США призвали Россию помочь вывезти химическое оружие из Сирии

По сообщению РИА «Новости», в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвал Россию оказать помощь в вывозе оставшегося химического оружия с территории Сирии.

«На настоящий момент вывезено для уничтожения 92,5% химического оружия, которое принадлежало сирийскому режиму и было идентифицировано (международным сообществом). Но мы обеспокоены тем, как они выполняют обязательство по вывозу оставшихся 7,5%, - сказал он. - Мы ожидаем, что Сирия выполнит свои обязательства, и мы ожидаем, что Россия, которая фактически ручается за Сирию в этом вопросе, выполнит свои обязательства».


Кроме того, Карни отметил, что «сейчас не предполагается каких-либо действий», чтобы добиться выполнения от Сирии обязательств, но это вопрос воспринимается «очень серьезно». По словам пресс-секретаря, вывоз оставшихся химикатов затруднен из-за столкновений рядом со складами, где они хранятся.

Стоит отметить, что на прошлой неделе высокопоставленные чиновники из ряда стран поделились подозрениями по поводу того, что на территории Сирии продолжает использоваться химическое оружие. По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, у них есть данные о 14 предполагаемых случаях использования сирийскими военными химического оружия против боевиков с октября 2013 года.

Стоит напомнить, что в конце февраля власти Сирии представили новый план по вывозу всех химикатов со своей территории до 27 апреля. Однако осуществить его не удалось. Согласно резолюции Организации по запрещению химического оружия, Сирия должна полностью избавиться от химического оружия до конца июня 2014 года.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти