Живым - продолжать борьбу

В одно из селений района Сафита провинции Тартус в декабре 2012 года пришла похоронка на бойца Сирийской армии Бассама Шаабана. В скорбном сообщении было сказано, что он пал смертью храбрых при обороне военного училища в Алеппо, на которое напали террористы.

Во многих городах и весях Сирии есть стены, специально выделенные для портретов павших героев, а также ни в чем не повинных мирных жителей. Оплакали родные солдата. Разместили его фотографию на такой вот скорбной стене.

Живым - продолжать борьбу



Теперь же, как известно, вступило в силу соглашение по локальному замирению в Хомсе. Помимо выхода боевиков из районов Старого города, оно предусматривает и освобождение многих похищенных военнослужащих и гражданских.

Оказалось, что Бассам все это время провел в плену у боевиков. И вот он освобожден. Вернулся в родное село, обнял родных и друзей, которые уже и не надеялись его увидеть снова. И собственными руками снял свою фотографию со стены павших.

Быть может, уже ради того, чтобы могли порадоваться жители небольшого села, встретившие своего героя живым, - стоило начинать практику локальных замирений! Практику, которая спасла уже тысячи жизней, но которую отказывается поддержать западный мир, громче всех кричащий о некоей демократии…

К сожалению, большинство портретов все же остается висеть на этих печальных стенах.

Теперь в центре города Хомс одна из площадей будет носить имя Аш-Шухада – Площадь погибших героев. По поручению президента Башара Аль-Асада премьер-министр Ваиль Аль-Хальки посетил Хомс и провозгласил открытие новой площади – в честь тех, кто отдал свои жизни, кто пролил кровь, защищая родную страну от террористов, поддерживаемых, прежде всего, США и странами Запада.

А живым предстоит продолжать эту славную борьбу за честь Сирии, за само существование сирийского народа.

В разоренный бандитами исторический центр Хомса постепенно возвращаются мирные жители. То тут, то там на улицах можно увидеть грузовые автомобили, груженные личными вещами возвращающихся на родное пепелище. Встречаются и легковушки, чуть ли не прогибающиеся от тяжести коробок и ящиков, прикрепленных сверху.

Живым - продолжать борьбу


Люди разбирают завалы вещей около полуразрушенных жилищ, пытаясь отыскать хоть что-то сохранившееся из своего былого имущества.

Живым - продолжать борьбу


С надеждой на новую жизнь возвращаются жители центра Хомса в свои дома. С надеждой на новую жизнь сирийцы ждут и президентских выборов. По всей стране – в больших городах и маленьких поселках – продолжаются массовые уличные акции, участники которых, вопреки воле Запада, выражают поддержку действующему президенту – Башару Аль-Асаду.

17 мая собрание в поддержку предстоящих президентских выборов прошло в центре Дамаска, на улице, примыкающей к площади Юсефа Аль-Азме, около отеля «Шам».

Живым - продолжать борьбу


Тысячи людей пришли на акцию. В их руках – сирийские флаги, портреты президента Башара Аль-Асада, а также – фотографии погибших героев.
18 мая патриотический митинг прошел в поселке Ашрафия Сахнайя провинции Дамаск. Многие пришли с детьми. Никто уже не боится террористов. Свою политическую позицию выражают в открытую. Люди с балконов приветствуют митингующих, вывешивая национальные флаги.

Живым - продолжать борьбу


При этом сирийцы очень тепло относятся к России. Появление меня как гражданки России вызвало воодушевление у участников акции. Вот что сказал один из ее организаторов:

Живым - продолжать борьбу


- Здесь – собрание в поддержку армии и президента, которое проводится в преддверии выборов 3 июня. Между Сирией и Россией – отношения на основе взаимного уважения, в различных планах – и в политическом, и в культурном. Эти отношения – как на высшем уровне, так и на самом низшем.
Я пишу эти строки в ночь после патриотического митинга в Ашрафии Сахнайе. За окнами – звуки боя. В полночь боевики из окрестностей соседней Дарейи выпустили по поселку несколько минометных снарядов и попытались атаковать мирно спящих жителей. Армия отразила нападение. Ранее, днем, правоохранительные органы обезвредили в Сахнайе заминированный автомобиль, предотвратив страшный теракт.

Сирийцы осознают, что могут поплатиться за свою гражданскую позицию, стать жертвами подлой мести со стороны террористов. Тем не менее, они выходят на улицы, несмотря на реальные угрозы для жизни. Каждый день в боях гибнут солдаты – но на их месте возникают новые герои, продолжающие борьбу. Это – одна из главных причин того, почему Западу и монархиям Залива, несмотря на все их дьявольские усилия и миллиарды долларов, вложенных в то, чтобы поставить Сирию на колени, - до сих пор так и не удалось этого сделать.
Автор: Елена Громова, Хомс - Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. mamont5 20 мая 2014 07:52
    "И вот он освобожден. Вернулся в родное село, обнял родных и друзей, которые уже и не надеялись его увидеть снова. И собственными руками снял свою фотографию со стены павших."

    Повезло, что и говорить. Удачи и победы ему, его близким и всем сирийцам.
  2. Horst78 20 мая 2014 08:02
    Недавно смотрел репортаж про девчат снайперов в Сирийской армии. Долодцы девчата. Многие обручены но иддут в бой. УДАЧИ!
  3. сергей32 20 мая 2014 08:44
    Удачи Вам, Елена! hi
  4. mejik 20 мая 2014 09:04
    Скажу банальщину, но без всякого пафоса, Асад- живое воплощение НАСТОЯЩЕГО президента своей страны! Не струсил, не согнулся, не отступил! Уже обстреливали президентский дворец, но он собрал людей и сломал ситуацию, благодаря таким людям как Бассам Шаабан. Достойный президент достойного народа!
  5. yushch 20 мая 2014 11:14
    Это правильный путь,с вменяемыми нужно обязательно договариваться,не вменяемых нужно уничтожать,чтоб другим не повадно было.
  6. Роман 1977 20 мая 2014 12:54
    Ну а мы поможем, чем сможем...18 мая в России отмечался День Балтийского флота.
    Моряки БДК "Калининград" отмечают праздник вдали от родной базы находясь на боевой службе в Средиземном море. 15 мая БДК "Калининград" прошел турецкие проливы направляясь из Черного моря в Средиземное.
  7. kocclissi 21 мая 2014 01:00
    Когда уже сышайки,дадут людям пожить нормально,без горя и утрат!?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня