Гранатомет из "Базальта"

Гранатомет из "Базальта"


Канонада в честь юбиляра. Научно-производственному предприятию "Базальт" - 95 лет. Мирное название из области геологии отношения к магматической породе не имеет. Его дали для конспирации.


"В советское время все предприятия, которые являлись особо режимными, им какие-то легенды придумывали, поэтому придумали название, чтобы оно никаким образом не говорило об истинной направленности предприятия. Это 95-летие создания предприятия, которое было создано приказом заместителя верховного главнокомандующего войсками – генерала Алексеева в 1916 году", - раскрывает тайны советской оборонной маскировки генеральный директор ФГУП НПП "Базальт" Александр Рыбас.

В те годы "Базальт" назывался Мастерской по ремонту тяжёлых артиллерийских орудий. Сокращенно Мастяжарт. Ремонтировали, в основном, гаубицы для фронтов Первой мировой войны. Однако уже к тридцатым годам здесь занялись выпуском и авиабомб. Производство не прекращалось даже тогда, когда враг стоял у стен Москвы.

"Нужно сказать, что практически процентов 95 авиабомб, которые стояли на вооружении Советской Армии и которые помогли привести нашу армию к победе в Берлине, – это бомбы, созданные "Базальтом", - не без гордости говорит Александр Рыбас.

Разработка авиационных боеприпасов до сих пор - одно из приоритетных направлений "Базальта". Здесь создали даже весьма неожиданную для оборонного предприятия новинку - бомбу для пожаротушения.

Однако больше предприятие прославилось, как говорят военные, "средствами ближнего боя": ручными гранатометами и боеприпасами к ним.

Настоящей визитной карточкой "Базальта" стал РПГ-7. Оригинальная конструкция ствола легендарной "семёрки" позволила увеличить вес и мощность реактивной гранаты. От своих предшественников РПГ-2, -4, -6 "семёрка" отличалась и почти полным отсутствием отдачи при стрельбе.

"Этот шедевр существует вот уже 50 лет, и пользуется успехом не только у нас в стране, но и за её пределами", - годится главный конструктор по средствам ближнего боя ФГУП НПП "Базальт" Виталий Базилевич.

В умелых руках гранатометчика он стал грозным оружием борьбы с бронетехникой, опровергая поговорку, что "один в поле не воин".

По своей популярности на рынке оружия РПГ-7 вполне сравним с автоматом Калашникова. Сегодня гранатомет состоит на вооружении сотни армий мира. О популярности говорит и тот факт, что у любителей компьютерных игр – "стрелялок" – РПГ-7 – на первом месте.

За полвека на "Базальте" придумали к "семёрке" шесть видов реактивных гранат, так называемых "выстрелов". Начинали с боеприпаса, который пробивал броню в два с половиной сантиметра.

Однако в начале 80-х бронемашины обросли новым типом многослойной динамической брони, справиться с которой обычные кумулятивные гранаты были не в силах. Тогда "базальтовцы" и придумали "Резюме". Так оригинально назвали новый боеприпас тандемного типа.

"И вот для того, чтобы этот объект поразить, были созданы тандемные боеприпасы. То есть было создано 2 боевых заряда, расположенных последовательно друг за другом. Один, меньшего калибра, передний предзаряд, который срабатывал на динамической защите, снимал как бы её, и потом основная часть подходила к основной броне и поражала её", - поясняет принцип "работы" такого снаряда главный конструктор по спецсредствам ближнего боя ФГУП НПП "Базальт" Виталий Базилевич.

Однако, своим "Резюме" в истории противоборства человека и боевой техники на НПП "Базальт" точку ставить не собираются. Почти по закону физики: любое действие рождает противодействие. Поэтому до тех пор, пока совершенствуется броневая защита танков, другая конструкторская мысль будет выдумывать новые способы её преодоления.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти