Бывшего советского десантника задержали в Милане

Бывшего советского десантника задержали в МиланеПо сообщению газеты «Взгляд», 14 мая в аэропорту Милана был задержан Василий Котляров, которого обвинили в «причастности к вильнюсским событиям 1991 года». По словам адвоката Ренато Музелла, это попытка Литвы «отомстить» России. Кроме того, Музелла отметил, что в деле Котлярова нарушаются основы итальянского правосудия, а события, в причастности к которым его обвиняют, вообще происходили еще в СССР, а не Евросоюзе.

Как отмечают защитники Котлярова, они добиваются того, чтобы россиянина не выдали литовской стороне. По словам одной из адвокатов задержанного Алисы Крапчатовой, в январе 1991 года Котляров был офицером 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, однако свою вину он отрицает, так как во время событий 23-летней давности его не было на территории Литвы.


Представители Генпрокуратуры Литвы сообщили, что будут добиваться экстрадиции арестованного. В настоящий момент он находится в миланской тюрьме «Бусто Арсицио».

По словам защитников россиянина, запрос Вильнюса о задержании и экстрадиции Котлярова противоречит нормам европейского ордера на арест. Литва вошла в состав Евросоюза в 2004 году, а события января 1991 года происходили в другом государстве и другом правовом поле.

Стоит напомнить, что аналогичный случай произошел летом 2011 года. Тогда Австрия отказалась передать Литве бывшего начальника спецназа «Альфа» Михаила Головатова. По словам представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Россия продолжит добиваться от Литвы прекращения политической травли по «сфальсифицированным предлогам», примером которой может служить дело Альгирдаса Палецкиса, которого обвинили в «отрицании советской агрессии».
Использованы фотографии:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти