Старт российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие-2014»

На военно-морской базе КНР «Усун» дан старт российско-китайским военным учениям «Морское взаимодействие-2014». В торжественной церемонии приняли участие российский президент Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Старт российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие-2014»


Наиболее Активная фаза учения с участием российских и китайских боевых кораблей различного класса начнётся 22 мая и продлится до 25 мая включительно, а пока ведутся крайние приготовления к началу маневров. Главными задачами во время совместных масштабных учений являются: отработка действий по конвоированию судов, освобождение условно захваченных кораблей, противодействие морским террористам (пиратам), обнаружение, опознавание и уничтожение различных целей на море, на суше и в воздухе. Один из самых зрелищных этапов учений – артиллерийские морские стрельбы. Помимо военных целей есть цели и гуманитарного характера. Их обозначил заместитель главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, курирующий ход учений с российской стороны. Слова Федотенкова цитирует информационно-аналитический портал http://www.soyuz.by/:


Одной из главных целей учений является воспитание военных моряков России и Китая в духе дружбы, взаимопонимания и сотрудничества.


Учения проводятся в северной части Восточно-Китайского моря (к востоку от Янцзы). Общее число дисциплин, которые планируется отработать, - девять. Китайские военные эксперты (в частности Чжан Цзюньшэ – ведущий научный сотрудник Института военных наук) отмечают, что морские учения приведут к по-настоящему качественному взаимодействию. Если в ходе первых двух подобных учений наблюдались определённые шероховатости, то новые учения должны сгладить все эти шероховатости и довести взаимодействие до уровня максимальной эффективности. Китайская газета «Жэньминь жибао» цитирует Чжан Цзюньшэ:

Это важное проявление постоянного углубления практического взаимодействия военных сил Китая и России, оказывает влияние на повышение способностей фактической обороны ВМС двух стран.


Ряд западных СМИ уже успели выйти со статьями, в которых ведутся рассуждения на тему цели этих учений. В частности BBC заявляет, что Россия и Китай испытывают на себе всё большее «международное давление» (Россия – по Украине, Китай – по факту действий в Южно-Китайском море), а потому «вынужденно» углубляют связи.

Использованы фотографии: http://kremlin.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Kazaneц 20 мая 2014 19:19
    К чему бы это?!:)))
    1. MOISEY 20 мая 2014 19:31
      Думаю это всё к новому заявлению Псаки - о недопустимости военных учений в близости границ Украины. Они один хрен в своих новостях показывают Украину где-то в районе Пакистана.
      1. Goha 21 мая 2014 05:19
        А Меркель Берлин искала на территории России. Что уж говорить про Крым.
    2. adept666 20 мая 2014 20:02
      К тому что Китай понимает, что вокруг него образуется Тихоокеанская коалиция в лице Филиппин, Японии, Тайваня, Вьетнама, которую активно поддерживают "вернувшиеся" в Тихоокеанский регион США, а это значит, что даже не смотря на его экономику, военную мощь и политическое влияние ему необходим надёжный источник ресурсов, а так же мощный военно-политический союзник. Африка для него не совсем вариант, вернее вариант, но только до той поры пока не началось активное военное противостояние(а противостоять ему будут на море - страны с довольно сильными флотами), поэтому только РФ может обеспечить надёжный ресурсный и военно-технологический тыл. У РФ как вы могли заметить появились проблемы на Западе. И теперь встал вопрос о диверсификации экспорта энергоносителей в другие регионы. Самый перспективный - Китай. Вот вам и ответ почему smile
      1. mirag2 20 мая 2014 20:18
        Да вот только по цене один хрен не договорились-так? Или нет?
        Толком не понял пока.
        Китай если нас по цене будет прогибать-ох это как не хорошо.
        А если цена будет европейская-то еще туда-сюда.
        1. adept666 21 мая 2014 07:21
          Вопрос цены всегда стоял остро со всеми странами и особенно с Европейскими. Это сейчас она благодаря долгосрочным контрактам скажем так стабилизировалась и устаканилась и кажется, что договорились быстро... та ещё битва была и продолжается кстати. Диверсификация экспорта РФ в Китай - это не столько экономический(на данном этапе), сколько политический шаг. Китай это прекрасно понимает, как и понимает, что замены газу из РФ в Европе в ближайшие 10 лет просто нет и покупать она его будет как и раньше и даже больше. Торговаться за цену это вполне нормальная практика. РФ сейчас главное создать прецедент и самим фактом наличия поставок в другой регион показать Европе не на словах, а на деле, что мы можем перенаправить наши поставки в Китай. Газ и демпинговая цена на него - это как героин для экономики любой страны, сколько не потребляй каждый раз хочется всё больше и больше, вот и получается сейчас задача не максимизировать прибыль, а подсадить клиента, он распробует, поймёт перспективы - запросит больше, больше и больше(и вот тут начнёт расти цена!). Ситуация вокруг Китая будет постепенно ухудшаться, он всё больше станет зависим от наших энергоносителей, соответственно и для нас уже условия поторговаться станут намного привлекательнее. Я думаю договорятся на отметке 230-270 за тысячу кубов - это взаимовыгодная цена. Китай уменьшит пошлину, РФ налог на добычу. Для Китая - это возможность "по-терроризировать" своих поставщиков сжиженного газа по цене. Для РФ показать, что не просто воздух сотрясаем, говоря о диверсификации экспорта энергоносителей. Плюс под это дело подпишут кучу других контрактов и соглашений.
    3. андрей юрьевич 21 мая 2014 05:42
      судя по всему,"камрань" нам больше не светит,вьетнам не простит сближения нас с китаем.
      1. adept666 21 мая 2014 07:25
        Далеко не факт, с Вьетнамом у нас тоже обширное сотрудничество. С Китаем мы торгуем давно и никакого "сближения" на самом деле нет, оно уже давно произошло. Вы что думаете, что проекты такого уровня дело двух-трёх месяцев? Тут несколько лет кропотливой работы совместной и Вьетнам о ней прекрасно знает. Просто сейчас наступила активная фаза, финишная прямая так сказать, когда ставят закорючки на уже готовых документах. Возможно и Вьетнаму дадут поучаствовать в этом процессе и под это дело разрешат территориальные конфликты между этими странами. В любом случае есть место для манёвра будем посмотреть как ситуация развиваться дальше будет.
  2. Сталкер 20 мая 2014 19:19
    Надо сказать Китайцам что бандерлоги сравнили почитаемого в Китае тигра по своему раскрасу напоминающего георгиевскую ленту с " колорадом " - как её обзывает правый сектор.... am
    Сталкер
    1. андрей юрьевич 21 мая 2014 05:45
      Цитата: Сталкер
      Надо сказать Китайцам что бандерлоги сравнили почитаемого в Китае тигра по своему раскрасу напоминающего георгиевскую ленту с " колорадом " - как её обзывает правый сектор.... am
      и несмотря на смертную казнь за убитого тигра,китайцы всё же продолжают делать из них снадобья...
  3. cerbuk6155 20 мая 2014 19:22
    МОСКВА и ПЕКИН вышли на новый уровень взаимодействия, который и дальше будут укреплять. good drinks soldier
  4. jktu66 20 мая 2014 19:23
    Старт российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие-2014»
    Побольше "других" посмотреть, поменьше "себя" показать бы smile , и проанализировать военнотехнический потенциал поднебесной, и сделать выводы...
  5. Гигант мысли 20 мая 2014 19:25
    Совместные учения с Китаем покажут всем недоброжелателям. нашим и китайским, что при необходимости мы сможем обуздать любого агрессора.
  6. andrei332809 20 мая 2014 19:25
    опять запад будет шипеть о агрессивной тематике?
  7. Silkway0026 20 мая 2014 19:26
    Сталин и Мао- дружба навек !
    Китай - наш партнер надолго. А если сумеем грамотно ЛАВИРОВАТЬ - то очень надолго.

    У них есть кроме голого прагматизма и ценность отношений. Когда Хрущ-мерзавец облил грязью Сталина, Мао просто не простил ему этого, не считаясь с потерями. А ведь это - вполне по нашему.
  8. Баракуда 20 мая 2014 19:26
    По поводу артелерийских стрельб - отдыхают все..Что там у нас - АК 130, АК-100, или решили автомат-пушку 76 калибра проверить ? - разогревается сек 20-ть, потом жесть.
  9. Сталкер 20 мая 2014 19:27
    Цитата: cerbuk6155
    МОСКВА и ПЕКИН вышли на новый уровень взаимодействия, который и дальше будут укреплять

    Это ржавый гвоздь обамке и меркель в пятую точку !!!! Вова отжигает а ЕС корчится в эпилепсии !!!!! good
    Сталкер
    1. андрей юрьевич 21 мая 2014 05:47
      Цитата: Сталкер
      Цитата: cerbuk6155
      МОСКВА и ПЕКИН вышли на новый уровень взаимодействия, который и дальше будут укреплять

      Это ржавый гвоздь обамке и меркель в пятую точку !!!! Вова отжигает а ЕС корчится в эпилепсии !!!!! good

      седины у обамобезьяны добавится ! wassat
  10. Арсенал 20 мая 2014 19:28
    При всем,"сближении", с КНР(ВПК,Торговля и т.д.).
    Мы(РФ), являемся пока, не самыми главными партнерами, для Пекина.
    7 или 8 место, по обороту.
    Ключевой партнер, остается США...
    Кстати, Газовый контракт так и не был подписан. Не договорились, по цене.
    Переговоры продолжаются.
    Арсенал
    1. Арсенал 20 мая 2014 19:43
      Минусометы, вы можете, аргументированно, высказаться, в чем я не прав?
      Арсенал
      1. Idolum 21 мая 2014 02:11
        Есть не только газ и нефть а ещё и ПРОВОДА! (Прикинь)
        Idolum
        1. болот 21 мая 2014 02:26
          Ладно,все такие...
          А вы в курсе что среднеазиатский газ,Китай покупает по 120$?Вернее по 90%-Туркменистан.Там по трубе идет.
          Кого на..ать хочет ваше правительство?
          Я сам с китайцами дело вел,ушлые в усмерть.
          Да лучше с европецами и амерами дело вести.
          1. андрей юрьевич 21 мая 2014 05:56
            Цитата: болот
            Ладно,все такие...
            А вы в курсе что среднеазиатский газ,Китай покупает по 120$?Вернее по 90%-Туркменистан.Там по трубе идет.
            Кого на..ать хочет ваше правительство?
            Я сам с китайцами дело вел,ушлые в усмерть.
            Да лучше с европецами и амерами дело вести.

            никогда гейропа от нашего газа не откажется,так что с китаем про газ говорят скорее демонстративно,подразнить толерастов...они то помнят как зимой чуть не подохли из за газового скандала с окраиной лет пять назад ! wassat
  11. Виктор-М 20 мая 2014 19:45
    Россия и Китай должны немедленно прекратить военные учения, т.к. это является дестабилизирующим фактором и военным давлением на Украину и других холопов США в восточной Европе. laughing
  12. individ 20 мая 2014 19:49
    Западный лай надоел уху России.
    Прислушаемся к юго-восточному соседу.
    России и Китаю необходим диалог и первые слова уже сказаны.
  13. sargus 20 мая 2014 19:55
    ! не вижу радости в союзе - ФР-Китай - Охх.же дорогоааж будет расплата!
    1. sergey261180 20 мая 2014 20:46
      Цитата: sargus
      не вижу радости в союзе - ФР-Китай

      ФР - это что? Федеральный резерв что-ли?
      sergey261180
    2. Masterzserg 23 сентября 2014 21:50
      У тебя чего не делай, так расплата наступит. Ты похож на старого ворчуна диабетика))) Расплата ты ходячая. А потом молния ударит в Москве ты проворчишь старушечьим голосом :" вооотона-то росплата-то". lol
  14. marder4 20 мая 2014 19:55
    как-то хочется сказать - друзья по необходимости...
  15. МИХАН 20 мая 2014 20:00
    Цитата: Kazaneц
    К чему бы это?!:)))

    Это к тому что гегемония США в мире заканчивается ( и надеюсь их печатающий станок будет выпускать скоро туалетную бумагу)..Ну не сразу конечно штаты нарастили и наращивают свой военный потенциал..Просто так не сдадут позиций..Давить нужно медленно !(чтобы вони меньше было )) wassat
  16. болот 20 мая 2014 20:01
    Вопрос,а где нефть добываете во Вьетнаме,на этот шельф Китай не претендует?
  17. kod3001 20 мая 2014 20:06
    Всё в пользу для матушки России!Лишбы им х...а спалось,пусть вздрагивают!
  18. Младшой, Я 20 мая 2014 20:06
    Тут было бы уместно вспомнить игру "Кошки мышки", и по всему земному шару поиграть России и Китаю.
    Вот тут бы американцы и ЕС нервно курили бы в сторонке.
    Попускали бы ракеты Булава в страны, как это произошло недавно. Вот это было бы шоу wassat
  19. психолог 20 мая 2014 20:07
    Цитата: Kazaneц
    К чему бы это?!:)))

    так они еще договорились об учения в честь 70-я Победы провести!! весь мир в округе ,мягко сказать,обосру..ся и вспомнят все молитвы! soldier
  20. sv68 20 мая 2014 20:08
    политика некогда не делолась чистыми руками-это весьма грязное занятие и иногда против стаи волков надо брать в друзья тигра
  21. Удав КАА 20 мая 2014 20:12
    При визите китайского руководителя в Москву мы проводили сухопутные учения.
    В ходе визита В.В.Путина мы проводим военно-морские учения. То, что силы обозначения будут стрелять и бегать по району учений -- это для журналистов.Не в этом главное. Главное в том, что оперативные штабы смогут согласовать планы совместных действий. По каким вопросам? Да вот только что ящик передал, что будут проведены учения по совместному противодействию авианосцам третьей стороны ! Ну, намек более чем прозрачный! ("Кто бы сомневался, что это будет... Сан томэ и Принсипи или Острова Слоновой кости, к примеру").
    А если без шуток, то операция флота по разгрому АМГ противника является самой сложной по организации взаимодействия различных родов сил флота и видов ВС страны.
    PS Думаю "Дж. Форд" будет гореть ничуть не хуже, чем в свое время горел "Энтерпрайз"
  22. pvv113 20 мая 2014 20:43
    Эти учения - очередная причина для паранойи у америкосов. am
  23. Цыганочка 20 мая 2014 20:48
    Обаме на радость fellow
  24. МИХАН 20 мая 2014 20:50
    Думаю "санкции " скоро по будкам забьются и будут повизгивать..Следующий визит предпологаю будет в Иран.
  25. МойВрач 20 мая 2014 20:58
    Цитата: pvv113
    Эти учения - очередная причина для паранойи у америкосов

    И не только для Америки но и для Вьетнама сейчас там на границе очень жарко, и для Индии , и для Южной Кореи и для Малайзии, Филиппин и Брунея. А с кем то из них у нас тоже БЫЛИ партнёрские и дружеские отношения.
  26. Walk 20 мая 2014 21:14
    Учения с Китаем в первую очередь показывают его поддержку нашей внешней политики. Более того, показывают Европе, что у нас есть куда перенаправить энергетические потоки, если Европа пойдет на поводу у штатов.
  27. andy.v.lee 20 мая 2014 21:56
    К чему бы это?

    К игре политической! Которая очень замысловата!
  28. moremansf 20 мая 2014 22:29
    Всё будет как надо...в нашем руководстве дураков не осталось...верный и своевременный шаг...пусть Европа варится в собственном соку ...
  29. Santor 20 мая 2014 22:38
    47 соглашений заключены и из них 39 секретные.
    1. Goha 21 мая 2014 05:21
      Самое главное ( по газу) не заключили.
  30. оба-с69 21 мая 2014 04:51
    По газу пока не заключили. А именно данная договоренность, думаю, является не самым последним по значимости для России соглашением. winked
    ВВП наверняка приехал в КНР имея ввиду возможность подписания именно газового контракта как базовой договоренности во всем спектре остальных соглашений.
    оба-с69

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня