Гранатомет из "Базальта"

Канонада в честь юбиляра. Научно-производственному предприятию "Базальт" - 95 лет. Мирное название из области геологии отношения к магматической породе не имеет. Его дали для конспирации.
- раскрывает тайны советской оборонной маскировки генеральный директор ФГУП НПП "Базальт" Александр Рыбас.
В те годы "Базальт" назывался Мастерской по ремонту тяжёлых артиллерийских орудий. Сокращенно Мастяжарт. Ремонтировали, в основном, гаубицы для фронтов Первой мировой войны. Однако уже к тридцатым годам здесь занялись выпуском и авиабомб. Производство не прекращалось даже тогда, когда враг стоял у стен Москвы.
- не без гордости говорит Александр Рыбас.
Разработка авиационных боеприпасов до сих пор - одно из приоритетных направлений "Базальта". Здесь создали даже весьма неожиданную для оборонного предприятия новинку - бомбу для пожаротушения.
Однако больше предприятие прославилось, как говорят военные, "средствами ближнего боя": ручными гранатометами и боеприпасами к ним.
Настоящей визитной карточкой "Базальта" стал РПГ-7. Оригинальная конструкция ствола легендарной "семёрки" позволила увеличить вес и мощность реактивной гранаты. От своих предшественников РПГ-2, -4, -6 "семёрка" отличалась и почти полным отсутствием отдачи при стрельбе.
- годится главный конструктор по средствам ближнего боя ФГУП НПП "Базальт" Виталий Базилевич.
В умелых руках гранатометчика он стал грозным оружием борьбы с бронетехникой, опровергая поговорку, что "один в поле не воин".
По своей популярности на рынке оружия РПГ-7 вполне сравним с автоматом Калашникова. Сегодня гранатомет состоит на вооружении сотни армий мира. О популярности говорит и тот факт, что у любителей компьютерных игр – "стрелялок" – РПГ-7 – на первом месте.
За полвека на "Базальте" придумали к "семёрке" шесть видов реактивных гранат, так называемых "выстрелов". Начинали с боеприпаса, который пробивал броню в два с половиной сантиметра.
Однако в начале 80-х бронемашины обросли новым типом многослойной динамической брони, справиться с которой обычные кумулятивные гранаты были не в силах. Тогда "базальтовцы" и придумали "Резюме". Так оригинально назвали новый боеприпас тандемного типа.
- поясняет принцип "работы" такого снаряда главный конструктор по спецсредствам ближнего боя ФГУП НПП "Базальт" Виталий Базилевич.
Однако, своим "Резюме" в истории противоборства человека и боевой техники на НПП "Базальт" точку ставить не собираются. Почти по закону физики: любое действие рождает противодействие. Поэтому до тех пор, пока совершенствуется броневая защита танков, другая конструкторская мысль будет выдумывать новые способы её преодоления.
Информация