Китай занимает в космосе нишу СССР

Китай занимает в космосе нишу СССР

В Пентагоне с всё большим опасением смотрят на космическую программу Китая, так, на вторую половину 2011 года у Пекина запланирован запуск первых сегментов глобальной национальной орбитальной станции (модуль Tiangong-1). Для этого создают и космический корабль Shenzhou-8.

Всего Китай собирается запустить 4 станции, это будет основа для развития пилотируемой космонавтики в КНР, в настоящее время китайцы расширяют свой отряд тайконавтов (так в Китае называют космонавтов), уже готов 21 человек. Завершить сборку планируют к 2020 году, в 2012 году к модулю будут направлены две пилотируемые миссии, в каждой по три человека. В 2013 и 2015 годах собираются запустить Tiangong 2 и Tiangong 3 («Небесный дворец -2,3»). Кроме того, планируют разработать более тяжёлые ракеты-носители и построить ещё один космодром в провинции Хайнань.


После завершения строительства «Небесного дворца» Пекин планирует сосредоточиться на лунной программе и на исследовании Марса. В Вашингтоне опасаются, что строительство космической станции может резко усилить китайские военные возможности в космосе, привести к милитаризации космоса. Хотя они её сами и начали. Американские эксперты считают, что китайцы смогут использовать выведенные в космос платформы не только для оборонных программ, но и для развития наступательных возможностей. Китай в своей космической программе последовательно повторяет достижения Советского Союза и Соединённых Штатов Америки.

Её основные вехи

- Космическая программа стартовала в Китае в 1956 году - была создана 5-я академия Министерства обороны. Первый спутник китайцы запустили в 1970 году - «Дунфан Хун-1». Для сравнения, СССР запустил первый спутник Человечества 4 октября 1957 года, США свой - 1 февраля 1958 года.

- С 1970 года в Китае началась программа подготовки первого пилотируемого полёта. Но построить в то время ракету-носитель и космический корабль в Китае не смогли. В 1992 году программу развития пилотируемой космонавтики возобновили, начали создавать пилотируемый корабль (он во многом повторит советский космический корабль «Союз»).

- В 1993 году создали Национальное управление по исследованию космического пространства Китая

- С 1999 года по 2003 год было осуществлено четыре беспилотных испытательных полёта космических кораблей «Шэньчжоу» («Волшебный челнок-лодка»). 15 октября 2003 года «Шэньчжоу-5» осуществил первый пилотируемый космический полёт КНР, на борту был полковник ВВС НОАК Ян Ливэй. Китай стал третьей державой планеты, которая смогла осуществить пилотируемый полёт в космос.

- 12-16 октября 2005 года «Шэньчжоу-6» с двумя тайконавтами (Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн) совершил второй пилотируемый полёт.

- В ходе полёта «Шэньчжоу-7», сентябрь 2008 года, китайский космонавт совершит первый выход в космос, на 15 минут.

- Идёт подготовка к строительству космической станции, завершение – 2020 год. Китайская станция идентична советскому проекту «Салют»

- Идёт подготовка к высадке на Луну, в рамках её в 2007 году был запущен искусственный спутник Луны, а сама высадка на Луну запланирована на 2024 год.

Можно сделать вывод, что КНР повторяет программу СССР, во многом благодаря его технологиям выбивается в лидеры по освоению космоса. Но мы в настоящее время в застое, даже в ряде направлений деградировали, а китайцы последовательно развиваются.

Одновременно с мирной программой в КНР не забывают и военное значение космоса, 11 января 2007 года китайские военные впервые испытали противоспутниковое оружие на своем старом метеоспутнике "Фэнъюнь-1C". Пекин показал все миру свою возможности по поражению космических объектов на низкой орбите. После этого Вашингтон и Пекин обменялись несколькими заявлениями. Ещё в 2006 году Вашингтон заявил о своём монопольном праве препятствовать другим странам милитаризировать космос, хотя сам вел военно-космические программы. Осудили Китай и другие страны – Япония, Австралия, Южная Корея, Англия, Канада. Хотя Пекин и заверял, что его программы не направлены против кого-либо.

Кроме разработок противоспутниковых ракет, в том числе и воздушного базирования, в Китае ведут ещё несколько программ военно-космического значения: «ослепление» космических аппаратов лазером наземного базирования; аналог американского беспилотного орбитального аппарата X-37B; есть вероятность того, что и космические платформы КНР послужат не только научно-исследовательским целям.

Российской Федерации уже давно пора восстановить космические программы, заложенные ещё в Советском Союзе. До настоящего времени наша космическая программа – это бледное подобие программы Союза. К тому же Вашингтон уже давно нарушил свои обещания не милитаризировать космос, его догоняет Китай. Развитие космических заделов СССР может стать для РФ одним из «локомотивов», которые помогут выйти из уже 20-летней «спячки».
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти