Начало господства Западного порядка на планете и Русь


Переломным для мира стал рубеж XV-XVI веков и весь XVI век в целом: был обрушен мир средневековья, началась эпоха Колониальных империй, дележа планеты на «охотничьи угодья», выделения из католической ветви христианства протестантских «отростков» - знаменитая Реформация. Русь вновь поднялась над Восточной Европой.

Хотя у Руси в тот период было немало врагов, граждане нынешней России склонны преувеличивать свои беды, всё ещё находясь под властью факта гибели Красной империи. Но, если проанализировать историю Руси, можно увидеть, что Русская цивилизация-Русь не раз была в очень тяжелом, катастрофическом положении, её расчленяли, враги захватывали её грады, грабили, убивали. В итоге Русь, как птица Феникс, возрождается, становясь ещё сильнее, расширяя свои территории, обновляясь. В тот период Русь была расчленена, большая часть её земель захвачены литовцами, поляками, венграми, шведами. Окружена сильными врагами: на юге могучим исполином нависала Османская империя, подчинившая огромные территории от Северной Африки до Балкан, её орудием было агрессивное Крымское ханство; на востоке тревожило Казанское ханство. На севере сильная держава – Швеция, на западе Великое княжество Литовское, Польша. В Западной Европе были созданы централизованные державы – Франция, Испания, Англия.


Западный мировой проект начинает захват и делёж планеты на «угодья», Ватикан (в средние века Центральный пункт управления Западной цивилизацией) делил Землю на «вотчину» португальцев и испанцев. Испанцы «осваивали» Центральную и Южную Америку, уничтожая древние культуры и превращая в забитое быдло гордых индейцев. Португальские корабли «окружают» Африку своей цепью баз, прокладывают для европейских хищников (думали, что только для себя) дорогу к «стране чудес и сокровищ» Индии и дальше к Суматре, Борнео, Китаю и Японии. Португальцы отхватывают огромный кус и в Южной Америке – Бразилию.

Начался повальный грабеж планеты, он продлится несколько веков (да и до сих продолжается, только не в такой явной форме), в нищую, тёмную Западную Европу пошли потоки награбленного, произошла «революция цен» - из-за обилия золота, его стоимость упала, а цены на продовольствие и другие товары только выросли – бедные стали ещё беднее. Кстати, есть мнение, что Великие Географические Открытия имеют вполне организованный характер, в Древнем мире знали о существовании Америки, Антарктиды, были карты (например, адмирала Пири-реиса). Этими знаниями владел и Рим, который получил большое количество источников из Древнего мира, поэтому Колумб знал, куда плывёт.

Справка: Карта Пири-реиса, карта всего мира, созданная предположительно в 1513 году в Османской империи (Константинополь) адмиралом и картографом Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед), видимо, на основе более древних карт, например, из Александрийской библиотеки. На карте, кроме побережья Западной Европы и Северной Африки, указаны острова Атлантического океана, побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки и даже Антарктида. Что интересно, сам адмирал среди источников, на основе которых была создана карта, указывал карту Христофора Колумба.

Первоначально Рим торжествовал, его власть приобретала глобальный характер, а не только региональный, но в этот же период происходит выделение других Центров управления – в первую очередь, Лондон и Антверпен, с Амстердамом, правящих кланов, планы которых несколько были отличны от папского Рима. Произошел раскол элиты Западной Европы – части аристократии и зарождающемуся «финансовому интернационалу» понадобилась другая идеология, более удобная, без диктата Рима.

Первоначально была запущена «культурная кампания» - так называемая «эпоха Возрождения» с разгулом роскоши, излишеств, содомией, пошла атака на христианскую мораль, иконы заменялись голыми венерами и апполонами, истины Библии на философские словоблудия, алхимию, магию. Затем начали «информационную войну» - Рим обвиняли в диктате, по-современному - в «тоталитаризме», в излишней роскоши, богатстве, грехе стяжательства, продаже должностей, отпущении грехов за деньги, в развратных выходках её представителей и так далее. «Появились» весьма образованные деятели, которые начали переосмысливать Библию на свой лад – «возникло» несколько течений Реформации.

Германские и шведские дворяне быстро подхватили идеи Лютера, они позволяли им захватить немалую собственность в свои руки. Правда, идеи Реформации проникли и в крестьянство, пришлось топить восстания в крови. В Англии для отделения от Рима использовали похотливость Генриха VIII, который хотел разводиться и жениться по своему усмотрению, без разрешения Рима, в итоге появилась англиканская церковь. Кальвин создал прекрасную религию для богатых и знатных – он учил, что люди от рождения делятся Богом на «избранных» и «неизбранных» (узнаёте идеи либероидов – с их «успешными» и «неуспешными»!?), отличить их можно очень просто, те, кто богат – избраны господом. Участь «неизбранных» молча повиноваться и работать. А власть должна принадлежать не королям, а советам «избранных». Его идеи пришлись по вкусу банкиро-ростовщикам, торгашам, да и части дворянства – можно опять не подчиняться королевской власти. Так торгаши, спекулянты, менялы, ростовщики были превращены в «элиту» общества. Идеи Кальвина утвердились в Швейцарии, в Нидерландах, во Франции привели к кровавым «гугенотским войнам». В Нидерландах (принадлежали Испании) началась жестокая Нидерландская революция. Что интересно, ей способствовали сами испанские монархи: испанские дворяне завоевывали для короны новые земли, бились, проливая кровь, умирали от тропических болезней, а торговать и заниматься предпринимательством им было запрещено. В итоге торговля перешла в руки голландских купцов, добыча продавалась на рынках Нидерландов, голландские купцы и банкиры быстро обогатились. А обогатившись, стали думать – а зачем нам власть Испании? Налоги надо платить, церковную десятину.

Рим без боя абсолютную власть уступать не собирался – началась Контрреформация. Католическая церковь «кнутом и пряником» пыталась вернуть «заблудшее стадо». Велось свое просвещение, готовили квалифицированных проповедников, своя информационная война, создали орден иезуитов – фактически это была мощнейшая спецслужба, реорганизовали инквизицию, «чистили» свои ряды, ввели жесточайшую цензуру.

Элиты были окончательно расколоты, начались религиозные войны: в лагерь «протестантов» вошли Швеция, Дания, Голландия, Англия, Венгрия, Швейцария, часть Германии, французские гугеноты. За Рим выступили испанские и австрийские Габсбурги. После долгого кровопролития в Германии был заключён Аугсбургский религиозный мир (1555 год), лютеранство было признано официальной религией. Англия и Голландия станут новыми «хищниками», начнут захватывать свои «угодья», затем между ними произойдёт серия англо-голландских войн, в итоге Лондон станет вторым Центром управления Западного проекта. Обе страны создадут Ост-Индские компании (фактически это были «государства в государстве» - со своим управлением, армиями, судом, правом воевать), которые станут инструментом захвата и ограбления колоний. Англичане обоснуются в Северной Америке, проникнут в Индию, начнут теснить португальцев, помогая персам и индусам воевать с ними – принцип «разделяй и властвуй». Заставят Китай силой открыть порты для торговли. Голландцы активно теснят португальцев в Индонезии, проникают на Яву, Борнео, Суматру, захватывают Малакку, занимают Тайвань, проникают в Бразилию.

Голландцы основали и Вест-Индийскую компанию: начали захватывать «ничьи» острова в Карибском бассейне, создали колонию Новые Нидерланды со столицей в Нью-Амстердаме (нынешний Нью-Йорк). Франция захватила «угодья» севернее, в нынешней Канаде. Даже Швеция пыталась захватить новые земли – в Северной Америке возникла «Новая Швеция» (нынешний штат Делавэр). Одновременно был воссоздан институт пиратства: английские, французские, голландские «джентльмены удачи» нападали на испанские, португальские корабли, особо отмороженные топили всех подряд.

Рим хоть и не стал полным владыкой «Нового Мирового Порядка» - эпохи колониализма, но сохранил значительную часть своих позиций. Военные операции он дополнял тайными, неугодных правителей травили, резали, выпускники иезуитских спецшкол проникали во дворы правителей, магнатов, направляя их политику в нужное Риму направление, устраивались заговоры. Перевороты. Целые десанты католических миссионеров «промывали мозги» племенам, народам Африки, Америки, Азии. В целом довольно успешно, в настоящее время католиками считаются более 1 миллиарда людей.

Руси в тот период было очень тяжело выстоять против экспансии Запада, но она не только выстояла, ещё и продолжала возвращать свои земли. Только вспомните – пограничными городами были Тула, Рязань – южнее было «Дикое поле», на западе даже Смоленск был не наш, не говоря уж о Минске, Киеве, Чернигове. Русь сосредоточилась в небольшой полоске земли. Иван III и Василий III смогли укрепиться и начать процесс восстановления великой державы, вернули в единую Русь: в 1471 году Ярославскую землю, в 1472 году Дмитровскую землю, в 1474 году вторую половину Ростовской земли, в 1478 году земли Великого Новгорода, в 1485 году Тверскую землю, в ходе войн с Литовским княжеством отбиты Вязьма, Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж и другие города. Подчинена Вятка, присоединена Рязанская земля, Пермь, Югра, в 1510 году Псковская земля.

При Иване Грозном, как и ей надлежит, Русь опять стала империей, великой державой – были сокрушены Казанское и Астраханское ханства, их земли вошли в состав Руси, в битве при Молодях 30 июля – 2 августа 1572 года уничтожена 40 тыс. армия крымских татар, с ногайскими и турецкими отрядами. Русь продвигается на ЮГ, строит огромные оборонительные рубежи, под их прикрытием начинает освоение плодородных черноземов. Русские вышли на Северный Кавказ, стали на рубеже Терека, подданными Москвы признали себя донские, терские, запорожские, яицкие казаки. Отряд Ермака положил начало движению на Восток, в Русь входят огромные земли. Причём надо отличать западную колонизацию – это захват и разграбление земель, высасывание из них ресурсов, русская же колонизация – это совершенно другой процесс (хотя, конечно, отдельные негативные стороны отрицать бессмысленно – где-то не повезло с управленцами, где-то не нашли мирных методов решения проблем и так далее). Русь делала присоединенные земли «русскими», местные жители не ущемлялись в правах, их не считали «недочеловеками», шло развитие инфраструктуры, местное население переходило к производственной деятельности или совершенствовало производственные навыки.


Глобализация по-Русски давала шанс другим народам, племенам сохранить свою идентичность, себя, их не уничтожали тотально, не загоняли в резервации, не охотились за ними как за «живым товаром», не продавали в рабство, не использовали на рабских работах. Для русов-русских татары, буряты, ханты, мари и многие десятки народов, народностей, родов были людьми, а не похожими на людей животными.

Начало господства Западного порядка на планете и Русь


Источники:
Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. М., 2001.
Великие географические открытия. М., 2009.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. Под ред. Л.М. Брагиной. М., 1999.
История средних веков. Под ред. Н.Ф. Колесницкого. М., 1986.
Чемберлин Э. Эпоха Возрождения. Быт, религия, культура. М., 2006.
Эпоха Реформации. Европа / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. Минск, 2002.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Карта_Пири-реиса
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти