Нигерийский монстр с цээрушной рожей

14 апреля в Шибоке, Нигерия, исламисты из группировки «Боко харам» похитили 276 девочек. Затем вожак этой неуловимой шайки Абубакар Шекау заявил, что собирается продать школьниц в рабство и что девочкам надо было не учиться в школе, а замуж выходить. Девочки до сих пор не освобождены.




5 мая боевики поймали ещё 8 школьниц.

12 мая появилось новое заявление «Боко харам». Организация не отпустит девочек до тех пор, пока правительство не освободит арестованных боевиков. Также бандиты сказали, что все школьницы обращены в ислам.

Правительство выполнять условия террористов отказалось.

В ООН осудили похищение. Глава управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов сказал: «Я выражаю своё возмущение похищением этих девочек, равно как и отвратительной угрозой продать их в рабство». Как передаёт РИА «Новости», Федотов выразил поддержку семьям девочек. «Я надеюсь, что ответственные за эти возмутительные акты будут безотлагательно задержаны, преданы суду и помещены в заключение», — говорится в его заявлении.

В информационной кампании по освобождению девочек приняла участие Мишель Обама, супруга американского президента. Она придумала хэштег для «Твиттера» — «Bring Back Our Girls» («Верните наших девочек») — и заявила: «В этих девочках мы с Бараком узнаем наших дочерей. Мы знаем об их мечтах и надеждах, но мы можем только попытаться представить те страдания, которые испытывают их родители сейчас».

Однако реакция на твиттер-кампанию первой леди США оказалась, мягко говоря, неоднозначной. От лёгкой критики не удержалась даже газета «Вашингтон Пост». Как отмечают «Вести», американская газета указывает, что фотография Мишель Обамы и, вероятно, её послание вызвали появление в соцсетях другого тэга – #WeCantBringBackOurDead («Мы не можем вернуть погибших»). Критики Мишель Обамы (а точнее, американской администрации) обвиняют Белый дом в атаках беспилотников, убивших людей в Йемене, Пакистане, Сомали и других странах.

Один из пользователей выложил своё фото с табличкой, на которой написано: «Ваш муж убил больше мусульманских девочек, чем «Боко харам» за всё время своего существования».

По сведениям журналистов, налёты «дронов» за последние 5 лет погубили 2,4 тыс. человек.

Что касается похищенных девочек, то активное участие в их поисках наряду с США сейчас принимает Великобритания. Соединённое Королевство, как информирует «Би-би-си», направило в Нигерию разведсамолёт.

Кроме того, в субботу на прошлой неделе лидеры африканских стран на встрече в Париже решили объявить самую настоящую войну «Боко харам». По окончании встречи президент Франции резюмировал: участники договорились о принятии «глобального и регионального плана действий».

Очень интересно. Но почему же раньше никто не почесался? И почему эта «Боко харам» действует фактически безнаказанно?

Есть сведения от «Викиликс», доказывающие, что «Боко харам» — самый обыкновенный продукт ЦРУ.


Материал по ссылке огромный, поэтому перескажем суть вкратце.

Документы «Викиликс» свидетельствуют о том, что подрывная деятельность американского посольства в Нигерии вписывается в хорошо замаскированную долгосрочную политическую стратегию, направленную на сдерживание развития Нигерии. Конечная цель этой стратегии — ликвидация Нигерии как потенциального стратегического конкурента США на африканском континенте.

Вот один факт в качестве примера: в декабре 2011 года при помощи ЦРУ алжирскому крылу террористов было выдано 40 миллионов найр. Эти деньги шли как раз на «партнёрство» с «Боко харам».

Стратегическое же воздействие на региональном уровне было решено осуществлять на Нигерию через Межафриканские силы по поддержанию мира (ECOMOG). Именно через эту организацию правительство США совместно со своими союзниками тормозило растущее влияние Нигерии в субрегионе. Это называлось «тихой дипломатией».

Ещё во времена госсекретаря Уоррена Кристофера в Конгрессе прошли тайные слушания, где были рассмотрены соответствующие доклады ЦРУ, Пентагона и Государственного департамента. Дабы подавить Нигерию, было решено дипломатически «помочь» некоторым ключевым африканским странам, объединив их через ECOMOG. Заодно можно подкинуть им (вернее, пообещать) военную и гуманитарную помощь.

Сегодня многие нигерийцы недоумевают: что такое на самом деле «Боко харам»? Почему эта организация словно бы невидима — и при этом столь разрушительна? Почему боевики не желают вести переговоров с властями? И самое главное — почему они совершают атаки с такой лёгкостью, оставаясь неуловимыми?

По данным «Викиликс», «Боко харам» в её нынешнем виде организована ЦРУ. Деятельность же боевиков на местах координируется американским посольством в Нигерии. ЦРУ секретно обучает боевиков в лагерях на окраинах Нигера, Чада и Камеруна. В эти лагеря стекается молодёжь из бедных, неблагополучных и разобщённых регионов. Это самый подходящий материал для лепки «повстанцев».

Цээрушные агенты, которые вербуют эту молодёжь, заманивают парней обещаниями лучшей жизни и работы во имя Аллаха. Затем им внушают, что они действуют во благо грядущего исламского порядка — вместо того «безбожного», что сегодня господствует в несчастной Нигерии.

Сами офицеры ЦРУ, курирующие проект, предусмотрительно держатся в тени. В лагерях руководят процессом кураторы ближневосточного происхождения, специально нанятые для этих целей.

Финалом американской стратегии по ослаблению Нигерии должно явиться расчленение страны в 2015 году. Во всяком случае, это оценка Национального совета по разведке правительства Соединённых Штатов.

Согласно планам будущих интервентов, нигерийское государство к 2015 году «полностью созреет» для распада и вмешательства. Решающим этапом вмешательства будет, конечно, получение «мандата ООН». Никого, наверное, не удивит, что о получении этого мандата будут в первую очередь хлопотать Соединённые Штаты.

Может быть, ещё и поэтому сетевая инициатива М. Обамы вызвала реакцию, противоположной ожидаемой.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти