37B; есть вероятность того, что и космические платформы КНР послужат не только научно-исследовательским целям.

Российской Федерации уже давно пора восстановить космические программы, заложенные ещё в Советском Союзе. До настоящего времени наша космическая программа – это бледное подобие программы Союза. К тому же Вашингтон уже давно нарушил свои обещания не милитаризировать космос, его догоняет Китай. Развитие космических заделов СССР может стать для РФ одним из «локомотивов», которые помогут выйти из уже 20-летней «спячки».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. JustMe 21 мая 2011 13:21
    Мужики - вы занимаетесь слово-блудием
    Я сам работаю в нашем Аэроспейсе -и прежде всего - это гиганская кормушка
    Она была таковой в 80-ые годы - когда я туда и пришел
    Она является таковой и сейчас. И от этого надо "плясать"

    Я не знаю -как вам удается нас все так мягко изображать - но реальность
    такова - куда ни копни - везде что с близкого расстояния - куча весьма пикантной грязи - от руководящей дебильности,недееспособности, массовой фальсификации результатов проектов до откровенного криминала.
    JustMe
    1. Straus 21 мая 2011 16:35
      trow-ty?
      Straus
  2. viktor_ui 21 мая 2011 14:45
    JustMe - согласен с тобой, за 20 с лишним лет, в роскосмосе, создали все условия, чтоб никакие новые техидеи и новые направления упаси бог не появились. Зато можем бакланить с высоких трибун, что у нас Союз с внешне старый, зато начинка в нём обновляется чуть ли не ежеквартально.
    А чё там с ядрёным движком для наиновейших космических бороздунов роскосмоса, про которые сия компания прошлый год тараторила ??? Бабло уже, наверно, успешно освоено... Может они реактор к движкам от нашей лунной ракеты приклеить собрались, вот тебе и новое слово в технике будет ну и традицию поколений походя соблюдём.
  3. JustMe 21 мая 2011 22:04
    Не так давно у нас была встреча по поводу юбилея нашего выпуска вуза. Вижу своего приятеля по первой работе.
    ..О друг, ты помнишь наши проекты, у меня был блок 17Б14 - двигатель сверхтяжелого военного коммуникационного спутника, я сделал его .. и тишь и никаких вопросов..Помню, а у тебя был двигатель морского разведчика.. Да,тебе достался чужой проект.. Помню, там все всегда шло через жо**..
    Его ответ был .. Да, там все шло через жо**.. Но 1994 меня представили к званию Заслуженный Машиностроитель Российской Федерации..
    Выводы очевидны..

    Две недели назад Путин встречался с цветом и перспективой провинциального аэроспейса... Юмор там в том что никто среди той публики (хотя там были в том числе кадидаты и доктора) не решит типовой вузовской задачи для 3 курса ... (..всех их я хорошо знаю..)
    ...Но звание среди этой публики -Заслуженный Машиностроитель Российской Федерации - так высоко цениться...
    JustMe
  4. datur 21 мая 2011 23:14
    тайконафты всех одолеют.
  5. max 22 мая 2011 23:55
    JUst Me выше нос, не все так плохо. Строятся новые космодромы, глобальная система навигации Глонас уже почти готова, и если так разобраться то ведь весь мир зависит от российский ракетоносителей, даже янки... Коррупцию же нужно рубить как в Китае, если спалили на крупном, причем с железобетонными док-вами - смертная казнь ну или пожизненное.
    ПО поводу тайконавтов... Не перестаю им удивляться, 4 станции, луна, марс! И почему то мне кажется это все воплотится в жизнь, а не будет на бумаге как часто бывает в РФ или США. А еще лучше, чтобы все 3-е и ЕС скинулись по крупному, отодвинув военные бюджеты на задний план и перенаправили бы рабочие места и соотв. финансирование на глобальные планы по изучению дальнего космоса:
    - В первую очередь нужно придумать как добраться к ближайшей планете, где скорее всего есть жизнь (а такие уже открыли, вроде 2 световых года). Воплотить наконец в жизнь мега-идею ионного двигателя, который может помочь в решении полета на дальние расстояния. Также изучить *замораживание жизни* на длительное время.
    - 2-я интереснейшая идея как по мне - это терапланетирование. Есть планеты и спутники планет в нашей системе, где если запустить какой то глобальны био- процесс то со временем там появятся атмосфера и вода.
    Ведь можно направить триллионы долларов и миллионы рабочих мест на развитие таких вполне осуществимых идей, потихоньку отодвигая военную машину на задний план. Я думаю такие всемирные программы человечества нас ждут впереди. Мир движется в нужном направлении.
    max
  6. JustMe 23 мая 2011 11:13
    Дружище max, не все так просто,
    Я знаю реальные параметры проектов вокруг меня - там дикая халтура,
    Есть такая группа тем у нас -"Возрождение"- фактически это безрезультатное растаскивание денег... Или вот.. топнул Медведев в прошлом октябре ногой- на нас свалилась тема Диагностики на космодромах(плюс 189 млн.руб),
    И вот сейчас - практически июнь - и ничего реально не сделано да и будет ли сделано - большой вопрос - на теоретическую часть проекта повесили шарлатанов из местного политеха.
    Да по "левой" я делаю цикл проектирования крутого проекта за 2 месяца, простые - два проекта в месяц ( с заточкой под контрактное производство в том же Китае)
    ..Вы упоминаете о ионных движках -посмотрите СКБТ Факел, г Калининград, эти движки уже давным давно летают на военных спутниках
    .. Или вот тут упомянуты ядерные движки - будем реалистами - ухари от руководсва аэроспейса пытаются "втюрить" давно уже сделанный проект
    JustMe
    1. viktor_ui 25 мая 2011 18:08
      JustMe - я про это и намякиваю, что чичас сплошь и рядом проекты и дела минувших "дней" пытаются втюхать как новейшие достижения и разработки именно России ( читай власть имущих... типа мы не только бабло пилим )
  7. JustMe 23 мая 2011 11:16
    Дружище max, не все так просто,
    Я знаю реальные параметры проектов вокруг меня - там дикая халтура,
    Есть такая группа тем у нас -"Возрождение"- фактически это безрезультатное растаскивание денег... Или вот.. топнул Медведев в прошлом октябре ногой- на нас свалилась тема Диагностики на космодромах(плюс 189 млн.руб),
    И вот сейчас - практически июнь - и ничего реально не сделано да и будет ли сделано - большой вопрос - на теоретическую часть проекта повесили шарлатанов из местного политеха.
    Да по "левой" я делаю цикл проектирования крутого проекта за 2 месяца, простые - два проекта в месяц ( с заточкой под контрактное производство в том же Китае)
    ..Вы упоминаете о ионных движках -посмотрите СКБТ Факел, г Калининград, эти движки уже давным давно летают на военных спутниках
    .. Или вот тут упомянуты ядерные движки - будем реалистами - ухари от руководсва аэроспейса пытаются "втюрить" давно уже сделанный проект
    JustMe
  8. Gonoriy 22 октября 2012 17:54
    Интересно как китайцы думают эту программу реализовать.Свои технологии-то еще не отработаны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня