«Фашисты», «террористы», американцы, русские и другие: кто победит на Украине?

Западные СМИ в очередной раз попытались понять, кто с кем воюет на Украине и кого ждёт победа. Трезвые аналитики склоняются к мысли, что никаких российских военных на самостийной нет, а вот США вмешиваются в конфликт. Что до противостояния не территориального, а идеологического, то есть французское мнение о победе на этом фронте России.

«Фашисты», «террористы», американцы, русские и другие: кто победит на Украине?


На сайте «Global Post» 18 мая появился материал за подписью Джина Маккензи (Jean MacKenzie) с подзаголовком: «Will the Kyiv ‘fascists’ talk to the ‘terrorists’ from the east?» («Смогут ли киевские «фашисты» договориться с «террористами» на востоке?») Слова «Фашисты» и «террористы» взяты в кавычки, видимо, намеренно. Это отражает осторожно-объективное отношение автора к рассматриваемым событиям.


По мнению автора, хорошая новость — то, что имеется некое соглашение по поискам выхода из углубляющегося украинского кризиса. Но вот и скверная новость: ни одна из основных сторон в конфликте не готова говорить с другой.

Временное правительство Арсения Яценюка отказывается иметь дело с сепаратистами с восточной Украины, у которых, по его словам, «кровь на руках». «Сепаратисты» же отвергают Яценюка и его команду как сборище нелегитимных путчистов.

В итоге, отмечает обозреватель, обе стороны обзывают друг дружку: кому достаётся определение «фашистской хунты», а кому — «банда террористов».

В итоге почти нет надежды на плодотворные переговоры.

При этом в прессе существует масса дезинформации, а также обвинений и предположений. Автор рассмотрел некоторые ключевые вопросы, которые часто оказываются искажёнными при попытках дезинформации или откровенной лжи.

1. Правда ли то, что за беспорядками на востоке Украины стоит Россия?

Москва утверждает, что не имеет никакого отношения к беспорядкам и решительно отрицает присутствие в нестабильных районах своих военнослужащих. Киев настаивает на том, что виновата во всём Москва. Но настоящих доказательств «вины» Москвы нет ни у Киева, ни у Вашингтона. Итак, определённого ответа не существует.

2. Вмешивается ли США в украинские события? Да. Тут и разговор Виктории Нуланд с Джеффри Пайеттом, и Джон Маккейн, поддержавший украинских националистов, и 400 бойцов из американской охранной фирмы «Академия», которые «работают» теперь в Восточной Украине. Итак, вполне определённый ответ.

3. Насколько распространены крайний национализм во временном правительстве Украины?

Партия «Свобода» и её более радикальный партнёр «Правый сектор» на Украине весьма активны со времён «Майдана». Маккензи находит эти организации скорее антироссийскими, нежели проевропейскими. Он напоминает и о сожжении не менее 40 «пророссийских сепаратистов» в Одессе. Устроив пожар, «активисты» стояли снаружи и распевали «украинский национальный гимн и выкрикивали оскорбления — пока люди внутри горели».

На таком «мрачном фоне», добавляет автор, надежда на успешные переговоры чрезвычайно мала.

Что до идеологического украинского фронта, то здесь, считает обозреватель «Le Monde» Пётр Смоляр, которого цитирует «ИноТВ», Россия в противостоянии с Западом выиграла.

Аналитик и статью озаглавил соответственно: «Идеологическая победа России на Украине».

Смоляр, вовсе не сочувствующий Кремлю, пишет: «…российская пропаганда смела всё на своем пути, потому что она позволяет себе любые средства. Победа нокаутом, немалую роль в которой сыграли журналисты».

По мнению корреспондента, идеологическая победа России состоит в том, что западные люди начали подозревать свои СМИ в укрывательстве нацистской сути временного правительства.

Сам Смоляр на это возражает: во французских изданиях вышло немало репортажей о «Правом секторе» и партии «Свобода».

Впрочем, во Франции украинский кризис не вызывает практически никакого обсуждения: «Словно наши элиты не понимают масштабов того, что разыгрывается в Москве. Словно распад расположенного у самых границ Европейского Союза государства с 45-милионным населением совершенно нас не касается. Словно наши элиты предпочитают верить в иллюзорное восстановление нормальных отношений с Россией по окончании нынешней горячки».

Главная информационная победа России — распространение идеи об Украине как о «незаконнорожденном» государстве. Такого мнения придерживается, к примеру, президент Путин. Смоляр добавляет: «23 года независимости уже ничего не значат. Это подрывает веру в народ, который сам решает свою судьбу и объединён общими предками и драмами вроде сталинского «голодомора».

В итоге запуска Москвой «механизма» против Киева Украина ослабела, и теперь не может провести обещанных иностранным кредиторам реформ. Страна лишилась Крыма, утратила контроль над восточными областями, утратила надежду на сближение с ЕС, пишет журналист.

И не приходит в голову французскому обозревателю, что 23 года Россия не вела ровно никакой пропаганды на украинских телеканалах. Зато вёл таковую Запад. Сами украинцы после «евромайдана» с горечью признавали, что нет у них никаких СМИ, кроме проамериканских или откровенно финансируемых западными структурами.

«23 года независимости», о которых с таким пафосом рассказал мсье Смоляр, — это целая эпоха информационной деятельности западных пропагандистов, а вовсе не Кремля. Эти-то годы и раскололи окончательно украинское общество и стали затянувшейся прелюдией к гражданской войне.

Если русские и впрямь выиграли инфовойну, то это поистине блистательная победа. Запад потратил 23 года и 5 миллиардов долларов на строительство демократии в самостийной, а Кремль пришёл и взял лавры себе.

Мсье Смоляр даже не понял, что сочинил панегирик Путину.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://www.globalpost.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. mamont5 20 мая 2014 07:57
    "«Фашисты», «террористы», американцы, русские и другие: кто победит на Украине?"

    Да без вопросов - Победят НАШИ!
    1. mejik 20 мая 2014 09:56
      Наши победят, однозначно! Вопрос, меня волнующий, какой ценой? Опять, в который раз на нашей земле разыгрывается драма братоубийственной войны. Выбиваются люди самые активные, самые устремленные, с одной стороны НАШИ, здесь, а с другой стороны НАШИ, там, но по прихоти ли судьбы, и уж точно по прихоти "американских", оказавшиеся ослеплеными желанием жить как в ЕС, но при этом не придумавшие ничего лучше, кроме как загадить собственное гнездо. Читая украинские сайты поражаешься тому как огромная масса НАШИХ ТАМ с затуманенным взором и вдобавок с шорами на глазах "выдавив из себя русского" и верят проплаченной мрази больше чем собственному сердцу, чем брату, матери, крови. Я не знаю, как это все можно остановить, и верю, что НАШИ ЗДЕСЬ победят пиндoсскую гидру. Жаль, что на нашей земле, и без того удобренной обильно пролитой братской кровушкой.
    2. Не злой 20 мая 2014 10:41
      Искренне желаю победы жителям ЮгоВостока. Что бы у них перестала литься кровь и они спокойно могли заниматься своими земными делами и не кто им не навязывал своих идеалов и мнений. Очень надеюсь что Россия поможет им в этом.
      Не злой
    3. subbtin.725 20 мая 2014 17:18
      Цитата: mamont5
      Да без вопросов - Победят НАШИ!

      Добавить нечего,автор всё вкратце разложил по полочкам.Вперёд Юго-Восток,Русский Мир победит!
  2. gandalf 20 мая 2014 08:00
    Фашисты ни с кем не договариваются. Либо они уничтожают, либо их. Третьего не дано.
    1. Horst78 20 мая 2014 08:59
      Цитата: gandalf
      Фашисты ни с кем не договариваются.

      и Мы с ними не договариваемся. В 45м простили, Нюрьберг устроили и что после 69 лет видим?
  3. Барбоскин 20 мая 2014 08:02
    Победит правда и справедливость. Причем Украина это место сражения, а победа будет общемировая. Россия рулит.
    1. 787nkx 20 мая 2014 09:12
      Победит правда и справедливость

      Так и будет ,вся сила в правде,только лицо у нее будет не очень приятное.
      Но правда не всегда нравится ,а иногда глаза колет.
  4. mig31 20 мая 2014 08:09
    Наш Народ победит,как во все времена, и точка...
  5. saag 20 мая 2014 08:09
    победит газ
  6. рюрикович 20 мая 2014 08:13
    Доходит до некоторых голов реальное положение дел...Радует, что доходит, печалит, что их мало и они никак не влияют на расклад. Промывание мозгов в действии.
  7. Комментарий был удален.
  8. papont64 20 мая 2014 08:29
    Это по Русски 23 года спускать все на тормозах, а потом вежливо оттяпать Крым...
    1. Челябинец 21 мая 2014 07:55
      и при этом застенчиво улыбаться
  9. cerbuk6155 20 мая 2014 08:40
    Да 23 года мы проспали. Но ничего проснулись и увидели самое нутро Украины, и оказалось что нужно давать слабительное, чтобы чистить, чистить и чистить от этого навоза. soldier
  10. Томпсон 20 мая 2014 09:49
    Поделом. Когда их СМИ рулили они светились от счастья. Хотя лгали! Сегодня чувствуют, что наши СМИ их ложат на лопатки, с их ложью, ишь как заверещали!!! Будем мочить и дальше!
    1. navara399 20 мая 2014 10:29
      На счет "ложат на лопатки", пока рановато. Уж больно наши СМИ лажаются часто. Профессионализма маловато в плане ответственности за выгружаемый материал. Стыдно за них если Европопы уличают их в приложении в качестве фактов съемки прошлых лет, неужели лень просто проверить материал, проверить достоверность. Надеюсь что хотя бы просто лень, а не желание любым способом заявить о себе.
      1. smile 20 мая 2014 11:40
        navara399
        Ну, по-моему, если сравнивать наши СМИ и СМИ наших потенциальных друзей, то наши брехуны выглядят эталоном честности и правдолюбия. :))) Именно к освещению украинских событий последнего времени наши подошли весьма основательно и ответственно. Действуют оперативно, ляпов крайне мало, утверждения обосновываются серьезными доказательствами.

        Ну, а касаемо победы, то вы правы. До победы еще - как до морковкина заговенья. И я не говорю о борьбе за умы западного обывателя - там, на мой взгляд, нам победить просто не светит ввиду отлаженного механизма их пропаганды и десятилетий, если не столетий, демонизации нас, нехороших. Я говорю о битве за умы украинцев. Назвать победой то, что половина украинцев нас практически ненавидит до потери здравого смысла и инстинкта самосохранения, язык не поворачивается. Скорее, мы не дали победить себя и выжали из ситуации все возможное. Пока. Далее - посмотрим.
  11. komrad.klim 20 мая 2014 09:49
    Мы сами чуть не проспали экспансию враждебной к нам идеологии стяжательства и разврата! И еще определенное время последствия этой дремоты России будут сказываться на состоянии общества.
    Во всяком случае мы конкретно осознали (правда, не все ещё), что буржуи нам не ПАРТНЕРЫ, что буржуйская стяжательская идеология и ее благополучие построена на халяве, построена на чужом горбу!
    komrad.klim
    1. Чёный 20 мая 2014 10:05
      Цитата: komrad.klim
      Мы сами чуть не проспали экспансию враждебной к нам идеологии стяжательства и разврата!


      Ой ли- не проспали? Эта болезнь пришла и надолго. И если "разврат" лечится довольно быстро, то вирус "золотого тельца" уже не выведешь.
  12. Kuvabatake 20 мая 2014 09:55
    Французы как всегда. Активно борются с врагом на ложе любви...
  13. sibiriak38 20 мая 2014 10:02
    Кто победит? Кто победит?...Кто воевать будет тот и победит.
    А что сейчас на Украине происходит - то называется порнухой,как в известных немецких фильмах с das ist fanntastist!!!! Ходят друг за другом, хороводы водят - нашисты..., фашисты..., сепаратисты..., пидорасисты...- ни какого actions.
    На мой взгляд никто победить не хочет, потому что "победа" при нынешнем состоянии Украины хуже самого лютого поражения. Русские с америкосами пусть себе лбы расшибают, а укропчики в своей же стране в сторонке подождут и под победителя потом лягут. Вот такой расклад получается.
  14. Манул49 20 мая 2014 11:05
    Цитата: cerbuk6155
    Да 23 года мы проспали. Но ничего проснулись и увидели самое нутро Украины, и оказалось что нужно давать слабительное, чтобы чистить, чистить и чистить от этого навоза. soldier


    Это очень по-русски. Илья Муромец 33 года на печи сидел... А что было потом, мы все с детства по былинам знаем.
    Манул49
  15. waisson 20 мая 2014 11:26
    ОДНОЗНАЧНО НЕ «Фашисты», «террористы», американцы-а в проигрыше будет сама Украина
    waisson
  16. waisson 20 мая 2014 11:27
    ----------------- hi
    waisson
    1. Maksud 20 мая 2014 15:47
      осталось толь патлы и бороды отрастить. laughing
  17. kod3001 20 мая 2014 12:51
    Вот когда не будет в колыбели Русской цевелизации в Киеве ,не нацгвардии,не правого сектора,не партии свабода,когда вся эта нечисть будет сидеть в тюрме или гнить в земле тогда это победа,а о том что Россия в инфе победила от этого пока не жарко не холодно!
  18. смерш 34 20 мая 2014 13:45
    Пандера Чухевич херои народу! Они УКРА - дали хрен с огороду!
  19. Altona 20 мая 2014 14:39
    Генная память победила, я считаю...
  20. chelovektapok 20 мая 2014 14:41
    На долгие годы теперь. На Украине будет "дикое поле". Как в любимом укропами "хероическом" 17-м веке. Дэржава, "що нэ вмэрла ще"- с 90-х со сладострастием погружалась в то средневековье. Не России не ЕС с матрасниками не выгодно брать на себя проблемы "удельных гетмантств".Отростившие осэлэдци поборники законов Хортици, как и тогда будут за грОщи наниматься то к тем, то к другим. В итоге будет выдвинут лозунг (уже имеет место быть) . Раз нас к себе не берёте, не содержите, газу нет, $ нет ( барану обаме год остался, экономическое руководство ЕС в воскресенье переизберут). Желающих оплачивать безделье на нацистском шизняке- тоже . Значицца "будем всех резать, пока не примете к себе"- Поройтесь потомки Короля Польского и Литовского Сигизмунда в архивах ( а не в грушевской помойке). Путин не Екатерина 2-я. Снова -халявы нэ будэ. Окститесь, Православные! Решите для себя, что Вам важнее- браття Славяне, либо печеньки от истребителей индейцев с майдана. Блинн..Ну не валится с неба Процветание Державы и Безопасность Граждан ( громадян). На то работать трэба в ГОСУДАРСТВЕ! В союзе с братьями!
  21. лёшка 20 мая 2014 15:33
    хоть кто то рассуждает более менее трезво
    лёшка
  22. wasjasibirjac 20 мая 2014 18:12
    я боюсь того, что победы на данном поле боя не добудет никто, ни НАШИ, ни НЕ НАШИ. украина может превратиться в долгоживущее Дикое Поле, из которой будут вырываться банды как на восток, так и на запад, наиболее благоразумные переберутся на постоянное место жительство в Россию и на Запад, останутся экстремисты, которые вкусив крови не захотят просто работать. а сил погасить костер не хватит ни у нас, ни у ЕС
  23. APASUS 20 мая 2014 19:49
    Реально сейчас ответить на этот вопрос нет возможности.
    Да наши аналитики на данном отрезке времени просто в пух и прах разбили американцев,которые заплатили 5 миллиардов $ за отделения Крыма от Украины.Но что дальше?
    А дальше гражданская война в которую Россия может залезть ................какой выход ? а их несколько .
    Вот на какие шаги пойдут власти в России?
  24. Magic Archer 20 мая 2014 20:08
    Самое смешное что грядущие выборы для нас не более чем смотрины будущего врага.Ни одного достойного....Создаётся впечатление что будущее Украины похоже на страшную сказку,злую и беспросветную...
  25. phantom359 20 мая 2014 21:08
    Немного не в тему. Вы тут рекламируете игру про танки. сыграл и подумал - какой отвечает за физику боя и ТТХ танков. Ему тетрис нужно собирать, а не в танки играть. Этому организму навернок наплевать на реальные ТТХ. Полный дятел. Сожалею, что потратил свое время.
    phantom359
  26. Zeev 21 мая 2014 06:37
    Кто победит, кто победит... Украинский народ победит, а точнее уже победил, не сдавшись "на милость большого брата". Нравится это россиянам, не нравится это россиянам, но еще одну страну из бывшего СССР Кремль из под своего влияния упустил.
    Zeev
    1. Комментарий был удален.
    2. habalog 21 мая 2014 08:28
      Цитата: Zeev
      Украинский народ победит, а точнее уже победил


      Да, Славяне непобедимы. Даже для здравого смысла. Даже он отступит противопоставив себя нам.

      Цитата: Zeev
      но еще одну страну из бывшего СССР Кремль из под своего влияния упустил.


      Жители Украины - не шавки, чтоб их на поводке кто-то держал. Если они самостоятельно и по собственной воле "отдаются" - это их дело. Им с этим жить.

      Цитата: Zeev
      Кто победит, кто победит

      пока побеждает искаженный.
    3. phantom359 21 мая 2014 22:26
      Да уж . Жидок совсем плохой. Тогда отдайте арабам все земли. которые вы оккупировали и пусть америкосы уберутся на хрен с моей земли.
      phantom359
  27. Челябинец 21 мая 2014 07:46
    у нас уже есть опыт в победе на фашизмом, а опыт как говорится не пропьешь, так что ответ тут очевиден
  28. MMX 21 мая 2014 08:25
    Цитата: Zeev
    Кто победит, кто победит... Украинский народ победит, а точнее уже победил, не сдавшись "на милость большого брата". Нравится это россиянам, не нравится это россиянам, но еще одну страну из бывшего СССР Кремль из под своего влияния упустил.


    Ну, если победившим считать субъекта, который сменил одного патрона на другого, то несомненно да, вы правы, "украинцы украинский народ победил". Сейчас уже де-юре фиксируется то, что де-факто было на Украине после распада СССР. Лично мне видится, что побеждают (по крайней мере пока) силы, которые хотят сократить сферу влияния Москвы. Украина лишь пешка в чужой игре. Противостоящие нам силы снова воюют чужими руками и цель минимум достигнута: стравили друг с другом два близких народа. О причинах можно много говорить, но ситуацию это на сегодняшний день не изменит. Россия и Украина враждуют. Плюс, как бонус, нестабильная территория у границ РФ (опять же хорошо). Борьба идет, что называется, на нашей территории, если противостоящие силы нам и уступят в итоге, потеряют не много (они без Украины и до этого неплохо себя чувствовали). А вот мы вынуждены пока играть от обороны и реагировать на действия противника.
    MMX
  29. Zeev 2 июня 2014 06:57
    Цитата: phantom359
    Да уж . Жидок совсем плохой. Тогда отдайте арабам все земли. которые вы оккупировали и пусть америкосы уберутся на хрен с моей земли.

    А тебя как именовать? Хохолчик? Или как среди российских интернет-троллей популярно - какл? Если же ты украинец (я имею ввиду твою страну, а не твою национальность), то на твоей земле сейчас не американцы, а россияне разжигают войну. И не американцы, а россияне оккупировали Крым. Не американцы, а россияне похищают людей, и бьют за жовто-блакитну ленточку и за украинский язык. И не американцы, а россияне льют тонны дерьма на твою страну с экранов телевизора и страниц СМИ.
    ПЫСЫ. И коль скоро ты так заботишься о арабских землях, то предложи тем же арабам вернуть потомкам 800 тысяч евреев, изгнанных из арабских стран, украденную у них землю - поля, сады, дома, фабрики, магазинчики. Это ведь так мало, по площади всего в 4 раза больше, чем Израиль с Иудеей, Самарией, сектором Газа и Голанскими высотами, вместе взятыми. Причем разговор предлагаю начать с Асада, чей дворец у горы Касьюн под Дамаском стоит на земле, купленной Еврейским национальным фондом на пожертвования евреев Украины, Литвы, Беларуси, Польши, Галиции, которые складывали свои грошики в копилки синагог для того, чтобы выкупить пустыри у турецких землевладельцев.
    Zeev

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня