Египет и Россия: дружба против Америки?

Египет и Россия: дружба против Америки?Отвернувшись от отвернувшейся Америки, Египет повернулся к России. На днях новый геополитический поворот был подтверждён обоими кандидатами в президенты АРЕ — товарищами Сабахи и ас-Сиси. Москва тоже клювом не щёлкала: ещё в феврале предложила Каиру купить истребители, комплексы ПВО и кое-что другое на несколько миллиардов долларов.

В середине апреля члены Лондонского центра политических исследований и Совета глобальной безопасности слетали в Каир, где посовещались с основным кандидатом в президенты — фельдмаршалом Абдулом-Фаттахом ас-Сиси. Также делегация встретилась с главой разведки Египта, главнокомандующим ВС Египта, министром обороны, министром иностранных дел, с крупными предпринимателями, духовными лицами и представителями общественности.

Делегация весьма обеспокоилась по поводу приостановки американской военной помощи Египту. Тем более что Сергей Шойгу и Сергей Лавров ранее побывали в Египте. (Москва предложила Каиру приобрести истребители, комплексы ПВО и другое вооружение — на сумму около 4 миллиардов долларов.)


Мало того, товарищ ас-Сиси открыто заявил, что не доверяет США.

Один из членов делегации отставной генерал-майор Пол Вэллели сделал неутешительный для Вашингтона вывод: «Ни одно правительство на Ближнем Востоке не верит администрации США. Россия бьёт нас повсюду».

По мнению отставного генерала, «Путин знает о слабости Америки», а посему «будет заполнять вакуумы, оставленные США».

19 мая на РИА «Новости» появилось эксклюзивное интервью, взятое у кандидата в президенты Египта социалиста Хамдина Сабахи.

Этот человек в случае победы на выборах предполагает вернуть отношения с Россией на уровень эпохи «великой дружбы». Он говорит: «Вспоминая Асуанскую плотину, мы обязательно должны приветствовать ту роль, которую играл Советский Союз в поддержке Египта в его независимом развитии, в строительстве ГЭС. Отношения, которые образовались между специалистами из СССР и нашей страны, а также жителями верхнего Египта, довольно крепки. Это очень важный момент в истории нашей страны и в её экономическом развитии, достигнутом в тот период. Мы благодарны и признательны за всё это. Мы стремимся, чтобы в будущем наша внешняя политика вернула Египту его активную роль на мировой арене, защищающую его интересы, а также способствующую созданию более справедливой системы международных отношений. Для того, чтобы реализовать это, необходимо диверсифицировать нашу внешнюю политику. Несколько десятилетий Египет был под гегемонией американцев. В настоящее время мы движемся к тому, чтобы самим определять свою внешнюю политику и строить равноправные отношения со всеми: и с США, и с Россией, Китаем, Индией, Южной Африкой и странами Латинской Америки. Последние, кстати, находясь в похожих с нами условиях, явили модель экономического развития и демократии, которой мы намерены воспользоваться. В этом контексте мы будем стремиться к таким связям с Россией, которые во всех смыслах вернут наши отношения на уровень эпохи строительства Асуанской плотины. Тогда Россия сможет реализовать свои интересы, выгодные для обеих сторон».

По словам кандидата в президенты, Египту необходимы «стратегические отношения с Россией» и не просто необходимы, но «чрезвычайно важны».

Кроме того, Сабахи ответил на вопрос по поводу Крыма и сообщил, что крымчане «сказали своё слово, и это слово нужно уважать».

Тем временем сотрудничество России с Египтом крепнет не по дням, а по часам.

По сведениям Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», крупнейшим импортёром российской пшеницы за первый квартал 2014 года стал Египет (35,5% от всего объёма экспортированной пшеницы). Для сравнения: следом за Египтом идут по убыванию: Йемен (8,2%), Ливия (6,0%), Марокко (5,4%) и др.

За аналогичный период прошлого года крупнейшими импортёрами пшеницы были Кения (46,5% от всего объёма экспортированной пшеницы), Турция (22,0%) и Греция (16,3%).

Что касается закупок вооружений, то о них говорить пока рано.

В феврале в СМИ речь шла о сделке на сумму не то в 2, не то в 3 миллиарда долларов, а не то и побольше. Предполагалось, что АРЕ купит у РФ истребители МиГ-29, комплексы ПВО, вертолёты Ми-35, противокорабельные береговые комплексы, боеприпасы, лёгкое вооружение. Денег у Египта нет, поэтому в спонсоры вызвались Саудовская Аравия и ОАЭ. Первые платежи должны пройти до июля 2014 года. Понятно, что все стороны ждут результатов выборов.

В любом случае, геополитический результат активизации отношений Кремля с Каиром не замедлил сказаться.

22 апреля правительство США сняло часть ограничений на поставки вооружений в АРЕ, введённых после свержения Мурси.

США подтвердили поставки Египту десяти вертолётов AH-64 «Apache». «Мы считаем, что эти вертолёты помогут правительству Египта в борьбе с экстремистами, угрожающими безопасности в регионе», — прокомментировал решение пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Сколько бы ни говорили чиновники разного уровня о «борьбе с экстремистами», ясно одно: американцы испугались, что потеряют рынок. Причём не просто потеряют, а отдадут его русским, которые вполне могут использовать свой советский опыт стратегической дружбы с Каиром. В итоге у Москвы будет плюс, у Каира плюс, а у Вашингтона — минус.

Складывается впечатление, что Обама, когда-то ликовавший от «демократического» избрания Мурси, опять подыграл Кремлю…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. mamont5 22 мая 2014 08:20
    "Обама, когда-то ликовавший от «демократического» избрания Мурси, опять подыграл Кремлю…"

    Обаме уже пора кремлевскую зарплату выплачивать.
    1. MOISEY 22 мая 2014 09:17
      Ага и наградить одреном за заслуги перед Россией первой степени. А там, чтобы свои не порвали, можно и пенсию ему здесь оформить и сторожем куда-нибудь пристроить.
      1. Денис 22 мая 2014 10:34
        Цитата: MOISEY
        чтобы свои не порвали, можно и пенсию ему здесь оформить и сторожем куда-нибудь пристроить.

        Зря Вы про такое,вдруг Анжелка прочитает и сделает голове-с-заплаткаю в своей Германии счастье lol
      2. SAG 23 мая 2014 01:08
        в зоопарк например...чтоб никто не узнал lol
        SAG
      3. ddd1975 23 мая 2014 07:58
        Да сторожем можно, только не на стройку, а то сильно на рубероид смахивает...
    2. kudwar68 22 мая 2014 12:48
      Цитата: mamont5
      "Обама, когда-то ликовавший от «демократического» избрания Мурси, опять подыграл Кремлю…"

      Обаме уже пора кремлевскую зарплату выплачивать.

      Кажется итак выплачиваем! lol
      kudwar68
      1. Serg 122 23 мая 2014 18:07
        Ишь - как присосался, мерзавец! smile laughing wassat
  2. gandalf 22 мая 2014 08:32
    Мне думается, что в Египте был разыгран гамбит. Когда с "помощью" Мурси военные выявили всех нацпредателей и потом одним жёстким ударом уничтожили их.

    На Украине тоже может быть такой вариант, но только жёстче, т.к. важность Украины и Египта для запада несопоставима.

    Сейчас в Египте пришли не пророссийские, а проегипетские люди, и это не может не радовать...
    1. sir.jonn 22 мая 2014 09:16
      Цитата: gandalf


      Сейчас в Египте пришли не пророссийские, а проегипетские люди, и это не может не радовать...

      Египет не раз метался в своих внешнеполитических взглядах, хотя традиционно оставался ближе к России. Будем надеяться что все не закончиться банальным вымоганием финпомощи за лояльность.
  3. Михаил29 22 мая 2014 08:35
    После Кеннеди президенты США не отличались большой сообразительностью, а последние два просто дебилоиды.
  4. kostyan77708 22 мая 2014 08:39
    не просто, а клинические!!!!
  5. Афиноген 22 мая 2014 08:39
    В итоге у Москвы будет плюс, у Каира плюс, а у Вашингтона — минус.


    Так все и будет laughing
  6. silberwolf88 22 мая 2014 08:40
    Пока не очень верю в перспективу дружбы с Египтом ... весь высший и старший офицерский состав прошёл подготовку в НАТОвских центрах.
    Но некий период взаимных интересов ... можно использовать в интересах России.
    1. Дюк 22 мая 2014 09:05
      Цитата: silberwolf88
      Пока не очень верю в перспективу дружбы с Египтом ... весь высший и старший офицерский состав прошёл подготовку в НАТОвских центрах.
      Но некий период взаимных интересов ... можно использовать в интересах России.

      Все что плохо для США, хорошо для нас.
    2. olf_1959 22 мая 2014 10:30
      Немецкие военачальники тоже учились перед войной в СССР, что не помешало им с нами воевать.
      olf_1959
    3. Денис 22 мая 2014 10:40
      Цитата: silberwolf88
      Пока не очень верю в перспективу дружбы с Египтом

      В точку!!! Ибо как-то дружили
      Отвернувшись от отвернувшейся Америки, Египет повернулся к России
      Так и напрашивается выражение:"Вертится как на ..."
      Цитата: silberwolf88
      Но некий период взаимных интересов ... можно использовать в интересах России

      Только так и НИКАКОЙ ХАЛЯВЫ
  7. NastyPirate 22 мая 2014 09:02
    крупнейшим экспортёром российской пшеницы

    импортером

    Вообще для России неплохо иметь "зону дружбы" в Средиземном море: Алжир, Сирия, Кипр, возможно Египет и Греция, в теории Ливия после окончания хаоса тоже должна будет сделать правильные выводы. С Турцией, кстати, в последнее время "не все так однозначно".
  8. ranger 22 мая 2014 09:10
    Столько сколько сделал в свое время Советский Союз для Египта не сделала ни одна страна - масштабы этой помощи хорошо известны, однако и хорошо известно чем все закончилось... Поэтому я бы воздержался от излишнего оптимизма относительно будущего российско-египетских отношений.Поживем увидим...
  9. Аслан 22 мая 2014 09:29
    с Египтом походу у амеров вообще вышел конфуз, скинули зачем то Мубарака который итак лизал США, поставили отморозков из братьев мусульман,которые кроме как гадить исподтишка толком то ничего немогут. горе-генералы тем временем начали терять профит от туризма, им это всё надоело и решили вернуть всё на круги своя. Нашим бы на грабли дважды не наступить, Египет ненадежный партнер, если их можно вообще называть таковыми. Попросят при первом же удобном случае из своих портов, на которые наши могут где то глубоко в душе надеятся.
    1. ranger 22 мая 2014 11:09
      Цитата: Аслан
      с Египтом походу у амеров вообще вышел конфуз, скинули зачем то Мубарака который итак лизал США,


      Небезинтересно отметить, что Х.Мубарак в свое время учился в СССР - окончил авиационное училище и прошел курс обучения а Академии им.Фрунзе.Такая вот загогулина...
  10. Аслан 22 мая 2014 09:29
    с Египтом походу у амеров вообще вышел конфуз, скинули зачем то Мубарака который итак лизал США, поставили отморозков из братьев мусульман,которые кроме как гадить исподтишка толком то ничего немогут. горе-генералы тем временем начали терять профит от туризма, им это всё надоело и решили вернуть всё на круги своя. Нашим бы на грабли дважды не наступить, Египет ненадежный партнер, если их можно вообще называть таковыми. Попросят при первом же удобном случае из своих портов, на которые наши могут где то глубоко в душе надеятся.
  11. mig31 22 мая 2014 09:54
    Смех берет от сегодняшнего госдепа,еслиб небыло так печально,сколько жизней уносит матрасные идеи...
  12. kod3001 22 мая 2014 11:33
    Дело не столько в Обаме сколько в его саветниках как советуют так и получаеться,они у Обамы мыслят ещё переудом холодной войны и когда был жив союз,от сюда и проблемы,весь мир нас воспренимает уже подругому а янки всё в тужу дуду дуют,манечка подвела их,теперь поезд ушол им только ещё всё предстоит на себе испытать у России за 1000лет было много взлётов и подений у нас на генном уровне всё заложено как с этим бороться,а вот их проблемы только начались с их историей в 350лет у нас флот старше,так-что как они пройдут этот переуд спада это вопрос и какой на выходе будет сша не может скзать не кто,и будет ли вобще сша как строна кто знает!
    1. kimyth1 22 мая 2014 23:12
      Да матрасы войну 3 замутят!это им пока под силу!у них уже на генном уровне $мы самые опупенные челы$ вот когда они пройдут через бомбежки.майданы может тогда поймут что они просто человеки которых тоже можно обижать и убивать!короче да воздасца им!!!!
  13. Чертков Олег 22 мая 2014 12:57
    Сила не в долларе, а в правде. Русские всегда были честны и с друзьями и с врагами. Вот из-за этих качеств и тянутся к нам другие страны, правда не всегда бескорыстно, стоит вспомнить сколько "простили" долгов таким друзьям. Сейчас мы ученые, на примере принудительного развала СССР, кражи счетов, золота партии и т.д. Дураков больше нет и бюджет не резиновый.
  14. сибиралт 22 мая 2014 14:35
    У америкосов реально сбой в программе. Но есть ли это хорошо?

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/710/fjqo652.jpg
  15. алекс-сп 22 мая 2014 15:15
    Понимаю, что "восток - дело тонкое", но не верится мне в надежность восточных союзничков... А торговать с ними - отчегож не торговать... только в долг не очень верить, а то опять бананами расплатятся или списывать долги придется.
  16. kaa1977 22 мая 2014 15:23
    Пожалуй, Обаме есть за что сказать спасибо.
  17. Bosk 22 мая 2014 18:56
    Египет тот ещё "партнёр"...
  18. NoNick 22 мая 2014 20:55
    Один из членов делегации отставной генерал-майор Пол Вэллели сделал неутешительный для Вашингтона вывод: «Ни одно правительство на Ближнем Востоке не верит администрации США. Россия бьёт нас повсюду».
    Всегда бы такие новости до логического завершения - Carthago delenda est, Vashingtonem delendam esse smile
    Цитата: Дюк
    Все что плохо для США, хорошо для нас.
    США тоже руководствуется этого поговоркой, только наоборот smile
  19. Jovanni 23 мая 2014 07:13
    И с Собахой, и с Сисей дружить будем ))) Но денег не давать! Мы уже, к сожалению, не СССР.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня