Запад считает, что Россия в ответе за украинские выборы. Реплика Максима Кононенко

Запад считает, что Россия в ответе за украинские выборы. Реплика Максима КононенкоНа минувшей неделе в Лондоне состоялась встреча группы, называющей себя "Друзья Сирии". Министры иностранных дел десятка самых разных стран мира собирались говорить о предстоящих в июне президентских выборах в Сирии, однако журналистов на последовавшей пресс-конференции куда как больше интересовал вопрос президентских выборов на Украине. Они и состояться должны раньше, чем в Сирии, да и Киев к Лондону находится значительно ближе, чем Дамаск.

Но даже больше, чем президентские выборы в Киеве, журналистов интересовали перспективы дальнейшего усиления санкций против России. Ну, просто потому, что этим журналистам потом жить в той Европе, которая собирается усиливать санкции.


Отвечали госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. И вот что сказал, например, госсекретарь, цитирую: "Мы следим за поведением России, а не только за словами. Когда мы говорим, что санкции будут введены в случае попыток сорвать выборы со стороны России или ее агентов, то совершенно очевидно, кто имеется в виду". Вы что-нибудь поняли? Не поняли?

Тогда следующая цитата, из министра иностранных дел Великобритании: "Мы ясно даем понять: теперь Россия должна обеспечить стабильность этих выборов. Сорвать выборы можно по-разному в самых разных формах. И мы решили, что если в какой-то форме произойдет срыв выборов, то мы введем санкции".

Конечно, дипломатический язык туманен и скользок. Но если откинуть лед и туман, то в сухом остатке останется следующее: за то, как пройдут президентские выборы на Украине отвечает Россия.

Спасибо, конечно, министрам за такое доверие. Но вот какой вопрос мне хотелось бы прояснить — а за будущего президента Украины и его действия тоже мы будем отвечать? Потому что не очень хотелось бы.

Взять, к примеру, кандидата в президенты Дмитрия Яроша. Того самого, который лидер таинственного и всемогущего "Правого сектора". Третьего дня в предвыборных теледебатах сей кандидат заявил, что для возвращения Крыма в состав Украины необходимо, цитирую: "развязать там партизанскую войну, используя крымско-татарский фактор". На вопрос же о том, что делать с ополчением на юго-востоке, Ярош ответил, что его лидеров необходимо, цитирую: "выщелкивать". Когда же ведущая дебатов уточнила, что это значит, Ярош пояснил: "физически ликвидировать". После чего опять же развязать в Донбассе, цитирую: "широкомасштабную партизанскую войну", для чего из боевиков "Правого сектора" уже сформирован один батальон, и начал формироваться второй.

Это, напомню, говорит на предвыборных теледебатах кандидат в президенты европейской страны. Государственный секретарь США и министр иностранных дел Великобритании горячо одобряют эту кампанию. А если вдруг с выборами, в которых принимает участие вот такой кандидат, что-то случится — то виновата будет Россия.

И вот здесь мне хотелось бы напомнить, что именно произошло на Украине в ночь на 22 февраля сего года. В нарушение только что подписанного соглашения об урегулировании политического кризиса направляемые Дмитрием Ярошем боевики захватили здание Верховной Рады Украины. И именно под контролем этих боевиков депутаты Верховной Рады, в нарушение всех законов Украины, включая ее Конституцию, отстранили от власти президента Януковича и назначили нынешнее киевское руководство.

То есть, из исторического опыта мы с вами знаем, какими методами решает политические вопросы кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош. Он решает их с помощью вооруженных людей. И мне очень хотелось бы услышать от госсекретаря США и министра иностранных дел Великобритании, на чем зиждется их уверенность в том, что если народ Украины проголосует на выборах президента как-то не так, как надо Дмитрию Ярошу, тот не будет разрешать сложившуюся ситуацию так же, как он решал ее 22 февраля сего года. "Выщелкивать", вести "партизанские войны" и охранять предвыборные участки с помощью скрывающих лица людей, вооруженных уже не бейсбольными битами, а тем, чем вооружена вся так называемая "Национальная гвардия".

А если господа министры иностранных дел не уверены в том, что Дмитрий Ярош спокойно проиграет выборы, скажем, Петру Порошенко, то тогда мне становится совершенно непонятно, почему отвечать за это, по словам господ министров, придется России.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1597358
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти