Вьетнам и Китай: партнёрство или временная передышка?
В настоящее время КНР и Вьетнам имеют холодно-нейтральные отношения, имея ряд не только исторических обид, но и современную проблему Парасельских островов, архипелага Спратли. Кроме того, Ханой тревожит резкое усиление военного потенциала НКР, которое произошло с начала 90-х годов XX века, китайцы сделали в военной области качественный скачок. Хотя нельзя сказать, что страны вообще отгородились «железным занавесом»: с 1986 года Вьетнам осуществлял новую политику всесторонней реформы социальной экономики и многостороннюю внешнюю политику под девизом: «Вьетнам хочет быть другом и надежным партнером стран всего мира». В 1991 году отношения между Китаем и Вьетнамом были нормализированы. В итоге в 2009 году КНР стал по объемам экспорта из Вьетнама третьим партнёром государства с 4 млрд. 177 млн. долларов (8,8% экспорта), первое и второе места занимают США (около 11 млрд.) и Япония (более 7 млрд.). По импорту КНР вообще занимает первое место: более 13 млрд. долларов (23%), второе место у Сингапура – 8,4 млрд. долларов (14,5%), третье у Японии – 6,7 млрд. (11,6%).
Основу экспорта Вьетнама составляют: сырая нефть, кожаная обувь, мебель, кофе, рис, уголь, рыба, одежда; импорта: продукты нефтепереработки, железо, сталь, техника, одежда, грузовые автомобили, запчасти для автомобилей, полуфабрикаты из стали, полимеры. Рис Вьетнам поставляет в более чем 70 стран, по экспорту орехов-кешью и черного перца занимает первое место в мире. Китай - главный торговый партнёр Вьетнама, в 2009 году доход от торговли между двумя странами составил около 21,5 млрд. долларов, увеличившись на 6,9% против 2008 года, в 2010 году вырос до 25 млрд. долларов.
То есть в области экономики идеология и политика не главенствуют. В основе взаимовыгодного сотрудничества лежат весьма близкие позиции коммунистических партий Вьетнама и КНР, которые в условиях крушения европейской системы социализма пошли на «обновление» и спешно развивают свои экономики.
Из истории взаимоотношений Китая и Вьетнама
Первые государства были созданы предками вьетнамцев в 3 веке до нашей эры, в то время вьетнамские племена занимали значительные территории современного Южного Китая. Уже во 2 веке до н. э. между государством вьетов и китайским государством Хань возник конфликт, в 111 году до н. э, воспользовавшись внутренним конфликтом, китайская армия захватила Намвьет, он вошёл в состав империи Хань. С этого времени территория Вьетнама вошла в культурную сферу Китайской цивилизации.
До современного периода Вьетнам и Китай пережили немало войн, конфликтов, были значительные промежутки времени, когда значительные территории Вьетнама были в составе китайских империй или были в «вассальных» отношениях. Но полного доминирования ни одна китайская держава, династия установить не смогла, вьетнамцы регулярно поднимали восстания, били захватчиков, восстанавливали свои государства - и так из века в век. Даже монголо-китайские войска не смогли сломить сопротивление вьетов в конце XIII века, их вторжения закончились бесславно.
В период колонизации европейскими державами позиции китайцев и вьетнамцев сблизились: Франция вела колонизацию Индокитая, участвовала в «опиумных» войнах против Китая, их объединяла не только борьба с колониализмом, но и коммунистическая идея. Когда французы запретили компартию в своих колониях, Хо Ши Мин и другие активисты коммунистического движения Вьетнама скрывались на территории Китая. Во время войны с французскими колонизаторами (1945—1954), а затем во время Вьетнамской войны (1957-1975) Китай оказывал вьетнамскому сопротивлению довольно значительную помощь. Но после того как вьетнамцы выгнали из своей страны французов, а потом американцев, отношения опять обострились. В 1975 году Северный Вьетнам победил Южный, захватил Сайгон. Там была довольно большая китайская община, контролировавшая значительную часть торговли, перестройка экономики на социалистический лад серьёзно ударила по её интересам. Кроме того, Китаю было не выгодно образование на южных рубежах единого мощного государства с ориентацией на Советский Союз, Пекин уже поссорился с СССР. Вьетнам разозлил захват Китаем в 1975 году Парасельских островов, они считались принадлежащими вьетнамцам.
Раскол внесли и события в Камбодже, там в 1975 году власть захватили «красные кхмеры», они избрали Китай своим единственным союзником. Они начали организовывать на границе с Вьетнамом постоянные пограничные стычки, кроме того, страдала вьетнамская община в самой Камбодже. После ряда пограничных операций руководство Вьетнама пришло к выводу, что надо провести решительную крупную операцию. В ноябре 1978 года между СССР и Вьетнамом был заключён договор о дружбе и сотрудничестве, так вьетнамцы гарантировали «тыл». Вьетнамская армия начала решительную войну с «красными кхмерами», в итоге они были разбиты, Пол Пот свергнут, руководителями Камбоджи стали вменяемые люди.
В Китае были очень обеспокоены и решили провести ограниченную военную операцию, для снижения давления на «красных кхмеров», плюс решались внутренние проблемы. В итоге произошла китайско-вьетнамская война 17 февраля–16 марта 1979 года. Интересно, что обе стороны заявили о своей победе. Китайский «блицкриг» (если он планировался, есть мнение, что в Пекине и не собирались серьёзно воевать с Вьетнамом, а лишь проверяли СССР на «прочность» - решится ли он защитить своего стратегического союзника) провалился, армия вторжения, 250 тыс. человек, хотя была собрана группировка из 600 тыс. человек (44 дивизии), захватила несколько пограничных провинций, встретив ожесточённое сопротивление вьетнамских пограничников и ополченцев (до 100 тыс.). Регулярные части Ханой не вводил в бой, держа во второй линии, для прикрытия Ханоя и Хайфона. 5 марта во Вьетнаме объявили о всеобщей мобилизации, и в этот же день Пекин начал вывод войск.
Особенность войны: Китай и Вьетнам так и не ввели в бой свои главные силы, не использовали Военно-воздушные силы.
В итоге вьетнамо-китайские и советско-китайские отношения были испорчены на многие годы и страны были во враждебных отношениях. В 1984 и 1988 годах на границе произошли ещё два сравнительно небольших инцидента. После этого Ханой и Пекин пошли на нормализацию отношений.

Китайско-вьетнамская война (1979).
Вьетнам в поиске новых партнёров
В Ханое понимают, что сами сдержать КНР не смогут, поэтому ищут новых партнёров, чтобы проводить политику «коллективного» сдерживания. Так, довольно хорошо были налажены связи с Японией: Токио - крупнейший инвестор Вьетнама, больше вкладывают только в Индию (ещё один старый враг КНР) – в 2004 году японцы вложили в Вьетнам 128 млн. долларов инвестиций, в 2008 году - 1,1 млрд. долларов. Товарооборот вырос с 7 млрд. в 2004 году до 17,7 млрд. долларов в 2008 году. Япония вместе с США - основные рынки сбыта вьетнамских товаров. В 2009 году между странами было ратифицировано Соглашение об экономическом партнёрстве. Япония помогает Вьетнаму в развитии космических программ, примерно на 2017 год запланирован запуск первого вьетнамского спутника.
Активно Вьетнам налаживает сотрудничество с Индией, индийские морские офицеры обучают вьетнамских подводников. Идёт сотрудничество и с США: ещё в 1994 году Вашингтон отменил торговое эмбарго против Вьетнама и нормализовал вьетнамо-американские отношения.
Проблема островов Спратли и Парасельских островов
Парасельские острова – это небольшой (площадь примерно 250 на 100 км) необитаемый архипелаг в Тонкинском море, в 1974 году захвачен Китаем, но на него также претендуют Вьетнам и Тайвань. Острова Спратли - это архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря, состоит из более 100 мелких островов, рифов и атоллов, их общая площадь составляет менее 5 км². Общая площадь региона составляет более 400 тыс. км². Регион оспаривается 6 странами – Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем.
Для Китая эти острова имеют огромнейшее значение, через них идёт морской путь, по которому КНР получает большую часть своих ресурсов, включая нефть из Африки, ближнего Востока. Кроме того, острова имеют военно-стратегическое значение, обладают значительными биоресурсами, что в настоящее время очень важно – проблему продовольственной безопасности никто не отменял, она только обострилась. Плюс шельфы, где могут быть значительные запасы углеводородов.
В 1988 году между вьетнамскими ВМС и китайскими в районе остров Спратли произошел боеконфликт, три корабля Вьетнама были потоплены, погибло около 70 вьетнамцев, Китай захватил 7 рифов и атоллов. В 1995 году между КНР и Вьетнамом была достигнута договорённость о начале переговоров по совместному использованию ресурсов региона, но договориться так и не смогли. В 2005 году Вьетнам сделал заявление о своём суверенитете над островами Спратли. КНР в настоящее время контролирует все Парасельские острова и имеет свои военные посты на 8-9 атоллах архипелага Спратли. Ханой имеет военные подразделения на 21 острове Спратли.
Эта проблема может в итоге вылиться в довольно крупный региональный конфликт с участием нескольких стран. Уступать никто не собирается. Но весьма сомнительно, что Вьетнам пойдёт на обострение, ему выгодно экономическое сотрудничество с КНР, к тому же Китай очень сильно окреп в военном плане после войны 1979 года. А Вьетнам лишился стратегического союзника в лице Советского Союза.
Пекин использует свою обычную стратегию, на обострение не идёт, но его ВМС шаг за шагом усиливают свои позиции на архипелаге.
Итог: в ближайшие годы война между Вьетнамом и Китаем вряд ли возможна, но в среднесрочной и дальнесрочной перспективе она вполне вероятна. Пекин резко усилил свои военные возможности после 1979 года и постоянно их наращивает, быстро становясь по военному потенциалу державой номер два, по мнению ряда аналитиков, есть вероятность того, что станет и первой.
Вьетнам вряд ли станет первой жертвой внешней экспансии Желтого дракона, приоритетное направление – Тайвань. Но затем опасность возрастёт – есть и нерешённые вопросы с архипелагом Спратли, исторические обиды. Во Вьетнаме это понимают, поэтому продолжают укреплять ВМС, ВВС, ищут союза с Японией, Индией и даже США.
Источники:
История Вьетнама. М., 1983.
http://globaledge.msu.edu/countries/vietnam/tradestats/
http://www.rau.su/observer/N07-08_95/7-8_07.HTM
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/38707
Информация