Египет и Россия: дружба против Америки?

Отвернувшись от отвернувшейся Америки, Египет повернулся к России. На днях новый геополитический поворот был подтверждён обоими кандидатами в президенты АРЕ — товарищами Сабахи и ас-Сиси. Москва тоже клювом не щёлкала: ещё в феврале предложила Каиру купить истребители, комплексы ПВО и кое-что другое на несколько миллиардов долларов.

В середине апреля члены Лондонского центра политических исследований и Совета глобальной безопасности слетали в Каир, где посовещались с основным кандидатом в президенты — фельдмаршалом Абдулом-Фаттахом ас-Сиси. Также делегация встретилась с главой разведки Египта, главнокомандующим ВС Египта, министром обороны, министром иностранных дел, с крупными предпринимателями, духовными лицами и представителями общественности.


Делегация весьма обеспокоилась по поводу приостановки американской военной помощи Египту. Тем более что Сергей Шойгу и Сергей Лавров ранее побывали в Египте. (Москва предложила Каиру приобрести истребители, комплексы ПВО и другое вооружение — на сумму около 4 миллиардов долларов.)

Мало того, товарищ ас-Сиси открыто заявил, что не доверяет США.

Один из членов делегации отставной генерал-майор Пол Вэллели сделал неутешительный для Вашингтона вывод: «Ни одно правительство на Ближнем Востоке не верит администрации США. Россия бьёт нас повсюду».

По мнению отставного генерала, «Путин знает о слабости Америки», а посему «будет заполнять вакуумы, оставленные США».

19 мая на РИА «Новости» появилось эксклюзивное интервью, взятое у кандидата в президенты Египта социалиста Хамдина Сабахи.

Этот человек в случае победы на выборах предполагает вернуть отношения с Россией на уровень эпохи «великой дружбы». Он говорит: «Вспоминая Асуанскую плотину, мы обязательно должны приветствовать ту роль, которую играл Советский Союз в поддержке Египта в его независимом развитии, в строительстве ГЭС. Отношения, которые образовались между специалистами из СССР и нашей страны, а также жителями верхнего Египта, довольно крепки. Это очень важный момент в истории нашей страны и в её экономическом развитии, достигнутом в тот период. Мы благодарны и признательны за всё это. Мы стремимся, чтобы в будущем наша внешняя политика вернула Египту его активную роль на мировой арене, защищающую его интересы, а также способствующую созданию более справедливой системы международных отношений. Для того, чтобы реализовать это, необходимо диверсифицировать нашу внешнюю политику. Несколько десятилетий Египет был под гегемонией американцев. В настоящее время мы движемся к тому, чтобы самим определять свою внешнюю политику и строить равноправные отношения со всеми: и с США, и с Россией, Китаем, Индией, Южной Африкой и странами Латинской Америки. Последние, кстати, находясь в похожих с нами условиях, явили модель экономического развития и демократии, которой мы намерены воспользоваться. В этом контексте мы будем стремиться к таким связям с Россией, которые во всех смыслах вернут наши отношения на уровень эпохи строительства Асуанской плотины. Тогда Россия сможет реализовать свои интересы, выгодные для обеих сторон».

По словам кандидата в президенты, Египту необходимы «стратегические отношения с Россией» и не просто необходимы, но «чрезвычайно важны».

Кроме того, Сабахи ответил на вопрос по поводу Крыма и сообщил, что крымчане «сказали своё слово, и это слово нужно уважать».

Тем временем сотрудничество России с Египтом крепнет не по дням, а по часам.

По сведениям Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», крупнейшим импортёром российской пшеницы за первый квартал 2014 года стал Египет (35,5% от всего объёма экспортированной пшеницы). Для сравнения: следом за Египтом идут по убыванию: Йемен (8,2%), Ливия (6,0%), Марокко (5,4%) и др.

За аналогичный период прошлого года крупнейшими импортёрами пшеницы были Кения (46,5% от всего объёма экспортированной пшеницы), Турция (22,0%) и Греция (16,3%).

Что касается закупок вооружений, то о них говорить пока рано.

В феврале в СМИ речь шла о сделке на сумму не то в 2, не то в 3 миллиарда долларов, а не то и побольше. Предполагалось, что АРЕ купит у РФ истребители МиГ-29, комплексы ПВО, вертолёты Ми-35, противокорабельные береговые комплексы, боеприпасы, лёгкое вооружение. Денег у Египта нет, поэтому в спонсоры вызвались Саудовская Аравия и ОАЭ. Первые платежи должны пройти до июля 2014 года. Понятно, что все стороны ждут результатов выборов.

В любом случае, геополитический результат активизации отношений Кремля с Каиром не замедлил сказаться.

22 апреля правительство США сняло часть ограничений на поставки вооружений в АРЕ, введённых после свержения Мурси.

США подтвердили поставки Египту десяти вертолётов AH-64 «Apache». «Мы считаем, что эти вертолёты помогут правительству Египта в борьбе с экстремистами, угрожающими безопасности в регионе», — прокомментировал решение пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Сколько бы ни говорили чиновники разного уровня о «борьбе с экстремистами», ясно одно: американцы испугались, что потеряют рынок. Причём не просто потеряют, а отдадут его русским, которые вполне могут использовать свой советский опыт стратегической дружбы с Каиром. В итоге у Москвы будет плюс, у Каира плюс, а у Вашингтона — минус.

Складывается впечатление, что Обама, когда-то ликовавший от «демократического» избрания Мурси, опять подыграл Кремлю…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти