Журналистов LifeNews назвали террористами

По сообщению информационного агентства «Вести», украинское телевидение показало кадры задержания журналистов LifeNews. Олег Сидякин и Марат Сайченко с мешками на головах и в наручниках стоят на коленях под прицелами автоматов. Рядом разбросаны личные вещи, деньги и оборудование, с которым они работали.

«Де-факто они являются частью террористических групп. Их видео, которое в ближайшее время появится в Интернете, — прямое доказательство содействия терроризму, заговор с террористами, помощь террористам. Это не журналистика. Это – преступление. Вещи надо называть своими именами. Это не журналисты, это информационное сопровождение террористических групп», - написала в социальной сети замсекретаря Совета безопасности Украины Виктория Сюмар.


ИТАР-ТАСС приводит комментарии члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Максима Шевченко, ведущего переговоры об освобождении задержанных киевскими властями российских журналистов.

«Их обвиняют в том, что они участвовали в допросах офицеров «Альфы» ополченцами, во время которого применялись силовые действия, якобы журналисты задавали при этом вопросы. Скорее всего, задержанным будут предъявлены обвинения в участии в этих допросах, мы будем настаивать на открытом адвокатском сопровождении. Обратимся к известным киевским адвокатам с просьбой защищать их», - заявил он.

Как сообщает РИА «Новости», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал ОБСЕ оказать содействие в освобождении российских журналистов.

«Ожидаем от руководства ОБСЕ решительных действий в этом направлении и публичной реакции на вопиющие случаи нарушения свободы СМИ на Украине. Исходим из того, что украинские власти должны предпринять незамедлительные шаги по освобождению российских журналистов и откажутся в будущем от давления и запугивания в отношении представителей СМИ под явно надуманными предлогами», - прокомментировало ситуацию МИД РФ.

В свою очередь, ОБСЕ отправила письмо главе МВД Украины Арсену Авакову с требованием освободить российских журналистов и тщательно расследовать произошедшее.

Стоит также отметить, что главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов заявил, что на Украине «за головы» некоторых его сотрудников предлагают вознаграждение в 20 тысяч долларов.

«Есть стопроцентная информация о том, что «за головы» некоторых наших сотрудников на Украине назначена сумма в 10 тысяч долларов, а теперь уж и в 20 тысяч долларов», - сообщил он в интервью на радиостанции «Русская служба новостей».
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти