Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Латинская Америка заинтересована во всесторонних отношениях с Россией

Латинская Америка заинтересована во всесторонних отношениях с Россией


О чем грустит Куба, проголосовавшая за Россию в ООН? Что глава МИД РФ Сергей Лавров увидел в Гаване с моря? Почему "братом и товарищем" назвал его команданте Никарагуа? Как Лаврова принимали в Чили и в Перу, которые до этого в ООН голосовали против России? Будут ли в Латинской Америке российские военные базы? Об этом глава внешнеполитического ведомства рассказал "Вестям в субботу".

Полет в такую экзотическую часть света, как Латинская Америка и Карибский бассейн, — это, конечно, хотя бы немножко, но и экскурсия. Например, где еще увидишь такую красоту? Фантастические виды открываются при подлете к Кубе со стороны Багамских островов. Но вообще-то эта сюрреалистическая лазурь, к сожалению, еще и политическая.


Обычным самолетам разрешено подлетать к Кубе со стороны США, но самолет МИД предпочел совершить по нынешним временам объяснимый крюк. Сергея Лаврова ждали сначала неформальные переговоры. На катере вдоль Гаваны он вместе с кубинским коллегой Бруно Родригесом Парильей вышел в море поговорить без лишних ушей, ведь Родригес Парилья и кубинский министр, и сопредседатель Союза всей Латинской Америки. В эту новую организацию впервые в истории не приняли США.

Куба — страна, где многое кажется очевидно знакомым. Российский министр возложил венок к мемориалу Хосе Марти, чья стилистика такова, что кажется, вот он, типичный образчик социалистического монументализма. Однако это не так — мемориал построен до революции.

Впрочем, другой сигнал можно было считать легко, когда от здания кубинского МИД кортеж Лаврова вдруг, вопреки заявленной программе, выдвинулся куда-то — значит, к Фиделю.

- Сергей Викторович, Фидель Кастро жив?

- Жив. И нам того же желает.

- Вы его видели? Как он себя чувствует?

- Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Они горят. Он следит буквально за всеми событиями, которые происходят, за тем, что произошло в Крыму, и происходит на Украине.

Съемка во время встречи с Кастро не велась.

Его брат Рауль — тоже пожилой человек. На Кубе продолжают культивировать его исторический образ. В Гаване предпочитают вывешивать плакаты с молодым партизаном Раулем Кастро в горах Сьерры-Маэстры в 50-х. Но что будет, когда это поколение уйдет?

Молодая пума любит не только мясо, но и зелень — инстинктивно заботится о своем желудке. Это дно из чудес мини-зверинца при ресторане "Хуан де ла Сельва" в еще одной необычной стране Латинской Америки, где в честь министра из России устроила прием еще одна знаковая латиноамериканская республика.

- Вы - представитель одной из знаковых политических фамилий региона. С твоим отцом я познакомился в 2008-м, когда прилетел в Манагуа с первой российской делегацией, после того как Никарагуа признала Абхазию и Южную Осетию. Что с тех пор изменилось?

— Мы только укрепляли наши отношения. Теперь у нас есть и совместная межправительственная комиссия. И она занимается расширением никарагуано-российского товарооборота. Через эту комиссию мы организуем заезд в Россию целой группы никарагуанских предпринимателей, — рассказал Лауреано Ортега, советник по инвестициям комитета "Про-Никарагуа", сын команданте.

- На форум в Санкт-Петербурге?

- Именно.

Присутствие теперь уже новой России в Никарагуа зримо. По улицам ездят наши автобусы, в воздухе витают сигналы нашей Yota, а пробные благотворительные поставки в Никарагуа российского зерна (кстати, взамен американского) переросли в коммерческие контракты. Но все-таки главный проект для Никарагуа сейчас — это начало строительства там нового межокеанского канала альтернативного Панамскому.

За привлечение инвестиций отвечает как раз Ортега-младший. И это он обхаживает главных концессионеров — китайцев. "И российские компании могут прийти. Проект открытый. Он международный, но не чисто китайский", — подчеркнул Лауреано Ортега.

- Надо регистрировать никарагуанскую компанию для того, чтобы в этом участвовать?

- Необязательно. Можно договориться и с гонконгцами. Мы в нашей стране вообще значительно упростили регистрацию бизнеса.

- Россия будет участвовать в проекте с новым трансокеанским каналом через Никарагуа?

- Я подтвердил, что наши компании, государственные структуры будут готовы посмотреть на этот документ и понять, насколько интересно подключение России к тем переговорам, которые уже начали компании других стран, — подчеркнул, в свою очередь, Сергей Лавров.

Самая южная точка по ходу латиноамериканского турне Лаврова — столица Чили Сантьяго. Знаменитый президентский дворец Ла-Монеда, который в свое время штурмовал Пиночет и где погиб большой друг Советского Союза Сальвадор Альенде. И нынешней новой России здесь ловить особенно нечего, ведь недавно на Генеральной ассамблее ООН чилийцы проголосовали за антироссийскую резолюцию по Крыму. Но, оказывается, все намного интереснее.

Латинская Америка очень разная. Но на переговорах с чилийцами - сначала во дворце Ла-Монеда у вновь переизбравшейся в президенты своей страны Мишель Бачелет, потом в МИД — прозвучала принципиально важная мысль: отличные отношения с США — это не препятствие для отличных же отношений с Россией.

"Чилийцы голосовали за резолюцию, после того как Крым воссоединился с Россией. Резолюция была представлена под названием "Территориальная целостность Украины". Они голосовали не за антироссийскую резолюцию, может быть, от недостаточного понимания истории вопроса. Но, например, в Совете по правам человека, есть такой орган в ООН, где американцы уже очередную антироссийскую резолюцию в связи с Украиной вбросили, они не голосовали за нее", — рассказал Сергей Лавров.

Когда самолет Лаврова летел из Никарагуа в Чили, он вдруг начал выделывать круги над Тихим океаном в районе Перу. Оказывается, перуанцы, к которым Лавров собирался заехать потом, уже по пути в Россию, не могли поверить, что сначала российский министр пролетит мимо них, и настоятельно зазывали в гости. А ведь на Генассамблее ООН и Перу была вроде как против России.

Латиноамериканское турне Сергея Лаврова — это никакие не каникулы. Он посетил и те страны, которые голосовали против России на Генеральной ассамблее ООН, и те, кто голосовал "за". Начал с Кубы, которая голосовала "за", но здесь у визита получается двойной символизм, потому что Куба уже 50 лет находится под санкциями Соединенных Штатов.

Примета тех санкций — те самые знаменитые старинные автомобили на улицах Гаваны. Других из Америки на Кубу не поставляют. По этому вопросу латиноамериканцы давно все вместе. У отдельных стран могут быть отдельные оговорки к проблеме территориальной целостности, но на примере братьев-кубинцев санкции они не приемлют все и в отношении всех.

- Будут ли военные российские базы в Латинской Америке?

- Баз не будет, — заверил Лавров. - Нам не нужны базы. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, и это предполагает наличие пунктов, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести мелкий ремонт. Это называется "пункты материально-технического обеспечения".

- Это Никарагуа, Куба, Венесуэла, кто-то еще? Аргентина одно время упоминалась.

- Мы не гонимся за тем, чтобы в каждой стране такой пункт организовать. Мы посмотрим на предложения. Там, где нашим военным морякам будет оптимально такие пункты согласовать со странами-хозяйками, там это и произойдет.
Автор: Сергей Брилев
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1590548


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Aleks тв 20 мая 2014 21:06
    На Кубе нас еще ПОМНЯТ...
    Настоящей Дружбой, а не только ради бабла.
    Эхех.
  2. Magic Archer 20 мая 2014 21:06
    Латинская Америка всегда была "левой"!Пора налаживать более близкое сотрудничество,а не только продавать туда оружие!Например создать какой нить антиамериканский блок!Думаю Куба и Венесуэла будут явно не против wink
  3. МИХАН 20 мая 2014 21:07
    Здесь разберемся.. дойдет дело и до Латинской Америки..(помнят нас там добрым словом)Всему свое время!
  4. silberwolf88 20 мая 2014 21:09
    Россия тоже заинтересована в сотрудничестве в регионе Латинской Америки ... а особенно с Кубой.
  5. Барбоскин 20 мая 2014 21:10
    Ценность друзей не в их силе и богатстве, а в их надежности. За Кубу и Чили можно быть спокойными, проверенные люди.
  6. Dym71 20 мая 2014 21:11
    Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Они горят. Он следит буквально за всеми событиями, которые происходят, за тем, что произошло в Крыму, и происходит на Украине.


    Фидель - наш человек!!! - храни его господь.
    1. Sterlya 20 мая 2014 23:28
      Цитата: Dym71
      Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Они горят. Он следит буквально за всеми событиями, которые происходят, за тем, что произошло в Крыму, и происходит на Украине.


      Фидель - наш человек!!! - храни его господь.

      Фидель Человечище! Вот это настоящий воин, патриот.
      Все клоуны президенты которые были в истории сша вместе взятые не стоят этого Человека!
  7. IOwTZ 20 мая 2014 21:11
    Зачем тогда такой круг делать, чтобы опять вернуться? Это называется наша русская простота, которая хуже воровства. Надеялись на ответные шаги по разоружению со стороны США, но дождались того, что они строят ПРО у наших границ. Продажность и недальновидность одна из черт наших руководителей!
  8. Arh 20 мая 2014 21:19
    Да Ребята Будем Жить Дружно !!! smile
    Arh
  9. ia-ai00 20 мая 2014 21:26
    Надо, надо "держать руку на пульс (под брюхом)" США! Что бы они ЖИВОТОМ чувствовали, что если вздумают укусить Россию, им могут ВСПОРОТЬ БРЮХО.
  10. Гигант мысли 20 мая 2014 21:41
    Поддерживать дружеские отношения с странами Латинской Америки просто необходимо, причём с дальним прицелом, мало ли кому-то надо будет помочь, а потом глядишь и нам помогут. Перспективы выходят на этом континенте неплохие, и грех ими не воспользоваться.
  11. зам___полит 20 мая 2014 22:23
    Patria о muerte!
  12. зам___полит 20 мая 2014 22:24
    Venceremos!
  13. moremansf 20 мая 2014 22:26
    Это было бы здорово...пусть америкосы побесятся...хотели базу а Крыму, а получат у себя под боком!!!!
  14. Баракуда 20 мая 2014 23:01
    Испанцы и итальянцы блин ,задолбали. Знаю английский,Японский,арабский, визуально все понимаю.
  15. Комментарий был удален.
  16. Б.Т.В. 21 мая 2014 01:09
    "... ведь Родригес Парилья и кубинский министр, и сопредседатель Союза всей Латинской Америки. В эту новую организацию впервые в истории не приняли США", как звучит. good
  17. Удав КАА 21 мая 2014 01:19
    Кубинцы -- настоящие бойцы, стойкие и мужественные, не сдающиеся в плен. Они показали что значит стоять насмерть в Анголе. Они мне напоминали нас в 1936 году, в Испании. Очень тепло и хорошо относились к Союзу. Пришло время восстановить прежние отношения.
    1. mamont5 21 мая 2014 04:12
      Цитата: Удав КАА
      Кубинцы -- настоящие бойцы, стойкие и мужественные, не сдающиеся в плен. Они показали что значит стоять насмерть в Анголе.


      И не только в Анголе. При вторжении США на Гренаду в 1983 году, наряду с небольшой армией Гренады (примерно 1500 человек) против американцев сражались рабочие-кубинцы (700 человек).
      http://maxpark.com/community/politic/content/2574100
  18. Ruswolf 21 мая 2014 03:57
    Настало время возвращаться к тому времени, когда главным словом, которое понимали все без перевода, было слово - М И Р![/color].
    Когда все знали, а многие и сейчас помнят, что гарантом этого была Россия!
    Сила МИРА в единстве и ДРУЖБЕ![/color]
    1. Goha 21 мая 2014 05:07
      А май где? МИР,ДРУЖБА,МАЙ!
  19. mamont5 21 мая 2014 04:01
    "В эту новую организацию впервые в истории не приняли США."

    Как приятно. Ткнули шавку носом, указали ее место у параши.
  20. heretic 21 мая 2014 04:31
    Баз не будет, — заверил Лавров. - Нам не нужны базы. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, и это предполагает наличие пунктов, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести мелкий ремонт. Это называется "пункты материально-технического обеспечения".

    Но пункты же должны поддерживаться в рабочем состоянии - значит должны быть "механики".
    Для охраны "механиков" и оборудования - ограниченный контингент.
    Для охраны ограниченного контингента - несколько батарей С400 и тогда США не будет дела до Европы.
  21. prishelec 21 мая 2014 05:10
    Прочитал эту статью просто с наслаждением yes
  22. Khalmamed 21 мая 2014 07:09
    ""Баз не будет, — заверил Лавров. - Нам не нужны базы. Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, и это предполагает наличие пунктов, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести мелкий ремонт. Это называется "пункты материально-технического обеспечения"."" - использовать рицептуру инфернальных сущностей ..."мы не подписывали ни кокого документа о продвижении нато к границам РОССИИ..."-.. да только базы по материально - техническому обеспечению..., высаживаемого десанта в особые периоды и пополнения специальных боеприпасов подводных лодок типа....
    что сеете инфернальные твари то и рылом свинным пожирайте.
    Khalmamed
  23. санёк 21 мая 2014 07:09
    Лаврову огромный респектище за его работу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня