Тамильские тигры

Тамильские тигрыТамильские тигры: если партизаны превращаются в террористов – их шансы на успех резко снижаются

Жизнь в азиатских или африканских странах, особенно если брать не экзотические аспекты, а внутренние политические расклады этих государств, т.н. «цивилизованный мир» интересует мало. Порой, чтобы узнать о политической ситуации в том или ином уголке земного шара требуется какое-либо событие мирового значения. Чаще всего – трагическое. Относительно многолетней партизанской войны тамилов на Шри-Ланке таким событием стало убийство премьер-министра Индии Раджива Ганди 21 мая 1991 года.

Раджива любили и уважали многие. Молодой фотогеничный человек с улыбкой героя индийских фильмов резко выделялся на фоне пожилых партийных руководителей и Союза, и стран Советского блока. Вдобавок ко всему, он сменил на посту премьера свою мать Индиру, которая также погибла в результате покушения. Но если Индиру убили сотрудники собственной охраны – сикхи, солидаризовавшиеся с национально-освободительной борьбой своих единоверцев в штате Панджаб, то Радживу было суждено стать жертвой тамильских повстанцев, действовавших в соседней Шри-Ланке. Именно с убийством Раджива мир узнал о такой уникальной организации как «Тигры освобождения Тамил Илама» и их кровопролитной борьбе за создание тамильского государства.


Тамилы – народ древний и самобытный. Это дравиды – представители особой южноиндийской расы, промежуточной между европеоидной и австралоидной. Предки современных тамилов жили на полуострове Индостан задолго до вторжения индоарийцев, после которого и были оттеснены на юг. Без преувеличения можно считать тамилов самым развитым и «историчным» дравидийским народом Индии. Государственность у них существовала как минимум с третьего века до н.э. Сегодня тамилы проживают, прежде всего, в двух государствах – Индии, где они населяют свои исторические земли – штат Тамилнаду на крайнем юго-востоке полуострова, и в Шри-Ланке, где составляют большинство населения на севере острова.

Из перенаселенных Индии и Шри-Ланки на протяжении многих десятилетий тамилы мигрировали по всей Южной Азии и сегодня значительные тамильские диаспоры проживают в Малайзии, Мьянме, Сингапуре, а также через океан – в Южно-Африканской республике. Но если в Индии тамилы в большей или меньшей степени уживались с центральными властями и при британском владычестве, и после провозглашения суверенитета, то на Шри-Ланке стремление тамилов к национальному самоопределению переросло в затяжную гражданскую войну.

Здесь следует помнить, что Шри-Ланка, в отличие от Индии, государство не полинациональное, а бинациональное. Нет, конечно на Шри-Ланке проживает гораздо больше этнических групп, но подавляющее большинство населения составляют именно два народа - сингалы и тамилы. Сингалы, которых около 75% населения острова, - индоарийский народ, с давних времен исповедующий буддизм «малой колесницы» (Хинаяна). Именно сингалы создали традицию ланкийской государственности и, после провозглашения независимости острова, само собой заняли ключевые позиции в управлении молодым государством.

Тамилы составляют более 11% населения Ланки, но зато компактно расселены на севере и востоке острова. Следует отметить, что они обитают на острове с глубокой древности, уступая в «аборигенности» лишь австралоидным веддам – малочисленным лесным племенам Ланки. В отличие от сингалов, ланкийские тамилы исповедуют индуизм, преимущественно – традиционный для тамилов шиваизм. Помимо шиваитов, среди ланкийских тамилов много католиков.

Тамильские тигры


Конечно, между сингалами и тамилами всегда наблюдались разногласия, которые к семидесятым годам минувшего ХХ века достигли апогея. Тамилы, недовольные отсутствием автономии и реально второстепенным положением в общественной и политической жизни государства, выдвинули идею создания собственного государства Тамил Илам на территории северных и восточных провинций Ланки.

Тут следует отметить, что 1970-е годы характеризовались активной борьбой за национальное самоопределение по всему миру. Распространение социалистической идеологии, накладывавшейся на националистические устремления африканских и азиатских освободительных движений, способствовало росту поддержки антиимпериалистического движения со стороны СССР. Шри-Ланка же и Индия рассматривались Советским Союзом как «прогрессивные» государства, соответственно не могло быть никакой речи и о поддержке партий и движений, оппозиционных официальному курсу в этих государствах.
Тем не менее, еще в 1970-е годы ланкийские тамилы приступили к формированию собственного национально-освободительного движения, которое бы смогло добиться суверенитета для тамилоговорящих провинций Ланки. Поводом для активизации сепаратистских настроений послужили законодательные меры ланкийского правительства, ограничивающее поступление в учебные заведения тамильских студентов. Большое количество молодых тамилов лишилось доступа к образованию, одновременно не получив и рабочих мест.

Все это привело к радикализации тамильской молодежи, которую уже не удовлетворяли умеренные позиции «системных» политиков. Появились молодежные группировки радикального характера. Одну из них, «Новые тамильские тигры», в 1972 году создал восемнадцатилетний Веллупилаи Прабхакаран. И если другие группировки вскоре ушли в небытие, или так и остались маргинальными сектами, то из «Новых тамильских тигров» спустя четыре года, весной 1976 г., сформировалась вооруженная организация «Тигры освобождения Тамил Илама» (далее – ТОТИ), прославившаяся на весь мир. Почему «тигры»? Этот азиатский хищник считался символом династии Чола, создавшей в Средние века тамильское государство на юге Индии и севере Шри-Ланки. Здесь явно проскальзывает и противопоставление льву – символу «сингальской» ланкийской государственности.

Тамильские тигры
Тигрица освобождения Тамил-Илама


К систематическим боевым действиям против ланкийской власти боевики ТОТИ перешли в 1983 году. За это время тамильские тигры превратились в мощную и развитую организацию, пользовавшуюся существенным влиянием среди тамильского населения северных и восточных провинций острова. В отличие от многих других экстремистских и террористических организаций мира, «Тигры» сформировали и политическую, и военизированную части организации, в этом напоминая баскских или ирландских сепаратистов. У ТОТИ оказались не только своя радиостанция, но и собственный банк. Что касается военизированного крыла, то оно формировалось фактически как регулярные вооруженные силы тамильского государства, с разделением на рода войск, спецслужбы, вспомогательные подразделения и даже собственные военно-морские и военно-воздушные силы.

Само существование тамильских тигров стало возможным, прежде всего, благодаря колоссальной нищете и безработице тамильского населения Шри-Ланки. Обездоленная молодежь формировала постоянный резерв тигров, позволяя им регулярно пополнять свои вооруженные подразделения новыми рекрутами, зачастую – совсем подростками. За три месяца новобранцев превращали в «тигров», не боящихся смерти (благо павшие герои пользовались почетом, да и не в традиции индуистов-шиваитов сильно переживать по поводу возможной гибели). Активную роль в сопротивлении играли женщины. Именно женщина стала непосредственным исполнителем убийства Раджива Ганди. Кстати, именно «Тиграм освобождения Тамил Илама» до недавнего времени принадлежала «черная пальма первенства» по количеству террористических актов, совершаемых смертницами. Тамильское понятие «тиякам» означает самопожертвование с одновременным убийством недруга.

Боевые действия против ланкийской армии тигры вели на протяжении более чем двадцати пяти лет, контролируя при этом большую часть тамилоговорящих провинций Севера и Востока Шри-Ланки и регулярно напоминая о своем существовании террористическими актами на территории сингальской части острова. За время боевых действий погибло как минимум 80 тысяч человек, был нанесен сильнейший урон экономике Шри-Ланки.

Убийство Раджива Ганди стало местью тамильских тигров за участие индийских вооруженных сил в карательных операциях на стороне правительства Шри-Ланки. Свою смерть индийский премьер нашел на территории штата Тамилнаду – в городе Шриперумпудур. Индийским правительством день 21 мая был провозглашен Днем борьбы с терроризмом. Конечно, террористическими актами ТОТИ не смогло приблизить свою победу, хотя вооруженное противостояние с ланкийской властью продолжалось еще 18 лет, до 2009 года. В 2009 году ланкийским вооруженным силам удалось взять перевес над тиграми и нанести им ряд сокрушительных поражений.

Тамильские тигры
Велупиллаи Прабхакаран


Все территории, прежде контролировавшиеся ТОТИ, были взяты под контроль правительственных войск, а Велупиллаи Прабхакаран погиб при попытке прорыва окружения (по другой версии – принял цианид). Мирному населению острова операция правительственных войск обошлась в 6,5 тысяч жизней, столько же солдат и офицеров потеряли в боях вооруженные силы Шри-Ланки. Более двухсот тысяч человек остались без жилья, превратившись в беженцев. Тигры освобождения Тамил Илама, могущественная радикальная организация с тридцатилетней историей, после этого поражения так и не смогли оправиться, существуя сегодня лишь в виде небольших представительств в эмиграции и отдельных разрозненных подразделений на территории самой Шри-Ланки.

После разгрома ТОТИ в джунглях тамилоязычной части Шри-Ланки появилась новая вооруженная организация – Народно-освободительная армия (PLA), включившая в себя многих бывших «тигров». Основатели НОА стоят на марксистских позициях. Вполне вероятно, что появление этой организации связано с непрекращающейся «народной войной» маоистских коммунистических повстанцев на территории самой Индии, в том числе и населенных тамилами провинций. Однако, масштаб действий НОА еще очень далек от уровня ТОТИ.

Мораль истории тамильских тигров такова. Во-первых, неудача ТОТИ связана с отсутствием реальной поддержки со стороны какого-либо иностранного государства. После прекращения «Холодной войны» США перестали нуждаться в дестабилизирующем факторе в Индии. Мусульманский мир к борьбе индуистов-тамилов остался равнодушным, как в принципе и международное коммунистическое движение.

Во-вторых, террористические методы, которыми действовали тигры, в конечном итоге отпугнули от них потенциальных сочувствующих тамильской независимости. И немаловажную роль в этом сыграло убийство Раджива Ганди. Именно после него мир окончательно определился в отношении к ТОТИ как к террористической организации. И, в то же время, точка в истории тамильского сопротивления вряд ли будет когда-нибудь поставлена. Слишком далеко зашло взаимное противостояние тамилов и сингалов, и слишком длинна историческая память, особенно если это память о войне.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. muginov2015 21 мая 2014 12:50
    Эта экзотика от нас далека и не вызывает особого интереса.
  2. Aleks тв 21 мая 2014 15:46
    Спасибо Автору.
    Редкий и интересный материал.
    Узнал много нового для себя.
  3. vvs 21 мая 2014 16:21
    Вот обезьянам спокойно не живется на вечном курорте,добились таки своего.
    vvs
  4. Серый 43 21 мая 2014 17:36
    Тлеющий конфликт,его военное решение невозможно-надо искать компромисс,кто то должен уступить
  5. doc62 21 мая 2014 20:25
    познавательно. только на чужих ошибках не учатся один черт на те же грабли наступают
  6. pulemetchik_39 21 мая 2014 22:44
    Была на ресурсе очень интересная статья про операцию "тигров" против авиабазы ВВС Шри-Ланки. А вообще, их боевой опыт весьма интересен, и достоин изучения для нашей пользы.
    pulemetchik_39
  7. nstarinsky 22 мая 2014 00:44
    Тамилы в огромном количестве живут сейчас в Канаде. Политка правительства, давшего им убежище, мне так и осталась непонятной. Во время последних боёв, в которых они потерпели полное поражение, толпы местных тамилов перекрыли движение на главной автостраде Торонто требуя (какой интересный момент!) прямого участия канадских военных в защите их тамильских интересов на другом конце земного шара. Тут же я позволю себе отвлечься и упомяну о том, что именно канадское государство приютило семью Степана Бандеры (они до сих пор живут здесь), именно канадские украинцы пролоббировали правительство на миллионные затраты по поддержке хунты в Киеве и игры в санкции против России. Иммиграционная политика Канады по отношению к народам, воюющим у себя на родине, должна быть изучена специалистами. Это не только тамилы, но и сирийцы (сторона оппозиции), афганцы (воевали за Талибан), сигхи (взорвали самолёт над Англией), и видимо кто-то ещё, кто не попал в моё поле внимания.
  8. капрал 22 мая 2014 08:02
    Интересная статья.Только, как справедливо заметили, их проблемы у нас мало кого волнуют.
    Кстати, чего это "просвещенный"Запад не подымал в свое время вселенский хай по поводу "угнетения, прав человека,права на самоопределение...(нужное подчеркнуть)", или там нефти и газа нет?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня