С Днём Тихоокеанского флота России!

Май – один из самых богатых на количество военно-морских праздников месяц в России. 21 мая в Российской Федерации отмечается один их таких праздников – День Тихоокеанского флота. Официально этот праздник в новой России появился после выхода приказа Главкома ВМФ РФ Владимира Куроедова в 1999 году. Таким образом, Дню ТОФ Российской Федерации в 2014 году исполняется 15 лет.

Почему именно 21 мая как основная дата была выбрана в качестве отправной точки? Этому есть простое объяснение: именно 21 мая в далёком 1731 году указом Анны Иоанновны было положено начало созданию Охотской морской флотилии. Название флотилии говорит само за себя: именно в Охотске – населённом пункте, который ныне административно входит в Хабаровский край и находится на берегу одноимённого (Охотского) моря, создавалось корабельное формирование, в круг задач которого входила как дозорная служба, так и охрана промысловой деятельности на дальневосточных землях Российской империи.

В самом Охотске корабли строились и до 1731 года. Так, в 1716 году именно здесь было построено первое дальневосточной судно России. Название этого судна, созданного под руководством начальника первой Дальневосточной экспедиции Кузьмы Соколова, «Восток». В том же году, когда «Восток» сошёл на воду, Кузьма Соколов предпринял рискованный морской поход на Камчатский полуостров вместе с другим мореходом – Никифором Треской, известным в качестве человека, который позднее исследовал Южно-Курильские острова. Конечным пунктом похода «Востока» стала река Тигиль, которая имела стратегически важное значение для освоения всей Камчатки. Сами же мореходы перезимовали на Камчатке и уже в 1717 году отправились обратно на «большую землю», создав значимый массив материалов, посвящённых прокладыванию морского пути на Камчатку и обратно.


Уже менее чем через год после выхода упомянутого указа императрицы Анны Иоанновны в Охотске была открыта первая на Дальнем Востоке навигацкая школа. Инициатором открытия здесь военно-морского (казачьего) учебного заведения стал Витус Беринг. Историки склонны считать, что именно запрос Беринга к императрице, датированный 1730-м годом, и стал причиной того, что Охотск впоследствии был выбран в качестве населённого пункта для формирования дальневосточной флотилии, названной в 1731 году Охотской.

Через 6 лет после того как начало развитию флотилии на Тихом океане было положено, на воду были спущены знаменитые пакетботы (двухмачтовые суда) «Святой Пётр» и «Святой Павел». Эти корабли использовались отрядом Беринга для исследования дальневосточных долгот Российской империи и не только.

Однако наличествовавших в составе флотилии в XVIII веке судов не хватало для полномасштабного закрепления в регионе и решения стратегически важных задач. Лишь в 1799 году флотилия становится по-военному мощной. Именно в это время император Павел I принимает решение направить в Охотск группу из 6 военных кораблей под командованием Ивана Константиновича Фомина. Фрегаты и малые корабли, вошедшие в группу контр-адмирала, и стали ядром для дальнейшего развития военной составляющей флотилии на восточных рубежах Отечества.

В 1849 года Охотская флотилия прекращает своё существование, но отнюдь не прекращает своё существование русское военно-морское присутствие на Тихом океане. Происходит, как бы сейчас сказали, переформатирование соединения с присвоением ему нового названия. Флотилия становится Петропавловской в связи с тем, что главным её портом к тому времени избран Петропавловск-Камчатский (на тот момент – Петропавловская гавань, получившая своё имя от сочетания названий кораблей отряда Беринга). Некоторые историки флота заявляют, что название Охотской флотилии сохранялось вплоть до 1856 года, когда пункт базирования перевели в Николаевск-на-Амуре, а саму флотилию назвали Сибирской.

1854 год стал годом, когда дальневосточная флотилия Российской империи, не только доказала свою состоятельность, но и покрыла себя немеркнущей славой. Именно в 1854 году (в самый разгар очередной Крымской кампании) объединённая группировка военных кораблей Британии и Франции атаковала дальневосточные рубежи России, стремясь отторгнуть у неё значительную часть побережья и ослабить позиции на море. Командовал Петропавловской обороной гениальный Василий Завойко, противостоявший Фебрие де-Пуанту и Дэвиду Прайсу, нашедшему в том же 1854 году смерть именно в Петропавловске. Англо-французские силы были существенно выше российских, однако тактика Завойко позволила нанести противнику сокрушительное поражение.

С Днём Тихоокеанского флота России!

Василий Завойко


В 1871 году главной базой флотилии становится Владивосток, в котором и по сей день располагается штаб флота.
Один из самых знаменитых кораблей, построенных в XIX веке для нужд ВМФ Российской империи на Дальнем Востоке, безусловно, бронепалубный крейсер «Варяг», ставший символом стойкости и мужества тихоокеанских моряков. Героизм экипажа «Варяга» оценил даже противник. Японцы уже после окончания войны с Россией открыли музей памяти моряков, сражавшихся на «Варяге», а капитана крейсера Всеволода Руднева наградили вторым по значимости орденом Японской империи – орденом Восходящего Солнца.



В 1935 году впервые в истории появляется название Тихоокеанский флот – ТОФ СССР – как совокупность всех военно-морских сил Дальнего Востока.

К началу Великой Отечественной войны ТОФ СССР в своём составе имел: 2 бригады надводных кораблей, бригаду торпедных катеров, 4 бригады субмарин, 9 авиационных полков, 11 авиаэскадрилий, береговую артиллерию, отдельные группы судов обеспечения. Моряки-тихоокеанцы участвовали в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Общая численность моряков ТОФ, участвовавших в боях ВОВ – около 150 тысяч. Тихоокеанцы стояли насмерть в 1941 под Москвой, обороняли Заполярье и бились за Кавказ, трудно переоценить их вклад в разгром немецко-фашистских войск в Сталинграде, в Севастополе, при прорыве Ленинградской блокады. Огромный вклад внесли моряки и морские лётчики ТОФ в успех Маньчжурской операции.

За боевые заслуги и массовый героизм Тихоокеанский флот к 20-й годовщине Победы был награждён Красным Знаменем.
Сегодня Тихоокеанский флот России является продолжателем славных традиций, опорой государства на восточных рубежах. Его командующий Сергей Авакянц в 1980 году окончил Черноморское ВВМУ им.П.С.Нахимова, в 1991 году – академию ВМФ им.Адмирала Флота СССР Н.Г.Кузнецова и в 2007 году – академию Генштаба ВС РФ. Флагманом Тихоокеанского флота России является гвардейский ракетный крейсер «Варяг», получивший это славное имя в 1996 году.



Поздравляем весь личный состав ТОФ РФ, ветеранов Тихоокеанского флота и всех тех, кто ощущает свою сопричастность к тихоокеанской составной части ВМФ России, с праздником! Пусть Тихоокеанский флот и впредь будет важнейшей опорой безопасности страны и нашей общей гордостью!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Денис Офлайн
    Денис 21 мая 2014 08:20
    +10
    С праздником,друзья!
    Больше новых хороших кораблей
    И чтоб на берегу всё было путём
    1. Самаритянин Офлайн
      Самаритянин 21 мая 2014 08:45
      +7
      Всех с праздником, дай Бог здоровья и сил! Привет с Балтийских берегов!
    2. Ross Офлайн
      Ross 21 мая 2014 09:50
      +5
      С праздником Тихоокеанцы! Да здравствует ВМФ России drinks
    3. starshina78 Офлайн
      starshina78 21 мая 2014 20:09
      +2
      Всех нынешних матросов ,мичманов, офицеров и адмиралов служащих на ТФ , тех кто отслужил на ТФ, с Праздником !!! Петропавловск - Камчатский и Владивосток , Магадан и Сахалин , Курилы и Чукотка , Командоры и Берингов пролив охраняет наш Краснознаменный Тихоокеанский Флот ! Только на Тихоокеанском флоте в Петропавловске-Камчатском корабли выходят не в море , а в океан , Великий Тихий океан и провожают их Три Брата ,и они же встречают корабли и лодки , возвращающиеся с боевой службы . Анекдот - " Идет распределение в Военно-морском училище . Вызывают отличника " Молодец ! На Черноморский ! " , вызывают хорошиста - на Балтийский , твердого троечника - на Северный ,все отвечают - Служу Советскому Союзу ! и остался последний разгильдяй из разгильдяев , и его на Камчатку , а тот рапортует " Слава Екатерине , что Аляску продала !!! " На самом же деле служба на Камчатке интересна и трудна , наверное , самая - самая лучшая . Ведь это Тихоокеанский Флот !!!
    4. nycsson Офлайн
      nycsson 21 мая 2014 22:39
      0
      С праздником всех, кто связан с ВМФ! Жаль только, что по новостям ни слова.....
  2. Дюк Офлайн
    Дюк 21 мая 2014 08:25
    +5
    С праздником товарищи, хорошей службы.
  3. МИХАН Офлайн
    МИХАН 21 мая 2014 08:28
    +7
    Тихоокеанский флот России является продолжателем славных традиций, опорой государства на восточных рубежах.

    С праздником ТОФ России! Семь футов вам под килем побольше современных кораблей ! Благополучия Вам и вашим семьям!
  4. serega.fedotov Офлайн
    serega.fedotov 21 мая 2014 08:29
    +6
    Семь футов подкилем НОВЫХ кораблей ВАМ моряки!
    1. леликас Офлайн
      леликас 21 мая 2014 10:22
      +6
      А если очень повезет , тебя дорога приведет , на Тихоокеанский флот ! :) С Праздником !!!
  5. MOISEY Офлайн
    MOISEY 21 мая 2014 08:30
    +6
    Наличие ВМФ у любой страны - это отличительный знак могущества державы и её элита. С праздником, желаем Силы, Славы, Чести.
  6. mig31 Офлайн
    mig31 21 мая 2014 08:38
    +6
    Пламенный привет Тихоокеанцам!! С праздником!!!
  7. Адмирал 013
    Адмирал 013 21 мая 2014 08:49
    +5
    С праздником вас наши моряки! Пусть руководство страны помнит что это Тоже флот!
  8. БЧ-3 Офлайн
    БЧ-3 21 мая 2014 09:07
    +5
    Всех с праздником! Вот и настал день моего флота!
    1. bvi1965 Офлайн
      bvi1965 21 мая 2014 09:14
      +4
      Я хоть и служил на СФ, но это и мой и всех моряков ПРАЗДНИК!!!
      1. Арберес Офлайн
        Арберес 21 мая 2014 09:23
        +5
        Цитата: bvi1965
        Я хоть и служил на СФ, но это и мой и всех моряков ПРАЗДНИК!!!

        Хочу добавить, что это праздник не только моряков но и всех людей сопричастных к флоту, да и просто людей любящих наш ФЛОТ!
        Присоединяюсь к поздравлениям и от всей души желаю здоровья и долгих лет нашим морякам и всем, кто связан с ФЛОТОМ!
        1. bvi1965 Офлайн
          bvi1965 21 мая 2014 09:39
          +2
          Абсолютно согласен
      2. Удав КАА Офлайн
        Удав КАА 21 мая 2014 13:10
        +4
        Цитата: bvi1965
        Я хоть и служил на СФ

        а также на ЧФ, БФ. А вот родился я на ТОФе -- на о. Сахалин.
        Поэтому как перворожденный на ТОФе от всей флотской души поздравляю Тихоокеанцев с праздником! Пусть сбудутся все ваши мечты, а враги и недоброжелатели сгинут в океанской пучине! С праздником, и пусть количество погружений всегда равняется количеству всплытий! Надводникам -- семь футов под килем!
    2. Ptah Офлайн
      Ptah 21 мая 2014 14:44
      +2
      С праздником, БРАТИШКИ!!!

      «Скажи-ка, дядя, ведь недаром»...
      Доказывал ты с детства с жаром
      Свою идею всем о том,
      Что стать мечтаешь моряком?

      В день флота я тебе желаю
      На верно избранном пути
      Идти вперед, не унывая,
      И МИРА в жизни обрести!

      Для всех, кто на флотах России
      Вахту нелегкую несет,
      Желаю я добра и мира,
      Пусть будет крепким славный флот!

      На флоте Северном и Тихом,
      На Чёрном, Балтике кто был,
      Кто служит честно в бескозырке,
      И трепет лент, кто не забыл!

      Пусть флот твоей родной страны
      Тобой скорее возгордится,
      Такие моряки нужны –
      Нужны их волевые лица,

      Их сила, чтобы дать отпор,
      Их безграничная отвага,
      На доблесть делай ты упор,
      Коль ходишь под Отчизны флагом!

      /от БЧ-1, БПК, КСФ/
  9. silberwolf88 Офлайн
    silberwolf88 21 мая 2014 09:18
    +2
    Славный ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ с праздником!
    Удачи вам в начинаниях.
  10. Uncle Lee Онлайн
    Uncle Lee 21 мая 2014 09:22
    +8
    ТОФ с праздником ! Твердой палубы под ногами и крепкого тыла в порту !
  11. avt Офлайн
    avt 21 мая 2014 09:37
    +3
    Конечно с праздником ! И кораблей новых и семь футов им под киль в дальних походах!
  12. moryak TOF
    moryak TOF 21 мая 2014 09:37
    +4
    С праздником ТОФ!!! С праздником "Шапошников"!!!
  13. waisson
    waisson 21 мая 2014 09:52
    +4
    С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ КТО СЛУЖИЛ И СЛУЖИТ НА ТИХООКЕАНСКОМ ФЛОТЕ !!!! drinks drinks drinks soldier soldier soldier
  14. waisson
    waisson 21 мая 2014 09:53
    +2
    -------------- soldier
    1. wolfhunter2035 Офлайн
      wolfhunter2035 21 мая 2014 13:37
      +1
      только у вас на картинке флот матрасников : F-16, харриеры вижу, авианосец тоже их, а вот про подводку ничего сказать не могу)) судя по флагу - это наша))
      1. андрей юрьевич 22 мая 2014 07:04
        +1
        Цитата: hanter2035
        судя по флагу - это наша))

        трофейная однако...
  15. Бакланов Офлайн
    Бакланов 21 мая 2014 09:55
    +5
    Хочу поздравить ребят которые служили со мной на ТОФе и тех кто служат или когда либо служили, с праздником братишки, удачи и семейного благополучия, по честности скучаю по тем временам.
  16. mamont5 Офлайн
    mamont5 21 мая 2014 10:13
    +2
    С Праздником моряки-Тихоокеанцы!

    А что касается Руднева, командира Варяга, то к нему очень неоднозначное отношение было у морских офицеров того времени. Фактически он был "нерукопожатым".
  17. moreman78 Офлайн
    moreman78 21 мая 2014 10:25
    +4
    Новых КОРАБЛЕЙ - ВЕЛИКОМУ ФЛОТУ!
  18. Цыганочка Офлайн
    Цыганочка 21 мая 2014 10:30
    +2
    С праздником!
  19. Serg65 Офлайн
    Serg65 21 мая 2014 10:36
    +5
    С праздником Тихоокеанский флот её величества России!!! soldier
  20. русс69 Офлайн
    русс69 21 мая 2014 10:45
    +5
    ПОЗДРАВЛЯЮ ТИХООКЕНСКИЙ ФЛОТ С ПРАЗДНИКОМ!!!

    Сегодня и у Министра Обороны, День Рождение!
  21. polly Офлайн
    polly 21 мая 2014 10:57
    +1
    Владимир Доронин - Дорога на флот
    Музыка: Георгий Мовсесян Слова: Лев Ошанин


    За перелесками, за полустанками,
    За чертежами, за станками, за баранками
    Еще не знали мы, еще не ведали,
    Что мы в душе с тобой давно уж моряки.

    Припев :
    А служба службою везде -
    И на земле, и на воде, -
    И друга верного рука
    С тобой в любой беде.
    А если очень повезет,
    Тебя дорога приведет
    На Тихоокеанский флот.

    И повзрослели мы,
    И закурили мы
    Совсем не где-нибудь еще,
    А за Курилами.
    Письмо идет сюда
    Порой три месяца,
    Но знаю точно, что ко мне оно дойдет.

    Припев.

    А к жизни на море
    Уже привычны мы.
    Пускай не боцманы пока,
    Пускай не мичманы.
    Но службу трудную
    Несем отлично мы.
    Вы так и знайте это там, не берегу.

    Припев. (2 раза)

    На Тихоокеанский,
    На яростный Балтийский,
    На славный Черноморский,
    На Северный полярный,
    На наш Краснознаменный флот!
  22. ВМФ7981 Офлайн
    ВМФ7981 21 мая 2014 11:04
    +1
    Я больше не могу!!! ЧФ,БФ,СФ,ТФ, Каспийцы, амурцы ....wink drinks good , но с удовольствием поздравляю моряков всех ,а ведь ещё дни специалистов флота ....
  23. A1L9E4K9S Офлайн
    A1L9E4K9S 21 мая 2014 11:30
    +1
    Поздравляю все моряков Тихоокеанского Флота! В данный момент истории, ТОФ приобретает первостатейное значение,как форпост на Тихоокеанском ТВД.С ПРАЗДНИКОМ и семь футов Вам под киль.
  24. dmitrij.blyuz
    dmitrij.blyuz 21 мая 2014 11:39
    +3
    Семь футов под килем!
  25. руслан 56
    руслан 56 21 мая 2014 11:42
    0
    С праздником моряки-тихоокеанцы!!
  26. sub307 Офлайн
    sub307 21 мая 2014 12:24
    +1
    Присоединяюсь к поздравлениям! "Дистанционно" чёкаюсь и "бью об лалубу".
  27. евген Офлайн
    евген 21 мая 2014 12:56
    +1
    Крымские балтийцы поздравляют!Столько праздников в мае!
  28. rasputin17 Офлайн
    rasputin17 21 мая 2014 12:58
    +1
    ЗА ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ! drinks ОН НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЁТ!!!! С ПРИВЕТОМ К ВАМ БРАТИШКИ И НАШИМ КРАБОМ ОТ СЕВЕРНОГО ФЛОТА! drinks soldier
  29. nnz226 Офлайн
    nnz226 21 мая 2014 13:12
    +1
    Севастополь поздравляет Тихоокеанцев!
  30. сибиралт Офлайн
    сибиралт 21 мая 2014 13:20
    +1
    Май вообще богатый на праздники. Если после Нового года сразу наступает 14 января, то после Первого мая - сразу 1 июня laughing
    С празднинком всех, дорогие наши моряки!

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/631/ljla87.jpg
  31. DAEDALUS
    DAEDALUS 21 мая 2014 14:26
    +1
    Смоленщина желает полных парусов и сухого пороху!
  32. Связист Офлайн
    Связист 21 мая 2014 15:29
    +1
    С праздником. Пусть наши победы со слезами на глазах , от которых враг стонал от злости и ярости, добудут вам славу, как капитан ВАРЯГА - Руднев Всеволод Федорович. Который, к стати, похоронен возле церкви Казанской Богоматери села Савино Заокского района Тульской области. От Москвы сотня км . По лету съезжу обязательно. Удачи и твердости в начинаниях.
  33. dmitrij.blyuz
    dmitrij.blyuz 21 мая 2014 15:41
    +1
    С Праздником Мореманы!
    1. КиселЪ
      КиселЪ 21 мая 2014 22:41
      0
      С Днём Тихоокеанского флота России!
  34. искандер Офлайн
    искандер 21 мая 2014 17:34
    +1
    Ну вот и до Тихого очередь дошла!С Праздником всех кто служил и служит на Тихоокеанском Флоте!!!
  35. евген Офлайн
    евген 21 мая 2014 17:54
    +1
    Всем желающим.Ссылку не могу поставить.В поисковике(Калинов мост Камчатка) Не пожалеете.С праздником,земели!!
  36. misterwulf Офлайн
    misterwulf 21 мая 2014 19:32
    +1
    С праздником КТОФ! Привет из Российского Севастополя! Всем кто служит и служил!
  37. luka095
    luka095 21 мая 2014 21:10
    0
    С праздником всех!