Крымские татары не должны становиться «пушечным мясом» в Большой Игре против России

Крымские татары не должны становиться «пушечным мясом» в Большой Игре против России

К сожалению, некоторые народы не усваивают исторических уроков. Так, некоторые представители крымских татар решили использовать присоединение Крыма к России и тему депортации крымских татар в 1944 году как повод для политический игры с целью выторговать себе особый статус, определённые льготы. 18 мая в Крыму прошли мероприятия, посвященные 70-летию депортации крымско-татарского народа.

18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны НКВД провело выселение крымско-татарского населения Крымской АССР. Крымских татар выслали в Узбекистан и некоторые районы Казахстана и Таджикистана, кроме того, небольшие группы были депортированы в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Причиной депортации стало массовое сотрудничество крымских татар с гитлеровцами.

В Симферополе состоялось возложение цветов к памятникам погибшим во время переселения. Затем митинг и молебен провели в поселке Акмечеть. В траурном мероприятии приняло участие несколько тысяч человек. Власти предприняли повышенные меры безопасности, но митинги прошли спокойно и без провокаций. Участники траурного митинга приняли резолюцию, которую зачитал член меджлиса Дилявер Акиев. Татары очередной раз назвали свои цели, главная из них — это учреждение в Крыму крымско-татарской национально-территориальной автономии. В тексте декларации сказано, что с учётом нормативно-правовых актов международного права, в частности декларации ООН о правах коренных народов, крымско-татарский народ выражает свое стремление к самоопределению путём создания автономии. Этому должно способствовать возвращение исторических названий населенным пунктам и другим географическим объектам Крымского полуострова, которые были изменены в ходе выселения. Также представители крымских татар требуют выработки нормативных актов, которые позволят создать постоянное представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах власти Республики Крым. По сути, крымские татары хотят ввести национальные квоты.


Кроме того, в резолюции сказано, что крымские татары требуют признания представительными органами коренного народа Республики Крым общенационального съезда крымско-татарского народа (курултая) и формируемых им органов национального самоуправления (меджлиса крымско-татарского народа, региональных и местных меджлисов). Таким образом, представители крымских татар хотят автономии, признания прав коренного народа, национальных квот в органах власти и официального признания их органов власти, которые будут представлять народ.

Надо сказать, что российские власти активно работают с представителями крымских татар. Крымско-татарский язык на территории Республики Крым стал государственным, татары получили реальный доступ на государственную службу. В то же время председатель Совета министров республики Крым Сергей Аксенов 18 мая заявил, что национальных квот в республике не будет. По его словам, представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе, на принципе заслуг. А курултай и меджлис (представительные органы крымских татар) обретут законность только в случае, если они пройдут официальную регистрацию и будут сотрудничать с властями Республики Крым. Это совершенно правильный выбор. Национальные квоты и особые права для представительных органов крымских татар — это ошибочный путь. Нельзя превращать крымских татар в «особый народ», который якобы больше всех пострадал от политики центра.

Москва и так уже пошла на ряд серьёзных уступок. 18 марта президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость принятия политических и законодательных решений, восстанавливающих права крымских татар и их доброе имя. 21 апреля был принят закон о реабилитации депортированных из Крыма народов государственной поддержки их возрождения и развития. Закон подразумевает содействие в учреждении и развитии национально-культурных автономий, и других общественных объединений и организаций крымских татар, болгар, греков и немцев. 16 мая, в преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар, президент РФ Владимир Путин обсудил с представителями общин крымских татар конкретные пути решения их проблем. На этой встрече Айдер Мустафаев предложил законодательно признать крымских татар коренным народом Крымского полуострова. Путин пообещал подумать над этим вопросом. В то же время он отметил, что «решая эту проблему, нельзя порождать другую». В частности, те же греки жили на Крымском полуострове раньше татар и тоже имеют на это право.

Ранее в этот же день президент Владимир Путин совершенно верно отметил, что крымские татары не должны стать разменной монетой в спорах России и Украины. По его словам, и федеральные, и региональные, и местные органы власти готовы работать со всеми людьми, которые искренне стремятся к работе по улучшению жизни в Крыму. Всем необходимо «слаженно с позитивным настроем работать». В большой работе могут быть сложности, противоречия и споры, это естественное дело. Путин подчеркнул, что «интересы крымских татар сегодня связаны с Россией».

В результате в жизни крымских татар в довольно короткие сроки произошли значительные позитивные изменения, которые полностью связаны четкой государственной политикой РФ. В этой ситуации массе простых крымских татар, которые не имеют отношения к политической возне их национальной интеллигенции, вроде такого деятеля как экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев, который проводил протурецкий и прозападный курс, необходимо быть крайне острожной. Нельзя дать втянуть себя в политические игры, которые имеют антирусский подтекст. Как верно отметил Владимир Путин, крымские татары не должны быть «разменной монетой» в Большой Игре против России и должны сосредоточиться на работе по улучшению жизни в Крыму.

Крымские деятели, которые продвигают идею признания крымских татар «коренным народом», ввода национальных квот, узаконивания представительных органов и создания национально-территориальной автономии крымских татар, идут по пути большевиков-интернационалистов (троцкистов), которые провели большую работу по расчленению Великой России на «национальные уделы». Именно создание национальных республик и автономий стало одной из предпосылок будущего развала СССР. Сохранение и развитие этой системы в РФ сохраняет опасность подобного сценария и в настоящее время.

Наиболее разумный подход со стороны крымских татар — это полный отказ от претензий в отношении России и русского народа. И отказ от претензий на некую «особенность» своего статуса, автономию как «коренного народа». Все действия представителей крымских татар, которые имеют определённый антирусский подтекст, особенно в условиях мирового кризиса и усиления противостояния по линии Россия — Запада, дело не только вредное, но и опасное. Крымским татарам нужно мирно жить, растить детей, не вспоминать об исторических обидах, мнимых и настоящих. Так, те же русские спокойно живут и не заикаются о необходимости своей реабилитации или возмещения ущерба, хотя практически во все исторические периоды несли на себе основной груз всех проблем и понесли неисчислимые потери и жертвы.

Меджлисом, который тему исторических обид будоражит постоянно и требует особого статуса для крымских татар, вообще пора заняться правоохранительным органам. Эта организация изначально была антирусской и несёт в себе заряд разрушения. Эта организация не способствует установлению межнационального мира в Крыму. Нельзя забывать, что в течение долгого времени украинские спецслужбы (а через них и американские) использовали крымско-татарский вопрос в качестве противовеса прорусским настроениям на Крымском полуострове. Службы безопасности Украины вела систематическую работу с лидерами крымских татар при Ющенко и Януковиче. Кроме того, тот же Джемилев имел контакты в Турции и Азербайджане. Историческая проблема использовалась Киевом и стоящими за ним силами в своих интересах. Крымских татар снова хотят превратить в «пушечное мясо» в борьбе с Россией.

Понятно, что если крымские татары поддадутся на провокации таких деятелей, то это будет иметь крайне печальные последствия и не только для России, сколько для самого крымско-татарского народа. И чем жестче будет противостояние по линии Россия — Запад и Север — Юг (активизация радикального ислама и создание «Ближневосточного фронта» глобального противостояния), тем опаснее будет участие крымско-татарского народа в Большой Игре на стороне врагов русской цивилизации.

Ведь в таком случае придётся вспомнить и неприглядные страницы из истории крымских татар. Так, стоит напомнить, что претензии крымско-татарского народа на статус «коренного народа» Крыма — это глупость или преднамеренная ложь. Те же греки и славяне имеют намного больше прав на статус коренных жителей Крымского полуострова. Достаточно вспомнить, что славянский элемент был в Крыму ещё во времена Азово-Причерноморской Руси (Тайны русской истории: Азово-Черноморская Русь и Варяжская Русь) и правления первых князей династии Рюриковичей. В VIII веке в Крыму обитали русские (славяне), на полуострове археологами обнаружено множество предметов славяно-русского происхождения. В Корсуни и юго-восточной части Крымского полуострова найдено славянское оружие, посуда, культовые предметы с надписями на русском языке, и различные предметы быта. Известный греческий (византийский) историк Лев Диакон, оставивший для нас драгоценное описание походов Святослава Игоревича в Болгарию и войны русов с ромеями (хотя и крайне политизированное, унижающее русов), и описание самого великого русского воителя, упорно называет русов «тавроскифами», то есть крымскими скифами. Крым в период существования Древнерусского государства был «русской окраиной» — частью Тьмутараканской земли.

Крымские же татары появились в Крыму только в XIII-XIV столетиях, причем как захватчики, подчинившие коренное население полуострова. Причем их происхождение вопрос довольно спорный и темный. Видимо, это не единый народ, имеющий несколько основ. В XV-XVIII веках в Крыму было создано разбойно-паразитическое Крымское ханство, которое управлялось династией Гиреев (Разбойно-паразитическое Крымское ханство и борьба с ним). Несколько столетий Русь-Россия вела борьбу с ним. Жертвами Крымского ханства стали миллионы славян. После долгой и кровавой борьбы, Россия смогла одержать вверх. В 1873 году Крым вошел в состав Российской империи.

Однако и после этого, хотя вхождение в состав России привело к хозяйственному процветанию региона, крымские татары остались врагом русского народа. Их наиболее политически активные представители ориентировались на Турцию и западные державы. Так, в ходе Восточной (Крымской) войны крымские татары стали массово переходить на сторону интервентов (Предательство крымских татар во время Восточной войны 1853-1856 гг..). После войны российское правительство планировало переселить из Крымского полуострова в Мелитопольский уезд часть крымско-татарского населения. Однако этот план так и не был реализован. 2 марта 1855 года государь Николай Павлович скончался. Взошедший на престол император Александр II Николаевич отличался либеральностью, и крымские татары были прощены за свое предательство. Никаких мер по отношению к предателям принято не было. Ещё одно предательство крымские татары совершили в годы революции и Гражданской войны (ссылка). Представители крымско-татарского народа подняли народ против советской власти, вступив союз с украинскими националистами и белогвардейцами, а затем и немцами. После ухода германских войск, крымские татары стали ориентироваться на Антанту.

А если вспомнить регулярные стенания представителей крымских татар по поводу «геноцида» их предков со стороны «кровавого Сталина», тут стоит напомнить, что депортация крымских татар в 1944 году была вызвана их массовым сотрудничеством с гитлеровцами. Во многом депортация была справедливым возмездием за предательство СССР. Об этом можно почитать в работе историка Игоря Пыхалова «За что Сталин выселял народы». Поэтому представителям крымско-татарского народа не стоит заострять внимание на «исторической справедливости». Это может им выйти боком. Народ должен сосредоточиться на мирной жизни.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 140
Картина дня