На восток? На восток…



Шоу началось. Приемы, переговоры, встречи, подписание кучи соглашений и проектов. Россия и Китай снова начинают сближение. Надеюсь, историческое.


Скажем спасибо Обаме. Если бы не его вояж по Малайзии, Филиппинам, Южной Корее и Японии, вряд ли это случилось бы так быстро и радостно. Но — лучше так.

Итак, что мы имеем в перспективе? С Европой разругались не окончательно, но отношения натянутые. Санкции, санкции, попытки ущемить экономические и политические интересы России. Атмосфера не накалилась, но нагрелась изрядно.

И тут такой нежданчик. Оказывается, Европа — не центр Вселенной. И «дружить» с Россией хотят не только на Западе, но и на Востоке. Пусть даже Восток — дело тонкое. И газ, и нефть возьмут по европейским ценам не выкореживаясь. Не делая одолжения. И контракт подпишут не на 10 лет, а с истинно восточным размахом. На тридцать. Пусть и поторговавшись от души. Но, так, видимо, принято.

И самолеты построить планируется, и вертолеты. И вообще, мир, дружба, жвачка.

Единственное, что заставляет задуматься — это технологии. То, что промышленность Китая — это мощнейший ксерокс, сомнений не вызывает. И то, что китайцы охочи до любых прогрессивных технологий, проверено годами. Только дай.

И второй момент. Не хочу сказать, что дружить с нами Китай пошел из-под американской палки. Но — палка присутствует, как ни крути. Может, конечно, мнение преувеличено. Но уж больно все быстро пошло. А быстро, как известно, только какие дела делаются?

Китай никогда не упускал своей выгоды. На том, как говорится, стоит Поднебесная. Потому, видимо, со всех ног и поспешили занять место вконец зарвавшихся европейцев. Ну и США подущемить в АТР тоже неплохо. Что в союзе с нынешней Россией тоже вполне возможно.

Может показаться, что мне сей момент неприятен. Это не так. В качестве союзника Китай более значителен и выгоден. Что в экономическом, что в политическом. Про культуру просто молчу. Бородатых женщин-членоносительниц там точно не выставляют как достижение культуры.

По оценкам официальной газеты China Daily, в Китае насчитывается 30 млн. геев. Нетрадиционные отношения в КНР долгое время были под запретом. Лишь в 1997 году гомосексуализм перестал считаться преступлением. До 2001 года гомосексуализм считался психическим отклонением. 30 миллионов по сравнению с полутора миллиардами — это даже не капля в море. И сидят тихо, без парадов.

Третий момент. Раньше, когда в 1946 году начиналась дружба СССР и Китая, Китай был «младшим братом». Теперь же как минимум полноправный союзник. Партнером язык не поворачивается назвать.

В общем и целом поворот с запада на восток как ответ на евроамериканские санкции состоялся. Будем смотреть, что из этого выйдет.

Я откровенно удивлен, что администрация США так явно толкнула две державы к дружеским объятиям. Более того, уверен, что эти действия свидетельствуют о том, что американская (да и европейская) дипломатия приказывают нам долго жить. Такую дипломатию не поднимешь от плинтуса даже вагоном виагры.


Ну что ж, приказали — будем. Энергетический и технологический потенциалы России плюс экономический потенциал Китая… не, в Штатах явно очередной раз дурака сваляли. Причем явно по-черному.

Ну, а коль русский с китайцем снова братья навек — пусть так.

В интересное мы все-таки время живем, россияне.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти