Нигерийский монстр с цээрушной рожей

14 апреля в Шибоке, Нигерия, исламисты из группировки «Боко харам» похитили 276 девочек. Затем вожак этой неуловимой шайки Абубакар Шекау заявил, что собирается продать школьниц в рабство и что девочкам надо было не учиться в школе, а замуж выходить. Девочки до сих пор не освобождены.

Нигерийский монстр с цээрушной рожей


5 мая боевики поймали ещё 8 школьниц.


12 мая появилось новое заявление «Боко харам». Организация не отпустит девочек до тех пор, пока правительство не освободит арестованных боевиков. Также бандиты сказали, что все школьницы обращены в ислам.

Правительство выполнять условия террористов отказалось.

В ООН осудили похищение. Глава управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов сказал: «Я выражаю своё возмущение похищением этих девочек, равно как и отвратительной угрозой продать их в рабство». Как передаёт РИА «Новости», Федотов выразил поддержку семьям девочек. «Я надеюсь, что ответственные за эти возмутительные акты будут безотлагательно задержаны, преданы суду и помещены в заключение», — говорится в его заявлении.

В информационной кампании по освобождению девочек приняла участие Мишель Обама, супруга американского президента. Она придумала хэштег для «Твиттера» — «Bring Back Our Girls» («Верните наших девочек») — и заявила: «В этих девочках мы с Бараком узнаем наших дочерей. Мы знаем об их мечтах и надеждах, но мы можем только попытаться представить те страдания, которые испытывают их родители сейчас».

Однако реакция на твиттер-кампанию первой леди США оказалась, мягко говоря, неоднозначной. От лёгкой критики не удержалась даже газета «Вашингтон Пост». Как отмечают «Вести», американская газета указывает, что фотография Мишель Обамы и, вероятно, её послание вызвали появление в соцсетях другого тэга – #WeCantBringBackOurDead («Мы не можем вернуть погибших»). Критики Мишель Обамы (а точнее, американской администрации) обвиняют Белый дом в атаках беспилотников, убивших людей в Йемене, Пакистане, Сомали и других странах.

Один из пользователей выложил своё фото с табличкой, на которой написано: «Ваш муж убил больше мусульманских девочек, чем «Боко харам» за всё время своего существования».

По сведениям журналистов, налёты «дронов» за последние 5 лет погубили 2,4 тыс. человек.

Что касается похищенных девочек, то активное участие в их поисках наряду с США сейчас принимает Великобритания. Соединённое Королевство, как информирует «Би-би-си», направило в Нигерию разведсамолёт.

Кроме того, в субботу на прошлой неделе лидеры африканских стран на встрече в Париже решили объявить самую настоящую войну «Боко харам». По окончании встречи президент Франции резюмировал: участники договорились о принятии «глобального и регионального плана действий».

Очень интересно. Но почему же раньше никто не почесался? И почему эта «Боко харам» действует фактически безнаказанно?

Есть сведения от «Викиликс», доказывающие, что «Боко харам» — самый обыкновенный продукт ЦРУ.

Материал по ссылке огромный, поэтому перескажем суть вкратце.

Документы «Викиликс» свидетельствуют о том, что подрывная деятельность американского посольства в Нигерии вписывается в хорошо замаскированную долгосрочную политическую стратегию, направленную на сдерживание развития Нигерии. Конечная цель этой стратегии — ликвидация Нигерии как потенциального стратегического конкурента США на африканском континенте.

Вот один факт в качестве примера: в декабре 2011 года при помощи ЦРУ алжирскому крылу террористов было выдано 40 миллионов найр. Эти деньги шли как раз на «партнёрство» с «Боко харам».

Стратегическое же воздействие на региональном уровне было решено осуществлять на Нигерию через Межафриканские силы по поддержанию мира (ECOMOG). Именно через эту организацию правительство США совместно со своими союзниками тормозило растущее влияние Нигерии в субрегионе. Это называлось «тихой дипломатией».

Ещё во времена госсекретаря Уоррена Кристофера в Конгрессе прошли тайные слушания, где были рассмотрены соответствующие доклады ЦРУ, Пентагона и Государственного департамента. Дабы подавить Нигерию, было решено дипломатически «помочь» некоторым ключевым африканским странам, объединив их через ECOMOG. Заодно можно подкинуть им (вернее, пообещать) военную и гуманитарную помощь.

Сегодня многие нигерийцы недоумевают: что такое на самом деле «Боко харам»? Почему эта организация словно бы невидима — и при этом столь разрушительна? Почему боевики не желают вести переговоров с властями? И самое главное — почему они совершают атаки с такой лёгкостью, оставаясь неуловимыми?

По данным «Викиликс», «Боко харам» в её нынешнем виде организована ЦРУ. Деятельность же боевиков на местах координируется американским посольством в Нигерии. ЦРУ секретно обучает боевиков в лагерях на окраинах Нигера, Чада и Камеруна. В эти лагеря стекается молодёжь из бедных, неблагополучных и разобщённых регионов. Это самый подходящий материал для лепки «повстанцев».

Цээрушные агенты, которые вербуют эту молодёжь, заманивают парней обещаниями лучшей жизни и работы во имя Аллаха. Затем им внушают, что они действуют во благо грядущего исламского порядка — вместо того «безбожного», что сегодня господствует в несчастной Нигерии.

Сами офицеры ЦРУ, курирующие проект, предусмотрительно держатся в тени. В лагерях руководят процессом кураторы ближневосточного происхождения, специально нанятые для этих целей.

Финалом американской стратегии по ослаблению Нигерии должно явиться расчленение страны в 2015 году. Во всяком случае, это оценка Национального совета по разведке правительства Соединённых Штатов.

Согласно планам будущих интервентов, нигерийское государство к 2015 году «полностью созреет» для распада и вмешательства. Решающим этапом вмешательства будет, конечно, получение «мандата ООН». Никого, наверное, не удивит, что о получении этого мандата будут в первую очередь хлопотать Соединённые Штаты.

Может быть, ещё и поэтому сетевая инициатива М. Обамы вызвала реакцию, противоположной ожидаемой.
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Жаман-Урус 21 мая 2014 08:23
    Господи есть ли на свете хоть одно место о котором можно сказать-Здесь Америка сделала добро!???
    1. ShturmKGB 21 мая 2014 08:32
      Империя лжи...
      1. Самаритянин 21 мая 2014 08:38
        Четкое ощущение, что голивудские зомби это не выдумка, а действительные жители северной америки.... Школьниц продают в рабство, а они твитер главной проститутки обсуждают...
    2. gandalf 21 мая 2014 08:46
      Делай добро и бросай его в воду - сказал один мудрец.

      Вот когда всё добро США отправится на дно, тогда можно сказать - они сделали добро.
    3. ЗСП 21 мая 2014 13:23
      Не-а НЕТ!!!
    4. yushch 22 мая 2014 09:22
      Посмотрите сколько на фото человеков-пауков нигерийских,сто пудово америко.сы поработали над имиджем,к гадалке не ходи.Да и пулеметики то американские,а в Африке в основном наши предпочитают.Потому как дешевле и сердитее.
    5. Iniipet 22 мая 2014 09:44
      мой товарищ говорит, что Южная Корея )))
      Iniipet
  2. Денис 21 мая 2014 08:24
    Рожа то скорей президентская,такая же копчёная
    А выходки-то да! Дестабилизировать в конец положение и заявиться как спасители
  3. DEZINTO 21 мая 2014 08:36
    ..............................никогда не будет от них добра.
    1. hanter2035 21 мая 2014 13:40
      слева Обама красивее laughing
  4. vvs 21 мая 2014 08:36
    Как хорошо быть генералом, лучше работы я вам, ребята, не подскажу.
    vvs
  5. Evgeniy-111 21 мая 2014 08:43
    Реклама ВВС США:
    "У вас есть нефть? Тогда мы летим к вам!"
    В Нигерии же нефть есть, значит будет очередная "ананасовая" революция.
  6. teron 21 мая 2014 09:03
    В 2015 г. "внезапно" окажется что нигерийское руководство жулики и воры, президент сволочь и жить в таких условиях просто не выносимо. Нигерийский народ выйдет на улицы с требованием свободы и демократии. От этой заезженной пластинки самих американцев-то не тошнит? Действительно есть в мире места где они не нагадили?
  7. saag 21 мая 2014 09:05
    а мне понравилось, как простые жители взяли и уничтожили 200 этих самых "Боко Харам":-)
  8. Sultan 21 мая 2014 09:09
    Да, сколько будет существовать на земле дьявол в лице дьявольской п.индосии, чтолько и будет на земле у людей несчастий! На сегодняшний момент главная угроза миру исходит от звездно-полосатых мошенников, насильников, убийц, грабителей и душегубов - п.индосов. Только нейтрализацией звездно-полосатых путем уничтожения долларовой системы можно достич определенных результатов, а именно достижения равновесия в отношениях между странами с последующими стабилизирующими факторами, которые и приведут к мирну и процветанию человечества...До поры -до времени, конечно, но все это необходимо сделать сейчас как никогда!
  9. Alex_Popovson 21 мая 2014 09:16
    Господи, из каких источников такая ??? Боко Харам -с угубо саудовский проект из африканского магометанского сброда. А, ну пакистанцы помогли, не надо видеть то чего нет. В Нигерии, кстати, нефти очень мало, если что
    Alex_Popovson
    1. ботан.su 21 мая 2014 12:39
      Цитата: Alex_Popovson
      Боко Харам -с угубо саудовский проект из африканского магометанского сброда. А, ну пакистанцы помогли

      А можно поподробнее, с именами, цифрами?

      Цитата: Alex_Popovson
      В Нигерии, кстати, нефти очень мало, если что

      Вообщето Нигерия лидирует по добыче нефти в Африке. И стабильно входит в первую десятку экспортёров нефти в мире, пусть и в конце списка.

      Хочется потроллить, опровергая общепризнанные фвкты? laughing
      1. Alex_Popovson 21 мая 2014 13:29
        Быть крупным экспортером и иметь многа нефти - вещи разные.
        Касательно организации же, явок-паролей я конечно не дам, но и писать, что это американцы - так же не верно. Британцы - да вполне могут там тусить. Потом, не забываем, что эти гэнгсты постоянно дружат с Олькой, пусть не крупной, но мощно распиаренной. А Алькаиду американцы не кормят давным давно, этим занимается Саудия, Пакистан, Катар тот же.
        Да и Умма-ньюс так же часто говорит о них и сомалийцах. Ну согласитесь, глупо американцам пилить сук, на котором сами же сидят. американцы там совсем не причем.
        Что о нефти, да они и правда экспортеры, но там не так много ее, иначе королевские вооруженные силы давно оккупировали там все, дабы самим поить нефтью и Европу, и приснопамятных Американцев
        Alex_Popovson
        1. ботан.su 21 мая 2014 15:44
          Цитата: Alex_Popovson
          Быть крупным экспортером и иметь многа нефти - вещи разные.

          Согласен, но Нигерия не просто экспортирует. Нигерия - лидер по добыче в Африке.
          Если же брать запасы нефти, то Нигерия входит в десятку на десятом месте, а Россия на 8. Данные 7-9 года, по моему. Так что нефти в Нигерии достаточно.

          Алькаиду американцы может и не кормят, но тем не менее, это "ребёнок" США. Когда то любимый. А саудовцы вполне могут по договоренности с ЦРУ подкармливать этот боко харам.

          Какого короля королевские силы захватили бы Нигерию? Там любой король нынешний пукнет много раз и всё равно вряд ли захватит laughing
          1. Alex_Popovson 21 мая 2014 19:18
            Всё Абдаллы, торагого и всеарабски любимого
            Alex_Popovson
            1. ботан.su 21 мая 2014 19:47
              Абдаллы? Того, что в Саудовской Аравии королевствует? Да, вам, товарищ, придется отказать либо в здравом смысле, либо в знании географии. Где та Саудовская Аравия, а где Нигерия! У саудитов нет военначальников, способных просто довести свою армию до Западной Африки. Где уж там воевать в саваннах и джунглях.
              Да и не даст им никто такую задумку выполнить.
              1. Alex_Popovson 22 мая 2014 08:17
                Вы кажется забыли, как саудовцы погуляли по побережью Сомали не далее как в 2008-2009 году. Таки да, на захват танкер с саудовской нефтью был вполне африканско-озиятский ответ, с огнем по прибрежным деревням. Так что любой нефтедобытчик, если будет залупаться, получит в голову и со всей душой. Это конечно не показатель, возможности войны непосредственно с Нигерией, но согласитесь, решительности, равно как и чумачествия саудам не занимать.
                Alex_Popovson
                1. ботан.su 22 мая 2014 20:20
                  Я даже и не знал об этом. Ну так, во-первых, Сомали рядом с Саудовской Аравией, поэтому саудиты не заблудятся. Во вторых, мировое сообщество на это смотрит нормально, после страшилок о пиратах, в третьих- за сомалийцев не кому заступиться, у них ничего нет, а Советского Союза нет. А кто ж вам даст трогать Нигерию, страну, откуда качает нефть Shell и иже с ней? Да и, какая никакая, армия то есть в Нигерии и страна - первая в Африке по населению.
  10. papont64 21 мая 2014 09:17
    Пора поднимать знамя гражданской война в стане, достали уже.
  11. silberwolf88 21 мая 2014 09:25
    Все радикальные движения последних десятилетий ... в той или иной степени являются проектами ЦРУ (достаточно вспомнить Талибан).
    Но тупость американских "специалистов" в том, что радикализм запустить легко ... остановить трудно ... иногда и невозможно.
  12. Argyn-Suindyk 21 мая 2014 09:55
    Мне смешно слышать такие фразы, как: "В ООН осудили похищение"!
    Argyn-Suindyk
  13. mamont5 21 мая 2014 10:04
    "«Боко харам» — самый обыкновенный продукт ЦРУ."

    Так же как и Аль-Каида и многие другие террористические группировки различного толка.
  14. 2фронт 21 мая 2014 10:17
    Им необходимы войны и Гео контроль.Вот такие вот америкосы(,пока они есть не будет Мира.
    2фронт
    1. винторез 21 мая 2014 12:16
      Тут дело не в америкосах,дело во власти денег и конкретно доллара и тех кто его печатает.Богатые люди никогда не остановятся перед безудержным накоплением капитала,и они пойдут на любые преступления для ещё большего обогащения.Миром правит "Золотой Телец"и эту религию надо менять.И только у русских есть"Православие" и пословица"Не в деньгах счастье" и поэтому запад хочет уничтожить "Русский мир",но мы пока сопротивляемся.
  15. Petrix 21 мая 2014 10:31
    "Абубакар Шекау заявил, что собирается продать школьниц в рабство"

    А кто покупатель и где этот рынок? Вот о чём стоит поразмышлять.
  16. serge 21 мая 2014 11:19
    И всего-то надо - закрыть американское посольство и объявить американцев нежелательными персонами.
    serge
  17. Да сами мусульмане такие. Привыкли свое на амеров скидывать. те тоже конечно не ангелы. Но если ты такой умный то почему такой бедный?
    Алексей Приказчиков
  18. anfreezer 21 мая 2014 12:06
    Госдеп США не причисляет Боко Харам, «джихадистскую» группу к международным террористам. Запад в большей своей части убежден, что не существует каких нибудь убедительных доказательств, связывающих Боко Харам с «глобальным движением джихадистов» и международной террористической сетью в странах исламского Магриба, на Аравийском полуострове, в Сомали. Ну и ну belay...значит рассматриваем петицию о России,стране-террористе, а обезьяноподобные у.. ки, похищающие и убивающие детей, да и вообще всех им неугодных, так им доказательств нет...а чета Обамов образец лицемерия am
  19. goose 21 мая 2014 12:42
    США должны наложить санкции на себя, как на страну, поддерживающую террооризм
  20. ДэнСабака 21 мая 2014 13:02
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/544/jhjz267.jpg
  21. Soviet_Union 21 мая 2014 14:13
    Цитата: Petrix
    А кто покупатель и где этот рынок? Вот о чём стоит поразмышлять.

    да тот же запад, кого на панель, а кого и на запчасти... Жёстко, но к сожалению запад не обременен моралью. Бизнес однако...
  22. Чуйков 21 мая 2014 16:34
    А самый верх цинизма,а иже с ним и абсурда,что этому ч......(обаме),дали Нобелевскую премию Мира....
    Чуйков
  23. raf 21 мая 2014 19:24
    Во истину США-империя зла!!!Куда бы матрасники не ткнулись,где бы не появились-везде кровь,слёзы,голод,нищета!!!Когда же Создатель наш покарает эту странную страну?
    raf
    1. почтальон 21 мая 2014 20:28
      Цитата: raf
      Создатель наш покарает эту странную страну?

      на денежной единице этой страны написано:

      "в бога мы верим (доверяем) " /«In god we trust» )(замечу праваильный перевод как раз "ДОВЕРЯМ мы богу")

      ...
      правда была еще одна страна,на на пряжках солдатских ремней армии , которой размещалось: "С нами бог"/ «Gott mit uns»


      Ну чем закончилось все знают wink
      Тч все возможно
      почтальон
  24. padonok.71 21 мая 2014 19:38
    А как переводится боко харам? В масульманстве харам - плохо, нельзя, запрет (и противоположное халяль - хорошо, можно, разрешено), ну если в общих чертах. А что такое - боко?
    padonok.71
  25. йцукен 21 мая 2014 21:27
    Боко - книга.Короче группировка за запрет обучения,в школах в частности.Это якобы отвращает от истинной веры.Поэтому книги они сжигают.
  26. Миротворец 21 мая 2014 23:42
    Нужно отобрать у Абамы премию мира! И вручить ОРДЕН ЗЛА!!!
  27. padonok.71 22 мая 2014 20:53
    Цитата: йцукен
    Боко - книга.Короче группировка за запрет обучения,в школах в частности.Это якобы отвращает от истинной веры.Поэтому книги они сжигают.

    Вот спасибо мил человек, просветил, темного. А по каковски это?
    padonok.71
  28. йцукен 23 мая 2014 10:01
    По-негрски))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня