С Днём Тихоокеанского флота России!

Май – один из самых богатых на количество военно-морских праздников месяц в России. 21 мая в Российской Федерации отмечается один их таких праздников – День Тихоокеанского флота. Официально этот праздник в новой России появился после выхода приказа Главкома ВМФ РФ Владимира Куроедова в 1999 году. Таким образом, Дню ТОФ Российской Федерации в 2014 году исполняется 15 лет.

Почему именно 21 мая как основная дата была выбрана в качестве отправной точки? Этому есть простое объяснение: именно 21 мая в далёком 1731 году указом Анны Иоанновны было положено начало созданию Охотской морской флотилии. Название флотилии говорит само за себя: именно в Охотске – населённом пункте, который ныне административно входит в Хабаровский край и находится на берегу одноимённого (Охотского) моря, создавалось корабельное формирование, в круг задач которого входила как дозорная служба, так и охрана промысловой деятельности на дальневосточных землях Российской империи.

В самом Охотске корабли строились и до 1731 года. Так, в 1716 году именно здесь было построено первое дальневосточной судно России. Название этого судна, созданного под руководством начальника первой Дальневосточной экспедиции Кузьмы Соколова, «Восток». В том же году, когда «Восток» сошёл на воду, Кузьма Соколов предпринял рискованный морской поход на Камчатский полуостров вместе с другим мореходом – Никифором Треской, известным в качестве человека, который позднее исследовал Южно-Курильские острова. Конечным пунктом похода «Востока» стала река Тигиль, которая имела стратегически важное значение для освоения всей Камчатки. Сами же мореходы перезимовали на Камчатке и уже в 1717 году отправились обратно на «большую землю», создав значимый массив материалов, посвящённых прокладыванию морского пути на Камчатку и обратно.


Уже менее чем через год после выхода упомянутого указа императрицы Анны Иоанновны в Охотске была открыта первая на Дальнем Востоке навигацкая школа. Инициатором открытия здесь военно-морского (казачьего) учебного заведения стал Витус Беринг. Историки склонны считать, что именно запрос Беринга к императрице, датированный 1730-м годом, и стал причиной того, что Охотск впоследствии был выбран в качестве населённого пункта для формирования дальневосточной флотилии, названной в 1731 году Охотской.

Через 6 лет после того как начало развитию флотилии на Тихом океане было положено, на воду были спущены знаменитые пакетботы (двухмачтовые суда) «Святой Пётр» и «Святой Павел». Эти корабли использовались отрядом Беринга для исследования дальневосточных долгот Российской империи и не только.

Однако наличествовавших в составе флотилии в XVIII веке судов не хватало для полномасштабного закрепления в регионе и решения стратегически важных задач. Лишь в 1799 году флотилия становится по-военному мощной. Именно в это время император Павел I принимает решение направить в Охотск группу из 6 военных кораблей под командованием Ивана Константиновича Фомина. Фрегаты и малые корабли, вошедшие в группу контр-адмирала, и стали ядром для дальнейшего развития военной составляющей флотилии на восточных рубежах Отечества.

В 1849 года Охотская флотилия прекращает своё существование, но отнюдь не прекращает своё существование русское военно-морское присутствие на Тихом океане. Происходит, как бы сейчас сказали, переформатирование соединения с присвоением ему нового названия. Флотилия становится Петропавловской в связи с тем, что главным её портом к тому времени избран Петропавловск-Камчатский (на тот момент – Петропавловская гавань, получившая своё имя от сочетания названий кораблей отряда Беринга). Некоторые историки флота заявляют, что название Охотской флотилии сохранялось вплоть до 1856 года, когда пункт базирования перевели в Николаевск-на-Амуре, а саму флотилию назвали Сибирской.

1854 год стал годом, когда дальневосточная флотилия Российской империи, не только доказала свою состоятельность, но и покрыла себя немеркнущей славой. Именно в 1854 году (в самый разгар очередной Крымской кампании) объединённая группировка военных кораблей Британии и Франции атаковала дальневосточные рубежи России, стремясь отторгнуть у неё значительную часть побережья и ослабить позиции на море. Командовал Петропавловской обороной гениальный Василий Завойко, противостоявший Фебрие де-Пуанту и Дэвиду Прайсу, нашедшему в том же 1854 году смерть именно в Петропавловске. Англо-французские силы были существенно выше российских, однако тактика Завойко позволила нанести противнику сокрушительное поражение.

С Днём Тихоокеанского флота России!

Василий Завойко


В 1871 году главной базой флотилии становится Владивосток, в котором и по сей день располагается штаб флота.
Один из самых знаменитых кораблей, построенных в XIX веке для нужд ВМФ Российской империи на Дальнем Востоке, безусловно, бронепалубный крейсер «Варяг», ставший символом стойкости и мужества тихоокеанских моряков. Героизм экипажа «Варяга» оценил даже противник. Японцы уже после окончания войны с Россией открыли музей памяти моряков, сражавшихся на «Варяге», а капитана крейсера Всеволода Руднева наградили вторым по значимости орденом Японской империи – орденом Восходящего Солнца.

С Днём Тихоокеанского флота России!


В 1935 году впервые в истории появляется название Тихоокеанский флот – ТОФ СССР – как совокупность всех военно-морских сил Дальнего Востока.

К началу Великой Отечественной войны ТОФ СССР в своём составе имел: 2 бригады надводных кораблей, бригаду торпедных катеров, 4 бригады субмарин, 9 авиационных полков, 11 авиаэскадрилий, береговую артиллерию, отдельные группы судов обеспечения. Моряки-тихоокеанцы участвовали в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Общая численность моряков ТОФ, участвовавших в боях ВОВ – около 150 тысяч. Тихоокеанцы стояли насмерть в 1941 под Москвой, обороняли Заполярье и бились за Кавказ, трудно переоценить их вклад в разгром немецко-фашистских войск в Сталинграде, в Севастополе, при прорыве Ленинградской блокады. Огромный вклад внесли моряки и морские лётчики ТОФ в успех Маньчжурской операции.

За боевые заслуги и массовый героизм Тихоокеанский флот к 20-й годовщине Победы был награждён Красным Знаменем.
Сегодня Тихоокеанский флот России является продолжателем славных традиций, опорой государства на восточных рубежах. Его командующий Сергей Авакянц в 1980 году окончил Черноморское ВВМУ им.П.С.Нахимова, в 1991 году – академию ВМФ им.Адмирала Флота СССР Н.Г.Кузнецова и в 2007 году – академию Генштаба ВС РФ. Флагманом Тихоокеанского флота России является гвардейский ракетный крейсер «Варяг», получивший это славное имя в 1996 году.

С Днём Тихоокеанского флота России!


Поздравляем весь личный состав ТОФ РФ, ветеранов Тихоокеанского флота и всех тех, кто ощущает свою сопричастность к тихоокеанской составной части ВМФ России, с праздником! Пусть Тихоокеанский флот и впредь будет важнейшей опорой безопасности страны и нашей общей гордостью!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. Денис 21 мая 2014 08:20
    С праздником,друзья!
    Больше новых хороших кораблей
    И чтоб на берегу всё было путём
    1. Самаритянин 21 мая 2014 08:45
      Всех с праздником, дай Бог здоровья и сил! Привет с Балтийских берегов!
    2. Ross 21 мая 2014 09:50
      С праздником Тихоокеанцы! Да здравствует ВМФ России drinks
    3. starshina78 21 мая 2014 20:09
      Всех нынешних матросов ,мичманов, офицеров и адмиралов служащих на ТФ , тех кто отслужил на ТФ, с Праздником !!! Петропавловск - Камчатский и Владивосток , Магадан и Сахалин , Курилы и Чукотка , Командоры и Берингов пролив охраняет наш Краснознаменный Тихоокеанский Флот ! Только на Тихоокеанском флоте в Петропавловске-Камчатском корабли выходят не в море , а в океан , Великий Тихий океан и провожают их Три Брата ,и они же встречают корабли и лодки , возвращающиеся с боевой службы . Анекдот - " Идет распределение в Военно-морском училище . Вызывают отличника " Молодец ! На Черноморский ! " , вызывают хорошиста - на Балтийский , твердого троечника - на Северный ,все отвечают - Служу Советскому Союзу ! и остался последний разгильдяй из разгильдяев , и его на Камчатку , а тот рапортует " Слава Екатерине , что Аляску продала !!! " На самом же деле служба на Камчатке интересна и трудна , наверное , самая - самая лучшая . Ведь это Тихоокеанский Флот !!!
    4. nycsson 21 мая 2014 22:39
      С праздником всех, кто связан с ВМФ! Жаль только, что по новостям ни слова.....
  2. Дюк 21 мая 2014 08:25
    С праздником товарищи, хорошей службы.
  3. МИХАН 21 мая 2014 08:28
    Тихоокеанский флот России является продолжателем славных традиций, опорой государства на восточных рубежах.

    С праздником ТОФ России! Семь футов вам под килем побольше современных кораблей ! Благополучия Вам и вашим семьям!
  4. serega.fedotov 21 мая 2014 08:29
    Семь футов подкилем НОВЫХ кораблей ВАМ моряки!
    1. леликас 21 мая 2014 10:22
      А если очень повезет , тебя дорога приведет , на Тихоокеанский флот ! :) С Праздником !!!
  5. MOISEY 21 мая 2014 08:30
    Наличие ВМФ у любой страны - это отличительный знак могущества державы и её элита. С праздником, желаем Силы, Славы, Чести.
  6. mig31 21 мая 2014 08:38
    Пламенный привет Тихоокеанцам!! С праздником!!!
  7. Адмирал 013 21 мая 2014 08:49
    С праздником вас наши моряки! Пусть руководство страны помнит что это Тоже флот!
    Адмирал 013
  8. БЧ-3 21 мая 2014 09:07
    Всех с праздником! Вот и настал день моего флота!
    1. bvi1965 21 мая 2014 09:14
      Я хоть и служил на СФ, но это и мой и всех моряков ПРАЗДНИК!!!
      1. Арберес 21 мая 2014 09:23
        Цитата: bvi1965
        Я хоть и служил на СФ, но это и мой и всех моряков ПРАЗДНИК!!!

        Хочу добавить, что это праздник не только моряков но и всех людей сопричастных к флоту, да и просто людей любящих наш ФЛОТ!
        Присоединяюсь к поздравлениям и от всей души желаю здоровья и долгих лет нашим морякам и всем, кто связан с ФЛОТОМ!
        1. bvi1965 21 мая 2014 09:39
          Абсолютно согласен
      2. Удав КАА 21 мая 2014 13:10
        Цитата: bvi1965
        Я хоть и служил на СФ

        а также на ЧФ, БФ. А вот родился я на ТОФе -- на о. Сахалин.
        Поэтому как перворожденный на ТОФе от всей флотской души поздравляю Тихоокеанцев с праздником! Пусть сбудутся все ваши мечты, а враги и недоброжелатели сгинут в океанской пучине! С праздником, и пусть количество погружений всегда равняется количеству всплытий! Надводникам -- семь футов под килем!
    2. Ptah 21 мая 2014 14:44
      С праздником, БРАТИШКИ!!!

      «Скажи-ка, дядя, ведь недаром»...
      Доказывал ты с детства с жаром
      Свою идею всем о том,
      Что стать мечтаешь моряком?

      В день флота я тебе желаю
      На верно избранном пути
      Идти вперед, не унывая,
      И МИРА в жизни обрести!

      Для всех, кто на флотах России
      Вахту нелегкую несет,
      Желаю я добра и мира,
      Пусть будет крепким славный флот!

      На флоте Северном и Тихом,
      На Чёрном, Балтике кто был,
      Кто служит честно в бескозырке,
      И трепет лент, кто не забыл!

      Пусть флот твоей родной страны
      Тобой скорее возгордится,
      Такие моряки нужны –
      Нужны их волевые лица,

      Их сила, чтобы дать отпор,
      Их безграничная отвага,
      На доблесть делай ты упор,
      Коль ходишь под Отчизны флагом!

      /от БЧ-1, БПК, КСФ/
  9. silberwolf88 21 мая 2014 09:18
    Славный ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ с праздником!
    Удачи вам в начинаниях.
  10. Uncle Lee 21 мая 2014 09:22
    ТОФ с праздником ! Твердой палубы под ногами и крепкого тыла в порту !
  11. avt 21 мая 2014 09:37
    Конечно с праздником ! И кораблей новых и семь футов им под киль в дальних походах!
    avt
  12. moryak TOF 21 мая 2014 09:37
    С праздником ТОФ!!! С праздником "Шапошников"!!!
    moryak TOF
  13. waisson 21 мая 2014 09:52
    С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ КТО СЛУЖИЛ И СЛУЖИТ НА ТИХООКЕАНСКОМ ФЛОТЕ !!!! drinks drinks drinks soldier soldier soldier
    waisson
  14. waisson 21 мая 2014 09:53
    -------------- soldier
    waisson
    1. hanter2035 21 мая 2014 13:37
      только у вас на картинке флот матрасников : F-16, харриеры вижу, авианосец тоже их, а вот про подводку ничего сказать не могу)) судя по флагу - это наша))
      1. андрей юрьевич 22 мая 2014 07:04
        Цитата: hanter2035
        судя по флагу - это наша))

        трофейная однако...
  15. Бакланов 21 мая 2014 09:55
    Хочу поздравить ребят которые служили со мной на ТОФе и тех кто служат или когда либо служили, с праздником братишки, удачи и семейного благополучия, по честности скучаю по тем временам.
  16. mamont5 21 мая 2014 10:13
    С Праздником моряки-Тихоокеанцы!

    А что касается Руднева, командира Варяга, то к нему очень неоднозначное отношение было у морских офицеров того времени. Фактически он был "нерукопожатым".
  17. moreman78 21 мая 2014 10:25
    Новых КОРАБЛЕЙ - ВЕЛИКОМУ ФЛОТУ!
  18. Цыганочка 21 мая 2014 10:30
    С праздником!
  19. Serg65 21 мая 2014 10:36
    С праздником Тихоокеанский флот её величества России!!! soldier
  20. русс69 21 мая 2014 10:45
    ПОЗДРАВЛЯЮ ТИХООКЕНСКИЙ ФЛОТ С ПРАЗДНИКОМ!!!

    Сегодня и у Министра Обороны, День Рождение!
  21. polly 21 мая 2014 10:57
    Владимир Доронин - Дорога на флот
    Музыка: Георгий Мовсесян Слова: Лев Ошанин


    За перелесками, за полустанками,
    За чертежами, за станками, за баранками
    Еще не знали мы, еще не ведали,
    Что мы в душе с тобой давно уж моряки.

    Припев :
    А служба службою везде -
    И на земле, и на воде, -
    И друга верного рука
    С тобой в любой беде.
    А если очень повезет,
    Тебя дорога приведет
    На Тихоокеанский флот.

    И повзрослели мы,
    И закурили мы
    Совсем не где-нибудь еще,
    А за Курилами.
    Письмо идет сюда
    Порой три месяца,
    Но знаю точно, что ко мне оно дойдет.

    Припев.

    А к жизни на море
    Уже привычны мы.
    Пускай не боцманы пока,
    Пускай не мичманы.
    Но службу трудную
    Несем отлично мы.
    Вы так и знайте это там, не берегу.

    Припев. (2 раза)

    На Тихоокеанский,
    На яростный Балтийский,
    На славный Черноморский,
    На Северный полярный,
    На наш Краснознаменный флот!
  22. ВМФ7981 21 мая 2014 11:04
    Я больше не могу!!! ЧФ,БФ,СФ,ТФ, Каспийцы, амурцы ....wink drinks good , но с удовольствием поздравляю моряков всех ,а ведь ещё дни специалистов флота ....
  23. A1L9E4K9S 21 мая 2014 11:30
    Поздравляю все моряков Тихоокеанского Флота! В данный момент истории, ТОФ приобретает первостатейное значение,как форпост на Тихоокеанском ТВД.С ПРАЗДНИКОМ и семь футов Вам под киль.
  24. dmitrij.blyuz 21 мая 2014 11:39
    Семь футов под килем!
    dmitrij.blyuz
  25. руслан 56 21 мая 2014 11:42
    С праздником моряки-тихоокеанцы!!
    руслан 56
  26. sub307 21 мая 2014 12:24
    Присоединяюсь к поздравлениям! "Дистанционно" чёкаюсь и "бью об лалубу".
  27. евген 21 мая 2014 12:56
    Крымские балтийцы поздравляют!Столько праздников в мае!
  28. rasputin17 21 мая 2014 12:58
    ЗА ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ! drinks ОН НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЁТ!!!! С ПРИВЕТОМ К ВАМ БРАТИШКИ И НАШИМ КРАБОМ ОТ СЕВЕРНОГО ФЛОТА! drinks soldier
  29. nnz226 21 мая 2014 13:12
    Севастополь поздравляет Тихоокеанцев!
  30. сибиралт 21 мая 2014 13:20
    Май вообще богатый на праздники. Если после Нового года сразу наступает 14 января, то после Первого мая - сразу 1 июня laughing
    С празднинком всех, дорогие наши моряки!

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/631/ljla87.jpg
  31. DAEDALUS 21 мая 2014 14:26
    Смоленщина желает полных парусов и сухого пороху!
    DAEDALUS
  32. Связист 21 мая 2014 15:29
    С праздником. Пусть наши победы со слезами на глазах , от которых враг стонал от злости и ярости, добудут вам славу, как капитан ВАРЯГА - Руднев Всеволод Федорович. Который, к стати, похоронен возле церкви Казанской Богоматери села Савино Заокского района Тульской области. От Москвы сотня км . По лету съезжу обязательно. Удачи и твердости в начинаниях.
  33. dmitrij.blyuz 21 мая 2014 15:41
    С Праздником Мореманы!
    dmitrij.blyuz
    1. КиселЪ 21 мая 2014 22:41
      С Днём Тихоокеанского флота России!
      КиселЪ
  34. искандер 21 мая 2014 17:34
    Ну вот и до Тихого очередь дошла!С Праздником всех кто служил и служит на Тихоокеанском Флоте!!!
  35. евген 21 мая 2014 17:54
    Всем желающим.Ссылку не могу поставить.В поисковике(Калинов мост Камчатка) Не пожалеете.С праздником,земели!!
  36. misterwulf 21 мая 2014 19:32
    С праздником КТОФ! Привет из Российского Севастополя! Всем кто служит и служил!
  37. luka095 21 мая 2014 21:10
    С праздником всех!
    luka095

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня