На помощь не придут



Вторжение России на Крымский полуостров и нарастающий страх того, что Москва будет использовать свои энергоресурсы для навязывания Украине и Европейскому Союзу своих условий, вызвали волну заявлений со стороны США, что для спасения Европы будут использованы их собственные энергоресурсы. Масла в огонь подлило заявление ОАО «Газпром», в котором компания пригрозила прекратить поставки газа на Украину, задолженность которой перед российским экспортером составила почти 2 млрд. долларов; кроме того, Украина нарушает график платежей.


В ситуации вокруг поставок энергоносителей из США есть одна маленькая проблема: в США имеется один вид энергосырья, который уже в краткосрочной перспективе может помочь Европе, но это не природный газ. США не смогут экспортировать значительные объемы сжиженного природного газа (СПГ) в течение многих лет, поскольку большая часть газа уже законтрактована потребителями в рамках подписанных долгосрочных контрактов; кроме того, Европа вынуждена будет конкурировать с Азией, страны которой готовы платить за оставшиеся незначительные объемы куда более высокую цену.

Этот нюанс может стать новостью для Конгресса, высокопоставленные члены которого заявляют, что поставки газа на Украину с легкостью простимулируют расшатанную экономику этой страны, а также окажут поддержку ее прозападному правительству. Спикер Палаты представителей и республиканец от штата Огайо Джон Бенер в своей статье в издании Wall Street Journal призвал США «высвободить» свою «природную энергию» в качестве оружия против российского агрессора Владимира Путина, ускорив процесс выдачи газовым терминалам лицензий на экспорт СПГ. Ряд конгрессменов вносят все новые и новые законопроекты, направленные на ускорение процедуры экспорта газа из США: например, 6 марта республиканец от штата Огайо Майкл Тернер внес законопроект, позволяющий экспортировать газ из США всем членам ВТО. В этот же день послы Венгрии, Польши, Чешской Республики и Словакии направили спикеру Палаты представителей, а также лидеру большинства в Сенате демократу от штата Невада письма с просьбой упростить процедуру экспортных поставок газа, чтобы спасти своих европейских союзников.

Бывший советник Барака Обамы по вопросам энергетики Джейсон Бордофф на страницах Интернет-версии журнала Foreign Policy заявил, что США могут использовать свое преимущество в сфере газа против России. Стратегический исследовательский институт США «Фонд «Наследие» настаивает на том, чтобы американский газ стал опорой союзникам США в Прибалтике. Издания New York Times и Wall Street Journal писали об истерии в Вашингтоне по поводу трансформации огромных запасов природного газа в геополитический актив. Этому способствует и призыв Госдепа использовать природный газ в качестве инструмента дипломатии. Основной посыл лоббистов: имея колоссальные запасы природного газа, США должны «спустить всех собак», как и в былые времена, на Россию.

При этом все вышеперечисленные призывы упускают из виду одну основополагающую деталь: простое упрощение экспорта американского газа не сможет автоматически оказать помощь находящимся в беде «друзьям», особенно, если учесть, что азиатские импортеры американского газа готовы и в состоянии платить за поставки куда большую цену, чем кто-либо. Специалист по вопросам энергетики Совета по международным отношениям США Майкл Леви в своем комментарии журналу Foreign Policy отметил, что можно выдать сколько угодно разрешений и лицензий, однако газовые операторы не захотят терять прибыль только для того, чтобы США смогли достичь своих геополитических целей. В своем блоге на сайте Совета по международным отношениям США 5 марта Леви также написал об ограниченности использования американского газа в качестве дипломатического инструмента.

Данные заявления не означают, что экспорт энергоносителей не сможет использоваться США в долгосрочной перспективе. За последние 5 лет революция в области добычи сланцевого газа с использованием технологии гидроудара дала доступ к огромным запасам газа, что уже изменило структуру энергетического сектора США, оживило некоторые из производственных отраслей промышленности, а также дало шанс для использования газа в качестве альтернативного топлива для автотранспорта. Естественно, экспорт части добываемого в США газа, а впоследствии и нефти, положительно отразится на торговом балансе страны и выбросит на мировые рынки дополнительный объем ликвидности. Увеличение числа поставщиков нефти и газа приведет к снижению вероятности сбоев поставок и защитит участников рынка от ценовых скачков. Увеличение объемов экспорта на мировом рынке позволит реализовать и некоторые внешнеполитические цели: например, новые санкции против нефтяной промышленности Ирана обойдутся «меньшей кровью». Однако это не означает, что сейчас, когда Россия намекает на прекращение поставок газа на Украину, а также на рост цен на газ для Европы, США в состоянии использовать поставки своего газа как спасательный круг для Украины и Европы. Первое что нужно понимать: для строительства специальных терминалов по сжижению газа и закачки его в специальные СПГ-танкеры необходимы годы и миллиардные инвестиции. Министерство энергетики США утвердило лишь 6 из более, чем 30 заявок на строительство СПГ-терминалов для поставок газа в страны, с которыми США не заключили соглашения о свободной торговле. Информационное агентство Bloomberg сообщило, что, по словам министра энергетики США Эрнеста Мониза, выступавшего на конференции в г. Хьюстон, штат Техас, в первые дни марта, министерство на самом деле утвердило только одну лицензию, а значит, газ в ближайшее время на экспорт не поступит. Все разрешительные процедуры прошел всего лишь один терминал компании Cheniere Energy , распложенный в г. Сабин Пасс, штат Луизиана. Компания получила разрешение и намерена приступить к экспорту СПГ в конце 2015 г. Остальные же СПГ-терминалы, ожидающие своей очереди, если и будут введены в эксплуатацию, то не раньше 2018 г.

В теории, объемов газа, который может быть поставлен через СПГ-терминалы, ожидающие утверждения своих заявок, достаточно, чтобы удовлетворить 2/3 годового потребления газа странами Европы. Даже если в итоге будет построено всего лишь несколько СПГ-терминалов, вероятные объемы экспортных поставок теоретически смогут предоставить Европе значительный объем газа, который она потребляет ежегодно (объем потребления газа странами Европы приблизительно 18 триллионов м3/год). На практике же ситуация обстоит следующим образом: прежде чем выделять средства на строительство современных СПГ-терминалов, поставщики СПГ должны заключить долгосрочные контракты на поставку газа с уже имеющимися потребителями. Те терминалы, которые уже получили разрешение министерства энергетики, имеют контракты на поставку СПГ энергетическим компаниям в Японии, Южной Корее и Индии. Например, японские компании заключили контракты на поставку СПГ с 4 из 6 СПГ-терминалов, которые уже получили разрешение министерства энергетики США. Из числа же европейских компаний долгосрочные контракты на поставку американского СПГ подписали лишь несколько игроков. При этом из всех контрактов, подписанных европейскими компаниями, доля контрактов, предусматривающих т.н. «портфельную продажу газа», при которой покупатель может получать газ по мере необходимости (что и нужно Европе, чтобы заместить поставки газа из России) ничтожно мала. Другими словами, даже, когда СПГ-терминалы в США будут введены в эксплуатацию и выйдут на максимальную пропускную способность (а произойдет это через 4 года), большая часть из всех объемов СПГ будет законтрактована компаниями из Азии.

Еще одной преградой [американскому СПГ на пути в Европу (примечание пер.)] является ценовой фактор. До недавнего времени природный газ в США был дешевым энергоносителем, однако не благодаря революции в технологии гидроудара, а из-за избытка предложения на энергорынке. Последние несколько лет стоимость газа на фьючерсном газовом терминале «Генри Хаб» [главной ценообразовательной площадке на газовом рынке США (примечание пер.)] варьировала в пределах 2 – 4 доллара за 1 млн. британских термальных единиц. Тем не менее, из-за сильных морозов и роста потребления газа цены резко выросли: в первую неделю марта цена на терминале «Генри Хаб» составила 7 долларов за 1 млн. британских термальных единиц, что стало самой высокой ценой. Это имеет большое значение для экспорта, т.к. газ необходимо сжижать и транспортировать на расстояние в тысячи километров, что увеличивает его рыночную цену. Ожидается, что логистические затраты на поставку газа в Европу увеличат цену приблизительно на 4 доллара, в то время как аналогичные затраты на поставку газа в Азию увеличат цену на 6 долларов (из-за большего расстояния). Кроме того, поскольку газ дорожает на внутреннем рынке, выделять объемы газа для экспорта становится сложнее. Большинство европейских стран закупают российский газ по цене 10-11 долларов за 1 млн. британских термальных единиц, что уже создает американскому СПГ серьезную конкуренцию. В страны Азии СПГ поставляется по более высоким ценам, чем в другие регионы – по 15 долларов за 1 млн. британских термальных единиц. Такая цена обеспечивает американскому газу позиции на рынке, поскольку Япония нуждается в газе для замены пострадавших АЭС, а Китай надеется при помощи газа снизить экологическую нагрузку, создаваемую предприятиями местного энергетического сектора. Это также означает, что американские экспортеры СПГ будут смотреть, прежде всего, в сторону потребителей в Азии, готовых платить повышенную цену, а не в сторону потребителей в Европе, которые повышенную цену платить не готовы.

Тем не менее, в арсенале США все же есть одно «энергооружие», которое может помочь Европе решить некоторые из ее проблем, но которое администрация Обамы не спешит применять и которое приводит в ужас европейских «зеленых» – дешевый уголь, имеющийся в США в огромных количествах. В последние годы из-за газовой революции в США «Король Уголь» [так американские отраслевые аналитики называют уголь из-за его широкого применения (примечание пер.)] был смещен со своего пьедестала на рынке энергоносителей США. В связи с этим естественным заменителем внутреннему рынку является внешний. В 2012 г. США установили мировой рекорд экспорта угля, и, несмотря на явный спад показателей в 2013 г., угольная промышленность США продемонстрировала один из лучших показателей за всю историю экспорта угля.

Несмотря на все разговоры вокруг «угольного голода» в Китае, главным импортером американского угля была и остается именно Европа. В отличие от СПГ-терминалов, угольные терминалы работают на полную мощность; в отличие от довольно сложного регуляторного механизма в сфере экспорта газа, уголь реализуется свободно; для импорта угля европейцам не нужно строить новые дорогостоящие терминалы. Есть только одна проблема: уголь, в отличие от газа, наносит существенно больший вред окружающей среде, поскольку при сжигании выделяет в 2 раза больше углекислого газа. Европа годами стремилась снизить уровень выбросов в углекислого газа атмосферу, чтобы сделать энергетическую промышленность экологически чистой, даже несмотря на то, что из-за дорогого природного газа собственной добычи и дешевого американского угля последние несколько лет эти попытки удавались с трудом.

Однако по мере того, как Европа сражается с такими вызовами как энергетическая безопасность в долгосрочной перспективе, глобальное потепление и страх потерять конкурентоспособность, параллельно желая устранить угрозу внезапного сбоя энергопоставок из России уже в краткосрочной перспективе, уголь как раз и может стать тем экспортным энергосырьем США, которое восстановит баланс.
Автор:
Кейт Джонсон
Первоисточник:
http://www.foreignpolicy.com/
Перевод:
http://geopolitica.ru/article/na-pomoshch-ne-pridut#.U3pUjJ8vPBa
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти